親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

專家:市場靜待FOMC會議 人民幣匯率狹幅波動 15:42

貨櫃、晶圓領軍台股收漲157.77點 三大法人買超146.49億 15:08

經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚

2021-05-09 00:22經濟日報 新聞部編輯中心

陽明昨天公布今年3月自結獲利,自結稅後純益約79.4億元,年增率達2,046.3...
陽明昨天公布今年3月自結獲利,自結稅後純益約79.4億元,年增率達2,046.3%,每股純益(EPS)為2.43元,再寫新猷。圖/陽明海運公司提供

#海運大發利市 陽明股東會恐要大排長龍

(關鍵事件:5月12日MSCI權重半年度調整、5月14日陽明海運法說會)

推薦

陽明海運(2609)將於14日舉辦股東會,今年航運大發利市,國內海運三雄業績均獲爆發性成長,今年以來海運三雄股價更翻倍成長,股東會旺季到,三雄由陽明海運打頭陣,陽明海運如何看待後市,預料將成為投資人關注焦點。

散戶搶進 貨運三雄能夯多久?

近期,最受投資人關注的類股,非海運莫屬,全球塞港、缺櫃狀況遲遲未解,海、空運價持續上揚,讓長榮、陽明,光今年第一季就賺贏去年整年,貨運三雄的股價今年的股價都是翻倍飆漲,讓航運成為散戶瘋狂追逐的個股。

陽明海運召開股東會,預料將人氣爆棚,吸引不少股東出席。回顧今年3月,陽明舉辦法說會,出席法人就有近百位,塞爆會議室,當時陽明海運總經理杜書勤忍不住稱:「坐電梯也大排長龍。」開了當時身陷卡船事件的長榮一個玩笑。

陽明去年稅後淨利高達119.77億元,創下1992年上市以來新高,今年運價持續高漲,海運的春燕能停留多久,將是投資人關注焦點。

萬海、陽明有望入摩 將再推升股價?

本周,投資人的另外一個焦點,則是MSCI明晟將在台灣時間12日公布半年度調整,兆豐國際投顧就點名,陽明、萬海,有機會新納入成分股,讓本周運輸業的話題仍舊不減。

統一投顧也分析,回顧2021年第1季表現,市場排名居前100名,自由流通比率高的個股有陽明、萬海、富邦媒、華航、中美晶。推估陽明、萬海、富邦媒入選機會較高。

這次的調整將於5月31日尾盤生效,是否又會帶來另一波航運熱潮,值得投資人留意。

鴻海法說會後,瑞信證券等六大外資最新看法出爐。大多數外資在iPhone「遲到」下...
鴻海法說會後,瑞信證券等六大外資最新看法出爐。大多數外資在iPhone「遲到」下,仍持續看多鴻海。(本報系資料庫)

#鴻海法說會 與國巨結盟為哪樁?

(關鍵事件:5月14日鴻海法說會)

本周,鴻海將於14日下午3點,舉辦線上法說會,各界除了持續關心電動車發展進度,以及印度疫情擴散的後續影響,也會好奇鴻海與國巨合資成立的國瀚半導體,葫蘆裡賣的是什麼藥。

與國巨合作為哪樁?

鴻海上周與國巨共同宣布,攜手成立合資公司國瀚半導體(XSemi Corporation),切入簡稱「小IC」的半導體產品,初期鎖定平均單價低於2美元的功率、類比半導體產品。

雙強合作的理由,或許就是為了布局電動車。根據調研2025年全球功率半導體市場規模將達400億美元,類比半導體市場則有250億美元機構預測,一輛電動車的半導體使用數量比例,歸類小IC的部分超過90%。

鴻海目前成立的MIH平台,無疑就是要補強未來可能產生的龐大需求。鴻海董事長劉揚偉說:「目前半導體產業正經歷三十年來最大變局,產業秩序將會面臨重組,現在無疑是進行多方策略合作的最佳時機。」

至於國巨也早已開始布局車用市場,2019年國巨董事長陳泰銘宣布,出手買下美國百年被動元件公司基美(KEMET),基美的九成客戶,都來自國防航太、供規、車用電子領域,客戶包括博世(Bosch)、豐田(TOYOTA)、德國買馬牌(Continental)。

印度疫情嚴峻 對鴻海衝擊多大

印度的新冠肺炎疫情近乎失控,鴻海集團證實,在印度廠區已經出現員工確診,目前已經安排員工就醫,並進行廠區全面消毒。鴻海提到,目前印度廠區仍維持營運,並提供員工防疫物資與協助。

據了解,確診案例是鴻海印度清奈廠的員工,該廠區的省分位於坦米爾那都省(Tamil Nadu),目前該省已經宣布實施封城。

鴻海清奈廠專為蘋果生產iPhone,對未來iPhone供貨有何影響,以及鴻海該如何因應印度失控的疫情,將會是法人關注焦點。

此外,本次法說會,也有不少議題值得投資人留意,譬如美國威州的電動車布局,以及下半年營運展望,都會是法說會的焦點。

華碩周末發出媒體邀請函,正式宣告年度智慧手機旗艦機Zenfone 8 即將於台灣...
華碩周末發出媒體邀請函,正式宣告年度智慧手機旗艦機Zenfone 8 即將於台灣時間5月13日凌晨發表。 圖/華碩提供

#華碩搬出Mini新機 能否讓手機事業轉盈

(關鍵事件:5月13日華碩發表ZenFone 8、小米11 Lite 5G台灣發表)

本周,台灣的智慧型手機市場,又開始熱鬧起來。華碩即將線上發表「ZenFone 8」系列智慧型手機,外傳,這次華碩將會一口氣推出4種版本的ZenFone。陸廠小米的新款中階手機,也將在本周在台灣上市,就看誰能出線。

電競、翻轉鏡頭 華碩闖出一片天

iPhone 12系列在去年,一口氣推出了4種不同規格的手機後,無獨有偶,外傳華碩這次也會一口氣推出4款型式的ZenFone。

這三年,華碩逐步在智慧型手機市場闖出一片天,雖然已經擺脫只能搶食中低階市場的窘境,推出鎖定電競玩家的「ROG Phone」,以及從6代起搭載「翻轉鏡頭」的ZenFone。

這次華碩將持續推出具翻轉螢幕的ZenFone 8 Flip,還會推出搭載挖孔式前置鏡頭的ZenFone,同時也可能會推出性能更高的「Pro」版,不過更令粉絲驚喜的是,這次華碩可能還會推出「Mini」版的ZenFone。

不過蘋果iPhone 12推出Mini款新機,卻傳出銷量不佳,供應鏈面臨砍單窘境。華碩這次同樣一口氣推出多款新機,是妙棋還是失策,就看市場是否買單。

今年,華碩受惠新冠肺炎疫情推升遠距商機,以及挖礦熱潮持續發酵,華碩在版卡、個人電腦、筆電本業銷售暢旺,獲利值得期待。不過,如何讓手機部門由虧轉盈,將是華碩邁向「全面獲利」的最後一哩路。

陸廠來了 小米、vivo在台推新機

小米也預計在13日,在台灣舉辦新品發表會,預料將會推出5G中階手機「小米11 Lite」,處理器搭載高通780G。另一款中階5G手機,是由vivo帶來的V21,採用聯發科天璣800U。

A- A+

相關新聞

經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉2021-06-13
經濟周報:疫情燒到電子業 護國群山保衛戰開打2021-06-05
經濟周報:內需發高燒 紓困案拚本周到位2021-05-30
經濟周報:三級警戒何時解除? 本周確診數是關鍵2021-05-23
經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經2021-05-16
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
經濟周報:奇亞幣抬升硬碟概念股 它是下個比特幣還是場騙局2021-05-02
經濟周報:重磅法說會接力登場 傳產翻身,何時輪電子股2021-04-25
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20

熱門文章

外熱內冷的極端經濟情勢2021-06-15
女力菁英學堂/提升女董事比例 發揮永續影響力2021-06-15
商業興觀點/企業減碳三妙招2021-06-15
數位沛方/數位行銷 衝高流量2021-06-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!