親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:奇亞幣抬升硬碟概念股 它是下個比特幣還是場騙局

2021-05-02 00:20經濟日報 新聞部編輯中心
比特幣
  • 華航
  • 記憶體模組
  • 阿里
  • 創見

奇亞幣會是下個比特幣,還是只是場騙局?圖/路透社
奇亞幣會是下個比特幣,還是只是場騙局?圖/路透社

中國大陸有另一種新興虛擬貨幣「奇亞幣(Chia)」開始竄紅。與比特幣仰賴「運算能力」來挖礦不同,奇亞幣靠硬碟「儲存空間」來挖礦,空間愈大,礦工獲得的獎勵愈高,這導致了中國大陸的大容量機械硬碟,年初開始供不應求,帶動概念股飆漲。

本周,奇亞幣就要開放交易,到底它是下一個比特幣,還是虛擬貨幣騙局,以下是本周經濟周報。

推薦

#奇亞幣開放交易 它能受市場青睞嗎?

(關鍵事件:5月3日奇亞幣開放交易)

中國大陸現在又有一種虛擬貨幣「奇亞幣」迅速竄紅,這種虛擬貨幣仰賴「硬碟儲存空間」挖礦,讓大陸的傳統大容量機械硬碟與固態硬碟面臨缺貨,帶動了威剛、銘異等概念股飆漲,到底奇亞幣是下一個比特幣,還是場騙局,待它開放交易經過市場驗證後,我們能得到答案。

奇亞幣不靠運算力 靠「儲存空間」挖礦

比特幣之所以能成為跨境交易的流通資產,在於它採用工作量證明機制(Proof of Work)。簡單來說,分散全球數以萬計的礦工,持續提供電腦的運算能力,讓比特幣的運算門檻高到無法讓駭客破解。不過,可想而知這些持續運算的「礦機」,就成為了耗電怪獸。

奇亞幣則自稱是種「綠色貨幣」,他們不仰賴電腦的運算力,而是靠分散在全球的閒置硬碟空間來挖礦。因為不需要耗費運算力,耗電量自然比起比特幣要低不少。

虛擬貨幣挖礦狂潮,驅使礦工們四處高價搜刮高階顯示卡,讓顯示卡近乎消失在一般3C通路的貨架。現在,礦工們的目標,悄悄轉移到傳統大容量機械硬碟,以及固態硬碟上。

傳統機械硬碟、固態硬碟的需求大增,過去幾周,供應機械硬碟零件的銘異,生產記憶體模組的創見、威剛,提供控制IC的群聯,股價都大幅上揚。

貨幣寬鬆時代 虛擬貨幣狂熱延燒

其實,市場上流通的虛擬貨幣有上百種,年初,各式虛擬貨幣價格輪番飆漲,加上特斯拉執行長馬斯克(Musk)鼓吹企業買進比特幣、狗狗幣(dogecoin),將虛擬貨幣狂潮,推升到最高點。

虛擬貨幣價格波動驚人,年初,比特幣價格才剛升破3萬美元,現在1比特幣的價值已經超越5萬美元,上月,甚至曾經突破6萬美元。在美元價值和實質利率都在低檔的無限貨幣寬鬆時代,馬斯克直白地說:「只有蠢蛋才不會尋找替代品。」比起把錢存在銀行,馬斯克寧願把錢存在比特幣或狗狗幣。

比特幣、以太幣、狗狗幣飆漲的案例,讓新興的奇亞幣也開始受到市場注意,沒有人知道,這場虛擬貨幣熱潮能持續多久,待奇亞幣實際開放交易功能後,或許市場就會給出答案。

諾富特飯店爆發群聚感染。圖/報系資料照
諾富特飯店爆發群聚感染。圖/報系資料照

#諾富特爆發群聚感染 首匹灰犀牛現蹤?

(關鍵事件:飯店群聚感染後續、國際疫情)

4月間,日本、印度新冠肺炎疫情再掀高峰,就連台灣也接連爆發本土疫情,被當成機師防疫旅館的諾富特飯店,爆發飯店內群聚感染,確診病例足跡包含中壢火車站附近店家,以及中原大學附近餐廳,國人得再度提高警覺。

百位機師隔離 華航機師調度吃緊

截至5月1日為止,諾富特飯店已有4名員工確診染疫,指揮中心已定調為「飯店群聚」,幾名員工的足跡包含中壢火車站附近的按摩店、餐廳,以及中原大學附近的餐廳,其中1人還曾前往嘉義阿里山旅遊。

諾富特飯店是華航的防疫旅館,主要提供給機師檢疫使用,目前,疫情指揮中心已緊急淨空飯店,並將飯店人員緊急撤往集中檢疫所,包含飯店員工207人、華航機師109人,以及外籍機師76人、一般房客20人。

去年疫情爆發以後,,現在,華航有超過百位機師遭隔離,讓人力調度吃緊,讓原本就吃緊的物流供應鏈,面臨斷鏈危機。目前,半導體零件、疫苗多半是採用空運輸送,倘若物流鏈中斷,後果不堪設想。華航目前已經刪減24班客運航班,全力維持貨機正常起飛,

印度疫情迅速延燒 衝擊棉花供應鏈

根據印度官方統計,5月1日印度的新冠肺炎確診案例,一口氣增加40萬1,993例,共有3,523不幸喪生,印度已經連續十天單日確診數突破30萬例。

印度是重要棉花生產國,全球有將近四分之一的棉花由印度生產,年初,因為國際品牌抵制新疆棉事件,導致棉花價格一路飆升,若印度疫情持續失控,恐怕將讓國際棉花價格再面臨上漲壓力。

日本確診數增 4地再頒緊急事態宣言

距離日本奧運僅剩不到百日,但新日本新冠肺炎確診數卻再度攀高,目前,東京都、大阪府、京都府與兵庫縣4地,都已頒布4月25日至5月11日的緊急事態宣言,呼籲民眾減少外出,但此時正逢日本黃金周連續假期,疫情能否是控,仍待觀察。

目前,東京奧運委員會仍重申,「不考慮停辦」。不過,原本應在4月決議的觀賽人數上限,延期到6月決定。目前,東奧已經決議不接受海外觀眾入場,倘若疫情再不受控,恐怕得抉擇是否要改成「無觀眾觀賽」,屆時恐怕造成900億日圓的門票收入損失。

#開始報稅了! 必知3個新制小確幸

(關鍵事件:5月報稅季)

5月報稅季來了,你開始報稅了嗎?在報稅之前,今年有幾項報稅新制,攸關你個人的權益你不可不知。

減稅紅包 基本生活費提高至18.2萬

今年基本生活費從17.5萬,提高到18.2萬元,足足提高了7千元,財政部預估全台將有205萬人受惠,減稅幅度達96.57億元。對低收入戶、弱勢家庭,或是家中有多位扶養人口的家庭,受惠最大。

超方便! 首度開放手機報稅

過去,民眾如果想要登入報稅系統,除了得拿出自然人憑證或健保卡,再找出塵封已久的讀卡機,登入報稅系統。雖然近期多了指紋或生物辨識技術,但民眾還是得費心完成「行動身分驗證」綁定手機,才能順利登入申報系統。今年起,只要靠一支手機就能輕鬆申報。

直接使用手機網頁瀏覽器App,搜尋「報稅」一詞。技能進入「財政部電子申報繳稅服務網」。接下來你只要依步驟,輸入電信業者、手機門號、身分證號碼和健保卡卡號,依序填寫資料,你就能順利查找你應繳的稅額了。

唯一要注意的是,認證過程必須使用行動數據,且手機門號必須是納稅者本人的申辦的門號,才能順利完成身分驗證。

今年繳稅期限不延長 想緩繳得另外申請

去年,報稅季碰上新冠肺炎疫情威脅,為了分散報稅人潮,財政部宣布報稅期限延長1個月。今年雖然疫情方興未艾,但財政部認為,目前疫情相對穩定,手機報稅、線上報稅更加便利,決定今年報稅期限「不延期」,納稅義務人可得留意了。

倘若你是受疫情影響,導致年收、所得銳減,無法在5月申報期限內繳清稅款,仍可以向稅捐稽徵機關申請延長或分期繳納,期限最長延長至1年後繳納,或是分3年繳清。

延伸閱讀

奇亞幣暴紅 資金將從顯卡轉進二大概念股?
Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?
比特幣殺手出現 奇亞幣為什麼紅翻天?
奇亞幣熱潮 光洋科受惠大
Chia奇亞幣用硬碟挖礦成新寵 硬碟概念股樂歪
比特幣 華航 記憶體模組 阿里 創見
A- A+

相關新聞

經濟周報:本土疫情嚴峻 出口產業已接種疫苗?2021-06-20
經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉2021-06-13
經濟周報:疫情燒到電子業 護國群山保衛戰開打2021-06-05
經濟周報:內需發高燒 紓困案拚本周到位2021-05-30
經濟周報:三級警戒何時解除? 本周確診數是關鍵2021-05-23
經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經2021-05-16
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
經濟周報:奇亞幣抬升硬碟概念股 它是下個比特幣還是場騙局2021-05-02
經濟周報:重磅法說會接力登場 傳產翻身,何時輪電子股2021-04-25
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31

熱門文章

策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!