親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

新台幣貶值2.1分 收27.966元 16:10

台達電董座:下半年營運比上半年好很多 15:57

經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻

2021-04-11 00:20經濟日報 新聞部編輯中心

台積電法說會即將登場。圖/報系資料照
台積電法說會即將登場。圖/報系資料照

#台積法說登場 現金股利成焦點

(關鍵事件:4月15日台積電法說會)

護國神山台積電(2330)法說會本周登場,除了關心營運展望,眾多散戶投資人更關心,台積電是否會在這次法說會,宣布增加現金股利。

台積電去年底股價一路上衝,引領台股攻上萬六,散戶人數跟著大增,期盼台積電增加現金股利的聲音,也逐漸冒出頭,殖利率議題將成為這次台積電法說會的新焦點。

推薦

小股東發聲 籲台積電增發股利

去年底,台積電股價一路上攻,成為散戶瘋搶的個股。目前,台積電股東總人數超過100萬戶,超越中鋼,成為台股之冠,成為台灣投資人最愛的公司。

不過,自從台積電股價衝上1月21日679元的高點後,外資連日倒貨,近日股價在600元之上震盪,讓部分投資人看了心急如焚,甚至有小股東,致函台積電,心急如焚的呼籲台積電趕緊增加現金股利。

台積電去年每季配發2.5元現金股利,若以周五收盤618元股價,殖利率約是1.6%左右,遠低於過去台股平均。投資台積電,該重視殖利率,或是該注重公司成長性,也成為投資人論戰的焦點。

與英特爾叫陣? 台積電資本支出受矚

上次法說會,台積電將資本支出提高到250億到280億元,不過,英特爾突然宣布,投入晶圓代工產業,提出「IDM 2.0」計畫,未來英特爾將直接成為台積電的競爭對手,舉震驚半導體界。美國新任總統拜登,也宣示會提出500億美元的預算,扶植美國本土半導體供應鏈。

台積電也不是省油的燈,4月時宣告近三年將會有1000千億,台積電指出:「未來幾年5G和高效能運算(HPC)的產業大趨勢,將驅動對於我們半導體技術的強勁需求。」

台積電提前在法說會前,宣示高額資本支出,也讓法說會中台積電如何看待半導體展望,更受矚目。

台新投顧副總黃文清表示,4月投資人要關注的大事,就是接力召開的法說會行情,以及陸續公布的第1季財報,其中,重中之重就是台積電。上周五,台股開盤開盤後短暫突破萬七,投資人就「近關情怯」,賣壓湧現讓大盤開高走低,未來能否站穩萬七,就端看財報及各公司的未來展望。

白宮將於本周召開半導體產業領導人視訊峰會,台積電、三星、英特爾接受邀出席。圖/美...
白宮將於本周召開半導體產業領導人視訊峰會,台積電、三星、英特爾接受邀出席。圖/美聯社

#美中科技戰風雲再起 本周這些事一定要當心

(關鍵事件:4月12日世芯-KY法說會、白宮半導體視訊峰會)

美國商務部上周公布貿易制裁實體清單,共有7家中國大陸國企與研究單位入列。美國持續發起科技戰,連帶影響台積電、IC設計公司世芯及祥碩等公司,本周台積電、世芯都將舉辦法說會,實體清單影響有多大,值得投資人注意。

另一方面,拜登積極推出半導體基建計畫,強化本土供應鏈,同時欲拉攏亞洲供應鏈。本周12日,白宮邀請台積電、三星、格羅方德(GlobalFoundries)與英特爾(Intel)等半導體巨擘,召開執行長峰會,全球半導體供應鏈的壁壘,是否會愈來愈高,本周將是關鍵。

陸企被美國盯上 世芯、祥碩受重傷

上周,台積電、世芯-KY遭美媒點名,生產的晶片被大陸解放軍用於協助生產超音速飛彈,美國商務部旋即公布最新實體貿易黑名單,天津飛騰信息技術公司赫然在列,影響到底有多劇烈,本周世芯、台積法說接力登場,情勢將會更加明朗。

IC設計公司世芯協助飛騰設計晶片,並由台積電生產晶片,美國商務部的實體名單公布後,勢必影響其出貨及營運。高速傳輸IC設計廠祥碩,供貨同樣受實體清單影響。

分析師指出,這次實體清單對台積電的影響並不顯著,尤其在晶片缺貨潮持續的背景下,台積電空出的產料能迅速補上。然而,世芯有四成營收,來自飛騰公司,勢必會對其營運造成影響。

上周五,世芯-KY股價開盤就打入跌停板,收在812元。祥碩股價同樣跌停,收在1,345元,創下10個月來新低。

台積、三星皆受邀 白宮半導體峰會有何盤算?

白宮邀請多家半導體供應鏈,線上參與半導體執行長峰會,這場峰會由白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)、白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)與商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)共同主持。目前,台積電已確認將參與,幾家半導體巨擘與美國政府的峰會,談些什麼,全球投資人都在看。

根據外媒報導,這場峰會反映出未來半導體的戰略地位,同時也顯示,美國已經警覺到,在半導體產業的主導權,正逐漸被削弱,白宮國安顧問蘇利文更直言:「半導體短缺造成嚴重國安漏洞,是拜登迫切列為經濟和國安優先事項的最佳範例。」

外界預估,這場峰會的主基調,也會圍繞在拜登「重建美好未來」的口號。目前,拜登透過基礎建設計畫,希望提供美國半導體產業,500億美元的資金。在這場峰會中,美國是否再要求,亞洲半導體供應鏈加碼投資美國,將是關注焦點。

2021年各國逐漸從新冠肺炎疫情復甦,美中誰會成為全球經濟火車頭。圖/美聯社
2021年各國逐漸從新冠肺炎疫情復甦,美中誰會成為全球經濟火車頭。圖/美聯社

#大陸公布首季GDP 中美經濟火車頭之爭開打

(關鍵事件:4月16日中國大陸公布2021首季GDP)

大陸國家統計局預計在4月16日,公布第一季GDP成長率,不少調研機構指出,大陸首季GDP成長率,有望一口氣彈升至近20%,全年則有望突破8%,甚至有人認為,2022年到2026年後疫情時代,大陸將持續扮演全球經濟的火車頭。

不過,也有經濟學家認為,隨新冠肺炎疫苗開始大規模施打,今年全球經濟成長率將加速,美國對於全球經濟成長的貢獻度,甚至有可能超越中國大陸,這次2005年以來首見。

美國、大陸,誰能成為全球經濟火車頭,前哨站即將開打。

大陸首季基期低 GDP反彈力道強

大陸經濟在2020年因疫情受重創,首季GDP成長率年減6.8%,創下有紀錄以來的新低,但也因此,2021年經濟數字的反彈力道,更加顯著。

中國科學院預測科學研究中心年初就預測,大陸首季GDP成長率,有望達到16.3%,全年則是8.5%。瑞銀亞洲經濟研究主管暨首席中國經濟學家汪濤,上月也預測,大陸首季GDP將彈升至近20%。

自2008年以來,大陸一直是全球經濟成長的火車頭,儘管因為疫情干擾,這輛火車險些停下腳步。不過,去年下半年,這列火車再度步上軌道。IMF就預估,全球五分之一的經濟增長,仍是由大陸貢獻。

拜登基建列車出發 超車大陸?

美國逐步從新冠肺炎疫情中復甦,並加速施打疫苗,日前美國總統拜登,更推出高達2.3兆美元的基礎建設計畫,一方面是為了協助美國企業、社區從疫情中重新站起,另一層面,則有和中國大陸競逐國際領導地位的意味,外媒就認為,美國有機會在2021年扭轉局勢,重奪全球經濟火車頭的地位。

「美國不再是世界領袖,因為我們不再投資。我不知道大家為什麼不明白這一點。」拜登向美國各界呼籲,支持他的基礎建設計畫。拜登認為,在中國大陸崛起的時刻,此計畫能幫助美國維持在世界舞台的強權地位。

根據CNN報導,高盛預期,美國2021年經濟成長率上看6.9%,摩根士丹利更看好經濟成長達7.3%,超過中國大陸政府提出的全年6%目標。這是繼1999年網路泡沫後,美國經濟成長速度再度與中國大陸拉近。

誰是火車頭,就看未來,誰從疫情中反彈的力道更強勁。

A- A+

相關新聞

經濟周報:本土疫情嚴峻 出口產業已接種疫苗?2021-06-20
經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉2021-06-13
經濟周報:疫情燒到電子業 護國群山保衛戰開打2021-06-05
經濟周報:內需發高燒 紓困案拚本周到位2021-05-30
經濟周報:三級警戒何時解除? 本周確診數是關鍵2021-05-23
經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經2021-05-16
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
經濟周報:奇亞幣抬升硬碟概念股 它是下個比特幣還是場騙局2021-05-02
經濟周報:重磅法說會接力登場 傳產翻身,何時輪電子股2021-04-25
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31

熱門文章

Fed對縮減寬鬆的弦外之音2021-07-30
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!