親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會員專屬/大刀揮向藥企 大陸反壟斷整改還沒結束? 11:08

宏達電盤中股價再飆9.6% 直逼漲停 10:43

經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛

2021-02-21 00:20經濟日報 數位部內容中心

強烈暴風雪連日襲擊美國。圖/美聯社
強烈暴風雪連日襲擊美國。圖/美聯社

全球面臨晶片缺貨之際,不料屋漏偏逢連夜雨,美國、日本分別發生暴風雪與大地震,多家車用晶片半導體廠被迫暫時停業,對早已緊繃的半導體供應鏈來說,可說是雪上加霜。

儘管各界認為,這對台灣DRAM產業、半導體產業是大利多,不過可別開心得太早,因為接下來幾個月,台灣同樣時刻面臨缺水危機,德州的例子已經告訴我們,天災造成的連鎖反應不容小覷。

推薦

#德州冰風暴釀全球經濟危機 晶片供應持續拉警報

(關鍵事件:德州冰風暴危機、2月25日嘉南減壓供水)

美國德州連日的暴風雪,一度讓德州奧斯汀(Austin)的三星、恩智浦(NXP)、英飛凌(Infineon)的工廠停擺,,台廠如台塑德州廠,也被迫暫時停工。日本日前發生大地震,也一度讓車用晶片廠瑞薩電子(Renesas Electronics)停工,不過根據外媒報導,本周就會恢復原有產能。

種種意外,都讓原本的吃緊的車用零組件供應,再度面臨危機,日本豐田汽車就宣布,日本有8座工廠共12條產線,本周一、二仍會繼續停工。

美國德州的冰風暴影響更大,風雪讓電網嚴重損毀,州政府為了安全起見,要求多家工廠停工,將電力全力支應住宅及醫療院所,讓民眾度過酷寒天氣。

三星在德州奧斯汀設有兩座工廠,主要是邏輯晶片晶圓廠以及儲存型快閃記憶體(NAND Flash)晶圓廠,恩智浦奧斯汀廠則是供應車用晶片。

目前德州的電力供應逐漸恢復,不過仍有半數人口無水可用,下周美國總統拜登便會針對德州簽署重大災難聲明,動用聯邦政府的資源救助,拜登並考慮親自前往視察。

別鬆懈! 台灣同樣面臨缺水危機

德州的一場世紀暴風雪,揭示了天災會如何重創我們經濟。雖然德州的天災,看似替台灣帶來了可期的轉單效應,但別忘記,台灣上半年,面臨了嚴重缺水危機。

目前寶山水庫蓄稅量已低於三成,新竹以南的水庫蓄水量更是慘,曾文水庫蓄水量甚至剩不到15%,25日嘉南地區將啟動夜間減壓供水。

工業用水的節水比例也在往上提升,水利署長賴建信日前就表示,25日起要調升工業用戶的節水比例,新竹、苗栗及台中的工業用水戶,從節水7%提升到11%。同時也會啟動新竹的海水淡化廠,以及桃竹備援管線,從桃園支援新竹20萬噸水。

首當其衝的科技用水大戶,包括了晶圓製造廠及面板業者,皆已開始因應措施。包含台積電(2330)、聯電、友達、群創皆已表明,節水幅度不會影響生產。未來幾個月,矽島的缺水危機何時能解,將是觀察重點。

政院拍板太空發展法草案。圖/行政院提供
政院拍板太空發展法草案。圖/行政院提供

#立法院開議 這些財經優先法案一定要知道

(關鍵事件:26日立法院開議)

立法院即將於26日開議,本次會期,有幾項財經相關法案值得留意,包含《太空發展法》、《都市更新條例》、《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》,另外也會在本會期討論是否成立數位發展部。

力拚太空產業 將成下個護國群山

行政院院會上周才拍板《太空發展法》,這是台灣首部太空產業相關法,未來科技部將會是主管機關,並會有專責行政法人機構辦理業務。

未來此法將明定中央政府推動包含民間投資、推動高附加價值的太空技術應用,同時提供必要獎勵措施,協助台灣與國際接軌、人才培育,帶動更多業者投入太空產業。

工業局表示,雖然台灣缺乏發射領域,但靠著台灣紮實的精密機械、資通訊及半導體優勢,未來可發展地面接收站等設備。

成立數位發展部 科技部成歷史?

本會期另一個重要法案,還有成立數位發展部,根據行政院的規劃,該部將會主管通訊、傳播產業,還有王祿基礎建設、資通訊安全等業務。未來行政院資安處將會併入數位發展部,升格為資安署。

原本由國家通訊傳播委員會(NCC)負責的傳播產業輔導業務,則會被移至數位發展部,未來NCC將會改制為通訊傳播監理委員會,專責監理業務,仍是獨立的機關。

變動化最大的則是科技部,因為許多業務都會被併入數位發展部,所以未來將會改組成為「科學及技術委員會」。科技佈2014年3月才正式掛牌,將成為最短命的部會。

解決半導體人才荒 政府要找校園合作

另一項重要草案,則是《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》,過去美中貿易戰晶片成為風暴中的中心,近期車用晶片全球大缺貨,更顯見半導體產業的關鍵地位,因此持續培育人才,成為未來重點。

上周,經濟部長王美花秘密邀集了台積電董事長劉德音、力積電董事長黃崇仁、中美晶暨環球晶董事長徐秀蘭等半導體業界代表,舉辦了秘密會議,談得不是別的,正式要解決人才問題。

這場會議參加的還有行政院副院長沈榮津、教育部長潘文忠等人,王美花解釋,會議便是討論這次的人才培育創新條例,希望鬆綁既有法規,培育更多人才。

目前政府打算與國內頂尖大學合作,並與民間企業共同籌組「半導體學院」,政府投入96億元資金,規劃12年培育4,800位碩博士。王美花提到,此法案涉及到業界出資,並有沙盒性質,因此才找來半導體界討論。

英國首相強生,預計本周公布解封時間表。圖/法新社
英國首相強生,預計本周公布解封時間表。圖/法新社

#疫苗施打後何時解封? 英國的計畫見端倪

(關鍵事件:2月22日英國公布解封計畫、26日南韓開打新冠疫苗)

台灣終於有望在下周,進口首批新冠肺炎疫苗,預計共有20萬劑。不過,接下來你可能會想問,我們的能恢復正常日常生活,領先全球施打疫苗的英國,下周就要公布解封計畫,或許我們從中能推敲出,施打疫苗後我們何時能迎接解封的一天。

台灣防疫得當,疫情仍讓多數人無法出國旅遊,衝擊旅行社及仰賴外國觀光客的飯店,就算在國內國旅,我們仍得注意遊客總量管制,就算開始施打疫苗,我們離解除社交距離限制、開放邊境,還有一段距離。

英國將公布解封時程表

英國首相強生(Boris Johnson)將於本周一對外公布解封時程表,英國是全球首個施打新冠肺炎疫苗的國家,同時也是新冠疫情重災區,目前,英國已有累計200萬例的確診病患,且有10萬人不幸因此病逝,全面施打疫苗後2個月,英國如何規劃解封時間表,勢必成為世界各國借鏡的對象。

去年12月,英國首相強生宣布啟動大規模疫苗施打方案,如今2個月過去,英國已有1,500萬人施打新冠疫苗,等於約22%的人口已接種疫苗,這些人多半是75歲以上長者,以及第一線的醫護人員,英國的下一個目標,是在4月初讓3,200萬人接踵疫苗。

根據外媒報導,雖然英國比其它國家要早接種疫苗,接種率在世界名列前茅,但恐怕仍得等到7個月,才能從各種嚴格防疫措施中解放。

英國《每日郵報》就指出,首相強生可能的解封計畫,會首先讓英格蘭的中小學3月開學,4月初會讓販賣非必需品的商家重新營業,規模較大的飯店也能開業。至於餐酒館預計會在5月初開放重新開業,7月份後多數娛樂場所與度假景點將會恢復正常。

從英國的例子告訴我們,就算開始施打疫苗,也得等上大半年,才有解封的可能,日本已在上周率先讓醫護人員施打疫苗,至於南韓則會在本周五開始施打第一劑疫苗。

對日本來說,最大難題是與時間賽跑,對日本政府來說,想在7月份順利舉辦東京奧運,勢必得加緊施打疫苗,不過儘管去年底日本政府就下訂了3.1億劑疫苗,目前首波施打,也僅獲得4萬人份的疫苗。

A- A+

相關新聞

經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18

熱門文章

台灣出口的特別助力2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!