親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台積電法說會報喜市場不領情? 股價開盤跌9元 09:35

晶片短缺衝擊不斷 日產汽車5月將大幅削減日本國內產量 09:17

經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵

2021-02-07 00:20經濟日報 數位部內容中心

MSCI本周將公布季度權重調整。圖/路透社
MSCI本周將公布季度權重調整。圖/路透社

台股在鼠年亮麗封關,繳出亮眼成績單,儘管本周台股已停止交易,不過本周仍有一件事,可能影響台股在牛年紅盤日的漲跌,那就是MSCI將公布季度權重調整,以下是本周經濟周報。

#MSCI季度調整 台股能否上調權重?

推薦

(關鍵事件:2月10日MSCI公布季度權重調整)

台股在鼠年順利封關,上周五指數大漲96點,鼠年台股總計大漲了3,683點,漲幅達到30.4%,不過投資人可別因為封關就放鬆了,本周台股還有一件大事值得留意, MSCI明晟預計在2月10日公布最新季度權重調整,倘若台股權重出現變化,將會影響牛年紅盤日走向。

延伸閱讀》K型復甦,2021年你的投資選對了嗎?點我看經濟日報最新專題

MSCI其實就是指數編列公司,在國際上是極具參考價值的指數,其中「MSCI全球市場指數」、「MSCI全球新興市場指數」以及「MSCI亞太除日本指數」,這3項指數對台灣影響最大。

MSCI每季度都會重新調整權重,只要台股在指數中的權重出現變化,勢必將影響外資對台股的布局,也讓台股出現波動,因此投資人準備放春節連假的同時,也得注意MSCI權重變化,本次的季度調整公布後,預計會在2月底生效。

台股連7季遭調降 今年能否調升?

過去7個季度,MSCI連續屢屢調降台股在三大指數的權重。不過,本次調整有不少投顧機構預測,台股的權重不僅很有可能持平,甚至有機會上調,也有不少個股,被點名有機會納入指數。

過去幾季度的權重調整,主要因為大陸、印度市場崛起,以及新納入的科威特,排擠了台股的權重。

台新投顧點出,去年11月的權重調整後,MSCI新興市場指數中,以南韓大漲14.8%,台股則是漲了10.3%,比巴西、印度等新興市場都要高,台股表現強勁,讓台股有機會被調升權重。

兆豐、台新等投顧接預測,台股權重將上調,統一投顧則是預測,台股的權重在MSCI三大指數將持平。

各家投顧也分別點名,數家公司有機會被MSCI納入成分股,南電、富邦媒與譜瑞-KY,就同時被多家投顧點名。

#回不去了 疫情下的春節有何改變?

(關鍵事件:2月10日春節連續假期登場)

去年春節連假,新冠肺炎疫情的影響尚未明朗,2021年,疫苗趕不及在春節大規模施打,加上本土確診案例現蹤,讓今年春節的防疫規範,比去年更加嚴格。醫療院所、風景區、遊樂園,都升級了防疫措施,民眾在春節團聚、走春的同時,也得注意防疫規範,可別不小心越線了。

疫情影響有多大 看年貨大街就知道

近期桃園出現多起本土案例,年初大型會展,集會活動被迫取消,而年節活動首當其衝的就是年貨大街,全台多縣市的年貨大街,被迫取消實提活動,儘管仍有店面開業,但少了各種攤位進駐,讓逛年貨大街的民眾直呼:「似乎少了年味。」

台北最知名的年貨大街迪化街,當然也不例外,台北市府嚴禁店家擺地攤,實際走訪年貨大街,可以發現不只攤位少了,就連人潮似乎也不如往常。

春節國旅恐旺季不旺 旅館業再成重災區

過去春節期間一房難求盛況,今年不復存在,儘管因為台灣疫情控制得宜,2020年下半年,國旅更迎接一波報復性消費潮,但隨本土疫情緊張,防疫指揮中心也不得不在春節期間,加緊防疫措施。

傳統春節國旅旺季,恐怕得面臨旺季不旺的慘況,花蓮縣的旅宿業者就表示,往年春節旅宿都是處處滿檔,但目前訂房率僅有七、八成。近期接連出現本土案例的桃園市,旅宿業績更是慘淡,但有些旅館訂房率甚至不到二成,成為「史上最冷清的春節」。

加緊防疫 高鐵自由座沒了

對返鄉過年的民眾來說,影響最大的就是高鐵宣布停售自由座,2月8日至16日的年節期間,高鐵全數改為對號座售票。至於台鐵同樣收緊站票數,城際往返的列車,每一列僅能發售120張站票。

台鐵、高鐵的車廂內、客運,甚至國內航班,一律禁止飲食,除非有生理需求、服藥、哺乳等特殊狀況,才能暫時摘下口罩。

此外,國內的國家風景區,也都增加遊客總量限制,封閉型景點若達到50%的遊客承載量,就不得再接收遊客。當開放場域人數密度太高,無法維持1.5公尺的距離時,也同樣會受人流管制。

不只台灣 大陸提倡「就地過年」

比起台灣,大陸往年到了春節,春運需求更是驚人,堪稱史上最大的人口遷徙,不過這個世界奇觀,今年同樣不復見。

大陸官方大力提倡「在地過年」,呼籲外出工作的民眾,今年春節不應返鄉。不過經過中央到地方的層層加碼,讓「倡議」政策,似乎成了「禁止」。

上周大陸啟動春運後,1月春運期間,鐵路預計載送與旅客約290萬人次,僅僅是去年的25%,儘管成功阻斷的新冠病毒可能散布的風險,但恐怕也將引來不少民怨。

參議院8日將審川普彈劾案。圖/路透社
參議院8日將審川普彈劾案。圖/路透社

#川普彈劾案若通過 2024參選夢恐破滅

(關鍵事件:2月9日參議院審議川普彈劾案)

儘管美國前總統川普已經卸任,不過這場政治風暴尚未結束,本周參議院即將審理川普的彈劾案。上月初,川普支持者闖入國會山莊,這場動亂以5人死亡的局面收尾,美國眾議院以「煽動暴亂」罪名,通過彈劾川普,是首位卸任後仍深陷彈劾案的美國總統。

根據美國憲法規定,彈劾需要參議院三分之二以上的多數,這代表不僅要50位民主黨員支持,還得說服至少17位共和黨員倒戈,儘管看起來機會不高,不過目前仍有部分共和黨員,表態支持川普彈劾案,目前至少仍有九成共和黨員,支持川普。

民主黨為何堅持彈劾川普?

或許有不少人會疑惑,為何民主黨堅持要對川普秋後算帳?倘若彈劾案通過,將會讓川普遭「撤職」,不過川普早已經不是美國總統,所以這項彈劾案,看似毫無意義,外媒認為,共和黨或許是希望斷絕,川普2024年重新競選總統大位之路。

川普不情願的移交政權後,立刻就在拜登就職的當天,宣布啟動2024年競選活動,也搶去了拜登的不少版面,倘若川普彈劾案順利通過,參議院就能再進行表決,決定是否要將川普「褫奪公權」,也就是讓川普無法再擔任公職,無法參選2024年。

且褫奪公權的這項表決,僅需要參議院簡單的「多數決」,因此只要民主黨能彈劾成功,就有機會斬斷川普的2024之路。

A- A+

相關新聞

經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18

熱門文章

台灣出口的特別助力2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!