親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會員專屬/大刀揮向藥企 大陸反壟斷整改還沒結束? 11:08

宏達電盤中股價再飆9.6% 直逼漲停 10:43

經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?

2021-01-31 00:20經濟日報 數位部內容中心

台積電被國際點名應增產車用晶片。路透
台積電被國際點名應增產車用晶片。路透

全球車用晶片大缺貨,國際許多大車廠因此被迫減產,先是德國向台灣政府喊話,希望增加車用晶片產量,甚至點名台積電(2330)增產。緊接著日本、美國也相繼向台灣求援,本周台灣經濟部與美國拜登政府,即將啟動視訊對談,預料主軸全會擺在車用晶片供應,預料本周全球將會上演晶片搶奪大作戰。

#台美啟動供應鏈對話 聚焦車用晶片供給

推薦

(關鍵事件:2月5日台美供應鏈視訊對談)

根據《彭博社》報導,拜登政府預計在本周五啟動台美對話,以視訊方式召開供應鏈對談,由美國副國務卿麥特.莫瑞(Matt Murray)和商務部副助理部長理查.史帝芬斯(Richard Steffens),與經濟部進行對談,預料主題將會聚焦在車用晶片供應。

經濟部也已證實這項消息,不僅經濟部長王美花會出席,台美雙方也會有業者出席。上周經濟部邀集國內半導體業者舉行午餐會,包含台積電、力積電、世界先金、聯電皆派人出席,儘管國內半導體產能滿載且超載,不過皆願意配合政府增產車用晶片。

台積電上周四(1月28日)發表聲明,稱已與客戶合作確認其關鍵需求,正在加速生產相關車用產品,在台積公司的產能因各領域的需求而滿載的同時,我們正重新調配產能供給,以增加對全球汽車產業的支持。

為何車用晶片突然缺貨?

2018年全球車市步入衰退期,2020年新冠肺炎席捲全球,更是讓車市雪上加霜,去年上半年車用晶片廠降低資本支出,也減少外包需求量,這些缺口馬上被遠距辦公的需求填滿,這些被放棄的車用產能一去不復返。

如今車用半導體廠如日本瑞薩電子(Renesas Electronics)、意法半導體都開始擴大資本支出,增加自行生產的車用晶片,但遠水救不了近火,透過外交管道找上晶圓代工廠,才能解車用晶片燃眉之急。

本周五將是股市、期貨的最後交易日。圖/報系資料照
本周五將是股市、期貨的最後交易日。圖/報系資料照

#台股、期貨最後交易日

(關鍵事件:2月5日台股、期交所最後交易日)

本周投資人就得面臨相同抉擇,那就是在剩下來的5個交易日,投資人得決定自己是否該抱股過年,或是獲利了結空手過年,因為錯過這周,接下來就得等到農曆年後了。

台股的最後交易日是2月5日,下周2月8日、9日僅會辦理結算與交割作業,接著證券市場就會休市7天,直到16日才會開市。

該不該抱股過年 專家這麼說

上周新冠肺炎疫情一度在桃園出現醫護群聚感染,讓市場出現不少雜音。加上美股大幅波動,台股在突破萬六後回檔修正,就連護國神山台積電,都遭外資連日倒貨,股價從673元一路下跌,力守600元做區間震盪。

台新投顧副總黃文清就表示,上周台股提早出現連假前調節賣壓,主要就是因為外資的操作策略,從1月中開始就由買轉賣,同時間又將期貨空單部位拉高,導致盤勢轉空。

黃文清建議,投資人若有獲利的部位,可以適當了結,並轉進高股息,或處於低檔、景氣面較好的個股。他認為,目前多空訊息仍待消化,大盤轉為多頭的時間點,恐怕得等到農曆年後。

鼠年由黑翻紅 牛年呢?

回顧鼠年紅盤日,不幸正逢新冠肺炎無預警在大陸快速擴散,世紀瘟疫的巨大利空,讓抱股過年的投資朋友膽顫心驚,最後農曆年後,台股果然一路下殺觸及8,523點,不過美國聯準會宣布無限QE政策,馬上有熱錢席捲全球股票市場,投資人迎接一

黃文清建議,本周起投資人應該隨時留意外資動態,並觀察美國10年期公債殖利率,本土疫情年節是否加劇,以及未來新冠肺炎疫苗大規模施打的進度,近期台股走勢。

法人也建議,疫情變數難測,近期的確不是和投資人再搶短,不過就中長期來講,年的震盪或年後紅包行情失靈,反而能提供投資人進場時機,一方面是疫情威脅雖然仍在,但相較於去年「無預警」,今年是處於「有防備」的狀態。

第一金電子基金經理人張正中就認為,未來新冠肺炎疫情獲得改善後,製造、傳產及金融業,獲利都可望獲得復甦,「長線沒有理由不看好台股。」加上全球貨幣寬鬆政策持續,資金動能仍旺。

華爾街飆股GameStop周四因多個線上交易平台禁止交易,收盤大跌44%。圖/路...
華爾街飆股GameStop周四因多個線上交易平台禁止交易,收盤大跌44%。圖/路透社

#散戶對抗華爾街 GameStop爭議事件始末

(關鍵事件:GameStop事件延燒)

上周美股討論度最高的個股,不是特斯拉,也不是蘋果,竟然是一檔電腦遊戲實體零售商GameStop(代號:GME)。這檔個股的徹底翻轉了散戶只能追著主力跑的既定印象,也意外掀起,美國散戶與華爾街投資法人的紛爭。

美國鄉民散戶對抗放空機構的事件,引發全球投資人矚目,就連特斯拉執行長馬斯克也在推特參戰,僅僅憑「Gamestonk!!」,以及Reddit的連結,就讓GameStop當日再度大漲。

GME事件從何開始?

GameStop是家電玩、3C產品的零售商,在美國、加拿大、歐洲、澳洲等地,共有6,457家零售店面,端看其業務,甚至不會有人注意到這公司。雖然疫情下宅經濟當道,不過對GameStop這種實體店家來說,同樣面臨轉型壓力。

此時在美國最大的社群網站Reddit的子板WallStreetBets(WSB),因為看好PS 5、Xbox新機等新品帶動下,有望提升GameStop的營收,不料卻被放空機構香櫞研究公司(Citron Research)盯上,拍攝影片嘲笑GameStop股價過高, WSB的網友憤而集結大買GameStop的股票,直接打臉放空機構。

美國散戶瘋狂湧進,讓GameStop股價從原本的40元左右,一路暴漲7倍,直到券商平台羅賓漢(Robinhood)開始限制用戶交易,才讓GameStop漲勢停歇,但卻商舉動再犯眾怒,讓事件從「散戶對抗法人」,逐漸演變成「散戶對抗華爾街」的局面。

券商羅賓漢限制用戶交易,甚至一度禁止散戶買進GameStop,引發國會關注,預料將會針對此事件進行審查,並舉辦聽證會。

不過散戶集結買股,同時也引起美國證交局(SEC)的注意,因為這些散戶也接連鎖定好幾檔遭放空個股,包含美國連鎖戲院AMC、在智慧型手機市場敗下陣的黑莓等個股,公權力介入後,散戶與法人對抗的局面會如何收尾,將會是市場熱議話題。

A- A+

相關新聞

經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18

熱門文章

台灣出口的特別助力2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!