親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

光寶科併購案爆內線交易 公司回應了 17:07

大江19時重訊記者會 將說明公開收購案 17:17

經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?

2021-01-24 00:20經濟日報 數位部內容中心

蘋果Apple Car傳出在第3季發表。圖/歐新社
蘋果Apple Car傳出在第3季發表。圖/歐新社

#蘋果法說會登場 Apple Car動向、iPhone銷量受矚

(關鍵事件:1月27日蘋果法說會)

本周蘋果(Apple)將舉辦法說會,過往此時大家都在關注iPhone新機的銷量,不過,去年底,《路透社》報導,蘋果在自駕技術出現突破,準備要在2024年生產電動車,儘管還有3年,不過早已未演先轟動,全球投資人陷入瘋狂,大家都在問:「誰會成為Apple Car的供應鏈?」

推薦

現在比起新款iPhone 12系列的銷量,大家更關心的是,蘋果是否會在法說會透露,Apple Car研發進度,以及Apple Car供應鏈的任何蛛絲馬跡。

鴻海?現代? 到底誰雀屏中選

儘管Apple Car到現在連個影子都未見到,上市時程至少也得再等個數年,台積電(2330)、鴻海、國巨等台廠,都被點名可能成為Apple Car的供應鏈。

鴻海替蘋果組裝iPhone超過10年,去年底更大張旗鼓揮軍電動車產業,打造MIH電動車開放平台,希望能成為電動車界的Android,因此鴻海自然成為Apple Car供應鏈的熱門人選。

摩根大通和大和證券兩大外資,已表態看多鴻海,指鴻海已經打入Apple Car布局,預料將成為底盤、組件和次系統的供應商。

另一方面,市場也外傳,蘋果其實打算與南韓汽車廠現代汽車結盟,並且有可能在今年3月簽約。不過目前為止,蘋果仍未針對Apple Car發表任何評論,誰也不知道最後獎落誰家,只能期待在法說會上,是否能聽見蛛絲馬跡。

iPhone 12賣得如何? 本周揭曉

雖然電動車話題讓iPhone 12系列新機相形失色,不過它的銷售狀況,仍值得投資人留意,2020年蘋果一口氣推出4款iPhone 12系列5G新機,包含有搭載高階鏡頭iPhone 12 Pro Max、iPhone 12Pro,以及價格較低的iPhone 12與iPhone 12 Mini。

iPhone 12的出貨表現以及上半年庫存狀況,預計會是法人關注焦點,蘋果如何布局今年新機銷售,也會是關注焦點。

根據外資分析報告指出,iPhone 12 Mini的銷售數字低於預期,高階的iPhone 12 Pro 則是供不應求,因此蘋果似乎正打算砍iPhone 12 Mini的訂單,並增加iPhone 12 Pro的訂單,而這是否會會影響未來蘋果新機佈局,值得投資人留意。

美國聯準會主席鮑爾。圖/路透社
美國聯準會主席鮑爾。圖/路透社

#美國聯準會利率決策 資金派對是否結束就看它

(關鍵事件:1月28日美國聯準會利率會議)

美國聯準會去年3月緊急宣布無限QE政策,大量印鈔讓全球股市迎接資金狂潮,國球股票市場總是值瘋狂上漲,就連比特幣也衝上3萬美元。資金派對何時結束,就看美國聯準會何時升息,儘管專家多半預測,2021年美國聯準會都會按兵不動,不過投資人還是得時刻注意,美國聯準會的一舉一動。

美國聯準會本周即將公布利率政策,專家預估,儘管疫苗已問世,不過疫苗要大規模施打仍需一段時間,且經濟數據尚未恢復,因此Fed這次仍會按兵不動。

不過投資人還是得留意Fed主席鮑爾的談話。過去Fed將通膨率能否保持在2%內,視為升息的風向球,假如通膨率超越2%,Fed就會透過升息調節。只要通膨率不升高,在美國經濟恢復常軌前,這場資金派對短期內就不會輕易結束。

不過,拜登就任美國總統後,計劃加大紓困力道,有意將600美元的紓困支票,增加為2,000美元,讓不少專家擔心通膨問題。

但就算通膨率超越2%,投資人也暫時不必太過擔心,最近Fed主席鮑爾幾次談話,多次提及「平均通膨目標」的機制,簡單來說,就算通膨率超越2%,只要平均通膨率仍維持在2%,Fed就會容忍通膨率適度超標,鮑爾是否會再度重申這項「平均通膨目標」的機制,將是這次利率會議的看點。

利率會議的另一個看點,則是Fed的購債計畫,日前Fed幾位官員提到,如果美國經濟反彈力道夠強,可能會在年底支持Fed減少資產購買計畫,也就是減少買進美國債券,這讓投資人非常緊張。

不過,鮑爾跳出來否認並強調,目前還不到縮減購債規模的時刻,當Fed開始討論縮減購債措施的確切日期時,也會充分與市場溝通。外資投顧預估,Fed除了維持利率不變,也會重申購債政策不變的鴿派立場。

部立桃園醫院醫護群聚感染,陸軍第六軍團三三化學兵群昨到院區消毒。圖/報系資料照
部立桃園醫院醫護群聚感染,陸軍第六軍團三三化學兵群昨到院區消毒。圖/報系資料照

#本土疫情現蹤 書展改線上、電玩展照辦

(關鍵事件:1月28日台北國際電玩展)

衛福部桃園醫院爆出新冠肺炎群聚感染,近期全國焦點都放在本土疫情是否失控,目前各縣市都超前部屬,年節前的大型會展、活動都被迫取消,例如台北國際書展決定取消實體展覽,改為線上展覽,就連逢年過節必去的年貨大街,也臨時取消實體活動,各縣市燈會也紛紛宣布取消或延後。

不過,1月28日的台北電玩展,不畏本土疫情干擾,目前暫時決定照常舉辦。

去年因疫情停辦 今年辦到底

2020年的台北電玩展因為新冠肺炎疫情,在開展一個星期前宣告延期,最終落得停辦下場,2021年這次決定要辦到底,主辦單位強調,會採取實聯制加限制人流措施。

還有變數! 大廠宣布退展

雖然台北國際電玩展照辦,不過遊戲大廠如Google Play,以及小萌科技已經決定退出展覽。回顧去年的電玩展,也是在遊戲橘子、Switch台灣代理傑仕登等遊戲廠商,相繼宣布退展後,主辦單位緊急才宣布停辦。

不過與2020年不太一樣的是,今年遊戲橘子雖然沒有參加台北電玩展,卻選擇在三創園區自辦展覽,打造串接線上線下,橫跨逛展、娛樂消費、餐飲美食與互動科技的「橘子嘉年華」。

A- A+

相關新聞

經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13

熱門文章

台灣需要更明確的產業願景2021-03-08
智慧經營/台電公司副總經理徐造華 有套灌籃高手管理學2021-03-08
點子農場/三意數位轉型2021-03-08
行銷最錢線/策創製型代理商崛起2021-03-08
經濟選書/改變的勇氣2021-03-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!