親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?

2021-01-17 02:51經濟日報 數位部內容中心

聯發科將在本周發表5G手機晶片。圖/聯發科提供
聯發科將在本周發表5G手機晶片。圖/聯發科提供

過去聯發科(2454)給人的印象,就是主打中低階的手機市場,或是智慧家電的晶片,但隨美中科技戰加劇,聯發科開始逐步進攻中高階的手機市場,聯發科本周將舉辦產品發表會,預計會發表高階5G手機處理晶片,這次推出的新晶片,可望一舉打入旗艦手機晶片市場。

巧的是,今年高通推出的驍龍888晶片,因為採用三星5奈米晶片,遭大陸媒體實測發現,實際效能不敵1年前台積電7奈米生產的驍龍865晶片,聯發科能否趁虛而入,搶占市場,成為台灣下一座護國神山,將成市場矚目焦點。

推薦

#聯發科推旗艦級5G晶片 高通要緊張了?

(關鍵事件:1月20日聯發科發表中高階5G晶片)

本周聯發科將於20日舉辦產品發表會,預計發表首款旗艦5G晶片,過去聯發科在市場中的定位,多半是中低階產品,不過自天璣系列晶片問世以後,聯發科正逐步扭轉這個印象,這次推出更高階的旗艦機5G處理器,具有指標意義。

目前聯發科的「天璣1000+」5G處理器,已有realme X7 Pro、OPPO Reno 5 Pro等品牌手機導入使用,本周聯發科發表高階的5G處理器後,就會有更多高階Android手機品牌願意使用聯發科的產品。

手機晶片市場四強鼎立

目前手機晶片市占排名在前頭的指標大廠,包含三星打造的「獵戶座」、高通的「驍龍」晶片,以及iPhone專用的「A系列」晶片,原本華為的「麒麟」晶片,因為遭美國貿易禁令影響,出貨量已大不如前。

至於聯發科的「曦力(Helio)」雖然在台灣能見度不高,不過卻成功讓聯發科在中低階手機市場占有一席之地,尤其在東南亞、印度等地區,都能見到它的身影。宏達電有數支中低階手機,也選擇採用這顆處理器。

不過自從2019年聯發科為了布局5G時代,發布「天璣」系列晶片,逐步朝中高階市場邁進,根據研調機構Counterpoint的報告指出,聯發科受惠大陸、印度地區銷售成長,在2020第3季全球智慧型手機晶片市占率,上升至31%,超車最強競爭對手高通,目前高通全球手機晶片市占率約為29%。

高通被三星拖累? 聯發科有機可趁

以往Android手機處理器市場,幾乎是由高通一廠攬下,唯有華為、三星有能力自製處理器,不過今年的高通出了些小狀況,今年高通最新5G處理器驍龍888,採用三星的5奈米製程打造,但在功耗、效能表現都差強人意。

第一支搭載驍龍888的手機是小米,不過產品問世後,卻遭大陸媒體實測後踢爆,驍龍888的晶片雖然製程升級到5奈米,不過表現卻與過去交由台積電7奈米製程打造的驍龍865晶片,不僅更耗電量,性能也僅持平,讓不少Android粉絲失望。

高通意外跌了一跤,加上華為旗下海思半導體因為美中科技戰,陷入泥沼中,榮耀、小米等品牌,都開始向聯發科靠攏,聯發科似乎挑對了好時機闖入旗艦市場。

本周拜登即將就職美國總統。圖/路透社
本周拜登即將就職美國總統。圖/路透社

#藍色浪潮席捲美國 新總統拜登如何改變世界

(關鍵事件:1月20日拜登就職美國總統)

歷經波折,拜登終於將在本周就職美國總統,加上民主黨1月初成功取得喬治亞州2席參議員,掌握了參、眾兩院,接下來幾年,美國將會被民主黨的藍色浪潮席捲,拜登上任後的新措舉,勢必會迅速推展。

全球都在關注,未來這位全世界最有權勢的男人,會如何帶領美國面對新冠肺炎疫情,美中貿易戰如何進入下一篇章,也是值得兩岸關注。另一方面,民主黨素來主張「大政府」經濟,未來以及是否針對企業加稅,並加強監管全球網路科技巨擘,也將牽動全球局勢。

川普將缺席就職大典

按照往例,當新任美國總統宣示就任時,現任總統都會出門迎接,並共同在白宮合影,不過今年我們恐怕看不到,這歷史性的時刻了。

不認輸又愛面子的川普,早已預告自己不會出席拜登的就職典禮,他決定要在同一時間,啟動2024年的總統競選活動,顯然川普至今仍不認為,自己已經在選舉敗下陣。

不過萬幸的是,我們也不必太過擔心,發生攻佔國會的慘劇發生,1月初數名川普粉絲攻佔國會,釀成警民5人死亡的悲劇。對此川普就特別向支持者喊話:「不要有任何形式的暴力、違法或破壞行為。」

藍色浪潮來襲 如何拯救美國經濟?

川普主政時期,全球投資人幾乎天天盯著川普推特操盤,不過這些將成為過去式。現在政黨輪替後,民主黨掌握白宮、參眾兩院,拜登未來能毫無阻礙推出新政,拜登在選前承諾,將加強投資潔淨能源,也會擴大財政支出、基礎建設,而拜登也在上周公布他上任後的第一個目標。

拜登於家鄉演說中宣布,將推出1.9兆美元的經濟紓困方案,不僅會將600美元的紓困金提高至2,000美元,也希望政府提供疫苗大規模施打的資金,而令人出乎意料的是,拜登呼籲要將最低工資翻倍至每小時15美元。

民主黨向來有主張「大政府」經濟,未來推動各項新政的財源,將擴大美國政府的財政赤字,代表拜登政府終有一天要加稅,這讓不少投資人提心吊膽。不過各界預期,因為新冠肺炎疫情衝擊,急遽加稅不是新政府首要任務。

大陸國家統計局將公布經濟數據。圖/新華社
大陸國家統計局將公布經濟數據。圖/新華社

#大陸公布2020年GDP 今年能否成長10%

(關鍵事件:1月19日大陸公布2020年GDP成長率)

中國大陸國家統計局即將在本周一(18日)公布2020年GDP成長率,各界預料大陸上半年雖然受到疫情干擾,不過靠著鐵腕的居家、社區隔離計畫,新冠肺炎馬上就在大陸消退,2020年大陸GDP料能保二,至於2021年則有望出現強力反彈,甚至有機構預估,2021年GDP成長率可望突破10%。

根據國際貨幣基金(IMF)預估,2020年全球GDP成長率將下滑4.36%,不過大陸的經濟數據,將能在主要經濟體中一枝獨秀,逆勢成長1.85%。至於2021年的GDP成長率,IMF則預測將達7.9%,

不過根據大陸國家信息中心經濟預測部主任、首席經濟師祝寶良預測,大陸2021年的GDP成長率,有機會達到10%。祝寶良認為,受2020年低基期影響,「2021年6%的年成長率,幾乎是躺著就能達到。」

但祝寶良也認為,2021年的特點就是,宏觀的經濟數據很好,微觀的數據,如就業率、小微企業存續,將面臨挑戰。

十四五規劃首年 2021年經濟表現受矚

大陸每5年就會訂出一次短期國家發展規劃,而「十四五規劃」指的就是第14個5年規劃。上一個5年規劃,因為新冠肺炎疫情,加上美中貿易戰愈演愈烈,以難看的經濟數據做收尾,因此今年大陸少見的並沒有設定GDP成長目標。

外傳中國大陸當局預期這5年的GDP成長目標是5%,2021年是十四五規劃的首年,因此表現格外受到矚目,儘管宏觀經濟數據勢必優於5%,不過真正挑戰是接下來的4年,全球消費力因為新冠肺炎疫情而受挫,微觀數據能否支撐接下來幾年的表現,將左右十四五規劃的成敗。

A- A+

相關新聞

經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13

熱門文章

【總編推薦】全球股市面臨殖利率恐慌 台積電是否跌過了頭?2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!