親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息?

2021-01-10 00:20經濟日報 數位部內容中心

台積電即將在本周舉辦法說會。圖/路透社
台積電即將在本周舉辦法說會。圖/路透社

2020年台股能夠創新高,安然度過新冠肺炎的驚濤駭浪,除了仰賴成功的防疫,護國神山台積電的活躍更是功不可沒。遠距商機、5G、AI、電動自駕車,是去年最火熱的投資話題,這些都離不開台積電晶圓代工的業務範圍,也讓台積電成為名副其實的護國神山,引領台股衝高。

本周台積電就要舉辦法說會,法人與投資人都在關注,台積電的產能擴張計畫、5G滲透率、以及是否赴日投資等多項議題。台積電能否再帶領台股創造奇蹟,就看本周法說會,能否捎來好消息。

推薦

#台積電法說會登場 股價能否衝上600元?

(關鍵事件:1月14日台積電法說會登場)

台積電本周即將舉辦法說會,護國神山的一舉一動,都受到法人、投資人關注。根據台積電上周公布的財報,2020年第4季營收達3615.32億元,年增13.97%。全年營收更是突破1.33兆,年增率高達25.2%,營收數字已經連續11年創下歷史新高。

台積電股價上周收盤價,達到580元再創下歷史新天價,2021年短短5個交易日,台積電已大漲50元,漲幅達到9.43%。不過台積電ADR周五下挫了2.26%,外界評估,可能是受美國失業率上揚、非農就業人數減少14萬影響。

本周的法說會後,投資人都期待,台積電能否捎來好消息,股價挑戰600元關卡。

資本資出再創高?

台積電在2020年的資本支出預估達170億美元,2021年也持續擴廠,加緊投入研發高階製程,法人就預估,今年台積電將會再度調高資本支出,預料將上看200億美元以上。

法說會前夕,外資圈也紛紛上修台積電的目標價,例如高盛證券就將目標價,從505元提高到643元。里昂證券則把台積電目標價,上調到650元。

是否赴日投資?

法說會前夕,市場傳出台積電有機會赴日市場,根據消息人士透露,台積電為分散貿易戰、科技戰,以及南海地緣緊張情勢的風險,可能會與日本經濟產業省成立合資公司,於東京設立先進封測廠。

不過也有日本媒體指出,台積電是打算在日本設立技術研發公司,研發內容包含晶圓製程以及3D封裝技術。目前市場傳聞多,消息皆尚未獲得台積電回應,預料這將會成為法說會上,法人與投資人關注的焦點之一。

其實過去日本一直力邀台積電赴日設廠,目前日本雖然是全球第四大半導體供應鏈,僅次於美國、台灣、南韓,日本同時也掌握半導體關鍵材料,不過產業結構卻獨缺晶圓製造。專家就分析,當貿易戰方興未艾,全球吹起在地化生產浪潮時,日本自然希望補足晶圓代工這塊缺口。

今年CES展全面改為線上展覽,圖為2020年CES展。圖/路透社
今年CES展全面改為線上展覽,圖為2020年CES展。圖/路透社

#CES首次線上展 這幾個亮點你一定要知道

(關鍵事件:1月11日至14日美國消費性電子展)

美國消費性電子展(CES)於11日至14日展開,受新冠肺炎疫情影響,此次展覽取消實體活動,全部採線上轉播形式舉辦,主題包括5G通訊、AI 人工智慧、自駕車、智慧醫療、新創等新興科技。

AMD劍指英特爾筆電市占

此次CES最令人矚目的焦點,就屬AMD執行長蘇姿丰的線上主題演講,各界預料此次演講,蘇姿丰會發布Ryzen 5000系列的筆電處理器,AMD該系列處理器在桌上型處理器市場大獲全勝,成功反超Intel,接下來就要劍指筆電市場。

去年10月蘇姿丰發布Ryzen 5000系列桌上型CPU,不論效能、功耗都壓過對手英特爾,幕後最大功臣,就是台積電7奈米製程威能。

不過最大隱憂,是AMD得同時滿足PC/NB、Xbox Series X/S、PS 5的需求,但台積電7奈米產能有限,時至今日,這幾項產品都處於嚴重缺貨。

遠距商機爆發 筆電、板卡廠積極參展

今年因為疫情採線上展覽,讓今年的CES展顯得有些冷清,不過今年受惠遠距辦公、零接觸商機,全球筆電市場逆勢擴張,國內筆電、板卡廠包含華碩、宏碁、微星等都因此受惠。

電動車、自駕車正夯

2020年最令人印象深刻的一檔美股,非特斯拉莫屬,特斯拉股價連日飆漲,執行長馬斯克的身價也超越亞馬遜執行長貝佐斯,成為世界首富,顯見電動車已經成為市場顯學,每年在CES的會展,各種酷炫的未來概念車,也會在CES亮相。

今年CES展傳統汽車大廠通用汽車執行長Mary Barra,將於CES發表專題演講。

通用汽車雖然是傳統車廠,但先前已經放話,會在2025年推出30款純電車,且要售出100萬輛電動車,成為北美最大電動車大廠。

電動車已成為市場的當紅炸子雞,就連蘋果(Apple)都已經準備進軍電動車領域,顯見在未來一年,電動車廠、供應鏈的動態,都會成為全球投資人注目的焦點。

1月11日開放民眾更換新版護照。圖/報系資料照
1月11日開放民眾更換新版護照。圖/報系資料照

#疫情衝擊海外旅遊 新版晶片護照恐沒人換

(關鍵事件:1月11日開放申請換發護照)

新版晶片護照將在11日開放申請換發發行,但現在正逢新冠肺炎病毒防疫期間,且變種病毒仍在國際肆虐,境外移入有增無減,目前外交部備妥50萬本,能否在今年換發完畢,恐怕得打個大問號。

新版晶片護照差在哪?

新版晶片護照與舊版晶片護照,最大的差別就在外觀,除了放大「Taiwan」的識別字樣,R.O.C的字樣,則改成環繞在國徽的外圈,其餘不論顏色、內頁幾乎沒做大幅更動。

內建電子標籤技術(RFID)的晶片位置,則並沒有變化,RFID內含有護照的基本資料,包含個人通訊方式、還有生物特徵資訊,且寫入以後就不能隨意更改,能大幅提升防偽功能。

新版護照會不會沒人辦?

根據統計,往年因為民眾出國、旅遊需求,都平均約有170萬本的申辦量,不過今年因為新冠肺炎疫情,衝擊海外旅遊需求,今年僅發出約37萬本護照,數量銳減剩下二成左右。

2020年新冠肺炎疫情是在過年期間,病毒才逐步在中國大陸擴散,當時農曆年節連續假期,仍有不少民眾出國旅遊,不過今年變種新冠病毒在12月間開始肆虐,防疫指揮中心再度加強邊境管制,各國如日本東京再度進入緊急狀態、南韓則禁止來自英國的班機降落,各國又開始加強邊境管制。

我國防疫指揮中心更是不敢大意,更是宣布1個月內禁止外國人入境,而疫苗最快也得等到3月才會進口台灣,國產疫苗更是得等到年中才會問世,我們何時能使用新版晶片護照出國,恐怕仍是未知數。

A- A+

相關新聞

經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13

熱門文章

【總編推薦】全球股市面臨殖利率恐慌 台積電是否跌過了頭?2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!