親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?

2020-12-20 00:20經濟日報 數位部內容中心

威盛暨威鋒董事長陳文琦(右)及威鋒總經理林志峰。圖/本報系資料照
威盛暨威鋒董事長陳文琦(右)及威鋒總經理林志峰。圖/本報系資料照

威盛集團旗下的金雞母威鋒電子,預計本周要掛牌上市,引發投資人搶著申購,因為王雪紅與陳文琦夫妻曾共同創造了台股2支股王:威盛與宏達電,儘管這兩檔股票盛極而衰、跌落神壇,威鋒上市會成為股海長青樹,抑或又是曇花一現,成為投資人熱議焦點,以下是本周財經大事:

# 威鋒電子上市 真的能成為股王嗎?

(關鍵事件:威鋒電子上市)

你抽到了嗎?威盛集團旗下金雞母威鋒電子,預料本周掛牌上市,上周一至周三開放民眾申購,3天下來累積了超過38萬筆申購,中籤率僅僅0.58%,有不少投資人期待,威鋒能成為下一任股王。

推薦

「掛牌上市目標不是追求股王。」威鋒電子董事長陳文琦這麼說,似乎想淡化各界對威鋒的期待,不過陳文琦與妻子宏達電董事長王雪紅的名號,實在太過響亮,畢竟兩人一手催生了威盛、宏達電兩任股王。

布局USB Type-C供應鏈 威鋒憑什麼問鼎股王?

攤開威鋒電子的產品線,主軸就是平時常見的USB Type-C傳輸線,從傳輸線上的控制晶片、集線器到電源管理晶片,都是鋒涵蓋的產品,不過可別因為傳輸線四處可見,就小看威鋒,未來在5G、8K時代,超巨量的數據傳輸需求,可是讓Type-C傳輸線大有可為。

雖然一般消費者所見的USB Type-C接頭外觀大同小異,但內在卻大不相同,有些規格等同於老舊的USB 2.0,有些卻能快速傳輸檔案,或是支援高速充電,甚至於當作8K高畫質影像傳輸線使用。

簡單來說,未來Type-C傳輸線,很有可能替代我們電視的HDMI線、手機快充線,甚至應用在AR/VR裝置等。目前USB傳輸主流規範是USB 3.1 Gen 2。現在USB傳輸標準演進到USB 4,也就是1條USB Type-C傳輸量能高達40 Gb/s,而威鋒早就已經完成布局。

目前,熱賣的任天堂遊戲機Switch,以及賣到缺貨的索尼PS 5,都有採用威鋒的USB集線器控制晶片。

威鋒上市受矚 王雪紅能否再造股王?

除了USB 4.0產業前景一片光明,威鋒電子會如此受矚,另一方面也是因為背後老闆,王雪紅與陳文琦旗下曾經一手打造了2支股王,威鋒是否能成為王雪紅旗下第3支飆股,成為下一代股王,成為投資人熱議焦點。

回顧過去威盛與宏達電風光的時期,2000年威盛憑藉一己之力,竟然以小蝦米之姿,挑戰半導體龍頭英特爾,成功搶下逾七成市占。威盛股價曾創下629元的天價,市值一度衝上1兆8千多億元。

然而威盛的成功,某方面也是因為抓緊英特爾的決策錯誤,當英特爾後,威盛自然就討不到糖吃。

宏達電(hTC)則是台灣智慧型手機品牌先驅,2010年宏達電的智慧型手機,靠著人性化的介面,以及多樣的機海戰術,曾和蘋果並列銷售,股價衝破1300元,然而因專利訴訟纏身,宏達電的手機銷售頻頻碰壁,股價也段腰斬,目前股價在30元上下震盪。

外資放假,讓台股本周成交量恐怕冷清清。圖/本報系資料庫
外資放假,讓台股本周成交量恐怕冷清清。圖/本報系資料庫

# 外資放大假 台股怎麼辦?

(關鍵事件:外資放聖誕假期)

聖誕節將至,外資本周起即將放長假,本周一直到跨年,台股成交量恐怕難免會有些清淡,也讓不少投資人憂心忡忡,儘管本周台股周線仍收紅,不過本周外資熄火後,專家認為,台股本周將會變為類股、個股輪動。

本周台股布局 專家這麼說

台新投顧副總黃文清就分析,外資放假後,勢必不能期待台股能夠再向上攻高,但也不至於出現大跌,所以預料本周台股盤勢,將維持在高檔的區間震盪。他建議:「投資人或許趁這周,可以開始適當布局除了電子股的其他類股。」

富蘭克林華美投信則認為,12月隨股市漲多,疫情擴散及外資放假,市場波動可能會較大,但預期2021年科技類股與傳產類股皆達20%以上,建議投資人以科技產業上游為主,並搭配低價股、落後補漲的族群。

專家提醒 幾個指標還是要留意

黃文清也點出,儘管目前看起來因為聖誕節慶氣氛,本周並沒有明顯國際重大事件,不過還是得隨時留意疫苗施打進度。

目前繼英國開始施打輝瑞生產的新冠疫苗後,美國也在上周開始施打輝瑞疫苗,美國總統川普忍不住在推特慶賀:「首劑疫苗開打!恭喜美國!恭喜世界!」

黃文清認為,隨美國開始施打新冠肺炎疫苗,並討論經濟紓困案,時序邁入2021年後,非電子類股的族群,如原物料、鋼鐵、塑化、水泥以及航運等類股,都是投資可以開始留意的標的。

黃文清提到,尤其是因為疫情受害的傳產股,尤其航運業,都是投資人可以留意的方向。

主計總處將公布受僱員工薪資中位數。圖/侯永全
主計總處將公布受僱員工薪資中位數。圖/侯永全

# 主計總處公布薪資中位數

(關鍵事件:主計總處12月23日公布薪資中位數)

主計總處預計在12月23日公布薪資中位數,以及10分位數的調查,中位數的調查與平均數不同,可以適當反映出各族群的薪資水準,也能顯現台灣目前的貧富差距。

你的薪水贏過多少人? 

主計總處去年公布的數據顯示, 2018年工業及服務業受僱員工全年總薪資,中位數是49萬元,平均每月薪資為4.1萬元,比起2017年增加了3.52%。

如果再將受僱員工人數薪資均分為10組,以10分位數來看,薪資最低的第1組,全年總薪資低於27.9萬元,也就是有10%的受僱員工年薪未達27.9萬元。另外有10%的受僱員工,年薪高達114.9萬元。

倘若你的年薪是50萬元,你的薪資至少高於一半以上台灣受僱員工,如果你的年薪達到115萬,那麼恭喜你,你的收入水準已經高於台灣九成民眾了。

除了中位數 貧富差距更值得注意

需要注意的是,往年薪資平均數與中位數的差距,都會成為討論焦點,平均數若低於中位數,代表台灣低薪族群,與高薪族群的差距愈來愈大,某方面也代表台灣貧富差距正在微幅擴大。

根據主計總處去年統計,2018年受僱員工年薪中位數與平均數,差距是13.9萬元,比前1年些微增加了7,000元。不過主計總處當時提到,若從比值來看(平均數除中位數),數值已經減緩。

近年政府連續調升基本工資,而主計總處這次所統計的薪資中位數,統計時間是以2019年受僱員工為主,因此新冠肺炎疫情對於受僱員工的影響,還不會顯現在這波調查。

A- A+

相關新聞

經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13

熱門文章

【總編推薦】全球股市面臨殖利率恐慌 台積電是否跌過了頭?2021-03-05
會計師看時事/金融業設永續長的三個目的2021-03-05
趨勢觀察/發揚在地文化 衝刺循環經濟2021-03-05
管理前哨站/時間銀行 儲備養老資源2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!