親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?

2020-11-29 00:20經濟日報 數位部內容中心

力晶董事長黃崇仁。報系資料照
力晶董事長黃崇仁。報系資料照

美中貿易戰重組全球供應鏈,加上新冠肺炎疫情,帶動遠距數位商機,讓今年台灣科技產業業績旺到年底,半導體更是供不應求。力晶8年前因記憶體價格崩跌,黯然下櫃。曾經負債1,200億的公司,如今力晶靠力積電浴火重生,重返資本市場,董事長黃崇仁成為台灣科技界的一屆傳奇,這次他會替投資人帶來什麼驚奇?以下是本周財經大事:

# 科技界九命怪貓 黃崇仁領力晶起死回生

推薦

(關鍵事件:11月30日力積電興櫃前公開說明會)

「我在7年之間把1,200億欠債還完,經過了8年,把下市的公司再帶回來。」力晶集團董事長黃崇仁,6月在力晶集團股東會,向小股東吐露心聲,獲得現場小股東一片掌聲。

如今力積電如期在12月9日興櫃,本周就要舉辦興櫃前公開說明會,黃崇仁預計,2021年10月力積電就能上市。黃崇仁歷經力晶集團下櫃,從負債千億,到重返資本市場,被外界形容是科技圈的「九命怪貓」。

搭上貿易戰、疫後新商機 力積電轉虧為盈

今年因為新冠肺炎疫情,美中貿易戰打亂全球半導體局供應鏈,再加上遠距商機爆發,全球半導體產業都面臨缺貨浪潮,力積電搭上這波列車,業績大幅成長,2020年累積前10月營收,已達到377億9千萬元,遠遠超過去年營收數字。

2019年力積電的營收358億9千萬元,稅前虧損26億,力積電上周已向櫃買中心送件,申請登錄興櫃股票,產業別是電子工業,資本額為310億元。

科技界九命怪貓 力晶當初靠iPhone續命

力晶科技曾經是台灣記憶體龍頭,不過因為DRAM價格崩跌,2012年12月公司淨值轉為負值,力晶只得黯淡下櫃。伴隨而來的是小股東的罵聲,黃崇仁聲譽也因此受損。

但當時國際記憶體大廠如爾必達、奇夢達都相繼破產,當所有人都認為「力晶也會跟著倒閉」,尤其當時力晶還背負1,200億債務,但黃崇仁撐下來了,其中最大關鍵是iPhone訂單。

當時搖搖欲墜的力晶,卻是全球唯一以12吋晶圓,生產面板驅動IC的公司,儘管蘋果對力晶的營運狀況感到不安,但黃崇仁仍舊成功獨家代工了蘋果iPhone 4、4s、5。有了蘋果的加持,也讓銀行願意支持力晶撐下去。

黃崇仁靠著不屈的精神,成為台灣科技圈的一屆傳奇。

百貨公司、電影院、商場等地方,新的秋冬防疫專案要開始強制戴口罩。報系資料照
百貨公司、電影院、商場等地方,新的秋冬防疫專案要開始強制戴口罩。報系資料照

# 秋冬防疫專案來了 旅遊業等得到暖冬降臨嗎?

(關鍵事件:12月1日秋冬防疫專案啟動、冬季旅遊補助上路)

防疫指揮中心的秋冬防疫專案,12月起正式生效,除了「加強邊境管理」、「強化新生活運動」、「擴大境內篩檢」,希望在國際再度爆發疫情之際,台灣持續守住邊境。

指揮中心在秋冬增加管制力道,也代表觀光旅遊業期待許久的「旅遊泡泡」,形同破滅,旅遊業恐怕等不到暖冬降臨,又得咬牙撐過另一個寒冬,看見業者辛酸,交通部觀光局決定冬季再推出旅遊補助。

別想旅遊泡泡了 等疫苗問世卡實在

秋冬季節國際疫情加劇,美日韓等國確診案例近期都進入第2波高峰,近期台灣境外移入確診個案,近期也已累積52例,上周五(27日)甚至一口氣增加了14例,創下7個月新高,這時候若再啟動「旅遊泡泡」,的確有些冒險。

「旅遊泡泡」指的是疫情相對和緩的兩國,互相建立旅行橋梁,在一定條件下省去14天隔離、不需檢疫出入境。

推展旅遊泡泡最積極的新加坡,與大陸、紐澳、汶萊,都有建立旅遊泡泡。11月香港、新加坡原本打算啟動旅遊泡泡計畫,預計本月22日上路,豈料國際疫情疫情加劇,只得暫延2周。

防疫指揮官陳時中公布秋冬防疫專案時,面對媒體提問就直言:「旅遊泡泡的優先性相對後面。」陳時中補充,若要廣泛性旅遊交流,大家可以把疫苗當成指標。目前防疫指揮中心僅與經濟部達共識,推出「經濟泡泡」,方便企業商業交流,已有1企業申請通過。

推國旅腳步不停歇

7月起推出的「安心旅遊國旅補助計畫」,至今已帶動1,821萬旅遊人次,交通部觀光局再接續推出「冬季平日團體旅遊補助專案」,從今年12月至明年1月,2天1夜旅遊團,平日每團補助1萬5,000元,寄望延續國旅熱度。

出國旅遊在過年前,似乎都是遙不可及的夢想,觀光旅遊或運輸業,都只能押寶國旅。例如星宇航空就與旅遊業者合作,打萬再推出「微旅行2.0」,希望延續過去偽出國的熱潮。

美國11月失業率恐怕不樂觀。路透
美國11月失業率恐怕不樂觀。路透

# 拜登難題才正開始 美失業率恐再攀高

(關鍵事件:12月4日美國公布11月失業率)

美國大選塵埃落定,川普政府開始準備移交政權,秋冬之際,新冠肺炎疫情捲土重來,本周美國勞工部將公布11月失業率,未來拜登的第一個挑戰,恐怕是失業率再飆升的危機。

秋冬疫情復燃 首領失業救濟金人數再攀

根據美國勞工部公布的數據顯示,美國首度申領失業救濟金的人數,已經連續二周增加,這代表本周將公布的11月失業率恐怕不容樂觀。

原本美國新冠肺炎疫情看似已度過最危急的時刻,失業率從4月的14.7%,一路下降到10月的6.9%,不過11月美國失業率,恐怕會再度攀升。

疫情難料 美國大型企業擴大裁員

儘管疫苗有望在年底問世,不過隨秋冬疫情在國際持續蔓延,企業對明年初的展望,似乎也樂觀不起來。

例如迪士尼公司宣布,預計在2021年上半年,要裁員約3萬2,000人,這些員工主要都是任職於主題樂園的員工。目前上海、香港以及東京的迪士尼樂園,雖維持營運,但法國擔心再掀新冠肺炎疫情,再推出更嚴格的防疫禁令,讓好不容易重新營運的巴黎迪士尼樂園,被迫再度關閉。

美國運動品牌Nike,也擬擴大美國總部裁員人數,原本僅預計裁500人,本月宣布擴大至700人。

A- A+

相關新聞

經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13

熱門文章

【總編推薦】全球股市面臨殖利率恐慌 台積電是否跌過了頭?2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!