親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?

2020-11-15 00:20經濟日報 數位部內容中心

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」11月20日舉行,美方將由國務院次卿柯拉克(左1)主...
首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」11月20日舉行,美方將由國務院次卿柯拉克(左1)主談,圖為柯拉奇9月訪台時畫面。圖/外交部提供

經濟部日前宣布,台美即將啟動首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」,但時機點是美國總統大選後,引起國內討論好奇,與看守政府的對話,真能算數嗎?但話說又回來,美國似乎是蔡政府參加區域組織的唯一希望。

中、日、韓、東協十國,以及澳洲、紐西蘭等15國,將在本周簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),在兩岸關係急凍的情況下,台灣想加入由大陸與日本主導的RCEP,早已不是選項。目前台灣得以發聲的管道,似乎僅剩本周登場的亞太經合會(APEC),以下是本周的財經大事:

推薦

# 台美對話啟動 但對象是川普的看守政府

(關鍵事件:11月20日啟動台美對話)

今年,總統蔡英文無預警宣布,開放含有萊克多巴胺的豬肉進口台灣,儘管爭議不斷,但工商界更期待台灣與美國簽訂BTA可望邁出一大步,如今美國大選大致底定,美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)宣布,將與台灣啟動經濟對談。

我方由經濟部次長陳正祺率團前往美國華府與會,行政院政委鄧振中、經濟部長王美花透過視訊,與華府遠端連線對談。外交部則樂觀看待這次對談,並有機會在對談結束後,簽署合作意向書(MOU)。

美方代表預計是由國務院次卿柯拉克(Keith Krach)出席,柯拉克主掌經濟成長、能源與環境事務,9月間他閃電訪台,是為了出席已故前總統李登輝的告別式,當時在台灣掀起旋風,想不到續集在美國大選後就登場。

川普連任失利 這場對話有意義嗎?

美國總統川普這4年任期,讓台美關係變得前所未有的親密,台美啟動對話固然是美事,隨川普連任失利,難免讓人擔心,這場台美對話是否有任何效用?未來台美關係能否延續?

龐培歐上周接受媒體訪問時就堅稱:「未來將順利過渡到第2任川普政府。」川普政府似乎上下一心,堅持尚未輸掉大選,也讓這段過渡期間的政策有些尷尬,因為龐培歐當時告訴媒體,「國務院並未與拜登團隊溝通。」這也代表若拜登政府上任,這場經濟對談能否具有影響力,充滿懸念。

政府樂觀看待 台美關係會延續

若拜登就任美國總統,台美關係能否延續,這場台美經濟對話是否會持續,是許多人心中的疑惑。經濟部長王美花上周出席經濟日報舉辦的論壇就回應,台美是個非常好的夥伴關係,兩黨皆支持台美關係持續深化。王美花也提到,會趁這次台美對話,適時向美方爭取推動台美貿易暨投資架構協定(TIFA)。

「除了台美關係進展,也會產業界的機會。」統統蔡英文在臉書發文表示,未來會深化與主要貿易夥伴的雙邊、多邊合作,鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位。

拜登選前也曾投書聯合報系世界日報,稱讚台灣是民主政體、主要經濟體同時也是科技重鎮,更是有效控制新冠病毒的典範,將強化與台灣的關係。不過同時拜登也提到,「會在符合美國利益的領域,與中國大陸合作,包括公共衛生與氣候變遷議題。」

或許蔡政府的信心並非沒來由,靠著台灣半導體產業優勢,緊抓台美關係這條救命索,似乎是台灣走向區域經貿組織僅存的希望。

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)15日正式簽署。路透
「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)15日正式簽署。路透

# RCEP終於要簽了 被排擠的台灣怎麼辦?

(關鍵事件:11月15日15國簽署RCEP協議)

耗時8年談判,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)預計本周日簽署。成員國包含大陸、日本、南韓、澳洲、紐西蘭,再加上東協十國,這15國將會組成號稱全球最大的自貿區,但殘酷的是,短期內台灣想再加入恐怕難上加難。

陸方主導 台灣難加入

過去兩岸關係和緩時,台灣曾考慮透過北京穿針引線加入RCEP,隨政黨輪替,這條路似乎成了死路,就算兩岸關係再度舒緩,台灣也很難再加入,RCEP生效後的短時間內,都不會再允許新成員國加入,唯一的例外是印度。

印度在2013年開始參與RCEP的談判,2019年退出談判桌,近期隨中印關係緊張,印度總理莫迪悍然決定:「不考慮加入由大陸主導的經濟貿易協定。」在日本協調下,才替印度開了個後門,往後若印度反悔,可以隨時返回RCEP。

RCEP組成國從東北亞橫跨到東南亞,甚至延伸到紐澳,將會成為亞太區域經濟整合的重要分水嶺,被排除在外的台灣,比其他國家多了更多關稅障礙,勢必會對台廠造成衝擊。

蔡政府只能押寶美國了?

兩岸關係降至冰點,蔡政府唯一的希望似乎僅能寄託在美國身上,過去在美國總統川普任期內,蔡政府希望以個別簽訂FTA的方式突破區域組織,但隨拜登上任,或許又替加入CPTPP,增添了一些希望。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳就分析,拜登選前曾表示,「美國要重回世界規則制定的領導地位」。這代表比起川普的孤立主義,拜登領導的美國政府,或許就會考慮重返TPP,畢竟當初TPP就是民主黨籍美國前總統歐巴馬的平台。

李淳就提到,未來美國重回TPP的阻礙,或許僅剩下面子問題,倘若帶領台灣、南韓加入TPP,或許反而成為美國的下台階,也能讓台灣減緩RCEP造成的衝擊。

蔡英文總統(左二)宣布再次邀請台積電創辦人張忠謀代表她出席亞太經合會。圖/潘俊宏...
蔡英文總統(左二)宣布再次邀請台積電創辦人張忠謀代表她出席亞太經合會。圖/潘俊宏攝

# #APEC會議登場 張忠謀能否帶台灣走出小圈圈

(關鍵事件:11月16日至20日APEC會議登場)

本周APEC(亞太經濟合作會議)會議將在馬來西亞登場,不過今年受到新冠肺炎疫情影響,主辦國馬來西亞決定採線上會議方式舉行,蔡政府再度邀請再度邀請台積電創辦人張忠謀,擔任APEC領袖代表,畢竟這是台灣為數不多,能對外發聲的國際經貿場合。

這是張忠謀第四度擔任APEC代表,並於11月20日透過視訊參加「經濟領袖會議」,這位89歲的台灣半導體教父,會如何透過視訊,與各國經濟領袖互動,值得我們期待。

蔡英文在宣布APEC領袖代表時就說:「面對全球供應鏈重組的時刻,我們要能拓展供應鏈上中下游的國際鏈結。」這也讓張忠謀成為代表台灣出席的最佳人選。

這個理由 讓張忠謀成為不二人選

後疫情時代加速全球企業數位轉型,加上貿易戰衝擊,半導體晶片成為全球兵家必爭之地,目前台積電是全球最大的晶圓代工廠,市占率逾半,一手打造台積電的張忠謀,想當然爾,蔡政府會希望張忠謀持續擔任台灣在APEC的企業領袖代表。

在領袖會議中,張忠謀會向經濟領袖,傳達台灣願意繼續貢獻公衛專業、醫療能量與防疫經驗,張忠謀的另一個任務,則是鞏固台灣在全球供應鏈的關鍵地位。台積電已經證明自己在全球供應鏈,擁有不可或缺的地位,蔡政府或許就是想靠著這個經驗,傳達台灣在產業鏈的關鍵地位。

A- A+

相關新聞

經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13

熱門文章

【總編推薦】全球股市面臨殖利率恐慌 台積電是否跌過了頭?2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!