親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?

2020-10-11 00:20經濟日報 數位部內容中心

蘋果本周即將舉辦特別活動發表新款iPhone。 圖/路透
蘋果本周即將舉辦特別活動發表新款iPhone。 圖/路透

本周不論投資人、科技圈,乃至於一般普羅大眾,都會將目光聚焦在蘋果的iPhone 12特別發表會,除了果粉引頸期盼,投資人與台廠更關注這次iPhone 12系列新機推出後,能否如預期颳起換機旋風。

尤其今年蘋果似乎出了不少新招,不僅首度搭載5G,甚至同時推出低階版平價新機,這場發表會不只左右你的錢包,更決定台廠第4季能否迎接遲來的旺季效應,以下是本周財經大事:

推薦

# 千呼萬喚 iPhone 12終於來了

(關鍵事件:10月13日蘋果iPhone 12發表會)

上個月的蘋果秋季發表會,iPhone因為疫情影響缺席,讓不少果粉失望,不過本周iPhone 12終於要登場,全球果粉引頸期盼。

一文看懂發表會看點

1、支援5G

「Hi, Speed.」這是蘋果iPhone特別發表會邀請函的標語,直白的揭露了這次iPhone 12勢必將搭載5G高速上網,成為這次發表會最大亮點,畢竟其他手機廠商幾乎都已經發表數支5G手機,唯獨蘋果遲遲尚未支援,這次iPhone 12首度搭載5G技術,讓不少電信業者期待能帶來換機潮。

「5G用戶數能否達標,要看iPhone 12。」中華電信董事長謝繼茂日前接受媒體訪問表示,中華電信年底5G開戶目標是30萬戶,但能否達標就端看新款iPhone能否如期推出。

2、iPhone 12 Mini

根據外媒報導,這次的iPhone 12系列因為搭載5G、光達等新功能,價格恐怕會再推升到另一個新境界,但同時蘋果也會推出低價版iPhone 12Mini(名稱未定),儘管閹割了不少功能,價格將十分經濟實惠。

其實從近年蘋果最熱賣的機種,都是iPhone XR、iPhone11、以及第二代iPhone SE來看,就不難理解為什麼蘋果會改變策略,一口氣推出多款新機。

3、增添光達鏡頭 強化AR擴增實境

這次新款iPhone預料將會搭載光達鏡頭(LiDAR),光達過去比較常見在電動車領域,用途就在於偵測周遭環境,有了光達鏡頭就能讓手機偵測出周邊環境細節,這也代表未來iPhone用戶能利用手機與真實環境互動,而蘋果也早已在過去推出的iPad Pro搭載光達鏡頭,未來手機可能會搖身變成你的健身教練。

台積電產能持續滿載,法人與投資人都關注本周法說會。圖/路透
台積電產能持續滿載,法人與投資人都關注本周法說會。圖/路透

# 台積電法說在即 大啖蘋果單

(關鍵事件:10月15日台積電法說會)

iPhone 12發表會後,台積電法說會也緊接著登場,今年因為新冠肺炎衝擊,拖慢蘋果新機上市時程,加上9月華為禁令生效,令許多台廠9月不太好過,也讓許多供應鏈9月營收大幅下滑,但台積電不僅產能立刻補滿,隨蘋果新機順利發表,外資也預料台積會繼續大啖蘋果單,中秋後早已進場卡位。

受惠華為趕在禁令生效前出貨,台積電9月財報再創歷史新高,緊接著就是蘋果有望帶動5G換機潮,有外資直接將台積電目標價調至600元。

台積電法說會看點

1、是否再上修資本支出?

台積電在先進製程領先對手,讓7奈米、5奈米的產能持續滿載,儘管歷經華為制裁禁令,痛失華為這個大客戶,但缺口馬上被其他客戶填滿,為了因應市場需求,台積電是否會再度上修資本支出,將是法人關注焦點。

2、台積電3奈米布局

台積電先進製程產能持續滿載,也讓投資人更關注接下來的3奈米製程的規劃,是否會擴大規模。尤其外界盛傳,除了老客戶蘋果外,就連苦於製程瓶頸的英特爾,正考慮下單台積電3奈米製程。

英特爾是全球CPU霸主,敵手AMD靠著台積電7奈米製程終於扳回一城,但英特爾在全球CPU市場仍有超過八成的市占率,倘若未來英特爾無法突破製程瓶頸,選擇下單台積電,不僅會是科技界的重磅消息,台積電3奈米製程或許會比7奈米更加搶手。

3、華為禁令後的半導體新局

9月華為禁令生效後,美國又將腦筋動到中芯國際上,倘若大陸半導體產業斷鏈,各界預測台廠將有望轉單受惠。

不過在法說會前夕,有大陸媒體引述消息人士指稱,美國將開放台積電供貨部分成熟製程給華為,但台積電迅速駁斥其為不實謠言。在法說會中,台積電如何看待各種華為禁令後半導體市場,格外受矚。

川普染疫後雖然3天就出院,並放話要參加第2次總統辯論會。圖/路透
川普染疫後雖然3天就出院,並放話要參加第2次總統辯論會。圖/路透

#辯論會喊停 川普選情不妙?

(關鍵事件:美國總統第2次辯論會取消)

10月最大驚奇,莫過於美國總統川普確診新冠肺炎,儘管年過七旬,3天後就宣布出院,並宣稱參加第2場的美國總統辯論會,但為了防範辯論會成為防疫缺口,美國總統辯論委員會本來打算採用線上辯論形式舉行,但遭川普一口拒絕,讓選舉情勢的攻防,全都聚焦在紓困法案,但反覆的政策讓讓美股大幅波動,投資人心情大洗三溫暖。

紓困法案當籌碼 川普讓投資人心情大洗三溫暖

近期左右股票市場的最大變數,除了美國大選結果外,剩下的就是新冠肺炎紓困法案何時通過國會,總統川普一會停止與共和黨停止紓困方案協商,表示一切要等大選結束。但一會又呼籲國會通過獨立的紓困案,並向眾議院民主黨團喊話,呼籲切勿阻撓,這又讓美股投資人為之一振,現在白宮再度提出1.8兆美元的紓困法案,眼見選情不利,川普似乎押寶在紓困法案。

目前民主黨提出的紓困計畫規模達2.2兆美元,但因為共和黨不支持,所以法案仍在參議院卡關,民主、共和兩黨都希望自己的法案通過,藉此獲得選民的支持,雙方的你來我往,這情況似乎在大選結束似乎都不會停止。

別理紓困法案了 期待大選結果吧

9月底川普與拜登首次交鋒,不僅內容失焦,雙方互相叫陣辯得口沫橫飛,或許就如同這場鬧劇一樣,紓困法案或許也像這場鬧劇相同,想在選前獲得結果,似乎是天方夜譚。

與其期待紓困法案的風風雨雨,對投資人來說期待大選結果似乎才是正解,就有經濟學家認為,新一輪刺激法案難以在今年通過,但若民主黨一口氣拿下白宮、國會兩院,過去民主黨提出的「英雄法案」(Heroes Act),高達3.4兆美元的刺激方案,會在選後一口氣通過。

A- A+

相關新聞

經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13

熱門文章

【總編推薦】全球股市面臨殖利率恐慌 台積電是否跌過了頭?2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!