親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?

2020-09-27 00:20經濟日報 數位部內容中心

美國總統大選逼近,現任總統川普(右)將和民主黨候選人拜登在辯論會王見王。 圖/法...
美國總統大選逼近,現任總統川普(右)將和民主黨候選人拜登在辯論會王見王。 圖/法新社

新冠肺炎疫情爆發後,台股或是美股都迎接一波報復性上漲,但近期都面臨修正,目前市場最大變數就是因為美國大選將近,美國總統川普和民主黨候選人拜登的選情角力,勢必影響市場走勢,本周美國總統大選將舉辦辯論會,這也是雙方首度交鋒,議題將圍繞在疫情、經濟情勢以及美中關係等議題,以下是本周財經大事:

# 美國優先vs.重建美好 誰勝誰負?

推薦

(關鍵事件:9月29日美國總統大選首場辯論)

距離美國總統大選剩下不到40天,尋求連任的川普與他的勁敵民主黨候選人拜登,即將在本周進行首場總統大選辯論,如今兩人終於要「王見王」,民調處於落後的川普能否逆轉情勢,端看這場辯論會,川普與拜登誰的表現更佳。

聚焦六大主題 疫情、經濟議題入列

首場美國總統大選辯論會包含六大主題,聚焦新冠肺炎疫情、經濟情勢、大法官任命、種族暴力、選舉公正性以及兩人的過去歷史。

美國今年碰上新冠肺炎,川普不僅讓疫情失控,美國經濟一度面臨休克,緊接著種族間的爆發衝突,讓美國主要都市都出現暴動,更讓在疫情中受創的經濟表現雪上加霜,使得川普在選前的民調處於弱勢。

不過值得注意的是,隨疫情趨緩,川普繼續提出「美國優先」的口號,並再祭出制裁中國大陸的神主牌,近期川普民調似乎又追上拜登,部分親近共和黨的媒體民調,甚至出現超車拜登的數字,誰輸誰贏似乎還很難說。

「美國優先」能否延續?

「美國優先」一直是川普競選的主旋律,2016年順利幫助川普爆冷門取得總統大位,2020年的大選川普也毫不意外喊出美國優先的口號,並推出10大施政重點,這些項目勢必也會成為辯論會的主軸。

目前川普政府最為人詬病的就是美國飆高的失業率,川普第2任期的施政重點,第1項就是要在10個月內創造1,000萬個就業機會。同時川普也喊出要在2020年研發出新冠肺炎疫苗,讓2021年的生活恢復常軌。

對中國大陸的政策,川普則是喊出「討回100萬個製造業工作機會」,並要求中共負起新冠肺炎疫情擴散的責任,川普也在上周舉辦的聯合國大會,強烈指控中共謊報疫情。

拜登提出「重建美好」

拜登的競選主軸是「重建美好」,光聽名稱就知道比起川普的政策要溫和許多,除了提振國內經濟的政策牛肉,對外拜登將會嘗試修復與北約關係,推動重新加入如全球氣候協定等國際協約。

對大陸的政策太軟弱,同時也是川普競選團隊攻擊拜登的武器,不過拜登的外交顧問布林肯(Antony Blinken)反擊,「關稅戰」對美國農民、製造業及消費者造成巨大傷害,但也提到「大陸帶來日益嚴峻的挑戰,不論經濟、科技、軍事及外交層面都會面臨挑戰。」

也就是說拜登仍將大陸視為未來美國發展的最大挑戰,拜登當選恐怕不代表美中貿易戰的爭端就此結束,但我們至少能期待雙方不會再劍拔弩張。近期在美國興起的孤立主義,似乎也會告一段落。在首場辯論會中,雙方的對外政策,將會成為交鋒重點。

大選前後變數仍大 投資人得繃緊神經

隨美國共和黨與民主黨的選情持續升溫,美國新一輪的紓困計畫預料會持續在國會卡關,衝擊投資人信心,也讓美股在9月底出現大幅波動,擁有多年美股投資經驗的投資達人蔡佑駿就表示,仍看好美股長期趨勢,不過他認為:「選舉,無論誰當選,本身就是一個很大的不確定性,我會等變數落幕,再來做判斷。」

除了9月29日的辯論外,接下來10月15日、22日還會再舉辦兩場辯論會,美國大選的不確定因素干擾下,全球投資人可得繃緊神經了。

資金浪潮與低利環境下,全台房市買氣升溫。圖/報系資料照
資金浪潮與低利環境下,全台房市買氣升溫。圖/報系資料照

# 房市有免疫力 928檔期暴量是好事嗎?

(關鍵事件:房市迎928檔期)

農曆民俗月剛過,建商及代銷業者都摩拳擦掌喜迎928檔期,今年這波檔期全台預估推案量已突破5,000億新台幣,直逼2019年的時期的推案量,顯見整體房市並沒有受疫情影響,也代表建商對下半年房市十分樂觀,相較於其他產業,房地產對疫情似乎有「免疫力」。

不過房市專家說:「資金熱潮、低利環境,才是推升行情的動力。」專家也點出,這波疫後房市熱潮,其中也暗藏不少危機。

報復性消費?買賣移轉棟數挑戰6年新高

內政部統計,2020年1至7月的買賣移轉棟數近17萬1千棟,僅比2019年少1,000多棟,但六都地政局月初率先公布8月統計資訊,顯示六都8月的買賣移轉棟數比去年成長了4,000多棟,今年的房市熱潮有望挑戰六年新高。

年初因為疫情影響,房市買氣明顯縮手,卻出現一波報復性消費,住商不動產企研室經理徐佳馨就表示,年初329檔期時,建商明顯顧慮疫情影響,推案量大幅下降,不論自住客或投資客,似乎都在觀望,寄望房價能和SARS期間一樣向下修正,豈料房價不為所動,國內疫情好轉後,徐佳馨笑稱:「等不到房價修正,大家才趕緊搶著在下半年上車。」

台灣房市有「免疫力」?

世紀瘟疫侵襲全球的這年,台灣房市何以聞風不動,徐佳馨就分析,房市買氣暢旺多半有幾個原因,一個是資金來得太多太快,全球為救經濟推出寬鬆貨幣政策,讓部分資金流向不動產,「低利環境有可能延續三年以上,這也讓投資客會更放膽投入。」

徐佳馨也擔憂,雖然從業界角度是樂觀其成,但長期寬鬆政策及低利環境帶動的房市熱潮,恐怕難以氣長,因為畢竟疫情並非所有產業都好,購買力是不是能夠延續是個問號,徐佳馨說:「價高價低是一回事,但對我們來說最擔心的就是房市變成殭屍盤,成為有價無量的局面。」

9月全台掀起一波餐飲掛牌潮。圖/報系資料照
9月全台掀起一波餐飲掛牌潮。圖/報系資料照

# 連鎖餐飲搶掛牌 搶「食」報復性消費商機

(關鍵事件:9月29日八方雲集登錄興櫃)

受新冠肺炎衝擊,觀光股至今仍苦於邊境管制,咬牙硬撐,不過內需餐飲業卻是一枝獨秀,隨境內解封,報復性國旅、消費出籠,餐飲業喜迎一波消費熱潮,下半年餐飲業者紛紛掛牌上市,似乎一吐怨氣。

光是9月就有不少餐飲業在台掛牌,9月中上櫃的亞洲藏壽司,因為每股承銷價僅55元,引起投資人熱議,本周還有鍋貼名店八方雲集的興櫃案,緊接著早餐連鎖店麥味登的母公司揚勤,也打算在今年上櫃,為什麼餐飲業都趕在今年掛牌呢?

創業20年 八方展店千家

誰能想到1顆5.5元的鍋貼,竟能在台灣展店近千家分店,比最大競爭對手四海遊龍要多出一倍,2000年創立的八方雲集,去年營收達48億元。旗下除了八方雲集,還有梁社漢排骨、百芳池上便當等品牌。

若與同樣在9月引爆話題的亞洲藏壽司相比,八方雲集的營收表現更亮眼,20年老店如何提升營運動能,是未來的股東關注的方向,除了期待八方能在競爭激烈的國內市場殺出血路,八方雲集興櫃獲得資金後,能否擴大國際成績,也值得我們留意。

疫後內需發威 餐館業要拚下半年

上半年的新冠肺炎疫情,讓觀光旅遊以及餐飲業面臨嚴峻逆風,不過疫情稍歇後,國內餐館業受惠旅遊補助和振興措施,業績起死回生。

根據經濟部統計,整體餐館業營業額在2020年2至6月,都出現明顯下滑,3月營業額更一口氣下降了22%,不過7月份隨國內解封及國旅爆發,營業額從谷底反彈。

下半年連鎖餐飲業者拚掛牌,更有許多業者加速展店,「把上半年沒賺到的賺回來」,把這次危機視為轉機,似乎正是連鎖餐飲業者正在打的共同主意。

A- A+

相關新聞

經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13
經濟周報:鴻蒙2.0將登場 能否成華為的救命索2020-09-06
經濟周報:華為最後一搏?末代台積代工晶片登場2020-08-30
經濟周報:愛奇藝遭鍘 誰才是得利者?2020-08-23
經濟周報:疫情重創服務業 明年基本工資漲不漲?2020-08-16
經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?2020-08-09
經濟周報:第二波疫情攪局 航空業自救出妙招2020-08-02
經濟周報:蘋果版圖重整 紅色供應鏈虎視眈眈2020-07-26
經濟周報:美科技股財報周登場 投資人要當心那些事? 2020-07-19
經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10

熱門文章

【總編推薦】新冠肺炎又攔路,經濟復甦踩煞車...「封鎖崩潰」何時能平息?2020-10-30
中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top