親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

市場瘋了?美股、美債最近俱挫但美元、油價齊漲 22:59

經濟周報:華為最後一搏?末代台積代工晶片登場

2020-08-30 00:20經濟日報 數位部內容中心

華為預料會在本周發表最新旗艦級晶片,這恐怕會是最後的麒麟晶片。 歐新社
華為預料會在本周發表最新旗艦級晶片,這恐怕會是最後的麒麟晶片。 歐新社

美國封殺華為不餘遺力,幾乎斬斷華為在全球的供應鏈,就連原本有望受惠的聯發科,也逃不過美國的鷹眼,華為禁令在台灣供應鏈掀起風暴。如今華為禁令的120天緩衝期即將到期,不論台積電、聯發科都將停止供應華為晶片,此時華為發表的麒麟晶片恐成為末代旗艦晶片,積極向美國申請出貨許可的聯發科能否及時補位,成為關注焦點。

# 末代麒麟晶片登場 聯發科能否補位?

推薦

(關鍵事件:華為9月3日發表新品)

華為將參加德國柏林國際電子消費品展覽會(IFA 2020),預計德國當地時間9月3日下午進行主題演講,按照往例,華為會在歐洲最大的電子消費展發表最新騏麟系列晶片,這款晶片將採用台積電5奈米製程打造。不過受美國的華為禁令影響,台積電5月15日停止接收華為訂單,此次的新晶片可能會成為麒麟系列晶片的絕響,未來海思半導體如何找出路,將是市場關注焦點。

麒麟晶片恐將絕版

美國5月間宣告任何有使用到美國技術生產、製造產品的公司,除非獲得許可,否則不准和華為做生意,這項華為禁令即將在9月15日生效。

過去華為的高階智慧型手機,皆搭載旗下海思半導體所設計的麒麟系列晶片,有了台積電高階製程助陣,麒麟晶片性能甚至可以和三星的獵戶座系列,以及高通的驍龍晶片並駕齊驅。

這次華為即將發布的麒麟9000晶片,預料搭載在Mate 40旗艦新機上,外傳華為已經儲備好上千萬顆處理器備戰,這款新機將會搭載5G、AI處理功能,但若華為禁令未解除,它將是華為最後的旗艦機。

過去華為因應禁令,自行開發鴻蒙OS(HarmonyOS)企圖取代Android系統,但半導體製程非一蹴可幾,這次華為將面臨難以跨越的障礙。

乖乖申請許可 美國會放行?

美國想將華為「絕後」,數度微調禁令,把原本遺漏的三星、聯發科都納入其中,但華為在全球智慧型手機市占,擁有僅次於三星的占比,從供應鏈角度來看,任誰都不會想失去華為這塊大餅,此時聯發科的態度就顯得相當積極,聯發科已證實,正向美國政府申請出貨華為的許可。聯發科上周就表示,會遵循全球貿易相關法令規定的立場,已依照規定向美方申請許可。

美系外資估計,少了華為訂單後,對聯發科2021年的5G晶片銷售將造成不小衝擊。但在美中關係緊張的現況下,想要順利獲得美方許可,絕非易事,不過一旦美方放行,不僅能讓華為續命,更是聯發科的大利多。

總統蔡英文拍板開放含瘦肉精的美豬進口,引發討論。報系資料照
總統蔡英文拍板開放含瘦肉精的美豬進口,引發討論。報系資料照

# 美國豬來了 BTA何時來?

(關鍵事件:台美何時簽署BTA)

上周五總統蔡英文突然拍板,2021年元旦起將開放含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美國豬肉進口,蔡英文稱此舉將是台美經貿合作重要關鍵,並有望簽訂雙邊貿易協定(BTA),這讓工商界拍手按讚叫好,農民憂心忡忡,更醞釀上街抗議。

過去民進黨在野時期極力反對開放瘦肉精,總統蔡英文解釋,2012年7月國際已制訂出瘦肉精標準,這幾年也完成後續風險評估,因此決定開放含瘦肉精的豬肉,並放寬月齡30以上的美牛進口,接軌國際。蔡英文表示,在美豬美牛政策跨出第一步,將是台美合作重要關鍵。

台美BTA何時成真 沒有時間表

政府開放美豬進口,總統稱能加速台美簽訂BTA,但沒有給出確切時間表。總統發表談話後,行政院隨即召開記者會,政務委員鄧振中說明,台灣無法加入區域經濟整合,部分原因就是美豬、美牛規範與國際不同調,貿易談判就是要先追求平等互惠,遵守規則。

但媒體問起美方是否已承諾啟動BTA談判,經濟部長王美花說表示,目前還沒開始與美方談判,「是否後續仍有貿易障礙,要談了才知道。」對於台美簽訂BTA,似乎仍存有許多變數。

不過府院定調,在美中貿易戰打得正熱的時期,應善用此時台灣供應鏈的特殊地位,趁隙洽簽經貿協議,並爭取加入區域經貿組織,王美花表示,日本、南韓都已開放含有瘦肉精的豬肉進口,若台灣想加入跨太平洋夥伴全面進步定(CPTPP),在美豬、美牛政策,勢必得和國際接軌。

美豬在一片錯愕下開放,不僅國民黨立委渾然不知,就連民進黨籍立委也是後知後覺,就連中央畜產會董事長林聰賢也僅是「被通知」。屏東養豬協會理事長潘連周就表示,過去曾多次北上抗爭,這一次會再站出來。接下來相關議題如何發酵,政府是否能安定民心,就看蔡政府的溝通能力。

下一個戰場 日本核食禁令

政府打開美豬議題的枷鎖,後續加入CPTPP的下一把鑰匙,在於日本政府是否點頭支持,目前台灣針對日本福島5縣市仍有核食禁令,2018年11月24日因為全民公投反對日本核食進口,讓為期8年的核食進令得延長2年,且政府不得違反公投結果,如今2年過去禁令即將到期,核食禁令是否能順利解禁,這段期間恐怕會被拿出來討論。

輝達即將在本周發表新品。路透社
輝達即將在本周發表新品。路透社

# 輝達GPU新品登場 安培架構力槓AMD

(關鍵事件:9月2日輝達發表新品)

如果要說那些產業在這場新冠肺炎疫情中受惠,除了遠距零接觸商機,另一個就是宅經濟了!美國繪圖晶片廠輝達(nVidia)預計在本周發布最新顯示卡,受全球電競玩家矚目,這次RTX 3000系列顯卡採用最新安培架構,也會使用最新製成打造,外傳將首度採用台積電的7奈米製程,這次不僅採用全新架構,且製程升級,預料帶動台灣板卡廠業績。

新世代繪圖卡大戰開打

這次輝達將繪圖晶片卡改朝換代,一方面也是為了給AMD(超微)還以顏色。AMD靠著7奈米製程,在處理器市場把Intel逼出冷汗,2019年第4季AMD也率先推出7奈米的顯示卡,劍指輝達繪圖晶片龍頭地位,當時輝達的高階晶片仍使用台積電12奈米製程,今年輝達終於要跟上腳步。

未來Intel即將推出的獨立繪圖晶片卡,也可能會採用台積電的最新製程,這場新世代繪圖晶片卡大戰,AMD今年第4季預料也會推出新一代顯示晶片,繼續採用7奈米製程,雖說是三強鼎立,但背後很有可能都是台積電製程撐腰,形成有趣的戰局。

輝達、AMD爭搶繪圖晶片市占,不論誰勝誰負,預料都能替台廠板卡廠帶來利多,輝達發布新品後,會先推出自家設計的繪圖卡,接著微星、技嘉、華碩等廠商,也會以輝達顯卡晶片為基礎,推出自家設計的顯示卡,這些廠商都有望因為輝達與AMD的電競新品受惠,喜迎一波電競玩家換機潮。

輝達觸角愈來愈廣 資料中心超越電競事業

輝達在這波疫情影響下,仍繳出亮眼的成績單,尤其資料中心的營收第2季大增167%,達到17.5億美元,首度超越電競顯示卡事業,外資將輝達喻為「資料中心界的蘋果」。儘管財報中輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)預測,資料中心事業的成長在第3季將減緩,不過接下來就看下半年電競新品能否接棒衝刺營運。

A- A+

相關新聞

經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13

熱門文章

正視央行匯兌損失的風險2021-03-05
【總編推薦】全球股市面臨殖利率恐慌 台積電是否跌過了頭?2021-03-05
會計師看時事/金融業設永續長的三個目的2021-03-05
趨勢觀察/發揚在地文化 衝刺循環經濟2021-03-05
管理前哨站/時間銀行 儲備養老資源2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!