親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?

2020-08-09 00:20經濟日報 數位部內容中心

美國總統川普要禁TikTok,可能引發更多年輕人投票反對川普。 法新社
美國總統川普要禁TikTok,可能引發更多年輕人投票反對川普。 法新社

美中紛爭一波未平一波又起,美國對大陸的封鎖行動從5G硬體設備逐漸擴展到軟體,熱門的社群軟體TikTok(抖音國際版),成為雙方戰場上被狙擊的對象,美國總統川普簽署行政命令,要脅45天後禁止TikTok,此時微軟出面調停,希望從抖音母公司字節跳動手中,收購TikTok的一切海外業務,但川普卻趁隙向微軟索取「回饋金」,後續如何發展值得玩味。

美中除了新仇,本周美中第一階段貿易協議可能召開驗收會議,但上半年受到新冠肺炎影響,原先大陸承諾向美國採購大量的農產品無望達標,驗收後是否加劇美中衝突本周揭曉,以下是本周財經大事:

推薦

# TikTok禁令延燒 川普封鎖有理嗎?

(關鍵事件:TikTok禁令倒數45天)

透過TikTok(抖音國際版)上傳短影音表現自我、吸引注意,不論歐洲、美國甚至印度的年輕族群,都逐漸被TikTok這款App給征服,這款自中國大陸發跡的App,以意想不到的速度,滲入全球年輕世代的社群生活,也開始讓各國政府感到恐懼,川普直接簽署行政命令,預告將在9月15日禁止抖音。

近期大陸與美國、印度等國家的衝突加劇,讓大陸的軟體事業也和硬體面臨相同命運,被指控危害國安疑慮,除了美國打算禁止,印度也已明令國內禁止使用,就算現在微軟垂涎TikTok的社群潛力,有意出面收購TikTok的國際業務,仍碰上美國政府阻礙,未來美國政府如何出招,微軟是否有機會買下TikTok,眾所矚目。

抖音在夯什麼?

2016年9月抖音正式上線,才短短4年,就已攻陷歐、美、日、印等國家的年輕族群,抖音(TikTok)提供用戶一段音樂,鼓勵他們依音樂節奏拍攝短影音,年輕人分享這些影片,展現自己的創意,這些獨出心裁的影片不僅會吸引其他人爭相模仿,形成病毒式傳播,也成為抖音最強宣傳利器,最好的例子就是費玉清的歌曲「一剪梅」。

一剪梅因為大陸網紅「蛋哥」翻唱在微博爆紅,於是抖音5月將一剪梅的曲目,收錄至音樂庫中,立刻讓這首超過30年歷史的懷舊中文歌曲,攻佔芬蘭、紐西蘭、挪威、瑞典的Spotify排行榜前3名,「抖音效應」有多驚人由此可見。根據法新社報導,目前抖音全球用戶至少有8億人,在美國和印度,也至少有超過1億名用戶。

抖音並非首次遭禁

禁止抖音的議題,其實早在兩年前就悄悄在國際冒出芽,第一個試圖封鎖抖音的國家並非美國或印度,而是印尼。2018年7月印尼政府認為,抖音正在向印尼青少年族群傳遞色情、褻瀆內容,於是印尼政府決定暫時封鎖抖音。當時抖音立刻在印尼成立辦事處,以及內容審核小組,這才獲得印尼政府諒解解禁。

這次抖音面臨的議題更加龐雜,它不只成為地緣政治衝突下的籌碼,也被指控危害國家資安疑慮,可能將用戶資訊提供給中共政府。過去各國對中共資安議題的質疑,都圍繞在硬體設備,但抖音可說是中國大陸首款打入國際社會的社群平台,也讓資安議題從硬體延燒到軟體。

Facebook、Instagram、Twitter過去這些熱門社群軟體,清一色都是美國崛起網路獨角獸,儘管他們同樣會利用用戶個資,從事商業廣告行為,抖音卻被質疑會將會員資料,提供給中共政府使用。

抖音母公司字節跳動,雖然將抖音的業務分為中國大陸境內的「抖音」,以及國際板的「TikTok」,並聲明兩者會員資料庫並不相通,但美國政府仍認為,中共能夠將手伸入用戶資料庫。

「沒有我,交易不會成事」 川普向微軟索回饋

微軟站上這場糾紛的最前線,希望收購TikTok的美國、加拿大、澳洲,甚至是印度、歐洲等國的海外業務,川普雖然投下贊成票,要求微軟「買下整個TikTok」,卻冷不防出了一記暗箭,要求微軟應該提供回饋金給美國政府,讓美國企業界譁然。

「沒有美國政府,這筆交易就成不了事。」川普在白宮記者會道出驚人之語,要求微軟提供政府回饋金,微軟出錢買下TikTok或許簡單省事,但據外媒評論,政府要求企業提供回饋金,將創下前所未有的先例,恐怕會立下危險的案例。

微軟和TikTok的收購案,乃至於中國大陸與美國的角力,如何畫下句點,未來45天會是關鍵。

鴻海董事長劉揚偉6月時主持股東大會,並和股東互動。圖/報系資料畫面
鴻海董事長劉揚偉6月時主持股東大會,並和股東互動。圖/報系資料畫面

# 「小鴻海」的挑戰狀 劉揚偉如何接招

(關鍵事件:8月12日鴻海法說會)

鴻海將於8月12日舉辦法說會,上半年鴻海順利挺過疫情,但時序邁入下半年,鴻海面臨的挑戰有增無減。第一項挑戰,各界盛傳蘋果有意扶植陸廠立訊,作為第二個「小鴻海」。第二項挑戰,則是iPhone新機延遲出貨,是否對鴻海營運造成影響。第三項挑戰,則是軟銀有意出售安謀,日媒點名鴻海有機會出資入股,大家都好奇,劉揚偉是否接棒。

蘋果扶植立訊 鴻海有何反應

外界最想詢問鴻海董事長劉揚偉的一件事,想必是如何看待來勢洶洶的陸廠立訊,立訊被譽為「小鴻海」,被視為足以威脅鴻海的挑戰者。上月立訊併購緯創崑山廠,象徵陸廠跨入iPhone組裝產業鏈,打破過去長期由台廠獨攬的iPhone供應鏈,當時引起產業界軒然大波。

更耐人尋味的是和碩、緯創,不約而同入股立訊,難免引發外界聯想,是否蘋果正在扶植第2條蘋果供應鏈。2017年蘋果執行長庫克(Tim Cook)到大陸,親自視察立訊崑山廠區,稱讚立訊董事長王春「超一流工廠」,當時立訊取得蘋果AirPods的大單,當時沒有人能料得到,立訊今天竟會成為足以威脅鴻海的存在,就看法說會上劉揚偉如何回應法人,安股東們的心。

iPhone延後上市 影響多大?

上月蘋果公布財報時由財務長於電話會議中證實,今年iPhone新機將會延後幾周發布,也就是說我們得等到10月,才能看到新款iPhone開賣,是否會對鴻海下半年營運產生影響,值得留意。

鴻海上周公布的7月財報,創下歷年同期最佳表現,代表投資人似乎不必太過擔心,今年會有旺季不旺的情形,尤其今年蘋果若發表iPhone 5G版本的新機,儘管會比往年晚幾周,但勢必會帶來一波換機潮。

6月鴻海股東會期間,劉揚偉受訪時曾提到,第3季的表現比預期的還好,可見今年傳統旺季仍值得投資人期待,就待法說會獲得更多下半年展望。

鴻海是否迎娶安謀?

近期科技圈最重磅的消息,就屬日本軟體銀行打算出售安謀(ARM)的新聞莫屬,不僅輝達(nVidia)有意迎娶,日媒更點名台積電、鴻海都有意圖入股安謀,儘管台積電已經聲明沒有興趣,但鴻海仍未表態,或許我們也能在法說會,聽聽劉揚偉的想法。

安謀最為廣為人知的產品,就是他的ARM晶片架構,目前超過九成的行動裝置晶片,都是採用ARM架構晶片,包含我們熟知的iPhone A系列晶片、高通驍龍晶片,都是採用ARM架構,就連蘋果未來推出的Mac系列電腦,都捨棄了英特爾的x86架構,改投入ARM架構的懷抱。

儘管蘋果也曾被點名有意收購,但分析師解析,安謀獲利模式是採ARM架構的專利授權為主,一旦被蘋果收購,恐怕會招致其他晶片大廠的反彈,所以蘋果直接買下安謀的機會或許不大。

但鴻海作為全球最大電子零組件供應鏈,的確可能會對安謀產生興趣,或許這一切我們都能在本周的法說會得到答案。

圖為2019年2月15日,中美在北京舉行雙邊會談前,大陸副總理劉鶴(右)與美國貿...
圖為2019年2月15日,中美在北京舉行雙邊會談前,大陸副總理劉鶴(右)與美國貿易代表賴海哲耳語畫面。 圖/美聯社

# 美中貿易協議無望達標 驗收會議不樂觀

(關鍵事件:8月15日美中第一階段協議會議)

美中之間的除了TikTok的新仇,過去的舊恨恐怕也會在近期死灰復燃,美中本周將就年初簽訂的第一階段貿易協議,召開成果驗收會談,但2020年初因為新冠肺炎攪局,川普念茲在茲的縮小貿易逆差目標,幾乎不可能達標,美中之間是否會再衍生爭端,端看雙方會談結果。

美中於2020年1月15日簽署第一階段貿易協議,協議在2月15日正式生效,當時談判內容希望雙方在協議生效後,每6個月應舉辦一次高級別會談,因此外媒都揣測8月15日美中雙方,將就第一階段協議進行遠距會談,但面談內容不容樂觀。

根據美國農業部的數據顯示,2020年上半年,大陸對美國採購的農產品約為72億美元(約新台幣2,125億),但第一階段貿易協議的首年目標是365億美元,換算下來實際達成率僅20%,達成協議年度目標可說是遙不可及。

雖說年初因為新冠肺炎疫情攪局,影響全球經貿活動,才讓原本預期的採購目標難以達成,但這場世紀大疫同時也衝擊美國經濟,更重創了川普年底的選情,可想而知川普政府不會因為疫情,輕易「體諒」大陸的難處。

7月大陸開始加速大量採購美國農產,其中玉米單日採購量甚至創下史上最高的紀錄,但川普冷淡回復:「美中貿易協議意義不大了。」川普將疫情全怪罪到大陸上頭,可想而知,既然第一階段協議未達標,更遑論期待第二階段協議能繼續磋商,本周的驗收會談,我們可得嚴陣以待。

A- A+

相關新聞

經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13

熱門文章

【總編推薦】全球股市面臨殖利率恐慌 台積電是否跌過了頭?2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!