親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:第二波疫情攪局 航空業自救出妙招

2020-08-02 00:20經濟日報 數位部內容中心

新冠肺炎衝擊全球航空業,國際航線幾乎全面停擺,業者只能出奇招自救。圖為桃園國際機...
新冠肺炎衝擊全球航空業,國際航線幾乎全面停擺,業者只能出奇招自救。圖為桃園國際機場空蕩蕩的景象。本報資料照片

第二波疫情蠢蠢欲動,防疫指揮中心宣布將減緩開放邊境管制的腳步,航空業首當其衝,國內業者突發奇想,打算推出「繞島航程」,或許能意外促成新商業模式。波克夏公司即將發布財報,股神巴菲特的動態將是關注焦點,以下是本周財經大事:

# 邊境解封無望 航空業如何突圍?

(關鍵事件:8月開放外籍人士來台就醫、繞島飛行啟航、全日航8月3日復飛)

推薦

新冠肺炎又在歐美、香港、日本等地醞釀第二波疫情,上周台灣7月27日及28日,也連續2天分別新增4例及5例的境外移入案例,同時8月起台灣會開放外籍人士來台就醫,不免讓各界憂心忡忡,第二波疫情是否會趁虛而入。

由於國際疫情不妙,防疫指揮中心已宣布暫緩邊境開放的步調,這對航空業無疑是噩耗,營運空轉近半年的航空業者,8月起紛紛嘗試突圍,國內航空業者推出「繞島航程」,把航班包裝成國旅行程,最快父親節就能啟航。

國際航空業者如全日空航空(ANA)、土耳其航空等國際航空公司,也會在本周復飛台北航線,鎖定商務往來旅客,雖然防疫指揮中心邊境管制步調踩煞車,但航空公司已無法再等下去了。

等不下去了!航空業試圖突圍

航空業到底有多慘,其實從上周公布財報的美國飛機製造商波音,以及歐洲飛機製造商空中巴士,就可略知一二。波音2020年第2季財報顯示,商用飛機交貨量較去年同期大減78%,營收也年減65%,第2季共虧損了24億美元。空中巴士年營收年減55%,第2季僅交付了74架飛機,比市場預期還慘。

北半球時節進入盛夏,但新冠肺炎疫情卻未見消散,國際航空運輸協會(IATA)發布的最新報告預估,全球航空業的客運量得等到2024年才會恢復到疫情前水準,儘管客運量已在4月觸底,但未見明顯回升,航空公司僅能靠國內航線硬撐。

國內業者如星宇航空,剛開航就碰上疫情,現在傳出也開始考慮從桃園國際機場飛國內航線,但交通部卻打回票,認為星宇航空或許能在「非桃園」的其他機場拓展航線。

民眾沒辦法出國,也讓離島旅遊行程大受歡迎,澎湖各景點幾乎人滿為患,或許是受到這樣的熱潮啟發,長榮、華航及星宇航空,都有意打算推出繞島航程,吸引無法出國,但卻甘心純粹搭飛機,過過「類出國」乾癮的族群,為了讓停擺的營運重新運轉,航空業真的出盡奇招。

指揮中心掛保證 新冠肺炎患者不會入境

台灣自6月解禁大型活動與國旅後,也開放商務人士檢疫隔離後入境台灣,8月起還會開放外籍人士來台就醫,希望讓台灣的國際醫療服務被國際看見,雖然立意良善,但恰好國際疫情再度升溫,儘管指揮官陳時中掛保證,只有檢測陰性才能入境,不過這項措施仍引發爭議。

陳時中透露,目前7件申請案件中,有3件是治療癌症,衛福部也指出,國際醫療最為興盛時,病人也僅占健保住院的極少數,不會替醫護造成負擔。不過仍有不少民眾抨擊,此舉讓醫護風險大幅升高,也有人擔心成為境管破口。防疫和經濟一直是近期政府難以拿捏的課題,每開放一小步,都會被各界拿來放大檢視。

股神巴菲特的的公司波克夏,沒有跟上美國科技股從低點反彈的熱潮,招致不少質疑聲音。...
股神巴菲特的的公司波克夏,沒有跟上美國科技股從低點反彈的熱潮,招致不少質疑聲音。 圖/路透

# 波克夏公布財報 巴菲特光環還在嗎?

(關鍵事件:波克夏8月3日公布財報、美國第二輪紓困計畫是否上路)

上周美國重要科技巨擘的財報,都已陸續公布,但本周還有股神巴菲特的公司,波克夏會發布財報,大家除了關心獲利,更想參考股神在這波疫情中如何布局美股,巴菲特的動態仍是投資人關注焦點。

巴菲特光環不再?

回顧3月份美國疫情爆發以後,美股數度重挫觸發熔斷,但科技股隨即帶頭反彈,以科技股為主的那斯達克指數,不僅收復疫情爆發以來的跌幅,反而還屢創新高,但波克夏似乎沒有跟上這波反彈的勢頭,波克夏年初起就保留大筆現金,讓質疑聲浪隨之而起。

上周尖牙股成員相繼公布財報,蘋果、亞馬遜、Facebook的表現都比市場預期亮眼,唯獨Google母公司Alphabet因為廣告主投放廣告數量縮水,讓營收下滑,不過表現仍優於市場預期。原先市場擔心財報周過後,美股恐怕會出現大幅回檔,現在看起來或許是杞人憂天。

從指數、個股走勢來看,科技股毫無疑問是這波疫情中,不僅未受衝擊,甚至是因此受惠的產業,但根據《路透》報導,自7月20日以來,波克夏已經斥資逾17億美元買進美國銀行股票,巴菲特5月於股東會時曾樂觀說:「沒有什麼能阻礙美國。」大幅投資美國銀行,似乎是在用行動證明他的觀點。

疫情難解 美國政府只能撒錢救經濟

雖然股神對美國經濟信心滿滿,但8月起美國政府每周發放的600美元的失業救濟金將到期,屆時將有上百萬人頓失八月起就要到期,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)曾承諾,政府會再通過1兆美元的失業救濟金。

據共和黨公布的「治癒法案」,預計會發給每個人1,200元的紓困支票,失業救濟金補助可涵蓋原有薪資的七成,但目前共和、民主兩黨仍爭論不休,8月美國失業族群能否順利拿到救濟金,也會左右美國人消費力道,進一步影響美國景氣。

最新數據顯示,華為Q2智慧手機出貨量首度躍居全球第一,領先競爭對手三電子。圖/路...
最新數據顯示,華為Q2智慧手機出貨量首度躍居全球第一,領先競爭對手三電子。圖/路透

# 華為手機出貨量奪冠 三星如何反擊?

(關鍵事件:8月5日三星舉辦新品發表)

華為的智慧型手機、5G設備,近期被美國修理得鼻青臉腫,不過2020年第2季,華為智慧型手機出貨量,卻意外超車三星,成為全球最大的智慧型手機製造商,最大功臣是大陸消費者捧場支持,本周痛失寶座的三星,將於5日舉辦新品發表會,將一口氣推出摺疊手機、Note系列新機,何時重奪冠軍寶座,就看新品能否奪回消費者目光。

華為為什麼還賣得動?

少了Google生態圈的支援,甚至連晶片都有可能斷料,面對美國政府窮追猛打,華為憑什麼賣贏三星?根據調研機構調查顯示,主因是大陸的消費者的捧場,還有全球智慧型手機市場因為疫情蕭條。

Canalys的數據顯示,4至6月華為智慧型手機出貨量達到5,580萬台,其實比去年同期下滑了5%,但三星智慧型手機出貨量達5,370萬台,比去年同期大減近三成,三星明顯是受到疫情衝擊影響銷量,至於華為在大陸境內出貨量,卻成長8%,顯見中國大陸市場的捧場,加上比其他國家要早復甦,成為華為擊敗三星的關鍵。

去年滑鐵盧 三星再度挑戰摺疊機

目前洩露的消息表明,三星將一口氣發表多款新機,除了Note20系列新機,還會推出摺疊旗艦機種Galaxy Fold 2,它的前身就是2019年三星首度嘗試的摺疊機,當時倉促問世,不僅售價昂貴,還落得召回測試機,延後5個月發售。這次的第2代旗艦摺疊機種能否一次成功,將會決定三星能否重奪冠軍寶座。

A- A+

相關新聞

經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13

熱門文章

【總編推薦】全球股市面臨殖利率恐慌 台積電是否跌過了頭?2021-03-05
會計師看時事/金融業設永續長的三個目的2021-03-05
趨勢觀察/發揚在地文化 衝刺循環經濟2021-03-05
管理前哨站/時間銀行 儲備養老資源2021-03-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!