親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股漲跌互見 道瓊勁揚357點、標普500微漲 06:40

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷 06:15

經濟周報:美科技股財報周登場 投資人要當心那些事?

2020-07-19 00:20經濟日報 數位部內容中心

特斯拉執行長馬斯克。美聯社。
特斯拉執行長馬斯克。美聯社。

本周起美國許多科技巨擘將公布4到6月季度的財報,因為新冠肺炎衝擊,許多美國企業都放棄公布第2季度的財測,讓情勢詭譎多變,雖然從美股近期走勢不難看出,投資人對美國企業的展望信心十足,尤其尖牙股、特斯拉等指標科技大廠,漲幅更是驚人,但沒有人知道這些公司財報公布後,敲響的是福音還是警鐘。

# 美股科技業超級財報周 美股多頭現雜音

推薦

(關鍵事件:微軟、特斯拉、亞馬遜財報)

美股科技業超級財報周登場,美國幾家重要科技巨頭陸續公布第2季財報,但第2季同時也是美國新冠肺炎疫情最嚴峻的時刻,美國企業的獲利預料會大受衝擊,也因為許多企業在第1季都撤銷財測,直到財報公布的那一刻,大家才能夠一窺新冠肺炎疫情帶來的傷害,令全球投資人繃緊神經。

因為美國3月起才陸續傳出大規模新冠肺炎疫情,所以4至6月季度的財報,被投資人視為最能反映新冠肺炎的影響,美股3月歷經多次熔斷後,便呈現V型反轉的態勢,那斯達克指數甚至收復疫情造成的跌幅,代表投資人相信,這些科技業者並未受到疫情衝擊,甚至有可能因此獲利,然而真是如此嗎?

上周美國影視串流巨擘網飛(Netflix)公布第二季財報,營收雖然超乎預期,較去年同期成長25%,證明訂閱戶因疫情大增,獲利卻意外遜於市場預期,身為尖牙股(FAANG)的一員,卻意外讓投資人中箭,財報公布後網飛股價大跌了10%,或許這是替美股投資人敲醒警鐘。

高盛集團認為,S&P 500的成分股中,美國企業第2季的EPS將會衰退六成。目前連美國科技股的漲勢略顯疲態,如果美企Q2財報公布真的如此慘烈,恐怕會衝擊美股投資人的信心。

微軟、特斯拉、亞馬遜接棒公布財報

本周,有微軟、特斯拉、亞馬遜等美國科技巨頭接力公布財報,其中特斯拉格外受矚,今年初特斯拉股價僅430美元,隨即一路暴漲,2月間雖然受到疫情衝擊,但疫情澆不熄投資人對特斯拉的熱愛,7月特斯拉股價衝上1,500美元,今年漲幅突破250%,讓創辦人馬斯克的身價,一舉超越股神巴菲特。

但特斯拉今年以來的漲幅到底合不合理,在特斯拉財報公布前,仍有不少雜音。假如特斯拉7月22日公布的財報再呈現獲利,代表特斯拉達成連續4季度獲利,有望能夠納入S&P 500的成分股,不過特斯拉創辦人似乎信心滿滿,他甚至在官網賣起紅色小短褲,嘲笑看空特斯拉的投資人。

但疫情期間的確有不少利空因素,例如特斯拉位於加州的工廠,Q2曾被迫停工6周,而近期加州因為疫情再度擴散,延長餐廳禁令。

本周亞馬遜也會公布財報,雖然做為美國電商龍頭,無疑亞馬遜能在這波疫情中受益,股價也從年初的1,898美元,在7月10日觸及3,200元大關,這些疫情受益股的受益幅度有多少,都會在這次財報得到答案。

亞洲生技大會(生技月)即將在7月22日登場,是新冠肺炎疫情後全球首場生技實體展。...
亞洲生技大會(生技月)即將在7月22日登場,是新冠肺炎疫情後全球首場生技實體展。圖/報系資料庫

# 生技月登場 聚焦防疫、疫苗展望

(關鍵事件:亞洲生技大會7月22日)

亞洲生技大會7月22日到26日舉辦,新冠肺炎席捲全球,各國都取消實體會展,不過多虧台灣超前部屬的有效防疫政策,讓生技大會能照常舉辦,也讓亞洲生技大會成為今年全球首場生技實體展,以「危難中找尋生機」為主題,聚焦對抗新冠病毒,自然成為全球目光焦點。

抗疫成最大亮點

若問今年有什麼重點產業左右未來全球經濟情勢,絕對是生物科技莫屬。第二波疫情似乎正蠢蠢欲動,許多專家都悲觀地認為,時序進入秋冬季節,新冠肺炎還是會一直與我們為伍,所以有效的疫苗和抗病毒藥物何時問世,才是全球走出新冠肺炎陰霾的關鍵時間點。

亞洲生技大會的實體會展,有台塑生醫、浚鴻、國鼎、基瑞海洋等國內大廠參展,台塑生醫將秀出新冠肺炎快篩試劑,號稱10到15分鐘就可檢測出病患鼻咽內,是否存在新冠肺炎病毒。國鼎的開發中新藥,在美國也獲准進行二期臨床試驗,最快年初就有結果。

台灣仍採取嚴格邊境管制,目前僅開放商務旅客入境,但亞洲生技大會採用線上會展模式,讓國際專業人士也能透過線上演說形式。國際大藥廠如安進、輝瑞、諾華、嬌生等都會透過線上參與。

全球已有多種疫苗進入臨床試驗階段,每當藥廠傳出好消息,都會激勵美股大漲,目前美國生技公司Modern的mRNA疫苗進入臨床2期。牛津大學的研發的病毒載體疫苗已進入臨床3期,根據英國媒體《泰晤士報》報導,最快將會在今年9月就能問世。

生技業重奪股民目光

過去台灣生技業因為2014年的基亞、浩鼎相繼解盲失敗,台灣股民對於投資生技業總是興致缺缺,也讓台灣生醫上市櫃公司總市值,從基亞解盲失敗前的最高點1兆1,538億元,大幅滑落至8,404億元,台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁說:「我原本認為台灣生技資本市場沒救了。」

不過疫情爆發,反而讓替台灣生技產業緩解資金斷鏈的危機,生醫上市櫃市值在6月中重回兆元。不過上周生醫類股再度面臨大幅回檔,一度成為生技股王的合一,連續6天跌停,或許是因為投資人居高思危,不過也許我們能期待本周的亞洲生技大會再捎來好消息。

中經院4月悲觀估我國2020年度GDP僅1.03%,本周是否調整令人關注。 圖/...
中經院4月悲觀估我國2020年度GDP僅1.03%,本周是否調整令人關注。 圖/路透

# 經濟谷底有多深?本周揭曉

(關鍵事件:7月22日公布失業率數字、中經院發布Q3經濟預測)

「第二季是谷底。」央行總裁楊金龍在6月的央行理監事會議如此說道,新冠肺炎疫情造成的景氣衰退,第二季會落底,主計總處7月22日將公布6月失業率,同天中華經濟研究院也會公布,第三季經濟預測數字,我們很快就能知道,台灣的景氣谷底有多深。

5月台灣的失業率到達4.07%,從過往的數字來看,失業率高峰因為碰上畢業季,會落在6、7、8月,這代表6月份的失業率仍不容樂觀,我們得做好「連五升」的心理準備。

台灣防疫有成,失業率雖然連續上揚,但並沒有如同其他國家一樣急遽攀升,美國失業率連續2個月好轉,但6月的失業率仍高達11.1%,南韓6月失業率則從4.5%微幅下降到4.3%。

中華經濟研究院則會在本周公布第3季的經濟預測,在台灣各大智庫之中,中經院的景氣預測最為悲觀,4月曾預測台灣2020年GDP會落在1.03%,僅能勉強保一。第2季GDP成長率為負0.12%,第3季GDP成長率則是0.52%。

值得注意的是中經院上一次的景氣預測是在4月間,當時是新冠肺炎疫情最為嚴峻,大家幾乎還看不到疫情的終點,不過6月起各國政府紛紛解封,雖然有衍生第二波疫情的雜音,國際間已能看到經濟與失業率好轉的曙光。

其中最令人驚艷的就屬大陸GDP莫屬,雖然被認為是新冠肺炎的起源地,不過大陸從疫情中復原的腳步,比誰都快,先前大陸國家統計局發布第2季GDP成長率,已恢復到正成長3.2%,比原先各界預期的2字頭要好上許多。

大陸已經從疫情中復甦,各國也緊追在後,但台灣7月起已開始推動三倍券等消費刺激政策,所以我們或許能期待,中經院會在這次第三季的經濟預測中,調升GDP成長率。

A- A+

相關新聞

經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?2020-08-09
經濟周報:第二波疫情攪局 航空業自救出妙招2020-08-02
經濟周報:蘋果版圖重整 紅色供應鏈虎視眈眈2020-07-26
經濟周報:美科技股財報周登場 投資人要當心那些事? 2020-07-19
經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top