親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

火狐開發商Mozilla大裁員 收掉台北辦公室 11:10

太陽能族群 茂迪帶頭猛攻 11:11

經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?

2020-06-21 00:20經濟日報 數位部內容中心

路透
路透

蘋果年度盛事WWDC開發者大會,將在台灣時間23日凌晨1時登場,各界盛傳蘋果將宣布Mac電腦,改用自家設計的晶片,讓台積電有望再拿下蘋果肥單。

另鴻海股東會也將於本周登場,近年鴻海積極布局「3+3」的轉型計畫,近期更成立鴻海研究院,強攻前瞻科技,動作頻頻,勢必讓股東想提出許多問題,問問接棒剛滿一年的董事長劉揚偉。

推薦

# 台積電迎Mac肥單 英特爾最黑暗的一天?

(關鍵事件:6月23日蘋果WWDC全球開發者大會)

蘋果年度盛事「WWDC開發者大會」,還未開始就已造成市場轟動,因為有風聲傳出,蘋果將會向開發者們宣布Mac系列電腦,改採用蘋果自行設計的CPU,這對英特爾來說當然是晴天霹靂,不過對台積電來說,或許是好消息,因為蘋果的自製晶片下單台積電的機率非常高。

蘋果自製晶片其實並不稀奇,你我熟知的iPhone、iPad,它所搭載的A系列處理器,就是由蘋果一手設計,其效能在行動裝置領域無人能出其右。近5年蘋果的手機晶片都是由台積電獨家代工,加上台積電具高階製程優勢,如果蘋果真的宣布了Mac系列的自製處理器,勢必由台積電代工。

台積電的最大競爭對手三星電子,在2015年的iPhone 6s「晶片門事件」滑鐵盧,當時三星生產的晶片,比起台積電生產的晶片更為耗電,讓全球消費者掀起換機聲浪,讓重視產品商譽的蘋果極度難堪,此事件後台積電便一直獨家替蘋果生產晶片。

行動裝置取代個人電腦?

如果英特爾的x86架構CPU處理器,定義了個人電腦的時代,那麼ARM架構的處理器,就代表了行動裝置的時代,ARM架構因為耗能較低,適合用在行動裝置,這次蘋果改採自製處理器,預料會使用ARM架構晶片,或許是因為蘋果已經看見新時代即將到來。

蘋果不論iPhone、iPad、Apple Watch,甚至是Apple TV,都是採用自行設計的ARM架構處理器,目前只有Mac電腦還使用英特爾的處理器,近年行動晶片效能獲大幅提升,運算能力也逼近個人電腦。手機晶片大廠高通,早在2018年就嘗試推出筆記型電腦使用的ARM架構晶片。微軟今年也與高通合作,推出搭載AMR架構處理器的Surface筆記型電腦。

根據國際市調機構Gartner的數據顯示,2019年蘋果個人電腦的出貨量,約為1,835萬台,蘋果這次的變革若成真,不只是正面向Wintel體系宣戰,挑戰過去英特爾和微軟30年來奠定的紮實江山,也讓台積電拿到更多訂單。

鴻海董事長劉揚偉上任滿周年。 圖/報系資料照
鴻海董事長劉揚偉上任滿周年。 圖/報系資料照

# 鴻海股東會登場 五大看點

(關鍵事件:6月23日鴻海股東會)

鴻海股東會在6月23日登場,自從鴻海創辦人郭台銘去年正式退休後,少了霸氣總裁的鴻海,一舉一動都被各界仔細檢視,要看掌舵滿周年的董事長劉揚偉,帶領鴻海集團航向何方。

看點一:電動車新事業

鴻海喊出「3+3」的轉型策略,投入「電動車、數位健康、機器人」三大新興領域,以及「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」三大技術領域,討論度最高的非電動車莫屬,鴻海年初不僅宣布與裕隆成立合資公司,近期也和飛雅特克萊斯勒合作,鴻海對於電動車後市看法及布局,值得持續關注。

鴻海董事長劉揚偉曾表示,電動車2025年的市場規模將超過6千億美元,會是下一階段瞄準的潛力市場,其中「智慧力」會比「馬力」更重要。鴻海與裕隆的華創車電成立的合資公司,勢必會是重要布局。

其中裕隆於上周召開股東會,裕隆提到與鴻海合作的子公司,將於2020年第3季成立。或許我們能期待在鴻海股東會上,聽到更多鴻海對電動車事業的規畫。

看點二:鴻海研究院

從「勞力密集」走向「腦力密集」,這是劉揚偉接棒後,不斷提出的轉型方向,股東會前鴻海宣布成立鴻海研究院,跨入五項前瞻技術「人工智慧、半導體、新世代通訊、資通安全及量子計算」。

鴻海還找來5位重量級人物,包含香港城市大學工學院院長郭大維、創新工場董事長暨CEO李開復、交通大學前校長吳宗成等專家,擔任諮詢委員,替鴻海轉型鋪路。

鴻海表示,這是為了跳脫過去客戶產品為主的事業體框架,投入未來3到7年前瞻技術的研發。劉揚偉大膽布局新興科技研發,或許這會協助鴻海實現毛利率10%的長遠目標,當然這也會是股東會上,投資人關心的焦點。

看點三:美國威州廠營運

鴻海創辦人郭台銘2017年啟動「飛鷹計畫」,決定赴美國威斯康辛州投資,事隔3年,我們終於有機會在2020年中,看到鴻海威州工廠開始營運營運,鴻海的股東報告書中指出,美國威州園區將於年中試產,2020年鴻海在威州的員工規模將達1,500人到2,000人。

鴻海會威州打造高科技園區,投資大數據、高速運算、智慧網路與工業AI。不過其實鴻海在疫情期間,已經開始在威州生產醫療口罩,協助美國對抗新冠肺炎,未來也會協助生產呼吸器,預計明年將可生產1萬台呼吸器。

當初鴻海赴美投資,成為美國總統川普引以為傲的政績,如今年底正好碰上美國總統大選,鴻海在威州的科技園區勢必再度成為話題。

看點四:鴻海的疫後新局

美中貿易戰開始初期,鴻海就已逐步降低大陸生產的比例,近期新冠肺炎疫情爆發,「在地化生產」取代「全球化」成為趨勢,與劉揚偉理念不謀而合,他曾表示,「少數國家成為世界工廠的情況,將不復存在。」

現在鴻海已經從「世界工廠」,逐漸轉型為「區域製造中心」,來自大陸營收占比約三成,鴻海持續降低單一區域占比過高的情況,現在美中情勢再度趨於緊張,鴻海如何看待後續發展,是否會再度調整全球布局,也成為股東關心重點。

看點五:鴻海新氣象

郭台銘退休後,鴻海迎來新局,今年股東會前夕,鴻海將官網大幅更新,例如副總裁呂芳銘宣布退休,董事會的成員出現變化,夏普會長戴正吳請辭鴻海董事,鴻海表示,未來戴正吳會將精力放在海外的夏普。

接任戴正吳的新任董事,則是財政部前部長劉憶如,她將是鴻海董事會中首位女性董事,她是否會在這次股東會亮相,未來如何發揮她的專長,相信鴻海股東們一定都十分好奇。

每年畢業季來臨,都會讓失業率攀升。 圖/報系資料照
每年畢業季來臨,都會讓失業率攀升。 圖/報系資料照

# 畢業季到 失業率恐再攀高?

(關鍵事件:22日主計總處公布5月失業率)

雖然台灣的新冠肺炎疫情,已經能瞥見隧道出口,不過失業率恐怕仍無法這麼樂觀,目前台灣4月份失業率已達到4.03%,這是4年來首度出現4字頭,專家悲觀預估,接下來幾個月失業率恐怕還會持續上揚,因為5月起會有近20萬的畢業生湧入就業市場,儘管產業正從疫情中復甦,但失業率還是難逃上升的命運。

從往年數據觀察,整體失業率在5月過後會一路上揚,通常在8月份會達到最高峰。2020年因為疫情影響,台灣的失業率從1月起就已連續4個月走揚,根據主計總處公布的數據,4月份失業率突破4字頭,失業人數達48萬1千人,人數已經創下6年來的新高。

台大國發所教授辛炳隆就認為,台灣疫情雖較國外平穩,國內經濟活動正逐步解封,但嚴格的邊境管制,仍對交通、觀光產業受到衝擊。畢業季來臨,台灣未來幾個月的失業率恐怕還是會上升。

不少人擔心,2009年金融海嘯慘況重演,當時台灣失業率一度升破6%。「不至於到金融海嘯時的慘況。」辛炳隆認為,目前內需型的服務業已開始釋出職缺,雖然5到8月失業率仍會上揚,但已沒有如年初時想像的那麼悲觀。

政府在疫情趨緩後,推出各項就業激勵措施,例如針對應屆畢業生,提供最高新台幣3萬元的就業獎勵。針對雇主,只要給新鮮人薪資達2萬8千元,就會提供企業最高8萬元的補貼。

Yes123求職網調查就發現,有76%的企業因此提高僱用意願,其中更有六成五的企業,願意提高新鮮人的起薪。政府推出激勵就業措施,搶救節節攀升的失業率,能否出現成效,或許從本周失業數字就能看出些端倪。

A- A+

相關新聞

經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?2020-08-09
經濟周報:第二波疫情攪局 航空業自救出妙招2020-08-02
經濟周報:蘋果版圖重整 紅色供應鏈虎視眈眈2020-07-26
經濟周報:美科技股財報周登場 投資人要當心那些事? 2020-07-19
經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16

熱門文章

一定要去吃!2020米其林必比登美食公布了2020-08-11
抖音微信禁令引爆美中數位大戰2020-08-12
策略行銷/寶輝建設總座蘇良智 創新工法 厚植品牌力2020-08-12
管理前哨站/掌握競爭情報 致勝關鍵2020-08-12
董事長說故事/20‧40‧602020-08-12
憲生說法/職場聚會…別公私不分2020-08-12
老園丁耕讀筆記/優質溝通 擺脫主觀說教2020-08-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top