親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷 06:15

經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?

2020-06-14 00:25經濟日報 數位部內容中心

央行總裁楊金龍。 中央社
央行總裁楊金龍。 中央社

新冠肺炎攪亂全球景氣,各國為了救經濟而大撒錢。我國中央銀行在連14凍後,3月理監事會議決議調降重貼現率1碼(0.25個百分點),利率降到1.125%,本周央行將召開第二季理監事會議,市場一般預估央行可能會「連二降」,宣示資金更寬鬆的局面。

另外,本周彰銀股東會登場,經營權之爭高潮迭起,宏達電也選在股東會前,舉辦新品發表會,外傳宏達電打算在台灣5G商轉前,搶先推出5G新機,用行動向股東證明,宏達電不會缺席5G大戰。

推薦

# 央行還會降息嗎?

(關鍵事件:6月18日央行理監事會議)

中央銀行6月18日將舉行理監事會議,各界矚目央行是否會「連二降」,不過目前國內疫情稍緩,台灣境內已大規模解封,下半年景氣似乎已經隨疫情陰霾消散,露出一絲曙光,這讓央行降息的機會似乎減少些,但仍有不少經濟學家認為,央行為了GDP「保一」,仍可能再度降息。

對於旅遊飯店業、航空業,乃至於整體餐飲服務業來說,新冠肺炎疫情讓業者元氣大傷,一時半刻恐怕難以恢復,尤其對於旅行業來說,防疫期間的營收可都是衰退逾九成,經濟學家認為,央行為了穩定景氣、就業及匯率,力求三穩,有機會降息半碼。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基日前分析,台灣目前仍有降息空間,央行或許會考慮降息半碼。星展集團6月初更大膽預估,台灣全年GDP成長率是負1%。星展集團資深經濟學家馬鐵英表示,央行為了穩定經濟,預測央行本周會再度宣布降息。台新金總經理林維俊也表示,台新金控預期,央行會降息1碼。

不過,上周美國聯準會(Fed)召開6月利率會議,儘管川普會前公開向聯準會喊話:「美國應該接受負利率這項禮物。」明示聯準會應該降息,追隨歐洲、日本的腳步,進入「負利率時代」,但聯準會主席鮑爾顯然並不同意,最終Fed決議維持基準利率走廊在0%至0.25%區間,且在2022年之前利率都會維持在趨於零的水準,代表未來2年,聯準會再度降息的機率不大,這讓台灣央行的降息的壓力降低。

央行總裁楊金龍日前在立法院備詢時表示,台灣不會進入「零利率」。由於目前台灣利率仍有調降空間,不至於像美國聯準會一樣面臨「負利率」的抉擇。

央行也會提出最新的GDP成長率預測,央行3月時對於全年GDP成長率的預測是1.92%,預料央行本周理監事會議,將會大幅下調預測數字。5月時主計總處預測台灣GDP成長率是1.67%,較年初時的預測下修0.7個百分點,但對於「保1」仍胸有成竹,預料央行的預測也不會相去太遠。

彰銀股東會在19日登場,今年適逢董事改選。 圖/彰化銀行提供
彰銀股東會在19日登場,今年適逢董事改選。 圖/彰化銀行提供

# 本周股東會看點

(關鍵事件:16日宏達電發表新機、19日彰銀、宏達電股東會)

彰銀6月19日董事改選 纏鬥15年難分高下

6月19日是金融業超級股東會,其中彰銀6月19日將進行董事改選,台新金與財政部的經營權之爭,將在這天見分曉,日前由財政部主導的彰銀,在官網放上英文說帖批評台新金主導時期,銀行績效落後同業。讓台新金氣炸,總經理林維俊撂下重話:「嚴重誤導投資人,涉嫌欺騙外資,不是金融從業人員該有的誠信標準。」

台新金2005年取得彰銀經營權,2014年底泛公股事業聯手,財政部從台新金手中搶回經營權,台新金與財政部甚至因此對簿公堂,至今仍在法院纏訟。

上周台新金與公股陣營互相叫陣,瀰漫煙硝味,公股陣營卯足全力保衛經營權,不過今年有不少變數,包含原本親公股陣營的龍巖集團出脫持股,少了第三方勢力,今年經營權之爭,演變成公股陣營與台新金的短兵相接局面。

股東會前發表新機 宏達電能否扭轉乾坤

宏達電6月19日召開股東會,在此之前,宏達電也向媒體發出邀請函,預告16日將舉行「1+1無限可能的產品發表會,外傳可能發表新一代的5G手機,要在7月5G開台前,搶推新機,用行動證明宏達電還沒淡出手機市場。

2019年宏達電將手機代工部門,從專利授權到2,000名員工,一併打包出售給Google,雖然讓宏達電終止連三年虧損的窘境,但宏達電推出新智慧型手機的腳步,就此慢了下來。

近年宏達電的營運狀況不佳,5月營收隨疫情趨緩,回升到3.97億元,月增33.59%,但年減幅47.28%,寫下同期歷史次低紀錄,前五月營收合計則年減52.82%。

目前宏達電把重心投入VR市場,雖然今年因為疫情影響,讓VR裝置可望搭上遠距商機,但宏達電6月再度精簡VR部門人事,這是宏達電半年來二度裁員。

不過這次股東會有了新品加持, 或許今年宏達電股東會上會少些火藥味。

大陸晶圓代工龍頭中芯國際,即將在上海證交所科創板上市。 圖/報系資料照
大陸晶圓代工龍頭中芯國際,即將在上海證交所科創板上市。 圖/報系資料照

# 中芯國際返A股上市 美中科技戰壁壘分明

(關鍵事件:6月19日中芯國際重返A股)

美中科技戰白熱化,處在風暴中心的大陸晶圓代工廠中芯國際,準備重返上海證交所科創板上市,擬募資200億人民幣,預計6月19日就會審議通過。

中芯國際去年5月因為美中關係緊張,主動申請自紐交所下市,今年6月1日中芯國際向上海證交所科創板申請上市,上交所火速宣布中芯國際IPO案6月19日審議,預料將順利通過,中芯國際從申請到通過,只花了19天,創下科創板最快通過審議的紀錄。

時機敏感,不免讓人聯想美國5月起加強華為禁令,打算從半導體供應鏈徹底斷絕華為生路,三星、台積電可能都就此無法替華為代工生產晶片,華為的希望恐怕只能寄託在中芯國際身上,或許就是為什麼中芯國際能夠閃電上市。

中芯目標是募得200億人民幣,用來打造14奈米的12吋晶圓生產線,反觀台積電已經準備在今年量產5奈米製程,中芯國際製程明顯落後數個世代,大陸想靠中芯國際補足晶片的缺口,恐怕也不容易。

不只中芯國際返回大陸上市,原本在美國上市的大陸科技巨擘紛紛嗅到煙硝味,趕著回到大陸上市,目前包含阿里巴巴、網易、京東等電子商務巨擘及科技巨擘,都決定到港交所上市,這波「返中潮」將會形成美中之間的科技壁壘。

A- A+

相關新聞

經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?2020-08-09
經濟周報:第二波疫情攪局 航空業自救出妙招2020-08-02
經濟周報:蘋果版圖重整 紅色供應鏈虎視眈眈2020-07-26
經濟周報:美科技股財報周登場 投資人要當心那些事? 2020-07-19
經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top