親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?

2020-04-19 02:24經濟日報 數位部內容中心

歐新社
歐新社

台股權王台積電釋出的第2季財測,優於市場預期,不但推升股價重返300元關卡,也振奮台股多頭氣勢,另二家半導體指標廠德儀、英特爾財報接棒,也有好消息嗎?蘋果新機即將上市,換機潮受到期待;幾項歐美經濟體關鍵數據、EIA原油庫存數據即將揭曉,牽動全球股匯,以下是本周財經大事:

# 英特爾會有利多嗎?

(關鍵事件:美股財報周、iPhone SE 4月24日上市)

推薦

上周台積電法說會釋出的第1季財報與第2季展望均優於預期,今年資本支出也維持歷史高檔,激勵上周五(17日)股價重返300元,推升半導體指數大漲5.6%,站回季線,IC設計、封裝及設備材料股同步上演慶祝行情。美國半導體廠德儀、英特爾財報21、23日揭曉,也會為半導體類股帶來好消息嗎?

原先外界預料台積電下修資本支出,台積電表示,目前未看到客戶需求趨緩,而且5G與高效能運算(HPC)中長期需求強勁,HPC受惠居家辦公、教學等需求驅動,較三個月前強勁,平板、遊戲機需求成長;客戶布局5G基建與手機,今年需求仍強,但在疫情影響下,手機市場已比先前預期疲弱。

台積電對HPC、5G看法比市場預期樂觀,加上製程領先,上半年營運幾乎不受疫情影響。但與三個月前相比,原本台積電預期今年全球半導體產業成長8%,上周修改為持平甚至可能衰退,台積電對於晶圓代工產業的展望,也由先前預估的成長17%,調降為成長「高個位數百分比」至「低十位數百分比」。

台積電對於前景的預測是假設疫情6月趨緩,但在疫苗開發並普及之前,疫情仍有再次爆發風險。上周開跑的美股財報季,打頭陣的摩根大通等銀行獲利銳減,令投資人見識疫情對銀行業的衝擊,本周半導體廠賽靈斯、英特爾、電動車龍頭Tesla、以及雲端巨頭Amazon財報和展望揭曉,與台灣連動的載板、電動車、和資料中心/伺服器供應鏈,將是本周台股焦點。

英特爾是全球晶片龍頭,在個人電腦與伺服器的處理器市場具有主導地位,先前英特爾執行長史旺(Bob Swan)在接受彭博電視訪問時表示,疫情導致人們在家工作,帶動筆電等訂單增加。

史旺表示:「當我們的生活受到干擾,必須從家中處理更多事情,我們必須確保擁有必要科技,好讓事情儘可能照常運作。」這代表裝置需求日益增加,包括個人電腦在內,讓父母能繼續處理工作,孩子能維持學習。公司已預期到強勁的季度表現,對需求激增已有準備,也準備好生產更多元件。

蘋果動向也是牽動台股盤勢的重要指標,iPhone SE新手機已開放預訂,24日在美國以及40多個其他國家和地區販售,1.45萬元的定價堪稱史上最高CP值的iPhone,蘋果形容「這款價格令人心動不已的iPhone,配備智慧型手機中最快速的 A13仿生晶片,以及iPhone 最出色的單相機系統」,點出三大賣點:犀利的價格、新處理器(相對於舊款SE)及升級的照相功能。

但新手機是否帶動新一波換機潮?態度保守的分析師表示,全球買氣仍受疫情影響,且新機能吸引多少非蘋手機用戶仍待觀察,投資人不妨把焦點擺在蘋果下半年推出的5G手機,高階產品帶來的商機可望為蘋果供應鏈帶來更強的營運動能。

整體來看,雖然5G進度遞延,但只要疫情受控、各國陸續解除封鎖,需求仍會增加,5G仍是焦點,但今年手機需求變數大;疫情炒熱居家工作、宅經濟商機,帶動居家伺服器、高階網通晶片等需求,改變產業風貌,今年科技族群題材豐富,適逢美國財報周,投資人可在指標大廠財報和展望窺得趨勢走向。

延伸閱讀》

無關疫情 全球晶片業今年資本支出料將下滑3%

外資狂敲 台積電寫六驚奇


美聯社
美聯社

# 為何美股漲翻天?

(關鍵事件:美國3月成屋銷售、新屋銷售、耐久財訂單,以及前周連續請領失業救濟金人數)

美股道瓊連續兩周收紅,為1930年代以來最佳兩周表現,美股三大指數自3月低點反彈近30%,如此漲勢不禁讓多數投資人想問:為何經濟這麼糟,美股卻漲翻天?

國際貨幣基金(IMF)上周表示,疫情將帶來與大蕭條不相上下的金融危機,並預期全球經濟今年將萎縮3%,2021年經濟將開始局部復甦,但國內生產毛額(GDP)可能仍低於危機前的水準。

IMF呼應其他機構說法,世界貿易組織(WTO)預期全球貿易萎縮13%至23%,經濟合作發展組織(OECD)警告將持續不景氣。

經濟發出的警訊愈來愈響亮,為何道瓊卻未意識危機?分析師解釋,投資人仍然押注,在短暫、深度的不景氣之後經濟會V型復甦。此外,聯準會(Fed)大舉救市,「Fed是美股反彈的主因。」

在這波暴衝漲勢,有些投資人已開始為疫情過後布局,最近幾周各州準備解封復工,加上有望開發抗病毒藥,讓投資人倍感振奮。

上周美國總統川普公布逐步解除經濟活動限制的指導原則,各州及雇主可評估四周內撤回大部分保持社交距離的疫情防控措施。但實際上,無論美國是否5月開始重啟部分經濟,至少會有好幾年消費者活動不會回到正常水準,原因之一是即使重啟經濟,在沒有疫苗的情況下,民眾仍須遵守社交距離準則。

另一原因是失業率居高不下,過去幾周,許多失去就業人口來自預計至少一年或更長時間不會恢復正常的產業。分析師表示,最近股市似乎反映過多的利多消息,「我們對經濟表現的預期和股市行情脫節的程度,越來越嚴重」。

本周美股走勢如何?除了繼續關注疫情進展,其他數據包括:21日歐元區、德國公布4月ZEW經濟景氣指數,還有美國3月成屋銷售等;23日歐元區、德國、法國、英國、美國公布4月Markit製造業、服務業和綜合PMI初值,美國前周初請失業金、3月新屋銷售;24日美國3月耐用品訂單、4月密西根大學消費者信心指數終值、德國公佈4月IFO商業景氣指數等,屆時疫情對於歐美經濟體的衝擊將更為明朗。

延伸閱讀》

【Barron's】為何美國GDP即使萎縮50% 實情也沒表面那麼糟?

美國經濟解封 為什麼可以德國和南韓為指引


美聯社
美聯社

# 沙俄減產油價照跌!

(關鍵事件:22日上周EIA原油庫存數據)

石油國輸出組織與夥伴國(OPEC+)12日敲定減產協定,5月起每日減少970萬桶,為史上最大減產量,歷時一個月的「油價戰」劃上句點,然而減產數量不足以抵銷需求減量,且庫存爆滿將加重油價下壓的疑慮,從油價走勢來看,這項協議似乎無濟於事。

自從OPEC+同意每日減產970萬桶,紐約油價重挫逾20%,17日跌至18年低點,主因是封鎖導致需求銳減,市場擔憂庫存增加,將填滿奧克拉荷馬州庫欣市的關鍵貯油空間,加上原油期貨即將到期。OPEC+認為,即使落實減產,仍無法避免本季供給過剩,預估本季需求降至30年低點。

美國EIA前周原油庫存數據即將出爐,EIA原油庫存反映供需平衡的狀況,顯示美國當周原油庫存數量,現貨原油交易員和國際權威的能源諮詢機構都採用該項數據。

國際能源總署(EIA)在15日發布的月報指出,各國政府實施的限制措施使經濟幾乎停擺,全球原油每日需求量今年料將減少930萬桶,4月的原油每日需求量將下滑2,900萬桶,為25年來首見。5月和6月的每日需求量分別將比去年同期減少2,600萬桶和1,500萬桶。

EIA表示,全球經濟受到大蕭條以來不曾見過的壓力,商業活動衰退,失業率竄升,限制措施幾乎使所有地區的運輸產業活動下滑,今年夏季全球可能耗盡儲存原油的空間,「2020年可能成為油市史上最糟的一年,其中以第2季最慘,4月則可能留下黑暗4月惡名。」

根據EIA數據,前周美國原油庫存增1,900萬桶,創史上最大單周增幅,煉油廠因需求下滑而縮減煉油活動,前周美國煉油廠產能利用率69%,為2008年9月最低水準。

過去一周美國石油業者關閉66座油井,活躍鑽油井剩438座,比去年同期減47%,鑽油井被視為未來產量的初期指標。分析師估美國石油與天然氣井去年底還有約800座,到今年中恐怕減少至約400座。

據了解,川普正考慮付錢給美國石油生產商,讓他們暫時不要開採石油,以求穩住油價不要再暴跌、油商免於破產,若計畫成真,需要國會撥款數十億美元支付「留在地下」的石油儲備計畫,可能是史無前例,但對油市究竟幫助多少?

延伸閱讀》

會員專屬 【Bloomberg】俄羅斯再不甘願 也是非簽減產協定不可

打金援牌穩定油價 川普政府要油商停產

A- A+

相關新聞

經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19

熱門文章

點子農場/來自1932年的湯2020-07-13
三倍券振興經濟恐事倍功半2020-07-14
生技論壇明登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
創新實戰/發展國防工業 找企業助陣2020-07-14
管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量2020-07-14
商業興觀點/外送平台 做大餐飲市場2020-07-14
管理前哨站/精緻管理2020-07-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top