親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股道瓊大漲553點 解封樂觀氛圍更濃 06:40

經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?

2020-04-12 04:26經濟日報 數位部內容中心

台積電即將於16日舉辦法說會。 (路透)
台積電即將於16日舉辦法說會。 (路透)

大立光上周示警第2季展望「不妙」,市場憂心疫情重挫手機需求,加上研究機構相繼調降2020全球半導體成長預估,即將登場的台積電法說會能否逆勢交出不錯的成績單?美國財報季由金融股打頭陣,但市場關心的可能還是疫情;大陸第1季經濟數據揭曉,下滑幅度有多大?以下是本周財經大事:

# 護國神山有夠穩!

(關鍵事件:16日台積電法說會)

股王大立光、權王台積電營運向來是法人評估產業景氣的重要指標,上周大立光線上法說會公布首季每股純益50.1元,為歷年最旺淡季,但隨即執行長林恩平示警:第2季產能利用率下滑,澆了市場一盆冷水。大立光上半年所受新冠肺炎疫情衝擊高於預期,使16日台積電法說會釋出展望充滿變數。

推薦

大立光通吃蘋果與非蘋陣營訂單,近年3、4、5月營收逐月走高,今年卻逐月走低,透露智慧手機市場拉貨力道比往年同期疲弱,蘋果或非蘋陣營都難逃疫情衝擊。正如華為消費者業務執行長余承東所說,「疫情衝擊全球消費市場,海外疫情持續時間會比大陸更長,華為全年海外零售都受影響。」

大立光法說會後,十大外資出具最新報告,六家下修大立光目標價,包括一度喊出市場最高、6,000元目標價的大和資本一口氣砍價千元,最低給出2,900元目標價,投資評級除了美銀、高盛喊賣,其他八家持續喊進。

但法人憂心疫情重挫手機需求,台積電是全球晶圓代工龍頭、位居半導體產業最上游,本周法說會將使疫情後的產業面貌浮現清楚輪廓。

研調機構IC Insights與顧能(Gartner)上周同步調降2020全球半導體成長預估,IC Insights兩度下修全球半導體銷售額預估值,從成長3%下修為衰退4%;顧能從成長12.5%下調至衰退0.9%。

法人擔心台積電本周可能下修第2季、全年財測及資本支出,並認為「疫情將帶來無法逆轉的衝擊」。先前台積電預估今年全球晶圓代工產業成長17%,台積電優於產業表現,這次能逃過疫情衝擊嗎?

先從產業來看,研究員認為,3月看到的衝擊主要來自大陸消費趨緩、供應鏈斷鏈,隨著疫情全球大爆發,美歐疫情比想像嚴重,對全球經濟造成影響,連帶波及半導體銷售,尤其各國政府採取強硬的應對方式防堵病毒散布,不但削弱半導體需求,並可能拉長半導體設備交貨時間,影響台積電資本支出。

不過,疫情對晶片應用不全然是負面影響,雖然手機、車用市場需求趨緩,筆記型電腦、網通與遊戲機市場需求不減反增。台積電業績比重以智慧手機最高,如果客戶需求趨緩,第2季業績可能較第1季滑落,下半年旺季也有變數。

再從政經動態來看,美國政府預計推出新的出口管制規定,要求使用美國設備的外國晶片製造商,發貨給華為之前必須獲得許可,若是過關,不但打擊華為,美國半導體設計和設備廠等各環節都受波及。

「美方再打華為勢將連累台積電,因為大陸一定更用力扶持中芯」,一位分析師這麼形容。除了疫情之外,美中貿易戰看來熄火,但雙方科技實力的較勁還在延續,台積電將如何因應風雲詭譎的2020年?

延伸閱讀》

【林宏文專欄】從張忠謀的感嘆 看新冠病毒帶來的兩大衝擊

林恩平鬆口 大立光擬擴大中低階地盤


美聯社
美聯社

# 投資人太樂觀嗎?

(關鍵事件:摩根大通、富國銀行和嬌生14日發布第1季財報、15日美國3月零售)

美國上周四公布新增660萬人請領失業津貼,總計三周已超過1,600萬人,失業率正飆往10%以上,但因聯準會加碼加碼推出新措施,提供2.3兆美元資金緩解疫情衝擊,沖淡失業數字大增的利空。

美股標普500上周四(9日)續漲1.4%至2,789.82點,一周漲12%,是1974年以來最大周線漲幅,道瓊工業指數和那斯達克綜合指數全周漲幅分別為13%和11%。分析師表示,「(Fed)買入垃圾債券太出乎意料,上周四包括能源股在內、遭受重創的類股都大漲。」

也有數據顯示,美國大企業主管上月趁股價暴跌之際,大舉買回自家股票,踴躍程度打破30年來紀錄,讓市場士氣大振,內部人買賣股票的情況被視為公司高層信心強弱的指標,向來備受投資人關注。

公司派人士踴躍買回,有助解釋為何美股自3月23日觸及這波熊市低點以來,已強勁彈升近23%,局部收復2月美股盤勢急轉直下迄今跌掉的失土。但美國解封還言之過早,投資人是否樂觀過了頭?

本周美股焦點除了疫情、企業財報,還有幾項美國經濟數據,像是14日美國3月進出口物價指數;15日3月零售銷售,疫情封鎖導致許多零售商關門,汽油和汽車銷售急速下跌,市場估計3月零售額下降7%;16日美國公布上周初請失業金人數、3月新屋開工、營建許可,同日還有聯準會經濟狀況褐皮書。

美國企業財報季本周揭開序幕,摩根大通和富國銀行14日率先發布第1季財報,像摩根大通這樣的銀行也許能揭示Fed的紓困計畫如何運作;花旗集團、美國銀行和高盛13日接棒,14日輪到嬌生和雅培。

在一連串的財報新聞當中,投資人將關注經濟恢復正常的方式,紐約疫情繼續出現正面跡象非常重要,像是新病例增速停滯和住院人數減少,分析師表示,市場正在逐步回升,最重要還是病毒本身。

正如華爾街流行的一句話:「上季表現如何不重要,重要的是業者對前景看法如何」。分析師表示,「多數的經濟放緩出現在3月」,目前不清楚經濟放緩多長時間,但對投資人而言,企業是否看到復甦跡象非常重要,這有助民眾理解何時解除重新上班的限制。

延伸閱讀》

美大企業主管 狂買自家股

【外媒綜合】市場看美國新冠肺炎疫情 還是太樂觀了


路透
路透

# 大陸小康社會挑戰大?

(關鍵事件:大陸國家統計局17日發布第1季經濟數據)

疫情當頭,國際投行下修大陸經濟成長率(GDP)預測,美銀證券預計大陸第1季GDP年減6.5%,全年經濟可能難達成長;野村預計,首季GDP增速下滑,較2019年同期減少9%,今年想要達成「小康社會」的挑戰愈來愈大。

17日發布的大陸第1季經濟數據,包括3月貿易帳、進出口、社會消費品零售、失業率、第1季GDP等。多家機構預計,雖然3月製造業採購經理人指數(PMI)回彈至52,但某些重要數據跌幅仍與2月相同,復甦步伐並不顯著,今年經濟指標成長壓力仍大。

外貿部分,面對外部需求疲弱及去年同期基期較高,分析師預計3月出口將較去年同期衰退14%,稍低於1至2月17%的跌幅。大陸國內需求仍然疲弱,3月進口預計年減3.9%,與1至2月持平。

國際貨幣基金組織(IMF)指出,從大陸3月PMI回溫及衛星圖像顯示二氧化氮濃度增加來看,當地工業和運輸活動漸漸恢復成長,顯示中國出現早期復甦跡象。但經濟學家仍對疫情捲土重來提出警告,強調仍無法排除疫情在大陸或其他地方復發的可能性。

中共總書記習近平在新年賀詞表示,2020年是具有里程碑意義的一年,將全面建成小康社會,實現第一個百年(中國共產黨成立100年)奮鬥目標。

如果要在2020年達成全面建成小康社會宏偉目標,需要實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一倍,如要實現翻倍目標,經濟成長率至少要5.53%。

北大國家發展研究院名譽院長林毅夫預測,第1季大陸經濟下滑6%到10%之間,第2季約1%,全年主要依靠第3和第4季由投資拉動的反彈,如果能達10%,全年成長率3%至4%,就已是了不起的成績。

許多經濟學家曾多次呼籲大陸官方放棄制定年度GDP目標。按以往慣例,官方通常每年3月初人大政協兩會上,公布年度經濟增速和通膨等關鍵目標,今年兩會因疫情而延後,迄今尚未公布召開時間。

延伸閱讀》

【李春專欄】大陸拚經濟 兩個硬指標

習近平:疫情影響只是暫時 今年經濟目標不變


A- A+

相關新聞

經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
經濟周報:2020總統大選後 台股表現看這三件事2020-01-12
經濟周報:人行降準、美中貿易協議要簽了,A股還會再漲一波?2020-01-05
經濟周報:那斯達克攻上9,000點 科技業明年有什麼好消息?2019-12-29
經濟周報:外資放大假、台股失守12,000,該落袋為安還是逢低買進?2019-12-22
經濟周報:美中貿易戰驚天和解 資金派對還會開多久?2019-12-15
經濟周報:今年耶誕有大禮?本周三大事 牽動2020全球金融前景2019-12-08
經濟周報:日本防治過勞死 給台灣的啟示2019-12-01

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top