親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股道瓊大漲553點 解封樂觀氛圍更濃 06:40

經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?

2020-03-29 03:49經濟日報 數位部內容中心

美股道瓊連漲三天,已從前波低點回升21%,符合牛市定義,但一些分析師認為仍未脫離...
美股道瓊連漲三天,已從前波低點回升21%,符合牛市定義,但一些分析師認為仍未脫離熊市。 路透

上周美股上演熊轉牛,但隨著美國成為全球疫情最嚴重的國家,重創美國經濟,加重投資人擔憂,這波牛市可以撐多久呢?東奧延期、櫻花季凋零,日本經濟將面臨史上最嚴峻寒冬;再將目光轉回台股,多家電子廠法說會登場,復工進度及訂單展望將是焦點,疫情恐使先前已受貿易戰打擊的全球化趨勢再受重擊,以下是本周財經大事:

# 史上最短命牛市?

(關鍵事件:疫情後續、4月1日美國3月Markit製造業PMI終值、4月3日美國3月非農就業報告)

推薦

美國確診病例上周突破10萬人,超越中國和義大利,成為疫情重災區,是首個確診病例達到6位數的國家,死亡病例逾1,500人。即使規模空前的經濟紓困法案過關,但在確診人數大增、經濟展望堪虞的利空打擊下,美股上周五(3月27日)翻黑重挫,中斷之前連三天壯觀漲勢,回吐部分強勁漲幅,周線漲幅仍為1938年來最大。

面對嚴峻疫情,總統川普首度動用「國防生產法」,要求通用汽車公司增產呼吸器以供醫療機構救治病人。《華盛頓郵報》指出,許多醫生害怕「最壞情況還沒出現」,過去這一周是美國幾十年來最慘的日子,「但痛苦才剛要開始」。

由於各國競推財政與貨幣刺激措施,美股三大指數26日收盤強漲約6%,道瓊比前波低點漲逾21%,進入「多頭市場(牛市)」,這也是該指數近90年最大的「三連漲」幅度。眾議院27日通過2.2兆美元經濟紓困法案,為美國史上最大規模,但美股尾盤反倒隨利多出盡而跌勢加劇,川普收盤後簽署法案。

分析師表示,遏制病毒所需的檢疫時間和最終的經濟損失仍未解決,「熊市大漲的假動作並不罕見」,股市依然瀰漫空頭氛圍,上周可能只是強勁的「熊市反彈」。

巴克萊銀行數據顯示,從2000年和2007年開始的熊市在結束前都有逾20%的假動作大漲,最大的假動作出現在1937年開始的熊市中,當時上漲超過60%,然後再次下跌。

北方信託財富管理公司指出,通常股市下跌10%後需要一年收復失土,下跌20%需時一年半,現在才過幾天,根本不可能預測底部。

美國銀行表示,過去一周投資人急著脫手債券、轉抱現金,導致債券基金大量流出,現金基金吸引2,346億美元流入,截至25日為止的當周,除了大量資金流入現金基金,債券基金也出現1,090億美元的創紀錄贖回規模,「債券的泡沫破了」,過去四周來的贖回規模,導致先前52周流入的5,830億美元資金中,有44%資金被撤回。

美國銀行數據顯示,股票基金在截至25日為止的同一周有262億美元資金流出,其中美股基金流出158億美元,但這項分析沒有把最近三個交易日的道瓊大漲的資料計算進去。美銀表示,他們私人客戶的股票投資配置比率目前已經跌至52.8%,是2013年2月以來最低。

但美銀的另一指標「牛熊指數(Bull & Bear Indicator)」已觸及零,數值最低為零,代表極度做空,最高為10,是極度做多,這意味空頭已達最大值。

美銀分析指出,這次聯準會(Fed)救市是提前行動而非事後補救,如果Fed成功避免系統性的破產,隨著做空部位已達最大值,加上大手筆財政刺激,信用與股票市場有望反彈。

美銀「牛熊指數」曾在2008年7月觸及零,但那時帶出的跌深反彈在四周後被雷曼兄弟破產事件擊垮。

本周除了繼續關注疫情發展,歐美主要經濟體3月製造業、服務業PMI終值可能下修,美國3月非農就業報告將出爐,可能出現2010年10月以來首次就業負成長。3月30日要注意的數據包括:歐元區3月經濟景氣指數,3月31日的美國3月諮商會消費者信心指數。

4月1日的歐元區、德國、法國、英國和美國3月Markit製造業PMI終值,美國ISM製造業指數等資料;4月3日歐元區、德國、法國、英國和美國3月Markit服務業、綜合PMI終值,美國3月非農就業報告,分析師估計就業人數減少6.1萬,失業率上升至3.8%。

上周美股上演熊轉牛,隨著疫情升溫,這波牛市可以撐多久呢?分析師表示,經濟數據迅速惡化,衝擊有多嚴重還不明朗,企業調降財測,未來一周美股走勢如何,要看這幾天疫情發展,若紐約和其他州病例加速攀升、各地醫院人滿為患,華爾街恐怕又是艱困的一周

延伸閱讀》

【Barron's】美股連三漲 守住漲勢要靠這三大條件

【Bloomberg】美國刺激方案恐成反效果 這些「防疫經濟」是轉機


雙重標準?東京籲民眾宅在家,安倍老婆卻聚眾賞櫻。 美聯社
雙重標準?東京籲民眾宅在家,安倍老婆卻聚眾賞櫻。 美聯社

# 日本最冷櫻花季

(關鍵事件:東京奧運延期、東京封閉三大公園賞花步道)

原定7月24日舉行的東京奧運,確定延到明年夏天前舉辦。不少東京民眾無畏疫情外出賞櫻,結果3月23日起疫情連四天創新高,上周東京都政府宣布,封閉上野恩賜、井之頭恩賜及代代木三個都立公園內部分賞櫻步道,直到賞櫻季結束為止。東奧延期、櫻花季凋零,日本經濟將面臨史上最嚴峻寒冬。

原本日本寄望,原定7月登場的東奧,將帶動日本經濟低迷景氣回升。日經新聞報導,民間經濟學家估計,東京奧運延後,日本將面臨6,000億日圓至7,000億日圓(54.2億至63.2億美元)的經濟損失。

此外,還有那些已砸重金要在奧運上打廣告的國家和企業,也會蒙受損失。例如輪胎業龍頭業者普利司通已投資30億美元進行贊助。摩根大通預估,東奧延期將令日本經濟今年損失1兆1,000億日圓(約新台幣2,989億元),相當於日本國內生產毛額(GDP)的0.2%。

上周東京都總病例已超越北海道,成為日本境內疫情最嚴重的地區。面對東奧延期,日本東京都知事小池百合子表示,雖然問題堆積如山,但對東京都政府來說,最重要的事就是抑制疫情蔓延。

日本氣象資訊公司指出,今年春天東京櫻花開花的日子比往年早,約在3月16日。日本民眾在櫻花季時通常在櫻花樹下鋪塑膠布,坐在上面邊聚餐邊賞櫻花,東京都政府憂心「賞櫻宴」可能擴大疫情。

東京目黑川沿岸4公里的小徑種有約800株染井吉野櫻,每年櫻花季湧入的遊客逾300萬人,今年商圈取消「中目黑櫻花季」,不掛燈飾。上次落寞的賞櫻氣氛是2011年日本311大地震後。

「日本人就是愛賞櫻」,還是有不少民眾無畏疫情外出賞櫻,沒想到從23日起疫情連四天創新高,讓小池百合子上周宣布關閉三大公園賞櫻步道,請民眾避免不必要外出,避免走向「東京封城」。

延伸閱讀》

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

東奧延期是否重創日本經濟 專家看法分歧


財經雜誌「巴隆周刊」指出,疫情已嚴重破壞全球供應鏈的環節,從原材料到成品。 美聯...
財經雜誌「巴隆周刊」指出,疫情已嚴重破壞全球供應鏈的環節,從原材料到成品。 美聯社

# 疫情重塑科技供應鏈

(關鍵事件:欣興、仁寶法說會)

電子代工廠仁寶法說會3月30日登場,法人關注大陸廠房復工進度,以及訂單是否受疫情影響;蘋果PCB供應商欣興將在線上法說會公布去年第4季財報,欣興位於湖北省的子公司黃石欣益興電子科技12日獲得批准部分復工復產。

蘋概股一向是台股焦點,彭博報導,美國貿易代表署日前批准Apple Watch關稅豁免申請,意味蘋果從中國出口Apple Watch成品到美國不需繳納7.5%關稅,有利廣達、仁寶等台廠供應鏈今年營運。

自從美中貿易戰去年到達高峰以來,蘋果鏈就開始將產能移出大陸,如今疫情加快產線遷出速度,可能重塑科技業供應鏈。電子代工廠表示,維持了30年的全球電子業製造模式可能發生轉移,「貿易、新冠病毒,這些因素會讓未來十年的世界變得非常不一樣。」

蘋果執行長庫克2月底表示,蘋果不會因為疫情引起的生產中斷而撤出中國,現在的疫情是「暫時的」,「我們正在討論做一些小的調整,不是根本性的改變。」但到3月他表示,「新冠肺炎疫情爆發是前所未見且艱難的時刻」。

事實上,其他國家難以複製大陸錯綜複雜的供應商網路、有能力的勞工、有效率的物流系統以及龐大國內市場,短時間內大陸不可能完全失去全球電子產品工廠的地位,台灣業者也需要時間重新配置產能。

這次抗疫經驗將為企業界帶來許多反思,也引起對現代企業全球化商業模式的質疑。中國歐盟商會會長Joerg Wuttke表示:「這是一記警鐘,大陸原本對我們來說是一套完美系統,能向那裡取得和購買資源,並將產品銷售到那裡,但現在必須重新考慮所有狀況,以及未來如何與大陸打交道。」

延伸閱讀》

【彭博經濟周報】彎而不斷 全球供應鏈比想像強韌

【Barron's】新冠病毒魔爪下 這四大慘業最危急

A- A+

相關新聞

經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
經濟周報:2020總統大選後 台股表現看這三件事2020-01-12
經濟周報:人行降準、美中貿易協議要簽了,A股還會再漲一波?2020-01-05
經濟周報:那斯達克攻上9,000點 科技業明年有什麼好消息?2019-12-29
經濟周報:外資放大假、台股失守12,000,該落袋為安還是逢低買進?2019-12-22
經濟周報:美中貿易戰驚天和解 資金派對還會開多久?2019-12-15
經濟周報:今年耶誕有大禮?本周三大事 牽動2020全球金融前景2019-12-08
經濟周報:日本防治過勞死 給台灣的啟示2019-12-01

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top