親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台塑四寶Q2合併淨損59.72億元 下半年走出谷底 14:15

台灣今新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國 14:07

經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?

2020-03-08 03:57經濟日報 數位部內容中心

本報資料照片
本報資料照片

美股上周經歷大起大落,周線仍然守住漲幅,但有「美股恐慌指數」之稱的波動率指數(VIX),上周五升至42點,為九年來最高,顯示投資人仍然信心不足;歐洲央行(ECB)貨幣政策會議登場,總裁拉加德可能宣布任内第一次降息。OPEC+協商擴大減產破局,油價還會跌多少?以下是本周財經大事:

# 降息也無法打敗病毒

(關鍵事件:新冠肺炎後續、美國2月消費者物價指數11日發布)

推薦

上周美股有如雲霄飛車,道瓊指數曾在三天內兩度飆漲逾千點,之後大幅回檔,上周最後一個交易日(6日)下跌256點,好消息是尾盤跌勢緩和,周線勉力收紅;但疫情陰影揮之不去,投資人還是搶買黃金與美債等避險標的,帶動金價大漲,長天期美債殖利率再探新低。

正如美國財經媒體CNBC股市名嘴克雷默所說,「除非美國聯準會(Fed) 創造出疫苗或打敗這種病毒,否則這與降息無關,鮑爾(Fed主席)養活不了你的家人,人們不會因為降息而過得更好」。

美國為全球最大消費市場之一,消費占國內生產總值(GDP)比重近七成,克雷默認為,降息對華爾街有正面效果,但對於說服「擔心染病的消費者出門消費」成效有限。

本周多項重要數據揭曉,包括11日的美國2月消費者物價指數(CPI)、核心消費者物價指數等,CPI是觀察國家通膨的指標,也是各國央行貨幣政策的觀察數據。12日的美國2月生產者物價指數(PPI),13日的3月密西根大學消費者信心指數初值,市場關注,美國消費支出是否受到衝擊。

新冠肺炎在美國疫情遍布28州,最嚴重的仍是西岸的華盛頓州與加州,以及東岸的紐約州。疫情拖慢全球成長,MSCI團隊警告,「近期內(可能是數日或數月)」美股可能比3月3日收盤價位再跌11%。

MSCI表示,美股主要指數已從前波高峰回跌逾10%,進入「修正」階段,若累計跌幅擴大到20%,將跌入「空頭」,終結歷時近12年的多頭市場。根據模型分析,短期經濟成長率可能折損2個百分點,股票風險溢價增加2個百分點,反映投資人對長期展望愈來愈不安。

另一位曾精準預測美股去年會飆漲的策略師表示,美股因新冠肺炎產生的跌勢,可能才到一半,大約會在第2季觸底,標普500指數很有可能跌入熊市。投資人把指數跌幅達到20%以上定義為跌入熊市。

投資人擔心疫情破壞全球供應鏈並使經濟陷入衰退,股市賣壓沉重,資金湧向債市、黃金等安全資產避險,上周首次跌破1%的美國10年期公債殖利率,因需求暴增而不斷下滑,盤中一度跌破0.7%關卡,美國30年期公債殖利率也從1.57%驟降至1.21%;看來即使Fed降息,投資人還是擔憂經濟和股市前景。

延伸閱讀》

這名神準策略師鐵口:美股標普500指數可能跌入熊市

MSCI看跌美股 恐陷熊市


路透
路透

# 拉加德上任首次大考

(關鍵事件:ECB貨幣政策會議12日登場)

疫情擴散可能導致全球經濟陷入衰退,國際貨幣基金(IMF)再次下調全球經濟預估,今年全球經濟成長率低於2019年的2.9%,未來幾周內發布再次下調後的預測。經濟合作暨發展組織(OECD)將全球經濟成長率從2.9%下調到2.4%,全球經濟成長率最差恐降至1.5%。

經濟不妙,全球主要央行先後承諾將會採取必要的行動,穩定風雨飄搖的市場。Fed上周宣布緊急降息50個基點,市場一度雀躍,其他經濟體的央行卻沉默,這可能反映多年來的激進刺激政策,讓貨幣當局幾乎沒有進一步寬鬆的空間。

以歐洲和日本央行而言,如今基準利率都低於零,但他們可能不會堅持太久。投資者預期英國央行和歐洲央行(ECB)本月可能也會下調利率。澳洲和馬來西亞甚至在3日Fed緊急會議前就已降息。

歐洲央行存款利率已在負0.5%的歷史最低水平,貨幣政策會議本周登場,拉加德可能宣布任内第一次降息決定。市場預期本次降息10個基點,今年稍晚再降息10個基點。

拉加德表示,密切關注(疫情)發展及其對經濟、中期通膨和貨幣政策傳遞的影響,「我們隨時準備採取適當的針對性措施。」但不可否認的是,包括拉加德在內的決策者對降息導致的銀行利潤率下降和房價上漲等副作用仍表示擔憂

至於日本央行基準利率為負0.10%,且負利率副作用已顯現,政策空間有限,有可能會提高購買ETF的目標,或者可能會說將在病毒爆發期間以更快速度購買資產,但不改變總體資產購買目標。

延伸閱讀》

央行們救市 歐日英將有動作

Fed降息能救經濟?諾貝爾獎得主克魯曼搖頭


路透
路透

# 油價還會跌多少?

(關鍵事件:IEA 9日月度原油市場報告、OPEC 11日月度市場報告)

疫情衝擊全球經濟、掀起油市動盪,石油輸出國組織(OPEC)及盟國(合稱OPEC+)上周在維也納開會,沙烏地阿拉伯主導的OPEC為了穩定油價,協調產油盟國擴大減產,但因俄羅斯反對因而協商破裂,OPEC+聯盟恐怕因此決裂。

布蘭特原油價格上周五重挫近10%,單日跌幅為逾11年最大,今年以來布蘭特和西德州原油跌幅都逾30%。

知情人士表示,雙方協商破裂癥結在於,俄國認為如果藉由大幅減產拉抬油價,最大受益者是北美頁岩油對手。俄國認為,該國財政對低油價的抵抗力較中東油國強,且低油價有助殲滅美國頁岩油對手。

沙國表明,若缺少俄羅斯,就不願擴大減產,沙國與美國頁岩油生產商恐掀起新一波價格戰。

如今油市面臨雙重風險,不但無法達到沙國提議年底前每日額外減產150萬桶的目標,OPEC目前每日減產210萬桶的現行目標3月底到期後,也不再延長。

沙俄各走各路,使兩國在2016年底與其他20餘國組成的OPEC+聯盟形同決裂,當年油價就是因沙、俄跟美國頁岩油爭奪市占率而崩跌,接下來油價或許比當年跌得更低。

不過,分析師認為,OPEC+或許還有協商空間,現在還不是絕望時刻,但若下次會議 (6 月 9、10 日) 之前,OPEC+什麼都不做,油價恐怕可能跌到30美元。

除了OPEC+成員國動向,美國原油的庫存和生產狀況也影響油價波動,本周油市焦點轉向美國能源部(EIA)9日發布的月度原油市場報告。根據EIA資料,截至2月28日當周,美國原油總產量攀升至每日 1,310 萬桶,創下新高,美國原油庫存增加78.4萬桶至4.441億桶,市場預估為增加264.4萬桶。

延伸閱讀》

美股恐慌指數 九年高點

金價隨疫情連四漲 減產未決致布蘭特原油跌破50美元

A- A+

相關新聞

經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
經濟周報:2020總統大選後 台股表現看這三件事2020-01-12

熱門文章

經濟選書/善用保單 減輕長照負擔2020-07-10
會計師看時事/董事新思維 落實四大心法2020-07-10
兩岸靚人物/台商二代拚文創 走自己的路2020-07-10
行銷望遠鏡/政策宣導 導入事件行銷  2020-07-10
生活空間智慧化 掌握新趨勢2020-07-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top