親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股道瓊早盤大跌逾300點 美確診病例暴增 21:42

月租房1.2萬元,住一輩子要多少錢?二張圖算給你看:「這樣做」手中有400萬就夠! 21:02

經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?

2020-03-01 03:42經濟日報 數位部內容中心

Fed主席鮑爾。 美聯社
Fed主席鮑爾。 美聯社

新冠肺炎疫情從亞洲擴散到歐美,加劇投資人恐慌,美股道瓊上周崩跌逾3,500點,聯準會(Fed)主席鮑爾鬆口:「必要時會降息支持經濟」,為股市帶來一絲希望;以大陸為主要生產基地的鴻海,法說會將釋出什麼訊息?油價跌到一年多低點,OPEC+會議能否達成擴大減產的協議,以下是本周財經大事:

# Fed會緊急降息嗎?

(關鍵事件:新冠肺炎後續、5日聯準會公布經濟褐皮書、6日美國2月非農就業報告)

推薦

大陸封城抗疫衝擊全球供應鏈、觀光業及貿易,現在疫情又向歐美擴散,全球景氣回升的指望落空,經濟學者預測,今年全球經濟可能是2008年金融海嘯以來最糟的一年。美股三大指數上周表現也是金融海嘯以來最慘,這波股災的強度和廣度遠遠超出分析師意料。

如果疫情未能控制,將重創全球供應鏈與世界經濟。中國2月官方製造業採購經理人指數(PMI)從1月的50降至35.7,探歷史新低,可見疫情對製造業衝擊有多大。

各央行正在觀察疫情對經濟的全面性影響,市場開始押注若疫情快速惡化,可能迫使Fed緊急降息,可能會在3月降息1碼,ECB可能在6月降息10個基點。

上周五鮑爾表示,疫情對美國經濟「構成不斷變化的風險」,Fed準備必要時調降利率支持經濟,以緩和疫情導致全球成長減緩且可能演變成公衛緊急事件的衝擊。

鮑爾表示:「美國經濟基本面仍強,但冠狀病毒對經濟景氣構成不斷在變的風險,Fed正密切觀察疫情發展及其對經濟展望的影響,我們將適時運用工具支持經濟。」此聲明由鮑爾個人發布,通常Fed貨幣政策仍是聯邦公開市場操作委員會(FOMC)說了才算數。

鮑爾上周五(2月28日)美股收盤前發布聲明,標普500收盤跌幅從3%收斂至0.8%,道瓊盤中一度跌逾1,000點,最後幾分鐘收復約640點,收盤跌357點。但全球股災當頭,Fed出面真能安定軍心?

摩根大通首席美國經濟學家費洛里說,鮑爾這番話已把降息選項「攤在檯面上」,只待3月17至18日FOMC會議敲定,此刻Fed降息有助平息市場顧慮。美銀預料,Fed會在3月開會降息50基點。

不過,也有分析師提醒,疫情造成民眾不敢出遊,抑制消費,這不是央行出手幫得了的。安聯投信全球策略師德韋恩說:「我認為便宜資金也止不了崩跌,這種不確定性是非經濟的,無關美國總統川普和貿易不確定性,而關係到你我決定暫時要怎麼改變行為。」

分析師表示,疫情對全球經濟帶來的不確定性確實是個問題,投資人可能反應過度,但疫情可能演變成大流行,難以斷定何時股價止跌,現在就押注美股即將止跌反彈,恐言之過早,投資人仍要提高警覺。

延伸閱讀》

新冠疫情延燒多時 全球股災為何本周才爆?

道瓊一周崩跌近3,600點 透露4個訊息


鴻海今年首場法說會登場。歐新社
鴻海今年首場法說會登場。歐新社

# 為何外資看好鴻海?

(關鍵事件:鴻海3日線上法說會)

中國多處封城防疫,各地工廠至今尚未完全復工,衝擊大陸本土企業和跨國企業,蘋果成為第一家示警本季營收會受疫情影響的美國指標企業,蘋果此舉透露三大訊號:協力廠大陸廠區正常運作仍困難、疫情衝擊恐延伸至第2季、蘋果高度暴露在大陸風險中

原本鴻海每半年舉行一次法說會,此次提早3月3日召開,主要希望在去年財報公布前釐清市場疑慮,並說明集團在防疫與復工的實際作為、產能調度情況等,穩定市場信心。今年首場法說會因應防疫需求,採電話會議方式進行,由董事長劉揚偉、鴻海財務長黃德才等高層與會,說明並回答提問。

法人將聚焦大陸廠區實際復工與人員到工狀況、當地供應鏈調度、今年產業景氣看法、海外其餘廠區支援或投資擴產,以及是否修正2020年各產品線展望等五大議題。鴻海集團由劉揚偉坐鎮防疫指揮中心,每天關注疫情變化,也聘請中國工程院院士、著名呼吸病學專家鍾南山擔任集團防疫及復工總顧問。

最近多家外資看好鴻海,其中瑞信點名五檔亞洲科技股:鴻海、聯發科、日月光、台達電、香港掛牌的舜宇光學未來都有一、兩成的上漲空間,並給這五檔股票「超越大盤」的投資評價,鴻海股價已從今年高檔回跌12.13%,未來股價可能有22%上漲空間。

一家美系外資表示,鴻海致力降低工廠內可能爆發疫情的影響,而非積極拉高產能,例如把每個廠區的員工分成小團體,即使疫情爆發也不會造成產線全面停擺。電子製造服務廠(EMS)可能從中國地方政府或品牌客戶獲得補貼,有助部分抵銷勞工成本上漲。

美系外資觀察,目前鴻海成都廠和深圳廠的產能提升速度優於預期,鄭州廠的產能利用率也在拉高,鴻海的伺服器和零組件產線因為自動化程度更高,未來一至二個月產能恢復速度會更快。

雖然外資看好鴻海的企業競爭力,但疫情持續衝擊世界工廠中國及國際間的商業互動,美國因為確診案例激增拉高警戒線,讓不少商業活動停擺,適逢蘋果工程師需飛往大陸為新款iPhone生產進行調校的關鍵期,市場擔憂蘋果下半年5G版本iPhone新機難產的風險升高,蘋果供應鏈股價再度走弱。

鴻海上周盤中再探80元低檔,2月以來三大法人賣超鴻海2.14萬張,其中外資賣超1.9萬張。蘋果供應商現階段除了面臨缺工困境,任何環節卡關都會影響產業鏈,像是手機生產重鎮的南韓感染人數增加太快,如果無法止住疫情,恐拖累下半年iPhone出貨,如何因應及面對?且待鴻海法說會見分曉。

延伸閱讀》

封城還是復工?驚蜇是拐點

小摩送暖 七理由挺鴻海


油價跌破50美元,OPEC+考慮擴大減產。(路透)
油價跌破50美元,OPEC+考慮擴大減產。(路透)

# 減產可以救油價嗎?

(關鍵事件:OPEC+在3月5、6日開會)

疫情衝擊全球金融市場,原油市場也籠罩在需求銳減的風暴中,紐約期油上周跌幅超過16%,為2008年12月以來最大單周跌幅,布蘭特原油期貨跌破每桶50美元,單周跌近14%,是2016年1月以來最大單周跌幅,市場關心本周登場的石油輸出國組織及夥伴國(OPEC+)會議,能否達成擴大減產的協議

OPEC+會議是指石油輸出國家組織(OPEC)與俄羅斯等非OPEC產油國的集會,儘管疫情在中東與歐陸升高,原定3月5日到6日在奧地利維也納的集會目前仍打算進行。

疫情癱瘓全球供應鏈,並讓國際旅行市場大量停擺,石油需求驟減,原油價格跌入更深的熊市領域。OPEC+從2016年12月開始聯合減產,目前減產協定是OPEC+總日產量比2018年10月時的水準減少170萬桶,效期到今年3月底止。

沙烏地阿拉伯希望擴大減產,將今年第2季日產量減少100萬桶,比先前提議的60萬桶減幅還多。依據新的減產計畫,沙國將擔下大部分新增減產額度,其餘由科威特、阿拉伯聯合大公國及俄羅斯分擔。

幾個OPEC關鍵成員國傾向支持擴大減產,俄羅斯仍猶豫是否有必要大幅減產,各國尚未達成協議。如果OPEC+同意擴大減產100萬桶,總減產規模將達每天310萬桶。

據了解,疫情已在OPEC與俄羅斯造成摩擦,沙國認為「肺炎疫情之火須立即撲滅」,俄國認為沒必要擴大減產,雙方角力一度加劇油價下跌。交易商指出,OPEC+必須儘快決定,否則油價繼續下跌。

專家指出,「目前市場如刀子落下,不知道歐洲及亞洲的需求將如何變化」。疫情導致大陸煉油廠需求減少,沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)3月對大陸的每日供應量減少50萬桶,如果西方國家決定進一步封鎖更多城鎮及都市,石油需求將更加黯淡。

但減產對油價的效應,究竟有多大?分析師表示,石油需求正遭受2008年以來最嚴重的衝擊,這次熊市是因為需求減弱,與過去因供應過剩而導致的熊市不同,OPEC+應會決定擴大減產,但對油價走勢影響可能有限,因為需求面的隱憂將對大宗商品帶來更大衝擊。

延伸閱讀》

OPEC+要拆夥?傳沙國有意與俄國分手 自行減產

【Bloomberg】肺炎疫情對原油需求衝擊多大?OPEC低估了

A- A+

相關新聞

經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13
經濟周報:鴻蒙2.0將登場 能否成華為的救命索2020-09-06
經濟周報:華為最後一搏?末代台積代工晶片登場2020-08-30
經濟周報:愛奇藝遭鍘 誰才是得利者?2020-08-23
經濟周報:疫情重創服務業 明年基本工資漲不漲?2020-08-16
經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?2020-08-09
經濟周報:第二波疫情攪局 航空業自救出妙招2020-08-02
經濟周報:蘋果版圖重整 紅色供應鏈虎視眈眈2020-07-26
經濟周報:美科技股財報周登場 投資人要當心那些事? 2020-07-19
經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03

熱門文章

為何採選舉人制度 圖解2020美國大選2020-10-26
正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top