親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣、短期內不接受訂房 17:33

留給更需要的企業 台塑集團放棄19億元紓困金申請 17:27

經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍

2020-02-16 01:45經濟日報 數位部內容中心

新華社
新華社

新冠肺炎肆虐,世界行動通訊大會(MWC)喊停,疫情對於市場需求、供應鏈運作的衝擊逐漸浮現,今年5G行情還可期待嗎?台灣5G頻譜第二階段「位置」競價將登場,完全協商仍有難度;勞動部將公布最新無薪休假統計,勞工擔憂噩夢再現,以下是本周財經大事:

# 今年還能期待5G嗎?

(關鍵事件:MWC 2020停辦)

原訂2月24日至27日於西班牙巴塞隆納登場的世界行動通訊大會(MWC)上周宣布被迫取消,這是開辦33年來,主辦方首次取消活動。主辦單位全球行動通訊系統協會(GSMA)執行長霍夫曼表示:「全球對冠狀病毒爆發的擔憂,以及參展者旅行和其他方面的顧慮,使我們無法舉行活動。」

推薦

接著臉書公司宣布,取消3月9日至12日在舊金山的全球行銷高峰會。疫情擴散快速,上半年重要展會像是台北國際電腦展(Computex)、美國E3電玩展、MWC上海2020等仍維持舉辦,但接下來是否調整還待觀察。

每年吸引全球10萬人參與的MWC,今年亮點是5G創新服務,對業者而言「MWC其實像秀場」,由於多數業者決定退展時都已想好備案,擬妥其他展示計畫,所受實質衝擊有限;業者反倒擔心疫情對於市場買氣和供應鏈的衝擊,如同美國晶片大廠高通示警:「新冠肺炎爆發將不利手機產業」

高通財務長帕爾基瓦拉表示,疫情爆發後,大陸客戶已開始減少晶片訂單,疫情將對手機需求和供應鏈「帶來龐大的不確定性」。高通執行長莫蘭科夫希望投資人不要過度擔心,今年最大的5G市場是美國、南韓與日本,如果高通在中國遇到供應鏈或需求面的問題,公司傾向由其他地區提供支援。

由此可見,業者不但思考如何因應市場需求的變化,還有中長期產能布局。貿易戰讓部分業者把銷往美國的產能移出中國,這次疫情可能讓猶豫中的業者加速移出大陸。

從需求面來看,全球經濟連動性高,中國疫情的延燒不只造成單一國家的經濟衰退。分析師表示,「疫情將對全球經濟造成衝擊,減弱民眾消費力道,對全球智慧手機的衝擊本季就會浮現」。

從產業面來看,疫情造成中國逾80座城市封城或封閉式管理,影響運輸、物流、倉儲零售運作,接下來企業可能面臨上游缺料、生產缺工、下游無法出貨等窘況,打亂全球電子供應鏈運作

舉例來說,武漢目前是全球最大光纖供應聚落,占全球光纖光纜生產比重達25%,5G基地台需要更多且升級光纖,估計5G的光纖需求是4G的2倍以上,武漢封城恐影響光纖供應,間接影響5G發展時程。

再者,5G基地台印刷電路板及光纖供應商多半位於湖北,可能影響供應鏈運作,中國電信項目競標延遲,多數5G採購項目延期開標,將壓抑中國5G智慧手機出貨力道。

此外,上游的被動元件與鏡頭供貨仍然吃緊,如果疫情2月底前沒獲控制,第2季手機生產也不樂觀。

分析師認為,疫情可望因氣候回暖而逐漸緩和,5G發展即使延遲,也有機會在第2季後急起直追,最壞情況是5G發展明年才大有起色。

但長線來看5G發展仍然樂觀,疫情衝擊大陸經濟,推估大陸在疫情結束後,很難再靠房地產拉抬經濟,倒是可能貫徹通訊政策像是5G發展,如同2008、2009年家電下鄉帶來的產業蝴蝶效應。

延伸閱讀》

疫情發威 面對不想出差的員工 老闆可以這麼做

【名家觀點】企業抗疫 升級風險管理


路透
路透

# 台灣5G標金再飆?

(關鍵事件:NCC 21日舉行5G頻譜第二階段競價)

台灣5G第一波釋照經歷27個競標日、261回合的程序,終於在1月16日以1,380.81億元的天價標金暫告段落,熱門頻段3.5GHz的標金1364.33億元,僅次於義大利與德國,每10MHz的單位取得價50.75億元,創世界紀錄;為了爭奪精華的「魚肚」頻段,接下來業者恐怕又得在第二階段位置競標砸錢

國家通訊傳播委員會(NCC)首波5G頻譜釋出分兩階段,第一回合「數量」競標結束,第二階段「位置」的協商與競標21日拍板,釋照作業才算完成,第二階段釋出的270MHz 3.5GHz頻譜,有「魚頭、魚肚、魚尾」之分,中段是最好、最乾淨頻段,好的「位置」決定開台先機,同樣引人關注。

NCC表示,為妥善分配得標者的頻率位置,讓業者能組成連續頻寬,以充分發揮使用效率,位置競價將分成上、下午兩時段進行,上午時段NCC依得標者繳交的頻率位置意向書,判斷彼此有無重疊,如果各頻段均無重疊,即完成兩個頻段的頻率位置分配;如果重疊,該頻段將進入下午時段一回合報價程序,決定頻率位置分配。

第二階段3.5GHz頻譜的「魚肚」最受關注,業者對於達成協商、不再墊高標金都有共識,如果協商不成,恐造成另一標金飆升的悲劇

只是業者之間的談判,涉及多重商業利益,完全協商成功仍有難度,多數業者認為,第二次位置取得可能仍將透過競標完成,兩階段競標後,5G總標金可能從第一階段的1,380億元衝上1,592億元。

延伸閱讀》

怎麼投資5G和AI?分析師:押寶這支股票穩贏

5G族群抗亂流 重回市場焦點


本報資料照片
本報資料照片

# 勞工憂噩夢再現

(關鍵事件:勞動部17日發布無薪休假統計)

勞動部本周發布最新無薪休假統計,這是新冠肺炎爆發以來首次公布無薪假統計,由於疫情對經濟和產業的衝擊逐漸顯現,外界預期通報實施無薪假的企業家數及人數可能暴升,勞工擔心骨牌效應出現

無薪假統計主要是幫助地方政府和中央目的事業主管機關掌握動態,且有介入協助勞工在職充電、進修的空間,對外揭露的資料僅將統計類別區分為四大業別和「其他」。

最近一期統計資料為截至今年1月15日的統計,實施無薪假的事業單位共計25家、實施人數941人;以事業單位分類看,金屬機電工業有11家事業單位、579人,資訊電子工業2家、144人,化學工業3家、142人,民生工業家數、人數都為0人,其他類別為9家、76人。

勞動部統計,去年受到美中貿易戰影響,部分產業通報實施無薪假,主要為工具機產業,去年底實施無薪假有53家、3,074人來到最高峰,1月中旬實施實薪家的企業已降至25家、941人。

然而,新冠肺炎疫情延燒,1月下旬大陸武漢封城,北京、上海接連宣布採取封閉式管理,鄰近亞洲國家也受波及;疫情衝擊各行各業,包含旅行社、觀光業、零售業、餐飲業等,不但業務緊縮、也傳出員工放無薪假的消息,如果疫情繼續擴大,製造業也難倖免。

外界預期,本周公布實施無薪假企業家數和人數大增,使得原本農曆年前已見紓緩的無薪假再度攀升。

日前藝人大S先生經營的酒店傳出實施無薪假,北市勞動局回應,無法確認能否以新冠肺炎為由申請無薪假?無薪假是否限定特定產業才能申請?已去函詢問勞動部。

對此,勞動部表示,疫情衝擊各行各業,除了旅行社、餐飲及零售業受衝擊,如果大陸復工不順利,後續製造業可能也波及,為免受理通報單位出現疑義,已通函地方政府及科學園區等單位處理原則。

勞動部發文,因應疫情升溫,產業若因嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響致業務緊縮營運困難,事業單位得循「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」規定,經勞雇雙方協商同意,暫時縮減工作時間。對於按月計酬的全時勞工,每月工資仍不得低於法定基本工資。

延伸閱讀》

對抗疫情 順勢調整產業結構

產業紓困應採非常手段

A- A+

相關新聞

經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
經濟周報:2020總統大選後 台股表現看這三件事2020-01-12
經濟周報:人行降準、美中貿易協議要簽了,A股還會再漲一波?2020-01-05
經濟周報:那斯達克攻上9,000點 科技業明年有什麼好消息?2019-12-29
經濟周報:外資放大假、台股失守12,000,該落袋為安還是逢低買進?2019-12-22
經濟周報:美中貿易戰驚天和解 資金派對還會開多久?2019-12-15
經濟周報:今年耶誕有大禮?本周三大事 牽動2020全球金融前景2019-12-08
經濟周報:日本防治過勞死 給台灣的啟示2019-12-01

熱門文章

智慧經營/王興:疫情帶來危機與轉機 科技驅動數位新商機2020-05-26
關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top