親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?

2020-02-02 03:29經濟日報 數位部內容中心

圖為武漢某醫院處理相關疫情的人員。(歐新社)
圖為武漢某醫院處理相關疫情的人員。(歐新社)

武漢肺炎疫情擴散,令全球投資人緊張不安,大陸A股因疫情而延長休市時間,開紅盤日由1月31日延至2月3日,似乎是「風雨欲來」,投資人該如何因應?疫情牽動全球上半年經濟成長動能,我國1月進出口統計引人關注;延燒已久的川普彈劾案即將在美國參議院進行最後對決,以下是本周財經大事:

# 疫情影響三面向

(關鍵事件:武漢肺炎後續、大陸股匯期2月3日開市)

推薦

上周美國聯準會(Fed)決定利率水準不變,但表示將觀察全球情勢再決定下一步,聯準會主席鮑爾警告:「中國爆發武漢肺炎疫情,恐對全球經濟成長造成風險」

鮑爾在記者會指出,武漢肺炎是非常嚴重的問題,從疫情的蔓延程度、各地實施的旅遊限制以及企業營運關閉的現況來看,中國甚至是全球經濟活動可能會受到干擾,中國及其貿易夥伴與全世界經濟會受到何種打擊,仍具高度不確定性。

全球科技龍頭蘋果釋出優於預期的財報,上季(截至去年12月28日的會計年度)營收創歷史新高,獲利恢復成長,主要是iPhone及可穿戴產品銷售激增,本季財測也優於市場預期,至3月底止的本季營收介於630億與670億美元,比華爾街分析師預測的624億美元高,也比往常蘋果提供的預測區間「寬廣」。

蘋果硬體裝置大多在大陸生產,蘋果執行長庫克解釋,這次預測區間訂得比往常大,是因為已把武漢肺炎可能導致大陸工廠「延遲復工」的不確定性,納入考量

為什麼武漢肺炎讓鮑爾、庫克如此緊繃備戰?首先,中國經濟首當其衝,今年大陸經濟成長率「破6」可能性大增,最糟情況下,今年第1季GDP年增率可能跌至4%。

大陸知名研究機構恒大經濟研究院院長任澤平的報告指出,從SARS經驗可觀察武漢肺炎對大陸經濟的影響路徑和程度,SARS疫情主要影響當年第2季經濟表現,武漢肺炎的影響將在今年第1季,大陸消費和投資所受影響尤為嚴重。

如果中國疫情影響到全球供應鏈,可能波及其他主要經濟體,如同鮑爾所說:「至少近期內對中國生產會有影響,我猜想對他們的鄰國亦然」,外界質疑全球經濟能否輕鬆地從去年的十年低谷中復甦。

新興市場也受衝擊,幾周前,市場高度期待貿易緊張緩解將支撐全球經濟,最近已有資金撤出大宗商品及依賴中國消費的新興市場。

銅價被視為反映經濟前景的重要指標,至1月31日為止銅價連跌11天,是2011年10月以來最長,原因是中國許多城市面臨封鎖、工業部門停擺,由此可看出投資人對全球成長樂觀看法的消退速度有多快。

再就產業來看,武漢是大陸科技發展重鎮,大陸兩大面板廠京東方、華星光電以及天馬,記憶體業者武漢長江存儲、武漢新芯、兆易創新等都在當地落戶。湖北省也是台灣PCB廠生產大本營,雖然工廠不在武漢,但湖北交通運輸大亂,電子業者擔憂零組件供應「卡關」

此外,武漢也是汽車和汽車零件生產的重要物流中心,大陸汽車市場在遭遇景氣大幅減緩後才剛出現回穩跡象,如今武漢封城進行隔離檢疫,可能再度打擊汽車業

但情況也未必如此悲觀,彭博資訊亞洲經濟專欄作者摩斯指出,與2003年爆發SARS時相比,大陸如今已擁有更多、更精密的工具,來對抗武漢肺炎所造成的經濟衝擊

有分析師認為,一旦大陸經濟減緩,可能促使北京當局用力推出刺激措施,Fed可能也有類似反應。儘管現在評估武漢肺炎對全球經濟的殺傷力尚言之過早,但已有投資人開始揣測Fed可能再度為美國經濟施打預防針,「運用利率大槌抵銷這波疫情造成的經濟不確定」

若是Fed再次降息、為經濟注入強心針,可能撐起股市,讓投資人期待未來「可伺機進場逢低承接」,如果中國人行和美國聯準會出手拉抬經濟和市場,中期來看,「這可能是逢低承接的機會」

延伸閱讀》

WSJ:武漢肺炎疫情已衝擊新興市場成長

陸股開盤如臨大敵 人行將釋出資金1.2兆元


本報系資料庫
本報系資料庫

# 上半年出口不妙?

(關鍵事件:財政部7日公布1月進出口)

美中貿易戰衝擊我國去年前三季出口,但在5G熱潮、廠商擴增在台產能、春節拉貨帶動下,去年第4季柳暗花明、創歷年單季新高,但全年出口規模3,293.4億美元,年減1.4%,仍是負成長。貿易戰才傳出好消息,武漢肺炎就全球大爆發,今年出口還能持續加溫嗎?

由於農曆春節因素,1月工作天數僅17天,財政部上月預估1月出口將呈負成長,衰退幅度約4.5%到6.5%,財政部也表示,這只是短期的季節性干擾,新興商機、台商回流等有利因素持續發酵,2月出口可望恢復正常表現。

星展(DBS)預測1月出口將年減0.5%,元大寶華預估年減4.7%,無論衰退幅度大小,多數機構認為,在工作天數明顯較去年減少下,1月出口負成長的機率較高。根據經濟部去年12月公布的外銷訂單動向指數來看,1月外銷訂單金額將較去年12月減少,影響出口表現。

雖然1月出口數字不太好看,但從去年12月進口結構來看,生產用農工原料、投資用途的資本設備仍然成長,代表廠商看好未來出口,加上國際景氣轉好,研究員認為仍可樂觀期待今年出口動能

研究員認為,疫情主要影響消費者信心層面,衝擊旅遊業、零售業等,目前看來工業、半導體設備等生產與疫情關係不大,廠商下單可能傾向保守,但不至於明顯砍單。

只是武漢肺炎去年12月初爆發以來,已產生全球性衝擊,成為新的不確定因素。台灣疫情管控尚稱穩定,但經濟已受衝擊,包括大陸台商的年假被迫延長,導致供應鏈出貨減少,營收、獲利衰退,以及各國管制人員的跨國移動,經濟動能趨弱,恐衝擊我國今年前兩季出口,尤其對大陸、香港的出口比重逾四成,影響不容輕忽。

延伸閱讀》

武漢疫情對經濟財政的影響

防範武漢肺炎 政府要做三件事


美聯社
美聯社

# 川普將全身而退?

(關鍵事件:川普4日發表國情咨文)

美國共和黨主導的聯邦參議院上周以51比49票,否絕民主黨要求,不再傳喚川普彈劾案的新證人,擋下民主黨希望聽取前國安顧問波頓(John Bolton)等證人證詞,形同川普無罪鋪路,參議院5日才會對美國總統川普彈劾案做成判決。

參議院也表決通過接下來的彈劾案審理時程,預計2月3日上午11時(台灣時間2月4日零時)展開結辯,以便角逐黨內總統初選的民主黨籍參議員有時間到愛阿華州。民主黨黨團會議3日在愛阿華州登場,為總統初選揭開序幕

川普面臨濫權和妨礙國會調查兩項彈劾罪名,參議院5日針對二項彈劾條款進行最終表決,這意味在川普完成4日預定於國會進行的全國電視轉播年度「國情咨文」演說後,彈劾審理才有結論。

這是川普出任美國總統以來,第三次國情咨文演講,這次主題是「偉大美國人的回歸」,外界預料他將趁機向民主黨傳達「結束爭執,為美國人民共同努力」的訊息。

去年9月川普陷入「烏克蘭門」醜聞,被控去年7月與烏克蘭總統哲連斯基通電話,以約3.91億美元軍事援助為要脅,要求哲連斯基公開宣布調查前副總統、民主黨政敵拜登的次子杭特是否在烏克蘭涉貪。

去年12月聯邦眾議院通過二項彈劾條款,指控川普濫用職權及妨害國會調查,並交由聯邦參議院審理是否解職,川普成為美國史上第三位遭聯邦眾議院彈劾的總統。拜登在民主黨提名戰聲勢領先,川普為在今年總統大選尋求連任,因而出手以提高勝算,川普不但否認自己有罪,並稱民主黨是發動「政變」。

上周參議院對於是否傳喚新證人的表決,為何這麼關鍵?一般認為,前國安顧問波頓握有川普施壓烏克蘭政府調查政敵拜登的第一手消息,波頓在即將出版的新書宣稱,川普親自告訴他,對烏克蘭的軍事援助與基輔當局對民主黨總統參選人拜登的調查有關。

此外,共和黨在參議院有53席次,民主黨47席,罷黜川普需2/3席次(67席)同意,川普幾乎已在參議院獲判無罪。參議院民主黨領袖舒默譴責共和黨拒絕引入新證人,認為參議院拒絕真相,並稱這是「大悲劇」;參議院共和黨領袖麥康回應,眾院檢察官已有足夠證據支持論點,不用進一步傳喚證人。

延伸閱讀》

川普連任之路 問題不在經濟

川普愛荷華州造勢:如果我輸 你們農場會完蛋

A- A+

相關新聞

經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
經濟周報:2020總統大選後 台股表現看這三件事2020-01-12
經濟周報:人行降準、美中貿易協議要簽了,A股還會再漲一波?2020-01-05
經濟周報:那斯達克攻上9,000點 科技業明年有什麼好消息?2019-12-29
經濟周報:外資放大假、台股失守12,000,該落袋為安還是逢低買進?2019-12-22
經濟周報:美中貿易戰驚天和解 資金派對還會開多久?2019-12-15

熱門文章

三倍券既無效率也沒效益2020-06-06
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
超商Q1營收 847億創新高 打敗百貨公司 2020-06-06
每2,058人 就有一間便利商店2020-06-06
餐飲業好慘 15年來首見衰退2020-06-06
0607 台灣168關鍵數字2020-06-07
0607 每周一勢重要圖表2020-06-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top