親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?

2020-01-19 02:07經濟日報 數位部內容中心

一個是堂堂全球第一大經濟體的領導人,一個是召喚全球年輕人上街抗議氣候變遷議題的少...
一個是堂堂全球第一大經濟體的領導人,一個是召喚全球年輕人上街抗議氣候變遷議題的少女。73歲的美國總統川普和16歲的瑞典氣候少女童貝里出席世界經濟論壇年會會迸出火花嗎? 本報資料照片

亞馬遜雨林大火、各地極端氣候以及瑞典環保少女的抗議行動,加上延燒數月的澳洲野火,突顯氣候變遷議題的急迫性,即將登場的達沃斯WEF年會,各界人士將擦出什麼火花?美企財報發布,將是台股年後開紅盤的重要指標;我國5G競標剛落幕,電信龍頭中華電法說會尤受關注,以下是本周財經大事:

# 氣候變遷論戰登場

(關鍵事件:2020世界經濟論壇年會21日登場)

推薦

根據世界經濟論壇(WEF)2020年風險報告,受訪者(包括WEF組織成員、風險管理專家等逾千人)將極端氣候、沒有成功減緩氣候變遷、生物多樣性喪失、重大自然災害,以及人為環境破壞列為未來十年最有可能發生的五大風險。這項連續14年發布的調查報告,首次出現五大風險都和氣候變遷有關。

世界經濟論壇年會21日至24日在瑞士達沃斯登場,列為六大優先議題之首的是「生態:如何動員企業因應氣候變遷,以確保生物多樣性的維護能及於林地和海床」,其他包括:「以宏觀視野看氣候風險」、「解出綠能成長等式」、「氣候變遷時代的負責觀光業」等。

今年來賓逾2,000人、代表100個國家,包括銀行家、政界領袖及其他大人物,至少有119位身價逾10億美元的富人,出席人士包括美國總統川普、德國總理梅克爾、歐盟執委會主席范德賴恩、瑞典環保少女童貝里,中國副總理韓正等人。

話題不斷的川普,無疑是本次鎂光燈焦點,他與幾位人物的交手各有話題。首先,瑞典環保少女去年9月在聯合國氣候行動峰會上怒瞪川普,被媒體形容是「死亡之瞪」;川普也曾透過推特表示,這名16歲少女有「憤怒管理」問題,要她「冷靜」並去看場電影。

川普對氣候變化問題多所質疑,先前更宣布美國退出《巴黎協定》;瑞典環保少女去年批評全球領袖在氣候變遷的努力不足,這次她準備對出席的各國領袖表示,必須立即並且全速脫離使用化石燃料。

相對去年9月在聯合國氣候行動峰會,兩人有段距離、並無交集,這次同場會迸出火花嗎?

其次,美中貿易戰達成第一階段協議,美國與歐盟的貿易岐見可能是下個焦點,川普可能與歐盟執委會主席范德賴恩會談

值得注意的是,美國目前最迫在眉睫的是法國計劃加徵3%的數位服務稅,美方認為此舉將損Google和亞馬遜等美國科技巨擘。為了以牙還牙,美國貿易代表署上月威脅要對法國香檳、手提包、乳酪、其他商品和服務課徵100%關稅。

范德賴恩2019年12月時表示將在2020年初與川普會面,外界認為二人在這次年會可能舉行會談,歐盟未對此評論。歐盟首位女主席首會川普,能否降低貿易火藥味,將是歐盟新領導團隊重大考驗。

再者,美中貿易戰看似趨緩,實則暗潮洶湧。美國政府即將公布新規定,擴大權限封殺外國製產品出貨給大陸華為,未來若美國零組件占產品價值逾10%的產品要出貨給華為,須先取得官方許可,含量門檻比重較先前的逾25%緊縮。川普、財政部長梅努欽與華為創辦人任正非都將出席年會,互動值得觀察

談完政經人物互動,再將焦點拉回年會主題:「團結打造永續世界」(Stakeholders for a Cohesive and Sustainable World),目的是應對貧富差距、社會分裂和氣候危機,氣候變遷議題尤為急迫

儘管開發電動車和再生能源有進展,氣溫持續攀升。世界氣象組織(WMO)估計,到21世紀末,地球平均氣溫將比工業化前的水準升高攝氏3至5度。科學家說,溫度增幅須控制在攝氏1.5度以內,才不會對生物圈產生嚴重問題,例如沿岸城市被升高的海水淹沒。

WEF主席布倫德(Borge Brende)說:「全球政治格局兩極化、海平面上升、氣候變遷釀成火災。今年世界各國領導人必須與社會各階層合作,以修復和重振我們的合作體系。這不只是為了短期的利益,而是解決根深柢固的風險」。

延伸閱讀》

微軟砸重金 消除碳排放

野火惹怒火 澳總理承認氣候變遷


美中貿易戰已從「砲火猛烈」轉變成「戰火悶燒」,市場將把焦點轉向美股財報季。 路透
美中貿易戰已從「砲火猛烈」轉變成「戰火悶燒」,市場將把焦點轉向美股財報季。 路透

# 企業財報將是重點

(關鍵事件:美中貿易協議後續、美股財報周)

美國與中國打了近兩年以牙還牙的貿易戰,終於在15日簽署第一階段貿易協議,但市場策略師和投資人反應平平。分析師表示,「美中第一階段協議至少留下三大棘手的核心議題懸而未決,而這些正是導致美中貿易衝突的癥結所在」。

首先,大陸對企業界提供龐大的補貼,導致鋼、鋁等工業產能過剩,並給予大陸企業在全球市場的不公平競爭優勢。其次,北京政府對外國雲端運算服務供應商採取歧視性的措施,要求這些在大陸營運的外國公司就地儲存資料,並對可移往海外的資料轉移數量設限,限縮美企在海外的獨立營運能力。

再者,第三個結構性問題在美中「第一階段」協議有提到,但也未解決:強迫技術移轉。外國企業進軍大陸市場,有時會被要求與大陸某些產業的本土公司共組合資事業,才能獲准在當地營運,中國也要求這些外商移轉敏感技術,做為在大陸做生意須付出的「代價」。

美中貿易戰已從「砲火猛烈」轉變成「戰火悶燒」,第一階段同意了幾件事,其餘問題以後再談,未來美中仍會就科技出口管制等議題繼續角力,但日後衝擊將侷限於特定產業或公司,而非之前屢屢升高市場風險的關稅大戰。

美國去年12月新屋開工年率飆升16.9%,經季節調整後為160.8萬戶,升抵13年高點,支撐經濟持續擴張;美國12月製造業生產連續第二個月成長,顯示美中貿易戰中受創最重的行業之一回穩。分析師表示,「去年的阻力已消散,形勢更加明朗,企業財報如今是一大重點,目前表現還不錯。」

接下來,市場將把焦點轉向美股財報季,包括LGD、 SK Hynix、Samsung SDI、STM、英特爾、ASML、德儀、超微、Skyworks、蘋果、微軟、臉書、特斯拉、Fanuc、賽靈斯、Qorvo、Semco等財報將在未來二周陸續揭曉,由於時間落在台股封關後到農曆年期,將牽動台股年後開紅盤表現。

延伸閱讀》

【Reuters】美股去年強漲近30% 卻掩蓋了這些事實

【彭博專欄】第一階段貿易協議 美獲三個加分


5G首波頻譜第一階段競標結束,中華電信將在7月開台,台灣大及遠傳也在第3季開台。...
5G首波頻譜第一階段競標結束,中華電信將在7月開台,台灣大及遠傳也在第3季開台。 路透

# 5G競標激情過後

(關鍵事件:中華電22日法說會)

台灣5G第一波釋照經歷27個競標日、261回合的程序,終於在1月16日以1,380.81億元的天價標金暫告段落,熱門頻段3.5GHz的標金1364.33億元,僅次於義大利與德國,每10MHz的單位取得價50.75億元,創世界紀錄,為爭奪精華的「魚肚」頻段,接下來業者恐怕又得在第二階段位置競標砸錢。

5G頻譜第一回合「數量」競標結束,第二階段「位置」協商與競標將在2月21日拍板,屆時5G釋照作業才算完成。如果2月21日之前業者完成協商,將不進行位置競標,但這次釋出的270MHz 3.5GHz頻譜,有「魚頭、魚肚、魚尾」之分,中段是最好、最乾淨頻段,業者認為完全協商成功可能有難度。

中華電22日舉行線上法說會,遠傳、台灣大哥大線上法說會2月19日、2月20日登場。5G首波頻譜第一階段競標剛落幕,三家業者的5G布局、網路建設計畫、今年資本支出、財測目標和資費定價模式等,將是焦點,率先登場的龍頭廠商中華電法說會更具指標意義。

中華電才在5G競標取得最大頻寬,預計今年第3季5G開台。用戶期待各式各樣的5G服務,中華電已與故宮、台北流行音樂中心、南港展覽館、KKBOX等合作,還會繼續前進各個重要場域像是台北小巨蛋、桃園棒球場等,建置5G網路。

5G頻譜競標飆上1,380億元天價,國庫大補,消費者、企業與電信業卻是「三輸」,政府5G政策、NCC遊戲規則「弄巧成拙」、五家業者互不相讓,導致5G標金衝上天價。

業者表示,4G頻譜已衝出1,748.4億元高標金,加上4G網路建設費用以及低價吃到飽資費影響,拉長4G投資回收年限,如今5G還沒成功商業模式,就標出超高頻譜標金,業者怎麼回收肯定是重大考驗。

延伸閱讀》

5G首波卡位戰停了 總標金1,380億元

砸千億也要卡好卡滿?三分鐘看懂5G頻譜大戰

A- A+

相關新聞

經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
經濟周報:2020總統大選後 台股表現看這三件事2020-01-12

熱門文章

經濟選書/善用保單 減輕長照負擔2020-07-10
會計師看時事/董事新思維 落實四大心法2020-07-10
兩岸靚人物/台商二代拚文創 走自己的路2020-07-10
行銷望遠鏡/政策宣導 導入事件行銷  2020-07-10
生活空間智慧化 掌握新趨勢2020-07-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top