親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:那斯達克攻上9,000點 科技業明年有什麼好消息?

2019-12-29 03:25經濟日報 數位部內容中心

路透
路透

美股本季氣勢如虹,牛氣蔓延全球股市,以科技股為主的美國那斯達克綜合指數上周攻上9,000點,蘋果、微軟等是最大推手,展望2020年,科技股仍是重中之重。我國最新製造業採購經理人指數(PMI)即將揭曉,2020年產業景氣輪廓浮現;外資持續流入,台股匯市可望亮眼封關,以下是本周財經大事:

# 2020電子業有喜有憂

(關鍵事件:2020年美股開盤、消費性電子展1月7日登場)

推薦

美國那斯達克(Nasdaq)綜合指數上周首度漲破9,000點,主要是受亞馬遜、蘋果、微軟等股價漲勢帶動,加上美中貿易談判氛圍樂觀,雖然上周五(27日)結束連十漲,但今年以來那斯達克漲近38%,費城半導體指數漲幅61%,可望創下近十年最佳表現,展望2020年,科技股還會這麼旺嗎?

那斯達克達成新的千點里程碑,「五大尖牙」(FAANG)扮演衝鋒要角,FAANG是指Facebook、蘋果、亞馬遜、網飛(Netflix)、Alphabet(Google母公司),蘋果今年上漲84%,是十年來最佳表現,市值達1.3兆美元,亞馬遜和微軟各漲24%和57%。

蘋果今年股價狂漲,反映投資人對未來的期待,2020還有什麼看頭?分析師指出,明年5G iPhone問世後,新增的5G和其他新功能將帶動換機潮,iPhone手機事業可望恢復成長,步入「iPhone超級周期」。

分析師也預期,AirPods繼續替蘋果加分,穩固在無線耳機市場的地位,熱銷盛況可望延續到2020年。蘋果也將進軍擴增實境(AR),計劃在下一代iPhone和 iPad Pro推出3D鏡頭,帶來更真實的AR體驗。

不過,對於那斯達克跨越9,000點,分析師也提出兩個觀察點:首先、那斯達克去年8月27日漲到8,000點後,花了335個交易日,再度突破另一個千點關卡,但這次花費時間比漲破8,000點的164天、漲破7,000點的174天都久。

其二、那斯達克上漲的推手除了科技大咖,還有一些中小型科技公司,像是Charter通訊、超微、恩智浦半導體(NXP)等,以及一些不屬於科技圈的企業,像是做運動服裝的露露檸檬(Lululemon)、連鎖咖啡店星巴克。

再把焦點拉回美股整體表現,美股10月下旬起屢創新高,主要是投資人期待美中簽署首階段貿易協議,展望2020年,還是要看科技股臉色。蘋果、微軟、亞馬遜等市值驚人,對標普500指數影響也很大。

消費性電子展(CES)2020年1月7日到10日於美國拉斯維加斯登場,是全球科技業風向球,今年主題有5G通訊及物聯網、自駕車及汽車技術、健康照護、穿戴、智慧家庭、人工智慧與機器人、區塊鏈,以及次世代顯示技術 Micro LED。

不過,美股創新高之後,有人看好,也有人擔心;如同巴菲特的投資名言:「別人貪婪時恐懼,別人恐懼時貪婪」,那麼此時此刻,投資人該貪婪,還是該恐懼?

投資人2020年觀察科技股,要注意三件事情。其一,蘋果、Google、臉書、亞馬遜等科技巨人今年受到反托辣斯監管機關檢視,蘋果App Store尤其受到關注,因蘋果也推出App和服務,有些開發商會質疑蘋果掌握不公平的競爭優勢。

第二,5G發展是2020年主軸,半導體產業更是重中之重,對應到台股表現,5G類股今年漲幅已大,2020年可能面臨市場檢視實質營運績效。第三,雖然美國沒有施加新的關稅,但美國商務部可能發布另一道制裁華為的命令,對於向華為銷售晶片和其他重要零件上實施更嚴格的限制,全球科技業包括台廠都受衝擊,投資人可要提高警覺。

延伸閱讀》

2020年5G題材股誰最夯?巴隆周刊:台積電

六大趨勢 顛覆投資模式


美聯社
美聯社

# 5G光能取代蘋果光?

(關鍵事件:中經院1月2日公布12月PMI)

中華經濟研究院將發布12月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業採購經理人指數(NMI)。美中緊張氣氛緩解,景氣燈號轉綠,多項經濟數據正面、產業投資信心轉強,12月PMI可望持續走升。

製造業採購經理人指數(PMI)是景氣先行指標,代表製造業經理人對未來景氣的看法。指數在50以上表示景氣擴張,50以下表示萎縮。

受貿易戰影響,台灣製造業採購經理人指數2018年底跌破50,表示製造業景氣陷入萎縮,今年8月回到50以上,逐月上升到11月的54.9,連二月擴張,也是近15個月最快擴張速度;至於未經季節調整的NMI上升1.1至55.0,連九月擴張。

觀察PMI五項組成指標,新增訂單、生產數量與人力僱用呈現擴張,供應商交貨時間轉為上升,存貨仍持續緊縮。製造業PMI可細分六大產業,從11月數據來看,回報PMI擴張的三大產業,依擴張速度排序為食品暨紡織產業、電子暨光學產業與化學暨生技醫療產業回報PMI緊縮的三大產業,依緊縮速度排序為交通工具產業、電力暨機械設備產業與基礎原物料產業

中經院分析,電訪廠商過程中可見「5G光」的支撐力量,產能明顯增加的業者集中在工業用電子、5G相關晶圓封裝、受廠房需求帶動的原物料廠(鋼材)、半導體設備等電子機台等明顯樂觀,也有業者回報訂單能見度到明年第2季。

不過,車用化學材料與電子與工業用機械、還有與大陸原物料連動性較高的產業仍對未來保守,認為訂單回穩是因為農曆年前提前拉貨。除了交通工具產業,其他產業第4季算是優於預期,2020年會更好嗎?「5G光」能否取代「蘋果光」?春燕來了還是假性旺季需求?明年第1季過後將可見真章。

延伸閱讀》

美中貿易戰停火下的世界經濟

川普留一手 台灣明年恐被捲入美中貿易主戰場


本報系資料庫
本報系資料庫

# 擋不住的外資熱錢!

(關鍵事件:台股匯市12月31日封關)

美中貿易戰暫時休兵,美國經濟數據穩健,加上全球主要央行維持資金寬鬆,美股多項指數迭創新高,激勵台股今年大漲24.3%。從近來交投清淡、美股小漲小跌情勢判斷,台股本周封關有望守住12,000點,甚至再創波段高點。

今年外資買超台股2,550億元,已超過2017年的1,552億元買超,但還沒有完全回補2018年賣超3,551億元,但長投資金有增加的趨勢,尤其鎖定5G、高殖利率等題材。

受惠美國科技股走強、外資強力回補,2019年台股12月31日封關,可望創十年來最佳表現。如果封關當天,台股站上12,000點,將是史上首次12,000點封關,也是第二次萬點以上封關,史上首次萬點封關出現在2017年10,642點,當年台股上漲15%,同樣受惠於美國科技股走強,帶動美股續創歷史新高。

如果台股今年漲幅在24%以上,將是近十年單年漲幅首度突破兩成,也是2009年大漲78.3%以來的單年最大漲幅(2008年為全球金融海嘯)。在產業面和資金面帶動下,多數法人看好2020年台股挑戰12,682點,甚至繼續上攻。

此外,新台幣匯率已連續十日收在「30.2」字頭,12月中旬以來,熱錢大舉匯入,雖然央行尾盤出手,新台幣盤中高點還是步步逼近30元整數大關,目前央行調節幅度已擴大至1.2角,這在近年相當罕見。

匯銀主管指出,央行總裁楊金龍的態度明確,即封關前力守新台幣收盤價「30.2」字頭,不論盤中升多少,尾盤都會調節至30.2元以下,「本周是2019年最後兩個交易日,估計也是這樣的操作基調」。

但央行收盤價要守30元有難度,除了國內出口商拋匯,外資結束耶誕假期、重新匯入,國內雖有油款、海外ETF的投資款協助央行守匯,買匯力道仍遠遠不敵拋匯熱潮。

海外法人看升新台幣,也將增加升值壓力,根據海外無本金交割遠期外匯(NDF)市場最新報價,仍預期新台幣匯率升破30元大關,封關在即,央行勢將全力迎戰熱錢。

延伸閱讀》

熱錢季季加碼 2020大黑馬

16檔發財股 十外資狂敲

A- A+

相關新聞

經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?2020-08-09
經濟周報:第二波疫情攪局 航空業自救出妙招2020-08-02
經濟周報:蘋果版圖重整 紅色供應鏈虎視眈眈2020-07-26
經濟周報:美科技股財報周登場 投資人要當心那些事? 2020-07-19
經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16

熱門文章

人口衰退噩夢 今年恐成真2020-08-09
人口社會增加率 竹縣最高2020-08-09
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
吸引跨國企業 務實解決投資盲點2020-08-09
異性結婚對數 下滑近一成2020-08-09
0809 台灣168關鍵數字2020-08-09
0809 每周一勢重要圖表2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top