親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:外資放大假、台股失守12,000,該落袋為安還是逢低買進?

2019-12-22 01:55經濟日報 數位部內容中心

本報資料照片
本報資料照片

台股從年頭漲到年尾,創29年半新高,由於漲幅已高加上外資放假、上周拉回失守12,000點,權值股台積電股價本周是否止跌,將是盤勢關鍵,但好消息是耶誕假期前夕,美股四大指數同創收盤新高,成了好兆頭,美股2019年可望亮麗收尾。中日韓領導人會議、13屆全國人大常委會即將登場,牽動東北亞局勢,以下是本周財經大事:

# 台股明年三高助攻

(關鍵事件:美股耶誕行情)

2019年僅剩七個交易日,上周外資減碼、台股連續二天回檔,分析師估計,本周盤整機率較大,整理後有望重回12,000點,25日耶誕節至明年1月1日是外資休假期,轉由內資主導盤勢,除了投信、集團衝刺作帳績效,12月大幅買超的自營商更是動見觀瞻。

推薦

上周五(20日)台股跌破12,000點,分析師表示,投資人原預期台積電秒填息,結果台積電連兩日下挫,形成外資賣、散戶接的情況,理論上,指標股台積電跌深後,本周整理幅度收斂,大盤可望跟進。

台股今年漲幅22.9%,展望2020年,明年全球經濟「低增長、低通膨、低利率」,台股「三高」助攻:高殖利率、台商回流帶動GDP走高、產業升級推動企業獲利增長。只要台股火車頭台積電營運繼續成長,台股不致悲觀。

此外,台股與美股連動性高,美股也是觀盤重點。耶誕假期前夕,美股四大指數同創收盤新高,跡象顯示經濟強勁,且美中貿易情勢朝正面發展,激勵投資人信心,這股動能可望延續至新的一年。

今年標普500指數上漲28%,有望寫下六年來最佳年度表現,從貿易戰、聯準會(Fed)決策到英國脫歐,國際局勢發展「為去年沒能實現的耶誕節漲勢奠定基礎」。

美國財政部長米努勤表示,美中將於1月初簽署第一階段貿易協議,協議文本和翻譯已經完成,這番話激勵投資人繼續追逐今年來市值已增加逾5兆美元的漲勢。市場也無視美國眾議院彈劾美國總統川普的消息,認為共和黨掌控的參議院不太可能將他定罪。

再者,近來美中經濟數據樂觀,令全球成長降溫的疑慮消退,數據顯示,12月美國企業活動回升至五個月高點,11月家庭支出上揚,是經濟動能持穩的跡象;大陸11月工業生產和消費者支出雙雙成長。

還有另一項重要因素,在全球央行貨幣寬鬆政策驅動下,市場看好2020年股市持續上漲。美股多頭市場可能邁入第11個年頭,但還是要看盈餘,隨著第一階段美中貿易協議幾近定案,企業盈餘承受壓力的情況可能還要持續一季

值得注意的是,雖然美中朝簽署初步協議的目標邁進,基於川普「胡蘿蔔和棍棒」交替運用的作風,華爾街分析師認為,貿易戰仍是影響明年美股的風險,美國經濟、美國總統大選則是另兩大風險。

上周已有些期貨交易員為美股行情可能盛極而衰預做準備,並已買入押注未來幾個月標普500指數可能下跌的期貨合約,一旦上漲行情告一段落,他們還能從中獲利。但無論如何,美股標普500指數過去十周有九周上漲,而且諸多影響市場風險的不確定性降低,投資人仍然可以期待美股在本周的耶誕佳節期間有好表現,為2019年亮麗收尾。

延伸閱讀》

美股2020年續強?面臨3大風險

投資大師傳授心法!彼得林區談股市


網路照片
網路照片

# 中日韓FTA談判加速

(關鍵事件:24日第八次中日韓領導人會議)

中日韓領導人會議將在四川成都登場,大陸國家主席習近平、日本首相安倍晉三、南韓總統文在寅將出席,習安會是重頭戲,外界預期中日韓自貿區談判將有突破

這次會議由大陸總理李克強主持,三國領導人還將共見記者,出席三國合作20周年紀念活動,發表「中日韓合作未來十年展望」。三方領導人將加速中日韓自貿談判,維護多邊主義與自由貿易,並對朝鮮局勢等國際地區問題交換意見。

上一次習安會是今年6月大阪G20峰會後,安倍當場邀請習近平明年春天以國賓身分再度訪日。中日關係下半年回溫,11月初中日韓共同參與的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)文本談判結束後,三方同意將加速進行RCEP下的中日韓自貿區協定(FTA)談判。

大陸商務部表示,在當前複雜嚴峻的全球經濟形勢,將建設中日韓自貿區符合三國的共同利益。

此外,上周大陸國防部長魏鳳和在北京與日本防衛相河野太郎會談,就日本海上自衛隊與中國海軍艦船互訪、促進自衛隊與人民解放軍的防務交流達成一致,雙方確認將擴大防務部門間的高層對話。

韓日高峰會也是焦點,文在寅24日與安倍晉三會談,聚焦解決導致韓日關係惡化的日本貿易管制措施,以及「韓日軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)終止等懸而未決的問題,這次談判會有進展嗎?

在安倍晉三和文在寅場邊會面之前,日本經產省官員上周表示,日本已放寬對南韓的光阻劑出口,日本供應商可申請出口光阻劑到南韓的三年份許可,不必像之前每次出口都要尋求批准。這項科技材料7月起便限制出口到南韓。

日本此舉無疑是向韓國發出重啟對話信號,但一名青瓦台官員表示:「雖然這項是由日本政府自願採取的措施,但稱不上是解決出口限制議題的根本辦法。」

北韓問題也是本次中日韓峰會的重要議題。北韓曾多次警告,如果美國沒在年底前,為北韓停止核試和試射洲際飛彈做出重大讓步,北韓可能會放棄談判,並恢復測試更具挑釁意味的武器,如今美、中、日號韓都為化解危機做最後努力。

延伸閱讀》

大陸、北韓威脅環伺 日本明年度國防支出再創新高

鴉鴉烏…日本出口連12月下滑


路透
路透

# 大陸修法牽動台商權益

(關鍵事件:23到28日中國13屆全國人大常委會)

中國13屆全國人大常委會第15次會議23日起在北京舉行,將初次審議五部法律草案,「台灣同胞投資保護法」修正案草案是由大陸國務院提請審議,另外四部是「長江保護法」、「出口管制法」、「城市維護建設稅法」、「契稅法」。

大陸全國人大常委會法工委發言人岳仲明表示,「台灣同胞投資保護法」修正案草案,將按外商投資法的原則和精神,取消台灣同胞投資企業設立審批和備案管理制度,確保台灣同胞投資同步享受制度紅利,保護和鼓勵台灣同胞投資。

中國完整民法典草案也即將亮相。根據常委會和各方意見,法工委將民法典各分編草案修改完善,並將2017年施行的《中華人民共和國民法總則》編入草案,重新編排條文序號,形成《中華人民共和國民法典(草案)》,提請明年3月13屆全國人大三次會議審議,這將是中共建政後第一部法典化的法律

大陸曾於1954年、1962年、1979年和2001年四次啟動民法制定工作,最後都因各種原因未能取得實際成果,最後「化整為零」,先制定民事單行法。岳仲明表示,「編纂一部真正屬於中國人民的民法典,是新中國幾代人的夙願。」 

岳仲明說,中國已先後制定婚姻法、繼承法、民法通則、收養法、擔保法、合同法、物權法、侵權責任法等民事立法,逐步形成完整的民事法律規範體系,為編纂民法典奠定制度、實踐和理論基礎。

法工委上周主動宣布,有意見認為「同性婚姻合法化」應寫入民法典婚姻家庭編。消息傳出後,在網路引發熱烈迴響;一位同志部落客發文形容這是「所有人的力量」。

據了解,上周與大陸當局有關的幾個微博帳號,如上海兩個地區的新聞辦公室和成都一間法院的帳號,開始執行網路民調詢問大眾對同婚的看法。不過,雖然法工委雖然主動宣布此案,從大陸當前社會氛圍來看,但同性婚姻合法化要寫入民法典,可能還有漫長路要走。

延伸閱讀》

大陸立法機關:有建議將同性婚姻合法化寫入民法典

香港變局 北京重新思考一國兩制?


A- A+

相關新聞

經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?2020-08-09
經濟周報:第二波疫情攪局 航空業自救出妙招2020-08-02
經濟周報:蘋果版圖重整 紅色供應鏈虎視眈眈2020-07-26
經濟周報:美科技股財報周登場 投資人要當心那些事? 2020-07-19
經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16

熱門文章

人口衰退噩夢 今年恐成真2020-08-09
人口社會增加率 竹縣最高2020-08-09
非電、傳產股 可望輪動2020-08-09
吸引跨國企業 務實解決投資盲點2020-08-09
異性結婚對數 下滑近一成2020-08-09
0809 台灣168關鍵數字2020-08-09
0809 每周一勢重要圖表2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top