親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:今年耶誕有大禮?本周三大事 牽動2020全球金融前景

2019-12-08 00:35經濟日報 數位部內容中心
川普
  • Fed
  • 脫歐
  • 貿易戰

路透
路透

全球股市11月起瀰漫樂觀氛圍,主要是投資人預期美中有望簽署貿易協定,雙方一旦在12月15日前達成協議,美國就會取消對1,560億美元大陸產品加徵15%關稅,這將是全球資本市場最好的耶誕禮物;此外,牽動脫歐的英國國會大選、美國聯準會最新利率決策即將揭曉。再看我國重要經濟數據,11月出口可望轉正,以下是本周財經大事:

# 12月15日倒數計時!

(關鍵事件:美原定12月15日對中1,560億美元商品加徵關稅、Fed美國時間11日宣布最新貨幣決策)

推薦

全球經濟與金融市場未來一年的基調可能本周奠定,包括美國對大陸加徵新一輪關稅的日期將至、聯準會(Fed)美國時間11日下午2時(台灣時間12日凌晨3時)宣布貨幣決策,市場預期Fed今年一連三次降息之後,這次可望維持利率不變,但重申地緣政治風險猶存。

上周發布的美國 11 月新增非農就業數據優於市場預期,為美國經濟景氣再添佳音,可能成為 Fed 堅持不再降息的有力支撐,歐洲央行(ECB)、瑞士、巴西、土耳其、俄羅斯和菲律賓等央行本周也要公布利率決策。不過,本周幾件大事中,頭號焦點還是美中貿易戰

近來全球股市表現強勁,主要是投資人認為美中貿易談判至少能達成一項初步性協議,但在此同時,美國威脅將從12月15日起再對1,560美元大陸產品加徵15%懲罰性關稅,如果美中未達成協議,林林總總的消費品都將受到影響,包括手機、筆電、玩具和成衣等。

儘管美中談判代表一致期待在到期日前達成協議,但15日前雙方並未安排面對面談判。分析師形容,如果美國如期加徵關稅,對市場將是一大震撼,「美國總統川普將是今年耶誕節的大毀滅者」。

近來美中官員紛紛發表「相互仇視」的語言,但雙方談判仍朝「第一階段」協議邁進。投資人之所以仍然抱持樂觀態度,是因為雙方從10月「停戰」以來,有很多次翻臉的機會,但談判至今都沒有真正破局,還一直臨淵履薄地碎步前進,但美國通過香港、新疆人權法案,與中國貿易協議真能簽起來?

上周川普表示,可能「等到明年總統選舉後達成協議」,一度重挫美股行情,同日美國眾議院以壓倒性票數通過「維吾爾人權政策法案」,要求美國政府制裁在新疆踐踏人權的大陸官員,該法案可對大陸官員實施簽證禁令並凍結在美資產,這件事情挑動大陸最敏感的政治神經,中方對此強烈反彈,不利雙方終結貿易戰的努力。

美國國會消息來源及大陸專家表示,大陸政府基於經濟因素,對新疆法案的反感甚於香港法案。一名大陸官員說,大陸可以容忍川普11月簽署的「香港人權與民主法案」,但「維吾爾人權政策法案」真的越界了。

此外,川普談話上周再度引發金融市場波動。川普發表「等到明年總統選舉後達成協議」談話之後,隔日稱「貿易談判順利,15日加徵的關稅可能發生一些變化」;再過一天,白宮經濟顧問庫德洛又表示,美中接近達成協議,但若是得不到執行與保證,我們將會退出!」

為何這位美國總統老是釋出反覆訊息?回想川普在2013年11月推文:「交易時,最糟糕的做法,可能是看起來不顧一切想達成交易。」這段貼文引述自他的著作「交易的藝術」(The Art of the Deal)。川普上周談話再度驗證他在熱烈協商時最喜歡展現的姿態:保持耐心,市場也認為這是「談判手段」。

目前股票選擇權市場的看法可能過於樂觀,看來投資人對「第一階段」協議寄予厚望,不過,華府政界長期認為中國「承諾多、讓步少」,若是川普在沒有談到足夠分量的條件,川普的反對者可能抨擊他向大陸「投降」。專家提醒,未來幾天變數仍多,投資人最好要做好搭乘「雲霄飛車」的準備。

延伸閱讀》

【Bloomberg】川普只揮棒不給棗!美中貿易談判停滯 投資人別抱太大期望

【Bloomberg】川普對陸加徵關稅大限不遠,市場壓力鍋快爆了?


美聯社
美聯社

# 英鎊還會漲多久?

(關鍵事件:英國大選12日舉行)

英國12月12日國會大選進入倒數階段,這次大選的結果將決定英國脫歐的發展,影響全球第五大經濟體英國的命運。保守黨目前民調領先,但領先幅度是否足以單獨籌組多數政府,仍是未定之天。

這次選舉結果若是無法產生席次過半的多數黨,加上美中貿易衝突隨新一輪關稅生效而再度升溫,將是最糟情況,對全球金融市場的雙重打擊可能延續到明年初。

英國首相強生領導的保守黨規劃,若贏得多數席次,打算19日提出立法方案,並於耶誕節前恢復一項立法,要求國會批准並通過強生版脫歐協議,讓英國明年1月底脫歐。

最新民調顯示,英國當前執政的保守黨可望在國會選舉大勝,比其他政黨總和多贏68席,取得逾30年最多席次,保守黨取得過半席次,有助強生推動脫歐協議,並進入與歐盟的下一階段談判。

外界原本猜測,強生的支持率可能因為川普來訪受影響,沒想到川普這趟訪英行程相對平穩。銀行主管表示:「英鎊依然受到每天的民調影響,但川普沒在訪英期間對英國政治亂發言,讓人鬆口氣。」

銀行業者預期,保守黨本周有60%機會能拿下多數席次,讓英國「幾乎確定」能在1月底以強生版本的協議脫離歐盟。如果大選結果是由在野的工黨組成聯合政府,「幾乎所有結局都將走向進行二次脫歐公投,60%機會留在歐盟」。

英鎊匯率被視為反映整個英國脫歐流程政治風險的指標,由於市場認為這項不確定性總算就要結束,交易員加大對保守黨在本周大選中獲勝的押注,英鎊對美元匯率已從9月的近三年低點回升約9%。

本周英鎊匯率仍受民調結果牽動,例如上月26日民調顯示保守黨僅以些許差距勝出,拖累英鎊走貶。對於押注英鎊升值的投資人而言,保守黨勝選是最佳結果,預料2020年脫歐進展仍牽動英鎊走勢。

延伸閱讀》

財政刺激…全球經濟新寄託

嘴說考慮要禁 英相強生卻拿華為手機被抓包


路透
路透

# 11月出口將有好消息?

(關鍵事件:財政部9日公布11月進出口)

財政部9日公布11月進出口概況,由於去年基期較低、工作天數較多、春節效應等,11月出口可望由黑翻紅,財政部上月推估,年增率約1.5%至2.5%。今年出口表現受到貿易戰拖累,成長步調轉為平緩,牽絆我國出口動能,造成連續三季走低,第4季雖有望止跌「回暖」,全年可能仍然負成長。

進出口貿易是觀察我國景氣的先期指標,出口年增率代表國外對台灣產品需求的強度,台灣的工業生產高度依賴進口原物料及設備,進口年增率代表國內廠商生產投資及未來出口的力道。

受惠旺季及廠商提升在台產能,我國10月出口289.9億美元,為歷年單月第五高,但去年同期創下歷年單月第三高,受到高基期的影響,原先預估10月出口衰退2.5%,實際上僅衰退1.5%,比估計樂觀。

此外,10月主要貨品出口中,資通與視聽產品年增20.8%、電子零組件年增5.3%,規模齊創新高,兩者合占總出口二分之一,但多數產品出口仍衰退,化學品出口規模年減26.7%最嚴重、塑橡膠及其製品出口年減14.3%居次,主要是國際原油價格徘徊低檔;金屬及其製品受全球鋼品年減13.4%第三。

好在旺季出貨加持、貿易戰朝正向發展,全球經濟波動逐步縮小,加上新興科技如5G、物聯網等發展優於預期,有助第4季出口回溫。分析師表示,11月出口好轉的可能性較高,主要理由有四,首先,去年11月出口衰退3.17%,基期較低,使今年同期出口有成長空間。

其次,今年11月工作天數22天,較去年多一天,有機會推升出口金額;第三,明年農曆春節較早,1月就是年假,許多貨品例如消費性電子等提早出口,有助11月出口表現;第四、雖然近期外銷訂單仍呈現衰退,但衰退幅度逐月減少,雖有「雜音」,但已見好轉。

財政部推估,今年資通與視聽產品出口及對美國市場出口將創新高,半導體資本設備進口及電子零組件進口也有機會改寫歷年紀錄。

進口方面,10月進口規模250.4億美元、減幅4.1%,主要是國際原油行情下探、廠商備貨步調不一、資本設備增購交互影響所致,雖然半導體設備購置強勁,但農工原料進口持續受國際原油價格低迷。由於台商回流,半導體設備、資通設備等年增三、四成,資本設備進口強勁的趨勢應延續到11月。

延伸閱讀》

今年GDP成長 有望上修

台商回台投資vs.境外資金回流


川普 Fed 脫歐 貿易戰
A- A+

相關新聞

經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經2021-05-16
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
經濟周報:奇亞幣抬升硬碟概念股 它是下個比特幣還是場騙局2021-05-02
經濟周報:重磅法說會接力登場 傳產翻身,何時輪電子股2021-04-25
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31
經濟周報:蘋果法說會登場 Apple Car現蹤?2021-01-24
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22

熱門文章

政府應支持豁免新冠疫苗專利2021-05-18
智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!