親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:今年耶誕有大禮?本周三大事 牽動2020全球金融前景

2019-12-08 00:35經濟日報 數位部內容中心

路透
路透

全球股市11月起瀰漫樂觀氛圍,主要是投資人預期美中有望簽署貿易協定,雙方一旦在12月15日前達成協議,美國就會取消對1,560億美元大陸產品加徵15%關稅,這將是全球資本市場最好的耶誕禮物;此外,牽動脫歐的英國國會大選、美國聯準會最新利率決策即將揭曉。再看我國重要經濟數據,11月出口可望轉正,以下是本周財經大事:

# 12月15日倒數計時!

(關鍵事件:美原定12月15日對中1,560億美元商品加徵關稅、Fed美國時間11日宣布最新貨幣決策)

推薦

全球經濟與金融市場未來一年的基調可能本周奠定,包括美國對大陸加徵新一輪關稅的日期將至、聯準會(Fed)美國時間11日下午2時(台灣時間12日凌晨3時)宣布貨幣決策,市場預期Fed今年一連三次降息之後,這次可望維持利率不變,但重申地緣政治風險猶存。

上周發布的美國 11 月新增非農就業數據優於市場預期,為美國經濟景氣再添佳音,可能成為 Fed 堅持不再降息的有力支撐,歐洲央行(ECB)、瑞士、巴西、土耳其、俄羅斯和菲律賓等央行本周也要公布利率決策。不過,本周幾件大事中,頭號焦點還是美中貿易戰

近來全球股市表現強勁,主要是投資人認為美中貿易談判至少能達成一項初步性協議,但在此同時,美國威脅將從12月15日起再對1,560美元大陸產品加徵15%懲罰性關稅,如果美中未達成協議,林林總總的消費品都將受到影響,包括手機、筆電、玩具和成衣等。

儘管美中談判代表一致期待在到期日前達成協議,但15日前雙方並未安排面對面談判。分析師形容,如果美國如期加徵關稅,對市場將是一大震撼,「美國總統川普將是今年耶誕節的大毀滅者」。

近來美中官員紛紛發表「相互仇視」的語言,但雙方談判仍朝「第一階段」協議邁進。投資人之所以仍然抱持樂觀態度,是因為雙方從10月「停戰」以來,有很多次翻臉的機會,但談判至今都沒有真正破局,還一直臨淵履薄地碎步前進,但美國通過香港、新疆人權法案,與中國貿易協議真能簽起來?

上周川普表示,可能「等到明年總統選舉後達成協議」,一度重挫美股行情,同日美國眾議院以壓倒性票數通過「維吾爾人權政策法案」,要求美國政府制裁在新疆踐踏人權的大陸官員,該法案可對大陸官員實施簽證禁令並凍結在美資產,這件事情挑動大陸最敏感的政治神經,中方對此強烈反彈,不利雙方終結貿易戰的努力。

美國國會消息來源及大陸專家表示,大陸政府基於經濟因素,對新疆法案的反感甚於香港法案。一名大陸官員說,大陸可以容忍川普11月簽署的「香港人權與民主法案」,但「維吾爾人權政策法案」真的越界了。

此外,川普談話上周再度引發金融市場波動。川普發表「等到明年總統選舉後達成協議」談話之後,隔日稱「貿易談判順利,15日加徵的關稅可能發生一些變化」;再過一天,白宮經濟顧問庫德洛又表示,美中接近達成協議,但若是得不到執行與保證,我們將會退出!」

為何這位美國總統老是釋出反覆訊息?回想川普在2013年11月推文:「交易時,最糟糕的做法,可能是看起來不顧一切想達成交易。」這段貼文引述自他的著作「交易的藝術」(The Art of the Deal)。川普上周談話再度驗證他在熱烈協商時最喜歡展現的姿態:保持耐心,市場也認為這是「談判手段」。

目前股票選擇權市場的看法可能過於樂觀,看來投資人對「第一階段」協議寄予厚望,不過,華府政界長期認為中國「承諾多、讓步少」,若是川普在沒有談到足夠分量的條件,川普的反對者可能抨擊他向大陸「投降」。專家提醒,未來幾天變數仍多,投資人最好要做好搭乘「雲霄飛車」的準備。

延伸閱讀》

【Bloomberg】川普只揮棒不給棗!美中貿易談判停滯 投資人別抱太大期望

【Bloomberg】川普對陸加徵關稅大限不遠,市場壓力鍋快爆了?


美聯社
美聯社

# 英鎊還會漲多久?

(關鍵事件:英國大選12日舉行)

英國12月12日國會大選進入倒數階段,這次大選的結果將決定英國脫歐的發展,影響全球第五大經濟體英國的命運。保守黨目前民調領先,但領先幅度是否足以單獨籌組多數政府,仍是未定之天。

這次選舉結果若是無法產生席次過半的多數黨,加上美中貿易衝突隨新一輪關稅生效而再度升溫,將是最糟情況,對全球金融市場的雙重打擊可能延續到明年初。

英國首相強生領導的保守黨規劃,若贏得多數席次,打算19日提出立法方案,並於耶誕節前恢復一項立法,要求國會批准並通過強生版脫歐協議,讓英國明年1月底脫歐。

最新民調顯示,英國當前執政的保守黨可望在國會選舉大勝,比其他政黨總和多贏68席,取得逾30年最多席次,保守黨取得過半席次,有助強生推動脫歐協議,並進入與歐盟的下一階段談判。

外界原本猜測,強生的支持率可能因為川普來訪受影響,沒想到川普這趟訪英行程相對平穩。銀行主管表示:「英鎊依然受到每天的民調影響,但川普沒在訪英期間對英國政治亂發言,讓人鬆口氣。」

銀行業者預期,保守黨本周有60%機會能拿下多數席次,讓英國「幾乎確定」能在1月底以強生版本的協議脫離歐盟。如果大選結果是由在野的工黨組成聯合政府,「幾乎所有結局都將走向進行二次脫歐公投,60%機會留在歐盟」。

英鎊匯率被視為反映整個英國脫歐流程政治風險的指標,由於市場認為這項不確定性總算就要結束,交易員加大對保守黨在本周大選中獲勝的押注,英鎊對美元匯率已從9月的近三年低點回升約9%。

本周英鎊匯率仍受民調結果牽動,例如上月26日民調顯示保守黨僅以些許差距勝出,拖累英鎊走貶。對於押注英鎊升值的投資人而言,保守黨勝選是最佳結果,預料2020年脫歐進展仍牽動英鎊走勢。

延伸閱讀》

財政刺激…全球經濟新寄託

嘴說考慮要禁 英相強生卻拿華為手機被抓包


路透
路透

# 11月出口將有好消息?

(關鍵事件:財政部9日公布11月進出口)

財政部9日公布11月進出口概況,由於去年基期較低、工作天數較多、春節效應等,11月出口可望由黑翻紅,財政部上月推估,年增率約1.5%至2.5%。今年出口表現受到貿易戰拖累,成長步調轉為平緩,牽絆我國出口動能,造成連續三季走低,第4季雖有望止跌「回暖」,全年可能仍然負成長。

進出口貿易是觀察我國景氣的先期指標,出口年增率代表國外對台灣產品需求的強度,台灣的工業生產高度依賴進口原物料及設備,進口年增率代表國內廠商生產投資及未來出口的力道。

受惠旺季及廠商提升在台產能,我國10月出口289.9億美元,為歷年單月第五高,但去年同期創下歷年單月第三高,受到高基期的影響,原先預估10月出口衰退2.5%,實際上僅衰退1.5%,比估計樂觀。

此外,10月主要貨品出口中,資通與視聽產品年增20.8%、電子零組件年增5.3%,規模齊創新高,兩者合占總出口二分之一,但多數產品出口仍衰退,化學品出口規模年減26.7%最嚴重、塑橡膠及其製品出口年減14.3%居次,主要是國際原油價格徘徊低檔;金屬及其製品受全球鋼品年減13.4%第三。

好在旺季出貨加持、貿易戰朝正向發展,全球經濟波動逐步縮小,加上新興科技如5G、物聯網等發展優於預期,有助第4季出口回溫。分析師表示,11月出口好轉的可能性較高,主要理由有四,首先,去年11月出口衰退3.17%,基期較低,使今年同期出口有成長空間。

其次,今年11月工作天數22天,較去年多一天,有機會推升出口金額;第三,明年農曆春節較早,1月就是年假,許多貨品例如消費性電子等提早出口,有助11月出口表現;第四、雖然近期外銷訂單仍呈現衰退,但衰退幅度逐月減少,雖有「雜音」,但已見好轉。

財政部推估,今年資通與視聽產品出口及對美國市場出口將創新高,半導體資本設備進口及電子零組件進口也有機會改寫歷年紀錄。

進口方面,10月進口規模250.4億美元、減幅4.1%,主要是國際原油行情下探、廠商備貨步調不一、資本設備增購交互影響所致,雖然半導體設備購置強勁,但農工原料進口持續受國際原油價格低迷。由於台商回流,半導體設備、資通設備等年增三、四成,資本設備進口強勁的趨勢應延續到11月。

延伸閱讀》

今年GDP成長 有望上修

台商回台投資vs.境外資金回流


川普 Fed 脫歐 貿易戰
A- A+

相關新聞

經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
經濟周報:2020總統大選後 台股表現看這三件事2020-01-12
經濟周報:人行降準、美中貿易協議要簽了,A股還會再漲一波?2020-01-05
經濟周報:那斯達克攻上9,000點 科技業明年有什麼好消息?2019-12-29
經濟周報:外資放大假、台股失守12,000,該落袋為安還是逢低買進?2019-12-22
經濟周報:美中貿易戰驚天和解 資金派對還會開多久?2019-12-15
經濟周報:今年耶誕有大禮?本周三大事 牽動2020全球金融前景2019-12-08
經濟周報:日本防治過勞死 給台灣的啟示2019-12-01
經濟周報:5G點火、去美化商機旺,聯發科化身進擊的巨人?2019-11-24
經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
經濟周報:美中貿易戰傳出好消息 這次又是狼來了嗎?2019-11-10
經濟周報:台股創29年新高 資金行情還能走多久?2019-11-03
經濟周報:台積電、英特爾亮眼財報後 科技股還有好消息嗎?2019-10-27
經濟周報:IMF說美國股市被高估 投資人該當心那些事?2019-10-20
經濟周報:貿易戰休兵、蘋果股價新高,台積電法說還有好消息嗎?2019-10-13
經濟周報:獵殺紅色十月開局血腥,美股噩夢是否再臨,要看四關鍵!2019-10-06

熱門文章

經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
兩大產業 將扮大盤反彈要角2020-04-04
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
國銀抗疫 資本適足率夠力 去年突破14%2020-04-04
0405 台灣168關鍵數字2020-04-05
國銀獲利頻創新高 ROE未同步2020-04-04
金管會拚監理 給胡蘿蔔2020-04-04
0405 每周一勢重要圖表2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top