親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:5G點火、去美化商機旺,聯發科化身進擊的巨人?

2019-11-24 00:20經濟日報 數位部內容中心

聯發科董事長蔡明介手比五,介紹5G系統單晶片。 本報資料照片
聯發科董事長蔡明介手比五,介紹5G系統單晶片。 本報資料照片

5G供應鏈要動起來了!我國晶片龍頭聯發科將在台北、深圳發表首顆5G單晶片,晶片被視為裝置的「心臟」,是串起生態系的關鍵角色,為什麼這顆晶片「未演先轟動」?主計總處第3季經濟成長率及明年預測即將出爐,樂觀中仍有隱憂;再將目光瞄向美中貿易戰,中國國家主席習近平上周罕見表態「貿易戰不想打但也不怕打」,接下來如何發展?以下是本周財經大事:

# 聯發科5G大逆襲

(關鍵事件:聯發科首顆5G單晶片26日在台北、深圳發表)

推薦

台股受美國科技股利多、大陸去美化轉單加持,半導體龍頭股台積電、聯發科領軍台股上攻,今年以來聯發科股價上漲八成,11月股價一度躍過430元關卡,創近四年新高。上周聯發科在微博發布通知,26日在台北、深圳發表5G單晶片,深圳場尤其是重中之重,合作夥伴包括華為、小米、OPPO、Vivo等都將到場,顯見聯發科稱霸大陸5G晶片市場的企圖心。

數月前,聯發科董事長蔡明介手拿自家內部編號「MT6885」的5G單晶片,他說:「這個晶片,是我們從2G時代開始累積的階段性成績。

先前外資看衰聯發科,認為動作太慢、吃不到大陸5G換機潮,這顆晶片卻讓聯發科局勢大翻盤,躍居領先地位,追上對手高通。這不是聯發科第一次被看衰,外界曾經預言手機晶片部門將「出局」。

4G時代,聯發科面臨美商高通、大陸海思夾擊,2018年在全球手機晶片市占率11%,與昔日40%市占率相距甚遠,但下半年越來越多外資翻多,為何這顆晶片這麼厲害?

從產業現況來看,各業者今年推出的5G手機都還只能採用「支援5G的晶片外掛5G數據機」的過渡方案,但未來勢必走向整合數據機在內的5G單晶片,誰的單晶片研發走在前面,就能搶得先機

聯發科的企圖心不只是「搶快」,還要覆蓋全系列5G產品價格帶。聯發科第一顆5G單晶片整合多項高階手機規格,採用ARM高性能A77 CPU架構、搭配WiFi-6聯網技術,也是業界唯一達到4.7Gbps高速下載的單晶片,鎖定高階市場,搭載客戶2020年第1季推出的手機。

聯發科規劃推出的第二顆單晶片瞄準中階手機,明年第2季量產,除了高、中階市場,還將推出價值型5G單晶片。分析師表示,由於產品線完整、競爭壓力減少,估計聯發科5G產品初期毛利率50%以上,符合聯發科預期5G晶片毛利率優於公司現階段整體毛利率(42%)

巧合的是,對手高通上周也發出12月3日在夏威夷舉辦Snapdragon技術高峰會通知,業界預料將發表最新款驍龍865,同樣採用7奈米製程及安謀A77架構,整合5G基頻X50數據機晶片,預料三星Galaxy旗艦首搭高通5G單晶片。兩強互別苗頭、較勁意味濃厚。

值得注意的是,大陸5G布建進度超前,2020年三大運營商5G開始商轉,大陸市場成5G單晶片首場關鍵戰役。聯發科執行長蔡力行曾表示,「聯發科在5G的市占不會低於4G」,外資估算聯發科明年可望在大陸5G將拿下45%市占率。

相較於高通選在夏威夷,聯發科首發地點選在深圳,瞄準大陸客戶及開發商華為、OPPO、小米等,在美中貿易戰引發中資企業去美化動作,聯發科具主場優勢,有利打響首場5G單晶片之戰

延伸閱讀》

蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒

蔡明介:布局5G全生態系統


美聯社
美聯社

# 美中能敲定貿易協議嗎?

(關鍵事件:劉鶴邀美方貿易代表在感恩節前赴北京洽談)

對於投資人而言,美中貿易談判大致是這麼演的:美國總統川普及其政府官員對敲定協議表示樂觀,美股應聲上漲,隨後傳出雙方歧見仍大,股市於是搖搖欲墜;大陸接口說雙方將再晤談,股市又一躍而起;但川普又宣稱大陸比他更渴望達成協議,結果股市又跌了,到底美中能不能敲定貿易協議?

上周五(22日)習近平在北京會見美國前國務卿季辛吉,他表示,希望在相互尊重和平等的基礎上,達成美中第一階段貿易協議。

習近平表示,「首先這個事兒(貿易戰)不是我們挑起的,我們不願打也不想打貿易戰,必要的時候不得不打反擊戰,但是我們始終還是在積極爭取著不打。」這是他首度對這項局部貿易協議發表評論。

上周五川普接受電視台訪問,也對談判發表看法。川普表示,「可能非常接近」與大陸敲定談判多時的貿易協議,但他現在「不急於」敲定協議,畢竟對大陸進口貨加徵關稅使美國受益。

川普還說,若不是他,「香港可能已有數千人喪命」,因為習近平不樂見進行中的貿易談判因為香港而搞砸,「我們跟香港站在一起,我也跟習主席站在一起。」

川普看似老神在在,時間卻所剩不多。美國預定12月15日對價值1,560億美元的中國製消費品加徵進口關稅。經濟學家擔心,在承受17個月的關稅後,若再祭出新一輪關稅,恐讓美國消費者和企業再也吃不消,導致美國經濟成長減速,甚至把全球經濟推入衰退深淵。

事實上,川普已兩度向北京遞出橄欖枝。一次是在今年秋季,延緩祭出一波關稅,在中共歡慶建國70周年之際給習近平面子;二是在10月再度取消原本預定上路的關稅,並宣布與大陸原則上達成「第一階段」貿易協議。

這些曲曲折折凸顯出雙方關係錯綜複雜,即使是範圍收窄(規模小、象徵性)的協議,也難以拍板定案。香港「反送中」抗爭未見平息,也使美中協議增添變數,如今愈來愈多經濟學家懷疑,今年美中是否真的會敲定協議?

延伸閱讀》

【Barron's】比起美中貿易協議 這三大問題更令人憂慮

【Reuters】三個重點看懂美國會通過香港人權法案的意義


路透
路透

# 明年GDP增速仍稱霸四小龍?

(關鍵事件:主計總處29日發布第3季GDP及明年經濟成長率預測)

貿易戰讓網通、伺服器業者回台生產,加上國內投資優於預期,主計總處上月底公布我國第3季GDP增幅概估為2.91%,較8月預測值上修0.24個百分點,第3季GDP增速為近五季最強,為亞洲四小龍之冠。今年我國經濟成長率亮眼,明年表現如何?美中貿易戰、美國總統大選、大陸經濟將是三關鍵

主計總處8月預測今年經濟成長率2.46%,以10月底上修的第3季概估數計算,全年可達2.53%。香港、南韓、新加坡第3季經濟成長率,分別為-2.9%、2.0%、0.1%。

主計總處上修我國第3季GDP的原因包括轉單效應、業者將產能移回、半導體廠商購置機械設備及台商回流投資。各國GDP組成不同,但亞洲四小龍經濟成長動能都在於出口表現,台灣外需相對穩健。

外需優於預期,是主計總處上修第3季GDP增速的主因。儘管第3季出口和進口比預測值減少,資通與視聽產品及電子零組件業者以國內生產取代進口,讓出口衰退的幅度小於進口衰退的幅度,相抵後,國外淨需求對GDP成長貢獻1.58個百分點,高於預期。但有學者認為,外需上揚除了受惠轉單,國際原物料價格劇跌、匯率換算也是原因之一,不能全然正面解讀

展望明年經濟成長率,主計總處預估比今年好,央行卻有不同意見。根據央行第3季理監事會議事錄摘要,一名理事指出,雖然今年台灣出口成長率低於去年,但相對其他亞洲國家的出口減幅較小,對美出口大幅成長,帶動近月資本設備進口增加,不僅推升國內投資,也反映廠商的樂觀預期。

其他理事也抱持正面看法,指出投資金額將在今年底前及未來幾年陸續到位,以電子資訊及金屬機電產業為主,有助帶動關聯性投資效應。儘管不少理事看到好消息,也有理事認為「成效有待觀察」

這名理事表示,半導體廠商擴充設備與製程提升,加上台商回台投資,前八月半導體機器設備進口明顯成長,但是其他產業及台商回台投資帶動的非半導體機器設備進口只有小幅成長,台商回台帶動實質投資效應有待觀察。

富邦金首席經濟學家羅瑋認為,主計總處11月應會再上調GDP成長率,如果今年成長率高,由於基期變高,明年成長率會比今年低,明年GDP「保二」沒有問題,除非美中貿易戰全面爆發

延伸閱讀》

透視資金匯回的假象與真相

透視股市好景背後的風險

活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

經濟周報:日本防治過勞死 給台灣的啟示2019-12-01
經濟周報:5G點火、去美化商機旺,聯發科化身進擊的巨人?2019-11-24
經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
經濟周報:美中貿易戰傳出好消息 這次又是狼來了嗎?2019-11-10
經濟周報:台股創29年新高 資金行情還能走多久?2019-11-03
經濟周報:台積電、英特爾亮眼財報後 科技股還有好消息嗎?2019-10-27
經濟周報:IMF說美國股市被高估 投資人該當心那些事?2019-10-20
經濟周報:貿易戰休兵、蘋果股價新高,台積電法說還有好消息嗎?2019-10-13
經濟周報:獵殺紅色十月開局血腥,美股噩夢是否再臨,要看四關鍵!2019-10-06
經濟周報:日本10月調漲消費稅 出去站著吃比店內坐著吃便宜?2019-09-29
經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了!2019-09-22
經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎?2019-09-15
經濟周報:避貿易戰亂流!名師教戰2020存股策略 穩穩領股息2019-09-08
經濟周報:新iPhone趕不上5G、美如期對陸加稅.....蘋概股今年還有亮點嗎?2019-09-01
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
經濟周報:貨幣戰真的來了!人民幣貶破7,投資人該怎麼做?2019-08-11
經濟周報:誰還記得降息?川普貿易戰突襲 科技業噩夢成真2019-08-04
經濟周報:Fed醞釀降息秀 這波股市還會漲多久?2019-07-28
經濟周報:郭台銘加碼鴻海 鴻家軍除息秀好兆頭?2019-07-21
經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?2019-07-14
經濟周報:日韓貿易戰開打 台灣電子業誰遭殃?誰受惠?2019-07-07
經濟周報:貿易戰休兵!鴻海遷徙潮仍勢在必行 看看楊應超神解析2019-06-30
經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16

熱門文章

展望樂觀族群 逢低撿便宜2019-12-07
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
醫療科技創新論壇/ICT結合生技 台廠新商機2019-12-07
醫療科技創新論壇/抓住機會 三年看到爆發點2019-12-07
台股選秀…聚焦高成長低基期2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top