親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!

2019-11-17 03:38經濟日報 數位部內容中心

本報資料照片
本報資料照片

資金行情助威台股攻上萬一,以台積電為首的半導體族群表現最為亮眼,指標大廠應材、輝達財報傳佳音,再次確認半導體景氣復甦訊號,台積電明年接單會更旺嗎?我國10月外銷訂單可能連12黑,最快12月轉為正成長;華為豁免令18日到期,美方態度透露美中貿易戰後續風向,以下是本周財經大事:

# 美中角力新戰場出現!

(關鍵事件:MSCI指數連三降台股權重26日收盤生效、帆宣及聖暉21日法說會)

推薦

半導體景氣展望再傳喜訊,設備大廠應用材料第3季營收下滑,仍優於市場預期,本季營收預測高於預估;繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)在遊戲電競與資料中心晶片業務帶動下,第3季財報超乎預期。前者是台積電的供應商,後者是台積電的客戶,雙雙報喜似乎預告:半導體景氣的春燕來了!

今年以來台股最大累計漲幅接近二成,其中科技股漲幅高達三成,半導體成分股大漲四成,原因包括台廠受惠貿易戰引發的轉單效應,還有蘋果訂單優於預期、5G換機潮明年啟動等,由此看來,科技股還會是支撐台股持續走多的主軸。

從設備端來看,台積電今、明年大舉擴充資本支出,加上產能滿載,到明年第1季接單都不看淡,應材為全球半導體大廠設備重要供應商,財報再次確認半導體景氣復甦訊號,在台代工及合作夥伴如翔名、帆宣及京鼎等可望受惠。

應材執行長Gary Dickerson表示,半導體設備需求走揚,對2020年感到樂觀,期望未來一年晶圓代工、邏輯技術和記憶體投資持續成長。

再看客戶端,輝達第4季營收介於29.5億美元加減2%,資料中心業務明顯成長,緩解NB繪圖晶片與遊戲平台系統單晶片業務帶來的淡性效應。對手超微加入市場,輝達預估本季遊戲繪圖晶片需求復甦速度比預期慢,但超微和輝達都是台積電先進製程的指標客戶,無論競爭如何激烈,台積電都是受惠者。

半導體基本面樂觀,短線籌碼面卻面臨考驗。台股指數突破近兩年密集套牢壓力區11,000點附近,外資連22買,為近十年第二長的連買紀錄,但短線加權指數與年線的正乖離率最高達到10%以上,也為近年罕見。法人提醒,第3季季報公布後,投資人必須留意高位階主流電子股利多鈍化。

此外,MSCI明晟本月初公布半年度權重調整,26日盤後生效。由於調升A股權重,台股在MSCI三大指數遭「雙降」,降幅較前季擴大,預估被動式資金流出300億元。台股權重遭降,台積電被調降0.2個百分點至36.15%,為降幅最大個股。

短線股價波動受法人資金流向影響,產業趨勢才是觀測台積電明年展望的重點,從產業結構來看,美中貿易戰造成半導體產業兩大改變,將牽動台積電和其他台灣半導體廠商明年策略布局

其一,華為遭美國斷鏈,積極將手機和基地台的關鍵零組件和平台供應去美商化,5G手機處理器和基頻模組以海思設計為主,台灣晶圓代工、封測和被動元件等供應鏈間接受惠,其他大陸品牌廠跟進去美國化的採購策略,長期轉單趨勢支撐市場對半導體族群的樂觀展望

其二,貿易戰凸顯出台灣戰略地位的重要,台積電成為美中兩國爭相拉攏的對象,一群華為高階主管10月訪台,希望台積電能在大陸進行更高階晶片的製造;美國國防部已和台積電的美國客戶聯絡,希望能將晶片製造移往美國。

台積電不但是華為手機晶片的重要晶圓代工廠,也是蘋果iPhone核心處理器的主要製造商,也是高通、輝達、博通、賽靈思等美國晶片設計公司的代工業者。台積電創辦人張忠謀在今年運動會告訴員工,在和平時代,台積電安安靜靜做供應鏈的一環,但當世界不安靜了,它會成為地緣策略家的必爭之地

全球經濟情勢多變,台積電第3季仍有令人驚喜的獲利成績單,成為台股攻上萬一的主力推手,在5G換機潮、蘋果等題材激勵,法人持續看旺明年;不過,明年台積電除了是台股觀盤重點,更是引發美中兩國的角力焦點,若是被要求「選邊站」,台積電該如何應對?不但考驗公司高層決策方向,更將牽動全球半導體產業版圖挪移。

延伸閱讀》

華為主管傳祕密訪台 台積電成貿易戰美中爭搶對象

紫光集團董座:中國半導體產業還要再坐十年冷板凳


美聯社
美聯社

# 外銷訂單何時轉正?

(關鍵事件:經濟部20日發布10月外銷訂單)

經濟部20日發布10月我國外銷訂單統計,第4季接單比第3季好,但因去年基期偏高,接單減幅逐月收歛,最快12月轉為正成長,我國外銷接單年底旺季效應仍可期待,但不易超越去年,經濟部預期10月外銷接單負成長2%至4%,連12黑

外銷訂單是根據外銷廠商承接國外客戶貨品訂單額度資料所編製的統計,通常經過一到三個月轉化成為外銷金額數據,由於台灣大量依賴對外貿易,被視為預測出口表現及經濟景氣的重要領先指標。當外銷訂單年增率趨勢上升,代表廠商接單金額增強,出口和景氣好轉,若年增率趨勢下滑,代表廠商接單金額減弱,出口和景氣轉淡。

9月我國外銷接單455.3億美元,年減4.9%,連續11月負成長;前九月我國接單金額3489.6億美元,若今年接單要正成長,接下來三個月平均每月接單金額得達543億美元,以目前經濟情勢而言,今年接單金額難超越去年5,118.2億美元。

經濟部廠商調查指出,廠商預期10月接單較9月增加廠商家數占18.3%,持平者占58.9%,減少者占22.8%。若按接單金額計算之動向指數為55.1,顯示10月接單金額將較9月增加,資訊通信產品、電子產品、及光學器材動向指數分別為58.2、49.3、及51.6。

原本官員預期今年全球需求受到貿易戰衝擊,但從9月接單來看,智慧手機新品銷售優於預期,只是9月資訊通信及電子產品訂單雖較上月成長,仍年減1%及4.3%,第4季歐美銷售旺季,推升資通信及電子產品接單成長,減幅可望縮減。

延伸閱讀》

從美中科技戰談台灣三個應變

台商回流 經濟能逆風高飛?


美聯社
美聯社

# 美中貿易何時有好消息?

(關鍵事件:華為豁免令18日到期)

過去一周美股三大指數再登歷史高峰,道瓊上周五(15日)收盤漲破28,000點大關,這波漲勢不畏國內政治鬥爭,也無懼全球地緣政治情勢緊張,依舊向前衝,已有分析師再度喊出「道瓊3萬點非夢事」

此刻眾院正舉行彈劾聽證會,或許投資人是看準即使民主黨掌控的眾議院表決通過彈劾美國總統川普,到頭來共和黨控制的參議院仍會判定川普無罪,股市照漲不誤。瑞銀財富管理公司投資長Mark Haefele表示,「儘管股價已上漲且有下行風險,但上漲機率也增加。」

凱投宏觀資深美國經濟學家Michael Pearce指出,世界各國央行實施低利率政策,全球經濟大環境開始改善,是18個月來首見,不僅因為美中達成貿易協議的希望增濃,也因經濟衰退風險降低。

美中貿易談判會如何發展?18日到期的華為豁免令將是風向。據了解,川普10月初就批准對華為的豁免許可,但隨著美中第一階段貿易協議談判停滯,許可證停止發放。

先前美國商務部給予華為豁免,是因為美國鄉村的電信商依賴華為的3G及4G,為了讓電信商持續運轉,因此給予華為暫時性豁免。豁免令又要到期,外媒指出,川普政府可能再給第三次豁免延長,再給六個月的寬限,但貿易談判仍在進行,這項決定存在變數。

美國商務部長羅斯上周五(15日)表示,美中「極有可能」敲定協議,「魔鬼總是藏在細節裡,現在我們正在處理最後的細節」,15日將與大陸代表透過電話磋商,大陸的農產品採購與執行仍是個問題。

白宮經濟顧問庫德洛也說,美中雙方已接近達成協議,但「還沒完成」,「我們正進入最後階段,現在每天都和他們(中方代表)溝通」,川普樂見其成,但還沒準備好做出承諾與簽署第一階段協議。

據了解,美中雙方官員過去幾周來在智慧財產權條款、農產品採購及關稅議題爭執不休。在最近幾天工作層級的視訊會議,討論議題包括大陸採購豬肉與黃豆等美國農產品細節與時間表、打擊竊取智財權的承諾,還有取消關稅的幅度。

一位知情人士說,中方正在拖延休兵期,不利未來幾天敲定協議的原定時程。川普政府高階官員也坦承,敲定協議的時間點可能延後,但駁斥談判觸礁的說法。

川普對於中方未能提出足夠讓步感到挫折,上周他警告若未能達成協議,將在12月15日提高對大陸產品加徵的關稅。庫德洛透露,美中初步貿易協議可能不需由兩國領導人來簽,似乎有意淡化初步協議的重要性,以免各方過分寄予厚望

延伸閱讀》

美股下一站:道瓊指數上3萬點?

全球股市瘋了?! 市場愈瘋狂 股價愈會漲


活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

經濟周報:日本防治過勞死 給台灣的啟示2019-12-01
經濟周報:5G點火、去美化商機旺,聯發科化身進擊的巨人?2019-11-24
經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
經濟周報:美中貿易戰傳出好消息 這次又是狼來了嗎?2019-11-10
經濟周報:台股創29年新高 資金行情還能走多久?2019-11-03
經濟周報:台積電、英特爾亮眼財報後 科技股還有好消息嗎?2019-10-27
經濟周報:IMF說美國股市被高估 投資人該當心那些事?2019-10-20
經濟周報:貿易戰休兵、蘋果股價新高,台積電法說還有好消息嗎?2019-10-13
經濟周報:獵殺紅色十月開局血腥,美股噩夢是否再臨,要看四關鍵!2019-10-06
經濟周報:日本10月調漲消費稅 出去站著吃比店內坐著吃便宜?2019-09-29
經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了!2019-09-22
經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎?2019-09-15
經濟周報:避貿易戰亂流!名師教戰2020存股策略 穩穩領股息2019-09-08
經濟周報:新iPhone趕不上5G、美如期對陸加稅.....蘋概股今年還有亮點嗎?2019-09-01
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
經濟周報:貨幣戰真的來了!人民幣貶破7,投資人該怎麼做?2019-08-11
經濟周報:誰還記得降息?川普貿易戰突襲 科技業噩夢成真2019-08-04
經濟周報:Fed醞釀降息秀 這波股市還會漲多久?2019-07-28
經濟周報:郭台銘加碼鴻海 鴻家軍除息秀好兆頭?2019-07-21
經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?2019-07-14
經濟周報:日韓貿易戰開打 台灣電子業誰遭殃?誰受惠?2019-07-07
經濟周報:貿易戰休兵!鴻海遷徙潮仍勢在必行 看看楊應超神解析2019-06-30
經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16

熱門文章

展望樂觀族群 逢低撿便宜2019-12-07
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
醫療科技創新論壇/ICT結合生技 台廠新商機2019-12-07
醫療科技創新論壇/抓住機會 三年看到爆發點2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top