親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:IMF說美國股市被高估 投資人該當心那些事?

2019-10-20 03:17經濟日報 數位部內容中心

法新社
法新社

上周國際貨幣基金(IMF)發布報告指出,「美國股市似乎被高估」,行情修正的機會升高,不過投資人先不用悲觀,本周的美股財報周、美中貿易談判進展才是關鍵;歐洲央行(ECB)貨幣決策會議登場,這是總裁德拉基的「告別秀」。再將目光拉回國內,台灣電路板產業國際展覽會以5G為主軸,會釋出那些利多?以下是本周財經大事:

# 貿易戰衝擊即將揭曉

(關鍵事件:美股財報周、美國副總統彭斯24日演說、10月Markit美國製造業、服務業PMI 24日發布)

推薦

美中達成局部協議的好消息並未激勵美股強漲,上周IMF再度調降今年全球經濟成長率,為近十年最疲軟的走勢,IMF高階官員表示,「美中兩大經濟體的貿易緊張,是全球經濟的風險來源」,投資人對經濟走勢的疑慮升高,美股道瓊工業指數上周五下跌255.68點,特斯拉、微軟、英特爾、亞馬遜等財報本周揭曉,會帶來好消息嗎?

IMF將今年全球經濟成長率調降至3%,明年下修為3.4%,過去兩次全球經濟衰退,都靠大陸重振世界經濟成長,這次IMF也調降大陸的成長展望預測。隨後世界銀行表示,由於貿易與投資流動的不確定性,世銀可能再度下調全球經濟成長率。世銀6月已將今年成長率下修0.3個百分點至2.6%。

依據IMF的觀點,GDP低於2.5%代表經濟衰退,儘管當前成長前景較淡,也還不到2009年衰退0.1%的程度。值得注意的是,IMF日前發布全球金融穩定報告說:「日本和美國的股市似乎被高估」,並示警,一旦市場估值高得離譜,就會升高行情突然大幅修正的可能性。

為什麼IMF認為投資人高估美股?首先,低利率環境驅使投資人追逐較高收益,導致風險性的資產價位被高估,包括美國股市在內。IMF認為,「利率和央行資產負債表持續正常化的難度可能高於預期」,更寬鬆的金融情勢固然能支撐經濟成長,或是緩和經濟下行風險,但也鼓勵冒險行為、升高金融風險,這將威脅全球成長與金融穩定。

其次,多數投資人相信,聯準會(Fed)和其他央行會出手救市,因而忽略貿易戰衝突和全球經濟展望不明的潛在風險。再者,企業獲利展望不明,已降低根據基本面算出的股票估值,但4月迄今美股仍然上漲,標普500指數和道瓊工業指數盤旋歷史高檔區

那麼美股還有樂觀的理由嗎?對短線走勢而言,本周這二件事才是關鍵。第一個是美股財報周,本周由半導體大廠德儀登場,接著微軟、特斯拉、超微、波音、賽靈思、英特爾,下周蘋果。科技大廠即將公布的財報可能受貿易戰衝擊,但市場更關注的是個股未來性。

分析師正密切觀察貿易戰對企業造成的衝擊,尤其對全球成長敏感的能源和原物料產業,獲利衰幅可能最大,第3季企業整體獲利可能持平或下滑,但實際表現仍可能超越市場預期。其中,大摩分析師統整本季財報最強勁的公司名單,臉書、微軟未來兩個月股價看漲

第二個是貿易戰最新進展。美國總統川普表示,美中貿易協議將於11月16、17日在智利舉行的亞太經濟合作會議(APEC)期間簽署,「希望在高峰會期間完成,屆時習近平主席和我都將在場。」

在貿易戰緩解可能性升溫之際,一名白宮官員表示,美國副總統潘斯24日在華盛頓發表有關大陸政策的第二次重要演說。相關人士透露,潘斯將「回顧過去一年的美中關係,展望未來雙方的關係」。

部分觀察家推測,潘斯在大陸問題常扮演「壞警察」角色,這樣川普就可以在他認為適合與中國國家主席習近平達成協議時,改變他的談話基調。一年前,潘斯曾在智庫哈德遜研究所發表的演講痛批大陸,這次談話是否延續基調、牽動貿易戰談判,全球正高度關注。

延伸閱讀》

【Bloomberg】危機倒數!再踏錯一步 全球恐陷入經濟衰退

【Barron's】美中協議利多閃現 美股不易大漲的三大因素


路透
路透

# 為什麼PCB類股很熱?

(關鍵事件:台灣電路板產業國際展覽會23日登場)

2011年起3G升級至4G,帶動全球智慧型手機首波換機潮,今年4G逐漸升級至5G,全球智慧型手機可望擺脫過去一年的衰退窘境,迎來第二波換機潮,支撐科技股獲利未來二至三年的成長走勢。5G世代來臨,帶動人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等殺手級應用,零組件廠PCB即為主要受惠族群。

PCB是電子產品關鍵零組件,依軟硬程度分可分為硬板 (RPCB)、軟板 (FPC)、軟硬結合板,依層數區分,有單面板、雙面板和多層板。由於終端產品眾多,各項電子產品對PCB要求不同,5G設備具有高頻、高速、高性能特性,較4G所用材料價值提升,且成長性佳,是推升今年PCB股大漲的原因。

今年為5G手機元年,各種零組件像是5G SoC晶片、天線用軟板、功率放大器、散熱元件、PCB主板、機殼的規格也都要升級。市場對於明年5G概念股仍有寄望,部分法人認為,PCB下游廠商題材分散,投資上游的銅箔基板準確度可能較高。

台灣電路板產業國際展覽會23日至25日登場,以「5G NEXT」全方位電路板製程解決方案為主軸。今年展出超過400個海內外PCB品牌,加上設備商與材料商響應合計逾1,400個攤位,開幕典禮由PCB龍頭臻鼎董事長沈慶芳、台灣電路板協會理事長暨欣興PCB事業總經理李長明等出席。

展會期間將舉辦六場研討會,包含PCB產業高峰論壇、PCB智慧製造論壇先進軟板智造聯盟成果發表會等;另一場國際構裝暨電路板研討會探討5G世代的封裝與電路板前瞻技術,匯集超過200篇國內外論文發表及專題演講。

延伸閱讀》

五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過

5G供應鏈擔綱撐盤 法人看好這兩大族群


美聯社
美聯社

# 歐元區經濟亮警訊

(關鍵事件:23日10月歐元區消費信心、24日ECB貨幣決策會議和10月歐元區製造業PMI)

貿易緊張導致全球主要經濟體減速,大陸上季國內生產毛額(GDP)放緩至6%,增速探27年來新低;歐洲央行總裁德拉基表示,歐元區金融及房地產市場已出現估值過高的輕微跡象,加劇投資人對全球成長的疑慮。

本周多國央行召開貨幣決策會議,以歐洲央行最受矚目,市場預料德拉基在24日的「告別秀」雖然不再降息,仍重申亟需歐洲各國政府的財政政策來輔助歐元貨幣政策。俄羅斯、土耳其和印尼也將本周召開利率會議,彭博估計俄羅斯和印尼央行料將降息1碼(25個基點),土耳其央行應會降息2碼。

歐洲央行在上月利率會議後,宣布降息並重啟購債計畫等貨幣寬鬆政策。歐元區9月通膨率觸及近三年低點,放緩幅度大於預期,意味距離2%的通膨目標漸行漸遠,為歐元區經濟帶來新的警訊,可能引發歐洲央行針對如何在中期達成略低於2%的通膨目標展開辯論。

上月歐洲央行重啟的量化寬鬆遭遇內部官員的反對,貨幣政策委員會在上月決策會議前致函德拉基,反對恢復購債計畫,這些「反寬鬆」人士包括德國、法國、荷蘭、斯洛維尼亞及艾沙尼亞央行的官員,他們認為,寬鬆政策使銀行及企業淪為殭屍,且提高金融動盪的風險。

德拉基將在10月31日卸任,加拿大皇家銀行表示:「我們預期這次利率會議不會再降息,做為德拉基在任八年的最後一次決策會議,他將以總裁身分最後一次呼籲歐洲政府鬆開緊拉著的財政錢包。」

彭博經濟學者肯定德拉基任期內成功挽救歐元免於崩盤,但當前情勢嚴峻,歐元區通膨停滯低於目標,貨幣政策已近其極限,上周他在美國紐約參加國際貨幣基金的會議時,強調「貨幣政策可以並應該藉由其他的政策工具輔助來增強效果」,繼續敦促歐元區各國政府擴大支出,來活化歐元區經濟。

雖然低利率是當前的全球普遍現象,日、英等多國央行都將利率維持在歷史低點,聯準會也由緊轉鬆,但歐洲央行內部歧見之深,勢必讓即將接任總裁的拉加德,遭遇更沉重的改變路線壓力

延伸閱讀》

經濟學家預期 全球央行還有降息空間

脫歐在即強生再遭挫敗 英媒分析未來幾天7大可能發展

A- A+

相關新聞

經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
經濟周報:2020總統大選後 台股表現看這三件事2020-01-12
經濟周報:人行降準、美中貿易協議要簽了,A股還會再漲一波?2020-01-05
經濟周報:那斯達克攻上9,000點 科技業明年有什麼好消息?2019-12-29
經濟周報:外資放大假、台股失守12,000,該落袋為安還是逢低買進?2019-12-22
經濟周報:美中貿易戰驚天和解 資金派對還會開多久?2019-12-15
經濟周報:今年耶誕有大禮?本周三大事 牽動2020全球金融前景2019-12-08
經濟周報:日本防治過勞死 給台灣的啟示2019-12-01

熱門文章

大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
【總編推薦】退休金炸彈引爆倒數 如何拆彈自救?2020-05-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top