親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了!

2019-09-22 00:20經濟日報 數位部內容中心

本報資料照片
本報資料照片

外資大轉向,9月以來熱錢蜂擁入台,新台幣兌美元匯率上周五(20日)升破31元、創四個月新高,央行總裁楊金龍形容外資是「受到台股的高殖利率吸引」,但台股接近萬一,這次資金行情會有多強?京華城標售案四度開標,底價打九折透露出業主的誠意;再將目光瞄向國際,沙國油田遇襲事件漣漪不斷,全球的考驗才要開始,以下是本周財經大事:

# 外資青睞台股殖利率

(關鍵事件:聯準會降息後續、美國26日公布GDP成長率終值)

推薦

新台幣強升推動熱錢瘋台股,到上周五為止,外資已連續12天買超、累計砸近千億元買股,分析師表示,受美中貿易戰利空衝擊,外資8月提款台股超過1,200億元,這波回流重砸千億元,似乎「認錯回補」,估計外資還有三、四百億元銀彈要買股,助台股多頭一路邁向10月。

法人認為,台股本周蓄勢挑戰11,000點,投資人須留意貿易談判後續、美國第2季GDP等經濟數據、美股走勢、摩台指結算等關鍵,尤其投信第3季買超121億元,為2018年第4季以來最多,加上指數進入高檔壓力區與個股漲多,提防投信進行結帳。

但從全球央行動向看來,資金浪潮再度來臨。美國聯準會(Fed)上周宣布降息1碼,Fed公布的經濟預測顯示美國2019年預估GDP成長率2.2%,比6月預測值上調0.1個百分點,通膨和核心通膨不變,只把失業率上修0.1個百分點3.7%,意味Fed在景氣尚可的情況下做出「預防式降息」的決策。

先前歐洲央行(ECB)宣布自2016年以來首次降息,並宣布重啟量化寬鬆(QE)政策,日銀雖未採取進一步寬鬆措施,但暗示10月可能通過新的寬鬆措施,其他國家如澳、紐、印、巴、韓等也先後採取降息等寬鬆的貨幣政策,未來各國又要「資金淹腳目」。

我國央行在國際降息聲浪堅持自己腳步,上周理監事會議決議貼放利率「連13凍」,並將台灣今年經濟成長預估值上調到2.4%,主要是貿易摩擦轉單效應,出口景氣轉佳,經濟表現不錯。

值得注意的是,外資前八月為淨匯出,9月1日至今匯入金額不僅龐大還非常集中。央行總裁楊金龍指出,熱錢蜂擁入台的原因是「受到台股的高殖利率吸引」,也可能因為台灣經濟成長率好,外資對新台幣匯率出現一些預期(升值),央行對此都已充分掌握。

熱錢連續匯入,新台幣匯率9月以來激升4.04角,累計升幅1.3%。央行在這段期間是否進場調節,楊金龍表示,若外資匯入有巨額且集中情況,央行都會進場調節,「9月確實有這個現象」。

9月以來外資天天買超,只有一天賣超,對比8月單月大賣1,212億元,態度明顯不一樣。證交所8月底統計,台股殖利率4.32%,在全球名列前茅,隨著國際局勢和緩,市場願意由債轉股、增加風險性資產和新興市場股票,台灣將是資金潮的受惠者

此外,2018年台股現金股息發放1.41兆元,今年在台積電季季配的政策下,帶動上市櫃公司發出約1.48兆元的股息,再創新高,如果股市季季配或是半年配發股息公司增加,意味公司賺錢多、現金流充沛,在目前國際降息潮更突顯台股價值

那麼外資都愛那些股票?看好iPhone11手機銷售暢旺,外資上周卡位台積電和大立光,買進0050顯示看好台股指數攀升,金融股殖利率不錯,也符合外資對流動性佳、穩健配股和獲利的需求。

延伸閱讀》

30檔成長定存股:年年領股利 連五年成長且殖利率6%以上!

存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣?


戴德梁行/提供
戴德梁行/提供

# 京華城標售捲土重來

(關鍵事件:京華城標售案25日開標)

「京華城標售案」這次底價開在342億元,每坪落在686萬元,四度捲土重來,相較第一次標售的底價380億元打了九折,25日開標。由於這是四次標售以來最低底價,潛在投資方預估累積到十組,傳出將有投資人出手

占地約5,000坪的「京華城(Taipei Living Mall)標售案」,去年首次標售就有「史上底價金額最高」標售案之稱,全區高達380億元,雖然第一次開標前傳出四組投資方領標,去年12月12日卻無人投標,流標收場;今年3、6月相繼委託戴德梁行重啟第二、三次標售,最終又以無有效標單,皆以流標收場。

京華城這次第四度重啟標售,底價較第一次打九折,落在342億元,押標金10億元。投標規則以投標金額高於或等於標售底價的最高價者為得標人,但如果所有投標金額皆低於標售底價,將續採議約方式進行。

戴德梁行表示,國際政經情勢多變,大型投資人紛紛轉向或提高投資不動產或黃金比例,達到資產保值增值、資金避險的二大目的。這次底價與首次標售相差38億元,可見業主釋出的誠意。商仲業者指出,市場傳出投資方可望本次出手,但就算沒有投標,也可能私下議價進行,開標結果備受期待。

據了解,潛在投資方多半屬意開發為辦公室,或商場及辦公室的複合型態,但商仲業者坦言,辦公室市場供不應求,信義區將有兩大地上權案釋出,雖與京華城所有權價值不同,但對投資方而言評估標的仍多,京華城這次是否成功標脫,還待觀察。

京華城經營面積仍有七成多,但開標前鎮店之寶「BabyBoss」發出停業啟事,宣布將營業至11月30日,因此外界推測京華城年底也將歇業。京華城澄清,何時拆商場取決於得標者的想法,年底是否熄燈仍是未定之數。

延伸閱讀》

京華城的興衰史 竟與「雙龍抱珠」的球體建築脫不了關係

住展評論:就算京華城變住宅 能躋身一線豪宅嗎?


路透
路透

# 國際油市的考驗在後頭?

(關鍵事件:沙國油田遇襲後續)

沙國油田14日遇襲,導致該國原油生產量半數中斷,並影響備用產能,造成國際油價16日飆升15%,沒人知道高油價持續多久,或是經濟的爆裂點在哪裡,但在全球經濟陷入險境的時刻,又多了一個令人傷腦筋的問題。

與先前美國對伊朗的制裁、油輪爆炸及無人機在荷莫茲海峽被擊落等事件相比,這次事件將使油市面臨真正的考驗。原因在於這次事件恰好發生在美國改變中東政策之際,中東衝突升高可視為伊朗對華府「最大壓力」行動的回應,也就是如果伊朗無法出口石油,沙國也別想出口,過程中若任何一方發生誤算,都可能導致緊張情勢升高。

這次事件還有三大面向值得關注。首先,一場涵蓋數千億美元關稅的美中貿易戰正導致全球製造業陷入萎縮、消費者和企業信心受創,大陸經濟數據黯淡,德國經濟瀕臨衰退,如果沒有保護貿易的協議,英國可能在脫歐過程中崩潰,全球經濟的痛苦門檻持續升高,如今又得應付多年來最嚴重的石油衝擊

儘管沙國石油產量可能很快回到正常軌道,阻止油價持續飆升和通膨上揚,但仍為全球經濟增添變數。油價上漲將嘉惠石油生產商,卻也升高航空公司等企業的成本,而且可能引發通貨膨脹,這將傷害消費者支出,目前消費者支出正在彌補製造業下滑,如果油價維持高點,將使正在調降全球利率以刺激經濟成長的央行綁手綁腳

第二,沙國油田遇襲、5%原油供應中斷,導致油價單日飆漲近13%,但iShares MSCI新興市場股票型基金(ETF)跌幅不到1%,顯示投資人處變不驚。回想8月初川普重新點燃貿易戰引信、北京放手讓人民幣兌美元匯率貶「破7」時,這檔新興市場ETF馬上暴跌9%,油價牽動新興市場資產行情的影響力似乎大不如前

從行情波動看來,最大受益者俄羅斯的股價指數勁揚約2%,受創最深的石油進口國印度股價下挫2.4%,這些市場行情變動不算小,但事實證明推文對金融市場的威力比炸彈還大(川普日前在推特上發文,宣布他已授權動用戰略儲油)。

第三,此事件也在亞洲激起漣漪效應,使深深仰賴沙國供油的亞洲國家考慮分散油源,並準備提煉粘度和比重較高的重質原油,也凸顯亞洲對中東石油依賴過度的問題

從中東運油至亞洲海運路線很長,沙國供油短缺影響快則數日、慢則數周後浮現,例如沙國已通知中、印買方,運給他們的輕級原油將低於訂購量,改為供應較重級的原油。過去一年亞洲已降低對伊朗、委內瑞拉石油的倚賴,以免違反華府對這兩國的制裁令,對於依賴石油進口的亞洲國家而言,沙國減供帶來的衝擊特別大。

延伸閱讀》

【外媒綜合】沙國石油衝擊 重創已搖搖欲墜的全球經濟

【Barron's】市場對沙國石油設施遇襲處變不驚 可怕的在後頭?

A- A+

相關新聞

經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13
經濟周報:鴻蒙2.0將登場 能否成華為的救命索2020-09-06
經濟周報:華為最後一搏?末代台積代工晶片登場2020-08-30
經濟周報:愛奇藝遭鍘 誰才是得利者?2020-08-23
經濟周報:疫情重創服務業 明年基本工資漲不漲?2020-08-16
經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?2020-08-09
經濟周報:第二波疫情攪局 航空業自救出妙招2020-08-02
經濟周報:蘋果版圖重整 紅色供應鏈虎視眈眈2020-07-26

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!