親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:新iPhone趕不上5G、美如期對陸加稅.....蘋概股今年還有亮點嗎?

2019-09-01 00:20經濟日報 數位部內容中心

美聯社
美聯社

新一輪美對陸進口產品加徵15%關稅,9月1日如期上路,穿戴式裝置將成為蘋果第一波接受關稅考驗成本與售價的產品,好在主力產品iPhone暫時不受影響,市場仍沉浸在新機即將上市的喜悅;生技產業策略諮議委員會議登場,這次會有突破性進展嗎?此外,英國首相強森上周突然出招延長國會休會期,英國國會3日復會,脫歐發展來到關鍵時刻,以下是本周財經大事:

# 關稅戰 蘋果難逃一劫?

(關鍵事件:美國9月1日與12月15日分批對3,000億美元大陸商品加徵15%關稅、蘋果美國時間9月10日舉行新產品發表會)

推薦

蘋果新產品發表會美國時間9月10日於總部加州古柏迪諾的賈伯斯大會堂登場,除了發布三款新iPhone及Apple Watch,16吋MacBook Pro和iPad Pro外傳也將同步現身;台灣蘋概股也有好消息,iPhone的A13處理器代工訂單由台積電獨拿,鏡頭商大立光、砷化鎵廠穩懋、機殼廠可成等第3季出貨看旺。

蘋果新產品發表會一向是全球投資人和果粉關注焦點,蘋概股也牽動台股走勢,但受貿易戰影響,壓抑蘋概股上半年股價表現,7月又有外資券商調降蘋果的投資評等,理由是今年新機升級不大,iPhone 11應是4G手機,5G時代擁有這款手機,有如買了舊時代的遺物,2020年款iPhone全面引進第五代行動通訊(5G)技術,設計與功能才是果粉心目中「世代大躍進」。

沒有5G的iPhone還有其他亮點嗎?根據國外網站預測,這次推出的三款新iPhone:分別是iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR的新一代機種,iPhone XR被稱為iPhone 11,可能延續六色設計、也有可能推出新色,目前呼聲最高的是綠色跟紫色,可能取代原本的藍色與珊瑚色,成為果粉新寵。另外兩款三鏡頭新機以pro為命名元素,外型與顏色可能沒有太大變化。

三鏡頭是本次新機重要亮點。雖然三鏡頭的三角配置剛出現時,果粉以為是玩笑,但有可能最後就長這樣子,除了加入廣角鏡頭、提升解析度、強化夜間拍攝能力,三鏡頭在拍攝時會同時拍下三張照片快速合成,在同一次快門下擷取更多內容,優化最終呈現的拍攝效果。

此外,新機可望優化正面Face ID感測器可辨識範圍,不需要立起手機就能解鎖,從任何方向對到臉都可以解鎖。新iPhone傳出可能支援反向無線充電,這功能在三星Galaxy S10系列、華為Mate 20 Pro都已出現過,如果蘋果跟進,可望拿來與無線充電版AirPods搭配使用,緊急提供電力。

蘋果執行長庫克(左)曾與美國總統川普討論關稅問題,川普重申,將對蘋果伸出援手。 ...
蘋果執行長庫克(左)曾與美國總統川普討論關稅問題,川普重申,將對蘋果伸出援手。 路透
由於蘋果未來數周或數月間推出一連串硬體升級,可望帶動台積電、大立光、鴻海、可成等供應鏈出貨。不過,貿易戰不僅造成市場動盪也擾亂供應鏈,蘋果位居貿易戰火的一線戰區,路透分析,蘋果50項硬體產品中,有46項將在今年底前面臨加徵關稅,這是壞消息,貿易戰過程卻也時時埋藏著轉機

「貿易戰將開始對美國企業造成實質影響,首當其衝的便是擁有全球最多供應鏈的蘋果」彭博報導,穿戴式裝置為蘋果第一波受美國總統川普 15% 關稅考驗成本與售價的產品

蘋果正依賴穿戴式裝置,企圖抵銷逐漸下滑的iPhone銷售。美國9月1日起將對部分大陸進口產品加徵15%關稅,將影響Apple Watch、AirPods等產品,美國12月15日將對其他陸貨加徵15%關稅,將影響在大陸生產的MacBook、iPhone等,iPhone是蘋果的銷售主力,占本年度前三季營收的55.6%。

在此之前,美國對價值500億美元的大陸進口產品加徵25%稅率,只影響蘋果USB SuperDrive這項產品;至於美國稍後對2,000億美元陸貨加徵25%關稅,影響滑鼠、觸控板、傳輸線等19項產品。但這些產品遭加徵關稅的稅率10月1日起將再提高到至30%。

路透分析,今年底前92%的蘋果硬體產品可能會被加徵關稅,包括iPhone、iPad、Macbook筆電、Apple TV、無線觸控板等46項產品,只有iPhone保護殼、Cinema顯示器、Apple Remote遙控器及Thunderbolt顯示器等四項產品不會被加徵關稅。

此外,貿易戰期間,蘋果執行長庫克要求會晤川普,要求豁免蘋果主要產品關稅,不過川普絲毫沒有讓步的意思。外電報導,見完川普後、新品發布前,庫克今年首次出售手中持股。不過,蘋果MacBook、iPhone等延後加徵關稅、人民幣對美元貶至新低,為蘋果和蘋概股帶來轉機

首先,美國對部分陸製輸美產品延後加稅,有助製造廠商和客戶協商與供應鏈精準轉移,今年傳統旺季客戶提前拉貨,以提早在美方加稅前備足料件,第3季蘋概股接單旺季效應不減。其次,蘋果新手機9月上市,剛好在美國12月15日加徵關稅之前,因此避掉物料成本(BOM)上漲的壓力,也不用調漲美國地區的售價

再者,人民幣對美元持續探底,8月累計貶幅將近4%,業界認為這可陸續抵銷先前美國有意對陸製輸美產品增稅的壓力,因為人民幣兌美元每貶值7個百分點,對蘋果代工廠單季營益率約有0.3個百分點正面挹注。分析師樂觀預期,「即使貿易戰持續,蘋果仍有機會比許多人認為要好」

延伸閱讀》

五大券商票選9月明星產業 5G居冠

供應鏈太緊密 蘋果對陸依賴症難根治


本報系資料庫
本報系資料庫

# 去年建言還在立院 今年呢?

(關鍵事件:生技產業策略諮議委員會議9月3日至5日登場)

今年生技產業策略諮議委員會議(BTC)3日至5日登場,會議聚焦「跨域結合」產生的新興科技生態,透過跨業合作將我國生醫影響力擴展到數位、精準及智慧醫療等。舉例來說,台灣的健保系統透過資通訊技術及醫療大數據,結合AI軟體技術發展與應用,希望在全球生技產業扮演更重要的角色。

本次會議也是睽違四年後再次導入農業議題,並新增「國際鏈結」議題,這次參加的跨國企業代表包含美時製藥總經理Petar Vazharov、禮來公司副總裁Nicolas Chemali、美國天普大學副校長戴海龍等人,國內業者由鈺創董事長盧超群、Google台灣董事總經理簡立峰等科技專家與談。

今年會議以「完善產業生態系,建構國際競爭力」為主軸,就「趨勢未來、跨域創新、法規布局、資金動能、國際鏈結」議題的引言及交流討論,出席官員包括行政院政委吳政忠、唐鳳,衛福部醫事司、健保署、國發會等政府代表,也會安排官員回應去年會議結論落實的進度。

不過,去年生技產業策略諮議委員會議提出藥事法、醫療法、醫療器材專法應與時俱進等七大建言,相關修法仍在立法院待審,醫藥品查驗中心(CED)還未落實行政法人化。去年BTC委員張鴻仁強調台灣應參考先進國家作法,加速推動藥事法、醫療法及醫療器材專法完成立法。

已逐步落實的建言為「生物資料庫的整合」等,官員指出,行政院已協調各部會研議政策及具體措施,包括:整合國內人體生物資料庫支援精準醫療創新發展、開放健保資料加速AI醫療應用、布局下世代「生醫產業發展條例」等。雖然一些法案仍然躺在立院,這場生技產官學大事接下來還會帶來那些進展?

延伸閱讀》

生策會改選 跟政治劃清界線

國銀設創投攻企金 掀風潮


美聯社
美聯社

# 強森突襲 英脫歐怎麼發展?

(關鍵事件:9月3日英國議會新會期開議)

隨著10月底脫歐大限迫近,英國首相強森上周提議讓英國國會暫時休會至少一個月,降低無協議脫歐計畫在國會遭遇阻撓的機率,英國女王當日批准此案,長達三年的英國脫歐進程出現戲劇性轉折。市場普遍認為「無協議脫歐」可能性升高,可能打擊英國經濟展望。

強森此舉形同迫使國會提前休會、延後開議,英國國會3日復會,9月中起關門約一個月,10月14日女王發表演說,強森也將提出政府立法議程,但那時距離10月31日英國預定脫歐時間只剩兩周,也就是把國會議員能試圖攔阻「無協議脫歐」法案的時間限縮至大約兩周

當媒體問強森是否意圖阻止議員推遲脫歐時,強森回答:「這絕非事實…在10月17日重要的(歐盟領袖)峰會登場前,雙方將有充裕的時間,國會議員也有充裕時間辯論歐盟、英脫和其他種種議題。」

但強森此舉仍激怒反對人士,反對黨發動不信任投票甚至重新選舉的可能性升高。反對黨工黨試圖推動國會立法反對無協議脫歐,包括前英國財政大臣哈蒙德在內的部分保守黨成員威脅,要對強森發動不信任投票;另一方面,強森政府9月將與歐盟官員每周至少會談兩次,突破目前僵局。

受脫歐不確定性拖累,英國第2季經濟萎縮,為2012年以來首見,英國預算責任局估計,無協議脫歐可能把英國推入經濟衰退。歐洲經濟也將受新貿易障礙和不確定性拖累。

對於脫歐進程,德意志銀行提出五種情境推測,第一是9月10日之前或10月下旬通過不信任投票的機率50%,其中,先建立聯合政府後提前舉行大選的機率為30%,聯合政府籌組失敗後出現無協議脫歐的機率為20%。第二種情境是10月31日強森政府無協議脫歐、隨後提前大選,機率30%。

第三種情境10月31日前強森政府與歐盟重新達成協議並順利脫歐,機率10%。第四種情況,國會通過立法避免無協議脫歐、強森政府要求延長脫歐時點,機率5%。第五種情況,國會通過立法避免無協議脫歐、強森政府要求10月底前提前選舉,機率5%。英國即將陷入數十年來最嚴重的政治危機,未來一周半將是局勢演變的關鍵時刻。

延伸閱讀》

英相強森為全球經濟帶來的風險

年底前…當心十隻灰天鵝

A- A+

相關新聞

經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
經濟周報:護國神山台積電 法說會有什麼好消息? 2021-01-10
經濟周報:股王大立光獨憔悴 2021如何扭轉局勢2021-01-03
經濟周報:迎接2021年 這幾件事你一定要知道2020-12-27
經濟周報:威鋒電子掛牌 王雪紅能再造股王嗎?2020-12-20
經濟周報:央行重拳打炒房 匯率會成為下個目標嗎?2020-12-13
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
經濟周報:從負債千億到重返資本市場 這次黃崇仁替投資人帶來什麼驚奇?2020-11-29
經濟周報:台灣今年保二有望 GDP成長率將超越大陸?2020-11-22
經濟周報:台美對話啟動 但與看守政府的MOU算數嗎?2020-11-15
經濟周報:美國大選後 曾押寶川普的鴻海會怎麼做?2020-11-08
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01
經濟周報:AMD的天羅地網 vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負?2020-10-25
經濟周報:全球唯一經濟正成長 為何大陸卻樂觀不起來?2020-10-18
經濟周報:遲到的iPhone 如何帶來十月驚奇?2020-10-11
經濟周報:川普確診新冠肺炎 台股中秋向上變盤無望?2020-10-04
經濟周報:川普vs.拜登 大選辯論王見王 全球投資人要關心那些事?2020-09-27
經濟周報:特斯拉電池日登場 還有什麼神祕黑科技?2020-09-20
經濟周報:少了iPhone的秋季發表會 蘋概股還有什麼看點?2020-09-13
經濟周報:鴻蒙2.0將登場 能否成華為的救命索2020-09-06
經濟周報:華為最後一搏?末代台積代工晶片登場2020-08-30
經濟周報:愛奇藝遭鍘 誰才是得利者?2020-08-23
經濟周報:疫情重創服務業 明年基本工資漲不漲?2020-08-16
經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?2020-08-09
經濟周報:第二波疫情攪局 航空業自救出妙招2020-08-02
經濟周報:蘋果版圖重整 紅色供應鏈虎視眈眈2020-07-26

熱門文章

國家創新體系也該與時俱進2021-01-23
【總編推薦】川普陰影如影隨形 拜登將如何在經濟站穩腳步?2021-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!