親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

閒置資金仍處高檔 超額儲蓄率連8年逾10% 11:45

大立光6月營收41.36億元 月增7% 11:15

經濟周報:貨幣戰真的來了!人民幣貶破7,投資人該怎麼做?

2019-08-11 01:06經濟日報 數位部內容中心

路透
路透

人民幣破7是「真破」還是「暫破」?從破7之後,中國人行出手阻貶,美國及國際股市普遍回升,顯示大陸的盤算是先給川普一點顏色看看,至於「暫破」是否成為「真破」?關鍵在於貿易戰升高到何種程度,投資人必須提前因應。此外,基本工資審議委員會即將登場,勞資再度大決戰;主計總處公布全年經濟成長率預測,下半年景氣還可期待嗎?以下是本周財經大事:

# 人民幣7字頭會是常態嗎?

(關鍵事件:美中貿易戰後續、人行14日在香港發行兩期人民幣央行票據)

推薦

人民幣兌美元官方中間價代表官方意向,去年貿易戰升溫,大陸官方曾強調,7是不能跨過的「紅線」甚至動用外匯存底護盤人民幣,外匯存底因而快速減少。但上周中間價跌破7元整數關口,為近11年首見,人行改口:「7不是年齡,不會過去就回不來,也不是堤壩,不會一瀉千里,比較像是水庫水位有高有低。」

人民幣中間價破7,透露沒有貨幣「紅線」,但中間價比市場預期強,反應人行有意控制貶值速度,這波貶勢接近尾聲了嗎?多數專家認為,「貨幣戰不會很快結束」,貿易爭端從貿易戰、科技戰到貨幣戰,人民幣匯率破7可能是常態。

這波人民幣匯率貶破7字頭有二個原因:首先是美國對大陸3,000億美元進口商品加徵10%關稅,大陸除了不買美國黃豆,還放手讓人民幣匯率貶破7;其次,美國降息1碼,亞洲央行降息降更多,資金流向利率較高的美元資產。

前彭博資訊專欄作家皮塞克分析,川普加徵關稅衝擊大陸經濟,其他經濟體連帶遭殃,貿易戰加上匯率戰,類似1997年亞洲貨幣競貶潮再現的風險升高,雖不至於演變成新一波亞洲金融風暴,仍會給動盪頻仍的亞洲再添震撼。

那麼投資人要當心那些事?首先,亞洲貨幣走勢通常亦步亦趨,人民幣破7那天,新台幣和韓元也貶值很多。台灣不是風暴中心,但在人民幣、韓元走勢偏弱情況下,匯率難免受壓。

過去兩年半來,北京為了安撫川普,一直努力拉抬人民幣。對於這個債務包袱沉重、人均國民所得低於1萬美元、又面臨貿易戰的大型開發中國家而言,幣值一旦走貶,只會加速資本外逃

而且人民幣貶值勢將為東南亞各國帶來壓力,儘管印尼、馬來西亞、泰國等國貨幣不再釘住美元,多國至今仍維持某種「軟性」聯繫,但若川普開始大力促貶美元,與大陸展開拔河賽,亞洲各國可能失去平衡

第二,美國財政部與大陸當局目前都有能力拉高或降低匯率對抗,但貨幣政策已經超級寬鬆的日、歐央行已經沒有多少彈藥可用於防禦。一旦人民幣與美元競相貶值,將歐洲出口導向的製造業帶來災難,可能是經濟立即陷入衰退,日本情況與歐洲類似,近期大幅升值的日圓,也為安倍政府帶來壓力。

第三,人民幣貶,新台幣也貶,以出口為導向、在大陸有生產基地的台灣電子業者像是台積電、鴻海、廣達、可成等,可能受惠。分析師表示,新台幣每貶值1%,電子代工業者毛利率增加0.5%到0.7%,但對於像華碩、宏碁等品牌業者將產品賣到大陸收取人民幣、以美元支付貨款的台商,可能不利營收表現

第四,人民幣貶值,大陸產品的美元價格立刻變得便宜,大陸出口業者也不需要降低出口品的人民幣價格,這對大陸廠商及美國消費者是好事。美國政府的確收到關稅,卻是大陸消費者在負擔,但就算關稅由大陸負擔,貿易戰仍會傷害美國經濟,就算目前由大陸負擔關稅,誰知道明天是否由美國消費者負擔呢?企業界投資意願也會因而觀望。

最後,川普上周推文向聯準會(Fed)喊話,「要求再降息三次,讓美國在貿易戰贏得更輕鬆」。分析師指出,如果Fed 再度釋出降息的明確訊號,將為美元帶來壓力,人民幣對美元的貶勢也有機會紓緩,市場預期Fed將於9、10月各降息一次。一場由美中貿易戰引發的貨幣戰爭看來一觸即發,投資人可得做好準備。

延伸閱讀》

【外媒綜合】川普引燃貨幣戰火 一個壞處比好處多的決定

美中匯率戰使日韓成難兄難弟 恐掀亞幣競貶潮


美聯社
美聯社

# 台灣經濟下半年會比較好嗎?

(關鍵事件:主計總處16日公布全年經濟成長率預測、境外資金匯回管理運用及課稅條例15日上路)

貿易戰愈演愈烈,為下半年全球經濟成長埋下變數,好在回流台商家數持續增加,多數學者認為今年我國經濟成長率可望保二,全年如同倒吃甘蔗;只是出人意外的是,大陸不再核准陸客自由行來台,這會讓保二破功嗎?主計總處16日公布第2季GDP統計,屆時今年經濟成長率預測也將揭曉。

主計總處5月三度下修今年經濟預測,預估成長率降至2.19%,不過,7月底主計總處公布第2季GDP概估統計時,大幅上修至2.41%,主要原因是出口及國內投資明顯成長,比5月預測數增加0.63個百分點;今年上半年我國經濟成長率為2.07%,為亞洲四小龍之首

主計總處分析,受惠貿易戰轉單效應及台商回流投資,挹注資本設備進口及出口動能,是第2季經濟成長優於預期的主因,在下半年情勢與前次(5月)預測值不變的情況下,今年全年經濟成長率可望上修到2.34%。

主計總處表示,轉單效應及台商回流動能可望繼續支撐下半年經濟成長,目前美國景氣仍佳,轉到台灣的訂單幾乎出口美國,如果美國景氣沒有遽降,下半年轉單效應可望持續。台商家數持續增加,若投資案能夠落實,將為台灣帶來正向循環。5月時經濟部核准回台投資廠商約逾50家,現已達106家。

另一方面,為鼓勵台商匯回境外資金、用於實際投資,「境外資金匯回管理運用及課稅條例」7月24日經總統公布,8月15日上路,牽動台商海外資金移動,財政部樂觀預計,專法上路後,可望吸引近9,000億元資金回台。

不過,今年第2季觀光客來台人數成長,如陸客成長44.2%、日本成長14.52%、新南向國家觀光客成長4.6%,挹注我國第2季服務業輸出動能,隨著大陸不再核准陸客自由行來台,恐為下半年經濟情勢增添變數,暫停陸客自由行對台灣經濟的影響究竟如何?主計總處表示,將一併在16日發布最新國民所得統計對外說明。

延伸閱讀》

陸客減少具乘數效果 恐重傷經濟

全球經濟風雨下的應對之道


本報系資料庫
本報系資料庫

# 基本工資將調漲多少?

(關鍵事件:基本工資審議委員會14日舉行)

決定基本工資是否調升的基本工資審議委員會14日登場,勞動部長許銘春表態,希望今年基本工資審議委員會再調升基本工資;工商界代表喊話,「基本工資應該是由審議委員會來認定,而不是由勞動部表態」。

過去十年低薪就像是困住台灣年輕人的噩夢,再怎麼努力,也很難跳出起薪偏低、加薪幅度緩慢的人生柵欄。如今蔡總統願以改善低薪為職志,去年終結基本工資22K,接著開出挑戰30K的目標。

許銘春曾在立法院社福委員會表示,希望在蔡總統「連任」任期內讓基本工資調升到30K,以目前基本工資2萬3,100元來看,如果連任,平均每年基本工資要漲5%多,才有機會在2024年達到30K。只是過程中,是透過政府強力主導基本工資審議委員會,還是持續改善經濟,讓企業加薪成為經濟好轉的自然結果?

去年基本工資審議委員會對於時薪的討論激烈,最後決定從140元調漲為150元,調幅7.14%,當時的月薪調幅5%,時薪調幅遠遠高於月薪,引起廣泛爭議。在這之前,基本工資月薪和時薪調幅大致同步約4.72%。

因此今年基本工資審議委員會前夕,台大國發所教授辛炳隆建議這次兩者調幅應同步;人力資源學者提醒,今年若依去年時薪調幅遠遠超過月薪,一旦工資時薪調漲超過企業經營成本,業者不願聘用計時人力,反而失去保障邊際勞工的用意。對此,勞動部官員回應,一般都是月薪調幅決定後、時薪便跟進,去年例外,今年可能回歸「同步調整」。

目前台灣基本工資2萬3,100元,時薪150元,勞動部官員表示,近三年基本工資都是「溫和調整」,調幅在4%至5%,今年方向也應如此。外界解讀,勞動部目標是調幅約5%。

但看待基本工資必須衡量多重因素。貿易戰不利經濟前景,卻為台灣帶來轉單效應及台商回流熱潮,有助推升國內勞動市場薪資,只是近期大陸凍結陸客自由行簽證核發,衝擊觀光餐飲零售業,商總多次喊話基本工資凍漲,主計總處卻認為,調升反而有助刺激民間消費。這回合,如何兼顧企業承受能力、同時刺激民間消費,對勞資雙方都是重大考驗

延伸閱讀》

【陳冲專欄】討論基本工資前 要做足基本功課

勞部喊話 基本工資「溫和調整」


A- A+

相關新聞

經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
經濟周報:2020總統大選後 台股表現看這三件事2020-01-12

熱門文章

大學畢業生 起薪站上29K 連九年成長2020-07-05
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
錢潮洶湧 台股Q3有望驚驚漲2020-07-04
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
專業人員薪資35K起跳 高人一等2020-07-05
年輕族找工作 有三個擔心2020-07-05
0705 台灣168關鍵數字2020-07-05
0705 每周一勢重要圖表2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top