親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

淘金新戰略 三大優勢股快布局 12:30

閒置資金仍處高檔 超額儲蓄率連8年逾10% 11:45

經濟周報:誰還記得降息?川普貿易戰突襲 科技業噩夢成真

2019-08-04 00:20經濟日報 數位部內容中心

圖/路透
圖/路透

美中貿易戰火升溫,美國總統川普對大陸再揮關稅大刀,現在正是蘋果iPhone新機拉貨旺季,一旦關稅啟動,手機業者尤其是iPhone供應鏈成員勢受衝擊,台股股王大立光本周除息,接下來的填息之路備受考驗。此外,如果全球經濟因此惡化,Fed會進一步降息嗎?再將目光拉回台股,MSCI明晟本周公布季度調整,對台股會有什麼影響?以下是本周財經大事:

# 電子廠苦日子要來了嗎?

(關鍵事件:美中貿易戰後續、大立光6日除息)

推薦

川普透過推特表示,9月1日起對3,000億美元中國進口商品加徵10%關稅,這次蘋果iPhone等消費電子商品都在加稅範圍內,學者形容川普「犧牲蘋果換大豆」,上周五(2日)台股受傷最重的族群果然就是蘋概股,蘋概三王台積電、鴻海、大立光單日市值蒸發合計逾2,000億元,今年電子業旺季效應會不會落空?

上周美中談判代表在上海舉行最新一輪談判,美方代表無功而返,一天後川普投下關稅震撼彈。分析師表示,這次涵蓋層面很廣,像是蘋果產品加徵10%關稅後「真的蠻貴的」,對終端消費一定有影響。

蘋果在美國設計和銷售其大部分產品,組裝工作在大陸,成為貿易戰最大受害者之一。分析師估計美國本土iPhone XS手機因關稅成本轉嫁,約貴上40美元,提高的成本可能反映在終端售價,不利下半年電子業旺季銷售。另方面,蘋果在中國市場則面臨被報復的風險,蘋果大中華地區銷售占比約二成。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德形容美國「犧牲蘋果換大豆」,川普認為中方無意讓步,第3季美國農產品即將收成,「高梁肥、大豆香,中國不買堆滿倉」,如果中國再不採購大豆,川普選戰將會打得非常辛苦,雖然最後一波可能傷害蘋果等資訊廠商,但更重要的是爭取農業州選民認同。

中央大學經濟系教授吳大任分析,先前市場擔心川普對3,000億美元商品加徵25%關稅,目前僅加徵10%,推測這次屬於示威的政治舉動,川普希望大陸拿出誠意,否則美國總統大選將至,川普在美國農業州的選情會受影響。

大陸會怎麼接招?學者分析,今年5月川普宣布加稅,中國國務院副總理劉鶴無功而返,中方態度轉為強硬,6月發布經貿白皮書、不可靠實體清單,7月談判團隊加入商務部長鍾山,加上中方認為美國背後支持香港抗議事件,貿易戰由經貿、外交問題,涉及敏感的政治主權問題,新仇舊恨恐使美中僵局難解。

夾在當中的台廠,勢必加速供應鏈移轉。中經院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,貿易戰持續升溫,各國都在進行供應鏈的移轉,「電子五哥」腳步更要加快,特別是出口美國的產品,更應降低中國製(Made In China)的比例。

外資分析,台灣供應鏈即將迎接三大變化,一、因應大陸輸美產品成本看增,品牌廠可能擴大向東南亞設址的代工廠下單,二、代工鏈生產基地加速從大陸轉出,其中筆電代工廠的整體遷移速度可能比手機快,三、蘋果鏈8月加緊出貨,短期產能更加吃緊,像是5月美國祭出華為禁令,華為加速向供應鏈拉貨,原訂9月發表的蘋果iPhone新機也不例外。

這波訂單調度後,產品來源勢必更分散,代工廠為守住毛利率可能面臨更多挑戰,比方成本被迫轉嫁給消費者,接下來必須留意代工廠基本面和終端消費需求的變化。這波課稅範圍包括智慧型手機、筆電等產品,從上周五台股蘋果供應概念股股價全倒來看,台灣電子業苦日子真的要來了嗎?

延伸閱讀》

兩強對弈 大玩虛張聲勢

國際貿易戰升級 內行看門道


美聯社
美聯社

# Fed會進一步降息嗎?

(關鍵事件:美國5日發布Markit綜合PMI估值、服務業PMI估值)

在聯準會(Fed)表示日前降息只是點到為止的次日,川普1日發表一連串推文,對美中貿易談判步調太慢表示不滿,揚言對陸加徵關稅。在此之前,華府已對總額約2,500億美元的大陸貨加徵25%關稅,用意是迫使中國與美方簽署貿易協議。

川普這個突如其來之舉在利率期貨市場激起瘋狂買盤,市場在短短24小時內風雲變色。Fed主席鮑爾7月31日降息0.25個百分點,8月1日川普推文卻又讓市場對Fed進一步降息的希望死灰復燃。分析師說,川普突然丟出這個變化球,可能迫使Fed不得不進一步降利率,以免美國經濟遭貿易政策風險打擊。

Fed貨幣決策小組聯邦公開市場操作委員會(FOMC)降息的主要理由,是基於貿易政策的不確定性,採取預防式降息行動。鮑爾表示,川普的關稅和其他貿易政策已壓抑企業信心和投資,全球成長疲軟以及美國通膨率低也是考量因素,這次降息只是「買保險」,是「周期中的調整」,未必會啟動一整個降息循環。

如今川普打算對中國再祭新一波關稅,Fed還能堅持原先的計畫嗎?DRW Holdings分析師Lou Brien說,倘若貿易衝突惡化成全面貿易戰爆發,Fed降利率將不再只是被視為「路線中途調整」,而是「防範經濟衰退的必要舉措」。

另一方面,美國供應管理協會(ISM)公布的7月製造業指數51.2,為近三年來最低,遜於6月的51.7,而市場原本預估指數會攀升至52,最新數據引發Fed年底前再降息的市場預期。

交易員預期,川普的新關稅很可能使Fed降息從一次性行動延伸為降息循環。芝加哥商品交易所集團的FedWatch工具顯示,聯邦資金利率期貨價格顯示,交易員現在預期Fed在9月進一步降息的機率已竄升,交易員又回頭押注年底前Fed可能三度降息,隱含機率從39%提高到68.9%。

延伸閱讀》

川普想要的 鮑爾給不了

川普與鮑爾不斷較勁 對股票交易員來說殘酷的48小時


報系資料照
報系資料照

# 外資還會繼續賣台股嗎?

(關鍵事件:MSCI明晟台灣時間8日公布季度調整)

川普關稅大刀一揮,台北股匯賣壓沉重,台股上周五(2日)重挫182點,摜破季線、半年線,外資賣超台股195.9億元同時也買進美元避險,新台幣爆量重貶1.94角、收31.376元,為一個半月低點,要當心的是,外資當天賣超台股金額為去年12月7日以來單日最大。

台股7月雖有聯準會(Fed)降息、台積電法說會釋出下半年電子業旺季可期等利多加持,外資仍然觀望不前,然而新一輪美中貿易協商不成,外資7月31日賣超台股42億元,8月1日賣超158.9億元,8月2日擴大賣超195.9億元,時序進入8月,Fed降息利多出盡,加上川普的加稅震撼彈,外資動向會如何?

本周台股留意四個重點:一、8日MSCI明晟公告季度調整結果後是否利空出盡;二、大盤是否量縮留長下影線收紅K棒;三、台指期恐慌指數是否下降;四、台指選擇權多空比是否翻多。

券商統計,年初至7月下旬,大盤漲跌走勢與外資買賣超動向一致的比率超過八成,顯示外資動向牽動大盤走勢。MSCI(明晟)8日公布最新一季權重調整結果,分析師預測,台股第2季表現領先,即使面臨大陸A股權重再度調升,權重仍可持平或小幅下調。

法人指出,2018年以來,MSCI共計六次權重調整,其中有四次調整與外資買賣超方向一致,5月14日台股權重遭調降,貿易戰意外升溫,外資當月大幅賣超逾千億元。

雖然5月14日宣布調降台股權重之後,台股市值占亞太國家(除日本以外)比重微增0.16%,但A股納入因子由10%再調高至15%,恐有排擠效應,這次台股權重可能繼續遭下調。分析師提醒,外資目前在現貨仍處於溫和買超趨勢,8日後須提防因MSCI權重調降而擴大賣超。

延伸閱讀》

川普又喊狼來了 逢低搶好股

16檔不怕貿易戰 法人搶買

A- A+

相關新聞

經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
經濟周報:2020總統大選後 台股表現看這三件事2020-01-12

熱門文章

大學畢業生 起薪站上29K 連九年成長2020-07-05
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
錢潮洶湧 台股Q3有望驚驚漲2020-07-04
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
專業人員薪資35K起跳 高人一等2020-07-05
年輕族找工作 有三個擔心2020-07-05
0705 台灣168關鍵數字2020-07-05
0705 每周一勢重要圖表2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top