親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/預防下個黑天鵝事件 這裡有八條超實用的生存法則 13:52

經濟周報:Fed醞釀降息秀 這波股市還會漲多久?

2019-07-28 00:20經濟日報 數位部內容中心

路透
路透

牽動全球資金流向的美國FOMC會議本周登場,下半年股市是再漲一波還是利多出盡,就看聯準會(Fed)主席鮑爾和決策小組成員的一念之間。此外,美中貿易談判將於上海復談,這次會解決什麼問題?再將目光瞄向科技產業,牽動台股的蘋果財報即將揭曉,果粉們關心iPhone今秋款亮點還有5G款新進度,以下是本周財經大事:

# Fed降息預防針 效果有多強?

(關鍵事件:FOMC利率會議30至31日舉行、日本央行29至30日召開貨幣政策會議)

推薦

美股近來這波漲勢,是由美國聯準會(Fed)降息在即的預期心理驅動,Fed決策小組聯邦公開市場操作委員會(FOMC)30、31日開會,多數投資人預期Fed調降目前2.25%至2.5%的聯邦資金利率目標區間。但如果Fed決策不如市場預期的那麼鴿派,或是降息聲明隱含令人不安的訊息,先前的市場漲幅可能回吐嗎?

路透專欄作家坎普認為,如果Fed決定降息,可望將經濟成長減緩的情況侷限在製造業與美國以外的地區,不讓景氣降溫蔓延至國內服務業與民間領域,防止經濟陷入全面衰退,就像是為美國經濟築起一道防火牆。

全球經濟到底有多差?上周國際貨幣基金(IMF)再度下修全球經濟成長展望,成長率降至全球金融海嘯以來最低水準,並表示貿易、英國脫歐等方面的政策失誤可能不利景氣回升。目前全球主要央行都密切專注貿易戰與全球景氣放緩的問題,如果Fed月底降息,將是十多年來僅見。

為什麼要說降息是注打預防針?分析師表示,當前經濟成長減緩的最初原因可能是由貿易戰引起,進而衝擊企業信心和投資,美國減稅措施效應消退、全球央行在2018年升息,也都是導致經濟成長減緩的因素。

好在到目前為止,景氣減緩多半侷限在企業投資、製造業生產、新訂單、營建活動與貨運領域,美國的就業、薪資、消費者信心、家庭支出與服務業領域仍然相對活絡。Fed提前且積極降息,是著眼於阻止家庭、企業與銀行減少支出與放貸,避免讓景氣減緩從目前的製造業,擴散到勞動市場與服務業領域,這種「預防性降息」做法的目的是防止更大幅度的景氣下滑,就像是築起一道防火牆。

那麼如果Fed宣布降息,股市一定會漲嗎?事實上,上周歐洲央行利率會議(ECB)釋出的訊息不如市場預期的鴿派,造成美股下跌。歐洲央行表示,正在研究放寬貨幣政策的選項,但並未降息,分析師表示,「ECB總裁德拉基對歐元區經濟表示樂觀,這讓市場失望,因為投資人寄望各國央行採取鴿派立場,ECB的行動讓市場擔心是否影響Fed決策。」

全球資金派對還會開多久?這要看FOMC會議釋出的訊息,華爾街分析師認為有四種可能。第一、維持利率不變,如果聯準會認定美國和海外經濟數據不足以構成本月放寬貨幣政策的理由,勢必在美國股市掀起失望性賣壓。

第二、降息0.25個百分點且預告還會再降,債券市場認為這是最有可能的結果,如果7月降息成真,可能使美股漲勢遭遇獲利了結賣壓,但也可能有助漲勢。第三、本月降息0.25個百分點,鷹派措辭預示未來按兵不動,也就是「取決於數據」,這意味年底前Fed加碼貨幣寬鬆程度不如預期,不利股市表現。

第四、本月底一口氣降息0.5個百分點,債市價格顯示這個可能性的機率為24%,但若發生,可能為美股漲勢再施打一劑強心針,但也可能被市場解讀經濟加速惡化,反而不利企業和消費者信心。這波美股還會漲多久?全球資金派對還有高潮嗎?本周會議後將見分曉。

延伸閱讀》

【Barron's】各國央行重啟寬鬆 10種資產泡沫蓄勢待爆?

【伊爾艾朗專欄】Fed若降息2碼 反而會傷害美國經濟


路透
路透

# 大家搶5G 蘋概股有驚喜嗎?

(關鍵事件:蘋果美國時間30日公布財報)

蘋果將於30日公布上季財報,財測內容可能包括對iPhone在9月底為止一季的銷量預期。去年最後一季起,蘋果不再公布iPhone出貨量,但仍提供iPhone的營收數字,同時開始公布能凸顯Apple Music等服務事業成長的數據。

儘管正值美中貿易緊張,且智慧手機市場需求下滑,業界分析,蘋果的供應商正準備為下半年多達7,500萬支的新款iPhone生產零組件,數量與去年同期(約7,000萬至8,000萬支)相當,這意味著iPhone市場需求可能穩定。

新iPhone即將亮相,今年的蘋概股如何?分析師表示,智慧手機進入成熟期,供應鏈以個股表現為主,不同於過去齊漲齊跌的走勢,今年選股守則為「蘋概新生」及「規格升級受惠者」,優群、嘉澤都是新進的隱藏版成員,若從今年iPhone最大亮點可能是「多鏡頭」來看,光學鏡頭廠像是大立光、玉晶光等可望受惠,其他零組件廠康控、新普等都可能是規格升級受惠者。

不過,之前分析師表示,今年新款iPhone最大亮點在於傳採用「多鏡頭」,但這是款4G手機,5G時代擁有這款手機就像買了舊時代的遺物,2020年款iPhone引進5G和OLED螢幕,才像是果粉心目中的「世代大躍進」。

市調機構顧能預測,今年全球手機出貨降至17.45億支、年減3.8%,衰退幅度比PC大,其中智慧手機年減2.5%,為史上最大衰退幅度,5G手機會是救世主嗎?

隨著全球5G網路陸續開通,手機換機潮可望啟動,目前韓國和大陸品牌廠商積極布局5G手機,三星2月底發表首款5G手機Galaxy S105G,外傳華為8月推出新款5G摺疊手機,中興通訊5G手機開放預約。

眼看對手如此積極,5G iPhone最快可能2020年才會出現,而且使用高通晶片,為加速自有5G晶片研發,蘋果決定以10億美元買下英特爾基頻晶片部門。雖然市場保守看待今年換機動能,但已有分析師因為看好5G iPhone展望,調高了蘋果目標價。身為果粉的你,也在等待5G手機嗎?

延伸閱讀》

追高台積電 不如買5G供應鏈?

5G領航 全球L型經濟復甦在望


路透
路透

# 美中再談 這次解決什麼問題?

(關鍵事件:美中30至31日在上海恢復貿易談判)

貿易戰二度休兵、時隔80天後,本周第12輪美中經貿談判登場,美國貿易代表賴海哲和財政部長米努勤30日赴上海與大陸國務院副總理劉鶴會談,中美分歧難解,本次可能不會有很大進展,可能首先解決兩大問題:大陸如何兌現購買美國農產品的承諾、美國解禁大陸華為的具體措施。

美國貿易代表團本周一赴大陸展開談判,雙方在談判前夕互釋善意,彭博引述消息人士報導,中國已批准部分大陸企業向美國購買的棉花、玉米、高粱和豬肉,有關貨品將豁免懲罰性關稅。據了解,大陸已重新加碼向美國購買農產品,並傳出這是換取美國同意復談的關鍵。大陸商務部表示,重啟經貿磋商是兩國元首上月G20大阪場邊會晤達成的共識,與貿易採購沒直接關係。

此外,華為是貿易戰最大受害者之一,傳出美方將把華為從黑名單解禁,但美國參議員提案要求不允許保護華為的專利。大陸商務部認為,如果美方要求大陸加大對美企智慧財產權的保護力度,另方面卻拒絕給予陸企智慧財產權應有的保護,這是雙重標準,「希望美國不要讓這種荒謬的法案繼續推進下去。」

為何選址上海復談?據指出,北京選擇上海這個金融中心做為重啟貿易談判地點,是想傳遞「貿易歸貿易,政治歸政治」的訊號,避免先前在北京的不愉快影響這次談判。外界更關注即將加入大陸談判核心的商務部長鍾山,他曾強調對貿易摩擦要「發揚鬥爭精神」,他的加入會讓大陸團隊在談判桌上更強硬嗎?

川普26日在白宮一場活動表示,美國官員本周到中國舉行更多會議,一場又一場的會議,但他不認為中方會簽署協定,北京可能會想等一下,看川普是否輸掉2020總統大選。

美國白宮經濟顧問庫德洛上周表示,美中雙方仍有關鍵議題尚待解決,例如智慧財產盜竊和強制技術移轉,「跟我方談判員談過後,我認為,他們會重新設定談判階段,盼能回到5月談判停頓處」,「我不認為會有任何重大的協議」。

延伸閱讀》

專家:美國要避免經濟衰退 只能這樣做!

積極因應美國貿易政策新發展

A- A+

相關新聞

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
經濟周報:貨幣戰真的來了!人民幣貶破7,投資人該怎麼做?2019-08-11
經濟周報:誰還記得降息?川普貿易戰突襲 科技業噩夢成真2019-08-04
經濟周報:Fed醞釀降息秀 這波股市還會漲多久?2019-07-28
經濟周報:郭台銘加碼鴻海 鴻家軍除息秀好兆頭?2019-07-21
經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?2019-07-14
經濟周報:日韓貿易戰開打 台灣電子業誰遭殃?誰受惠?2019-07-07
經濟周報:貿易戰休兵!鴻海遷徙潮仍勢在必行 看看楊應超神解析2019-06-30
經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?2019-06-09
經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?2019-06-02
經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事2019-04-14
經濟周報:存股族看過來 今年投資不知不可三件事2019-04-07
經濟周報:5G先鋒vs.拍照天王...三星華為供應鏈,誰會先賺一波?2019-03-31
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?2019-03-16
經濟周報:大陸出口不佳 A股漲聲結束了嗎?2019-03-10
經濟周報:人大將通過外商投資法 台商競爭優勢還剩多少?2019-03-03
經濟周報:2019年MWC 那支手機會成為台股救世主2019-02-17
經濟周報:豬年開紅盤 上周國際大事一次報你知2019-02-10
經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20

熱門文章

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top