親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普考慮降資本利得稅 美股早盤逼近歷史新高 21:44

鴻海子公司FII半年報 Q2淨利年增逾二成 21:41

經濟周報:郭台銘加碼鴻海 鴻家軍除息秀好兆頭?

2019-07-21 02:34經濟日報 數位部內容中心

報系資料照片
報系資料照片

雖然貿易戰衝擊全球經濟和市場信心,但全球主要央行維持寬鬆貨幣政策,讓原本不被看好的台股除權息行情,實際表現讓人驚豔,本周大家要和郭台銘一起參加鴻海除息嗎?華為5G手機亮相,台灣供應鏈要動起來了嗎?大陸科創板即將開市交易,是否造成國際資金挪移?再將目光瞄向歐元區,歐洲央行(ECB)官員近來頻頻發表鴿派言論,何時會降息?以下是本周財經大事:

# 要和郭董一起參加除息嗎?

(關鍵事件:鴻海25日除息)

台股除權息即將進入高潮,鴻海25 日除息,每股配發4元現金股息,鴻海創辦人郭台銘雖已交棒董事長職務,6月仍然持續加碼買進鴻海股票550張,連續八個月買進鴻海股票,合計買進4萬張,至今他個人持股9.65%、約133.8萬張,大股東敢買,小股東參加除息是否也會賺?

推薦

今年6月台股開始除息以來,普遍表現不錯,原因有二:一是G20川習會後,美國總統川普釋出正面訊息,市場預期美中關係趨於和緩,二是期待聯準會將採預防性降息,美股走強、台股自然跟著連動。

蘋概三王中,台積電6月24日除息,短短六日完成填息,除息後累計漲幅7.6%,大立光尚未決定除息日,本波漲勢相對落後的鴻海,填息格外受關注。鴻家軍中領先除息的GIS-KY、臻鼎-KY都已填息,其他成員像是鴻準、京鼎、瑞祺電通、樺漢等除息本周也同步登場,郭董交棒後,鴻家軍除息秀還有看頭嗎?

根據統計,過去五年,鴻海有三年未完成填權息走勢(2015年前仍搭配發放股票股利),主要是股價位於相對高檔;在完成填權息的二年中,2016年花103天,去年僅配2元股息,12天填息。

今年已除權息的上市櫃股票,超過六成邁向填息,分析師表示,由於部分大型股在低檔打出底部,今年電子股都有拉上來除息的現象,而且今年除息前,鴻海股價在80元以下壓抑逾一個月,加上鴻家軍成長動能仍在,今年填息機率大增。

值得注意的是,雖然郭台銘忙於國民黨內初選,6月仍不忘自掏腰包買進鴻海股票550張。郭台銘去年11月開始買進鴻海股票,合計投入30億元買進4萬張。去年10月26日鴻海減資二成後新股掛牌,依據減資比率換算,郭台銘因減資取得的資金約22.7億元,減資後入手的現金已全數加碼投資鴻海。

市場在關心除息之外,也很關心在國民黨總統初選落敗後,郭台銘的下一步怎麼走?

鴻海6月股東會全面改選董事,新任董事會推選劉揚偉為董事長,郭台銘退居董事,他表示:「絕對不會回來鴻海」。不過,郭台銘在國民黨總統初選失利後,上周平面媒體出現半版廣告,內容是「回家吧!郭董!鴻海,需要您!!我們相信百萬股東都歡迎您儘快回家再創鴻海高峰!」

郭台銘會不會重回企業?分析師認為,目前看來機會不大,但就算郭台銘宣稱不再插手鴻海事務,他對企業仍握有高度的影響力甚至是控制力,再者,經過這幾個月角色轉換,如他所言:「希望為台灣做出更多貢獻」,未來仍有可能投入兩岸、政治、社會公益領域,如果藍營選情生變,他也不排除伺機出手。郭台銘的政治驚奇之旅還有續集嗎?大家且拭目以待。

延伸閱讀》

期待郭台銘重掌舵?外資先按讚

賺完股息再賺價差 夯股出列


美聯社
美聯社

# 華為5G手機將亮相 台廠誰能分杯羹?

(關鍵事件:華為首款5G手機26日發布)

美中貿易戰況暫緩,且各國加快推動5G網路建設,四大設備商包括中國華為6月底已在全球取得140個5G商用合約,華為首款5G手機Mate 20X將於26日在深圳阪田基地亮相。上周台股買盤積極做多5G概念股,台廠供應鏈第3季要動起來了嗎?

智慧手機推出十年後,2017年首度出貨衰退,原本市場預期今年可重回成長之路,但因5G手機占比仍低,貿易戰衝擊第二大手機廠華為出貨,市調機構顧能預測,今年全球手機出貨降至17.45億支、年減3.8%,衰退幅度比PC大,其中智慧手機年減2.5%,為史上最大衰退幅度,市場期待5G手機成為明年產業的救星。

隨著全球陸續開啟5G服務,5G開始走向市場。中國質量認證中心宣布,中國已有七款5G手機獲得中國強制性產品認證(CCC),華為手機就占四款,小米及三星則不在名單內。

中國5G手機上市之前通常要通過三個認證,3C認證、入網許可證和無線電核准證,獲得這些證書意味著不久後就能上市開賣。華為日前通過官方微信宣布,Mate 20X獲得中國首張5G終端電信設備進網許可證。

就整個產業來看,雖然今年底以前會迎來一大批5G手機,但出貨量可能不會太多,IDC預測,今年5G手機出貨量670萬支,占整體手機出貨量0.5%,5G手機真正的爆發期在2020年。

不過,5G產業確實動起來了。華為事件讓大陸提前釋照,加快商轉時程,全球已有超過10個國家釋出5G頻譜,相關基礎建設商機龐大,台灣居於供應鏈上游的晶圓代工、功率放大器、ABF載板、銅箔基板,下游的小型基地台、網路交換設備相關個股都有機會分食5G商機。

延伸閱讀》

華為手機 五個月大賣1億支

5G領航 全球L型經濟復甦在望


新華社
新華社

# 中國那斯達克即將成真?

(關鍵事件:科創板22日開市交易)

科創板被視為是中國版那斯達克,是大陸滬深主板、深圳中小板、創業板、北京新三板之外,大陸股市又一個新的板塊。

首批25家中國科創板企業即將在上海證券交易所上市交易,這些公司分布在生物醫藥、半導體、新能源等新興產業,近三年研發投入占營收比例的中位數10.2%,明顯高於創業板的5.2%,突顯其科創定位。

科創板還有什麼特色?除了試點「註冊制」,交易制度與規則也與主板市場不同。例如,科創板新股上市後前五個交易日,不設漲跌幅限制,第六個交易日開始,漲跌幅限制20%。滬深主板新股上市首日最高漲幅是發行價的44%,第二個交易日開始,每日漲跌幅為10%。

由於沒有漲跌幅限制,投資人關心:抽中的股票能賺多少錢?拉幾根漲停板?目前各家券商的預測不盡相同,有的估計至少五成,也有人估計只漲一成,平均說來漲幅約三成。但由於跌幅也沒有限制,若是豬羊變色,投資人可得當心血本無歸了。

那麼外資對科創板的認同度如何?今年5月MSCI指數首次納入18檔大陸創業板股票,科創板是否也被納入?MSCI透露,對科創板的意見暫時計劃於11月前公布,但與下一步納入因子的討論無關。

此外,貿易戰看似降溫、卻仍存在變數,再者,中國金融市場開放的腳步能否跟上科創板發展?如何開放外資將考驗大陸當局決策。至於不理性的散戶投資人如何面對股價大起大落?看來中國那斯達克還有挑戰。

延伸閱讀》

大陸外匯局宣布 考慮取消QFII額度管理

科創板企業 敲定發行價


圖/路透
圖/路透

# 拉抬通膨 歐洲央行要出手了?

(關鍵事件:25日ECB利率決議、26日美國公布第2季GDP成長率)

貿易戰衝擊全球經濟、通膨率持續低於目標等因素影響,促使南韓央行上周意外降息1碼,同時美國聯準會等主要央行也暗示利率攀峰,準備下調利率,彭博經濟學家預測,Fed 7月降息1碼後,第二次降息可能落在12月。

彭博經濟研究分析彙整全球主要央行面臨的問題以及因應之道,其中,聯準會今年底前預料將降息2碼,利率區間上限將從2.5%降至2%。Fed主席鮑爾已幾乎明示本月將降息,問題在於降息2碼或更謹慎的只降1碼,美國商務部26日公布的第2季GDP成長率將是關鍵指標之一。

中國當局將因經濟前景疲軟,透過財政和貨幣政策刺激經濟,包括調降存準率,其他央行包括英國、加拿大及瑞士今年底前可能按兵不動。

那麼歐元區動向如何?經濟學家預期,ECB今年底前可能降息0.1個百分點,從負0.4%降至負0.5%,估計9月前調降存款利率,並在年底前重新啟動量化寬鬆(QE)政策。

從經濟數據來看,6月歐元區消費者物價指數 (CPI) 終值年增 1.3%,核心通膨率也是1.3%,雖略高於初估值1.2%,仍遠低於ECB設定的「接近但略低於2%」目標。再者,歐元區6月製造業採購經理人指數(PMI)終值47.6,連續五個月萎縮,主要原因是新訂單下滑以及企業信心減弱。

ECB利率決策會議25日登場,在此之前,ECB已開始評估修訂通膨目標的可能性,重新審視當前「接近但略低於2%」的通膨率目標,能否因應後金融危機時代的經濟情勢。ECB 總裁德拉基曾表示,如果通膨率未能達標,「削減利率依然是政策工具的一部分,資產購買計畫 (APP) 也還有相當大的空間。」

歐元區另一大事即是10月31日任期屆滿的德拉基,職務將由國際貨幣基金 (IMF) 總裁拉加德接任。由於拉加德先前曾露口風:「全球經濟處於艱困狀態,建議各國央行繼續調整應對措施」,外界預期她可能透過降息等措施提振歐元區經濟。

延伸閱讀》

美國經濟擴張正帶我們走向未知的黑洞

全球央行再度迎來寬鬆貨幣期 這次有何不同?

A- A+

相關新聞

經濟周報:被拉上戰場的TikTok 微軟能否英雄救美?2020-08-09
經濟周報:第二波疫情攪局 航空業自救出妙招2020-08-02
經濟周報:蘋果版圖重整 紅色供應鏈虎視眈眈2020-07-26
經濟周報:美科技股財報周登場 投資人要當心那些事? 2020-07-19
經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
一定要去吃!2020米其林必比登美食公布了2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top