親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張 21:32

經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?

2019-07-14 01:52經濟日報 數位部內容中心

路透
路透

台積電法說會即將登場,且通吃蘋果和華為訂單,其所處的晶圓代工產業位居供應鏈上游,下半年電子業景氣有多旺即將揭曉,此外,上周外資出具報告,建議果粉們把目光放向明年iPhone新機,因為那才是真正的「世代大躍進」。貿易戰讓亞洲經濟大洗牌,大陸今年經濟成長速度可能是近30年最緩慢,至於被視為「中國那斯達克」的科創板即將開市交易,是A股的救星還是泡沫?以下是本周財經大事:

# 台積電下半年有多旺?

(關鍵事件:台積電18日法說會、美國超級財報周登場)

推薦

台積電18日舉行法人說明會,台積電2,074億元股息也將在法說會當天發放,加上華新、群光與穩懋等,估計本周發放的股息總金額達2,309億元,這些資金是否注入股市、為台股注入動能,值得觀察。

美國超級財報周本周同步登場,法說、財報行情牽動股市。雖然法人擔憂,在貿易戰及華為事件等不確定因素影響下,台積電全年財測恐面臨下修壓力,可能中斷連續九年營收成長,外資普遍看好台積電第3季旺季可期,營收將季增14%至20%,上周台積電市值一度站上6.5兆元,為法說行情預先暖身。

股王大立光、權王台積電在台股動見觀瞻,不但是所處產業龍頭,更是蘋概股、華概股二大代表。上周股王大立光法說會公布第2季財報,營收、營業淨利、毛利率、稅後純益及每股純益等數字都創歷年同期新高,尤其毛利率衝上69.6%,季增5.43個百分點,讓人眼睛一亮,每股純益48.84元,也優於市場預期。

大立光估計7月會比6月好,8月還「看不了那麼長」,法人最關注的還是貿易戰是否造成下半年市況變化?大立光認為,「目前看起來還好」。

雖然大立光法說會釋出好消息,但因為股價率先反映,波段漲幅已逾三成,上周五股價開高走低,壓抑大盤多方士氣,但由於電子指數領先突破前波高點,多方指標地位鞏固,法人認為,若本周台積電法說釋出利多,搭配發放高達2,074億元股息,有助指數挑戰11,000點關卡。

那麼台積電會有好消息嗎?在法說會登場前,台積電已先釋出第2季營收2,409.99億元,季增10.19%,優於原預期的7%。法人認為,華為海思儲備庫存,是台積電第2季業績超越目標的原因之一。Android手機市場回補庫存,蘋果傳統季節性處理器備貨,及7奈米資料中心、5G基地台與繪圖處理晶片等需求,都是推升下半年業績逐季攀高的動能。

只是外資對於台積電全年營運表現的看法不一,部分外資看好台積電今年營收可望較去年持平或微幅成長,但也有外資對於仍列美國貿易黑名單的華為存有疑慮,預期台積電今年營收恐將衰退。摩根大通科技產業研究部主管哈戈谷就擔心,華為已是台積電7奈米最大客戶,美國若沒有快速鬆綁禁令,恐使下半年產能降低。

延伸閱讀》

美企Q2財報…五大看點

台積電7奈米產能利用率 衝95%


路透
路透

# 果粉放掉今年吧 明年iPhone可能更香?

(關鍵事件:蘋果30日發財報)

券商Rosenblatt Securities上周將蘋果的投資建議從中立調降至賣出,理由是新iPhone銷售可能令人失望;同時間,摩根大通報告指出,今年新機升級不大,2020年款iPhone全面引進第五代行動通訊(5G)技術,設計與功能都像是果粉心目中的「世代大躍進」,因此將蘋果年底目標價從每股233美元調升至239美元。

蘋果30日公布財報,研調機構推估,蘋果上季服務營收可能大增,主因是應用程式開發者營收增加、中國銷售成長,投資人關心上季數字及營運展望,還有貿易戰對蘋果產品銷售、組裝產能挪移的影響,但廣大果粉最關心的還是:今年要升級至iPhone 11嗎?

消費者科技評論員凱利(Gordon Kelly)在富比世網站撰文表示,iPhone 11改良了相機功能、電池續航力提升幅度也是近年來最大,但整體來說卻是「蘋果多年來最醜的機型」,還「缺了很多東西」,寧可暫緩升級更重要的原因是,蘋果準備在2020年大幅升級iPhone。

摩根大通報告指出,蘋果2020年將推出支援5G的5.4吋、6.1吋與6.7吋OLED螢幕iPhone,除了5G與OLED賣點外,其中至少有兩款頂級iPhone將採用後鏡頭的飛時測距(ToF)3D感測技術,進行擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)的應用,蘋果終於將飛時測距技術整合進iPhone中。

在2017年iPhone X的景深功能亮相前,就有報告宣稱蘋果正研究將後置、基於雷射的3D感測器運用於擴增實境與更快、更精確的相機自動對焦操作。知名蘋果分析師郭明錤去年9月表示,蘋果不太可能在2019採用飛時測距技術,而是依賴目前在iPhone XS和XR可見到的多鏡頭相機。

其他讓人期待的消息還包括:iPhone「瀏海」(notch)可能走入歷史,明年機款配備新潮的「打孔」(punch-hole)螢幕。凱利認為,等待是值得的,因為iPhone 11將是4G手機,5G時代擁有這款手機,有如買了舊時代的遺物。

延伸閱讀》

蘋果5G手機明年問世 供應鏈看好

頭一遭 鴻海印度組裝新iPhone


路透
路透

# 貿易戰讓亞洲經濟大洗牌?

(關鍵事件:大陸15日發布第2季GDP)

貿易戰持續緊張,拖累全球企業信心及商業活動,亞洲兩個重要經濟體上周同步傳出警訊!新加坡第2季經濟意外陷入萎縮,大陸6月出口由擴張轉為負成長,路透估計,中國今年經濟增長幅度將放緩到6.2%,為近30年新低。大陸15日公布第2季GDP,經濟表現究竟如何?即將揭曉。

高度依賴貿易的新加坡跟南韓一樣,一向是全球需求的關鍵指標。與上季相比,星國第2季國內生產毛額(GDP)折合年率為負3.4%,降幅為2012年最深。經濟學者表示,「新加坡是煤礦坑中的金絲雀,對貿易相當開放,卻也十分敏感」,認為星國這項經濟數據預示亞洲其他國家的經濟可能持續放緩。

新加坡與區域及全球供應鏈的關係錯綜複雜,以至於更容易受全球經濟放緩及貿易戰波及,5月出口降幅為2013年初以來最深。

亞洲向來是全球的成長引擎,這地區的GDP占全球占比超過60%,亞洲及歐洲6月的製造業生產活動同步萎縮,美國經濟就算持續擴張,增速也非常緩慢。

另一個值得關注的是上周揭曉的大陸6月進出口雙弱,以美元計算的大陸6月出口比去年同期下滑1.3%,遠不如前一月的成長1.1%;6月進口年減7.3%,大不如預期。全球經濟放緩加上貿易戰加碼,上半年出口幾乎沒有成長,進口延續「衰退型順差」,凸顯當前穩內需的必要。

路透對72家機構的調查顯示,大陸今年第1季經濟成長率6.4%,第2季下降到6.2%,今年將放緩到6.2%,為近30年新低。對比中國2017和2018年均為6.8%,2020年將放緩到6% 。

不過,大陸面對的壓力恐怕不只是貿易戰,債務也是潛在問題。彭博分析,2018年,中國債務總額飆升至占國內生產總值(GDP) 271%,在全球金融危機前還是164%。6月數據顯示,中國製造業活動指數連續二個月萎縮,中國工業品價格已跌至略低於通縮的水平。外界預期北京可能要推出新的刺激措施,以防止更急劇的經濟放緩,以免造成大量的失業。

延伸閱讀》

OECD經濟學家:這兩個數字使我「非常擔憂」全球貿易

【外媒綜合】孟加拉為何能成為美中貿易戰的贏家?


本報系資料庫
本報系資料庫

# 科創板是A股救星還是泡沫?

(關鍵事件:科創板22日開市交易)

被視為「中國那斯達克」的科創板,22日開市交易,首批預計有25家公司掛牌上市。這是中共建政70年來,第一次由最高領導人親自宣布股市開新板。科創板希望把大陸科技企業留在國內上市,讓資金從國企、房地產流向科技產業,培養更多獨角獸,並且強化科技實力。

科創板採取註冊制,也允許尚未獲利、同股不同權的企業來上市,上市規則與中國其他交易所或交易板不同。註冊制是指只做形式審查,不進行實質性審核和價值判斷,將公司股票良莠留給市場決定。科創板也允許紅籌和VIE架構企業上市,並放寬漲跌幅限制、市場詢價定價制度。

目前想在 A 股掛牌,必須連續三年獲利,創業板則是連續二年獲利、或在一定的全年營收標準下有一年獲利,條件較寬鬆,科創板進一步放寬,只要有足夠營收或能推持穩定現金流,就算還沒獲利也可提出申請。

不過,科創板第一批掛牌上市企業陸續公布發行價,與在 A 股不超過 23 倍的發行本益比相比,由於訂價沒有天花板限制,部分科創板新股的超高本益比格外引人注目。

中微半導體設備上周進行申購,發行價為每股人民幣 29.01 元,扣除非經常性損益後的本益比 148.79 倍,及扣除前的本益比則為 170.75 倍,創下科創板新股發行估值新高,在業界引起「科創板=泡沫板?」的討論。因為部分券商認為,合理的本益比為61至85倍,該公司掛牌交易後能否維持高本益比,值得關注。

此外,貿易戰看似降溫、卻仍存在變數,美中任何一方出招都將牽動股匯動態,再者,中國金融市場開放的腳步能否跟上科創板的發展?如何開放外資,對於大陸來說非常重要,而不理性的散戶投資人如何面對股價大起大落?外在和內在挑戰重重,看來習近平的那斯達克夢還有路要走。

延伸閱讀》

【Reuters】中國晶片業要急起直追 遭遇兩大挑戰

只花220天 上海科創板開板

A- A+

相關新聞

經濟周報:貿易戰休兵、蘋果股價新高,台積電法說還有好消息嗎?2019-10-13
經濟周報:獵殺紅色十月開局血腥,美股噩夢是否再臨,要看四關鍵!2019-10-06
經濟周報:日本10月調漲消費稅 出去站著吃比店內坐著吃便宜?2019-09-29
經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了!2019-09-22
經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎?2019-09-15
經濟周報:避貿易戰亂流!名師教戰2020存股策略 穩穩領股息2019-09-08
經濟周報:新iPhone趕不上5G、美如期對陸加稅.....蘋概股今年還有亮點嗎?2019-09-01
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
經濟周報:貨幣戰真的來了!人民幣貶破7,投資人該怎麼做?2019-08-11
經濟周報:誰還記得降息?川普貿易戰突襲 科技業噩夢成真2019-08-04
經濟周報:Fed醞釀降息秀 這波股市還會漲多久?2019-07-28
經濟周報:郭台銘加碼鴻海 鴻家軍除息秀好兆頭?2019-07-21
經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?2019-07-14
經濟周報:日韓貿易戰開打 台灣電子業誰遭殃?誰受惠?2019-07-07
經濟周報:貿易戰休兵!鴻海遷徙潮仍勢在必行 看看楊應超神解析2019-06-30
經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?2019-06-09
經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?2019-06-02
經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:2019年MWC 那支手機會成為台股救世主2019-02-17
經濟周報:豬年開紅盤 上周國際大事一次報你知2019-02-10
經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20

熱門文章

ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top