親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

閒置資金仍處高檔 超額儲蓄率連8年逾10% 11:45

經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?

2019-07-14 01:52經濟日報 數位部內容中心

路透
路透

台積電法說會即將登場,且通吃蘋果和華為訂單,其所處的晶圓代工產業位居供應鏈上游,下半年電子業景氣有多旺即將揭曉,此外,上周外資出具報告,建議果粉們把目光放向明年iPhone新機,因為那才是真正的「世代大躍進」。貿易戰讓亞洲經濟大洗牌,大陸今年經濟成長速度可能是近30年最緩慢,至於被視為「中國那斯達克」的科創板即將開市交易,是A股的救星還是泡沫?以下是本周財經大事:

# 台積電下半年有多旺?

(關鍵事件:台積電18日法說會、美國超級財報周登場)

推薦

台積電18日舉行法人說明會,台積電2,074億元股息也將在法說會當天發放,加上華新、群光與穩懋等,估計本周發放的股息總金額達2,309億元,這些資金是否注入股市、為台股注入動能,值得觀察。

美國超級財報周本周同步登場,法說、財報行情牽動股市。雖然法人擔憂,在貿易戰及華為事件等不確定因素影響下,台積電全年財測恐面臨下修壓力,可能中斷連續九年營收成長,外資普遍看好台積電第3季旺季可期,營收將季增14%至20%,上周台積電市值一度站上6.5兆元,為法說行情預先暖身。

股王大立光、權王台積電在台股動見觀瞻,不但是所處產業龍頭,更是蘋概股、華概股二大代表。上周股王大立光法說會公布第2季財報,營收、營業淨利、毛利率、稅後純益及每股純益等數字都創歷年同期新高,尤其毛利率衝上69.6%,季增5.43個百分點,讓人眼睛一亮,每股純益48.84元,也優於市場預期。

大立光估計7月會比6月好,8月還「看不了那麼長」,法人最關注的還是貿易戰是否造成下半年市況變化?大立光認為,「目前看起來還好」。

雖然大立光法說會釋出好消息,但因為股價率先反映,波段漲幅已逾三成,上周五股價開高走低,壓抑大盤多方士氣,但由於電子指數領先突破前波高點,多方指標地位鞏固,法人認為,若本周台積電法說釋出利多,搭配發放高達2,074億元股息,有助指數挑戰11,000點關卡。

那麼台積電會有好消息嗎?在法說會登場前,台積電已先釋出第2季營收2,409.99億元,季增10.19%,優於原預期的7%。法人認為,華為海思儲備庫存,是台積電第2季業績超越目標的原因之一。Android手機市場回補庫存,蘋果傳統季節性處理器備貨,及7奈米資料中心、5G基地台與繪圖處理晶片等需求,都是推升下半年業績逐季攀高的動能。

只是外資對於台積電全年營運表現的看法不一,部分外資看好台積電今年營收可望較去年持平或微幅成長,但也有外資對於仍列美國貿易黑名單的華為存有疑慮,預期台積電今年營收恐將衰退。摩根大通科技產業研究部主管哈戈谷就擔心,華為已是台積電7奈米最大客戶,美國若沒有快速鬆綁禁令,恐使下半年產能降低。

延伸閱讀》

美企Q2財報…五大看點

台積電7奈米產能利用率 衝95%


路透
路透

# 果粉放掉今年吧 明年iPhone可能更香?

(關鍵事件:蘋果30日發財報)

券商Rosenblatt Securities上周將蘋果的投資建議從中立調降至賣出,理由是新iPhone銷售可能令人失望;同時間,摩根大通報告指出,今年新機升級不大,2020年款iPhone全面引進第五代行動通訊(5G)技術,設計與功能都像是果粉心目中的「世代大躍進」,因此將蘋果年底目標價從每股233美元調升至239美元。

蘋果30日公布財報,研調機構推估,蘋果上季服務營收可能大增,主因是應用程式開發者營收增加、中國銷售成長,投資人關心上季數字及營運展望,還有貿易戰對蘋果產品銷售、組裝產能挪移的影響,但廣大果粉最關心的還是:今年要升級至iPhone 11嗎?

消費者科技評論員凱利(Gordon Kelly)在富比世網站撰文表示,iPhone 11改良了相機功能、電池續航力提升幅度也是近年來最大,但整體來說卻是「蘋果多年來最醜的機型」,還「缺了很多東西」,寧可暫緩升級更重要的原因是,蘋果準備在2020年大幅升級iPhone。

摩根大通報告指出,蘋果2020年將推出支援5G的5.4吋、6.1吋與6.7吋OLED螢幕iPhone,除了5G與OLED賣點外,其中至少有兩款頂級iPhone將採用後鏡頭的飛時測距(ToF)3D感測技術,進行擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)的應用,蘋果終於將飛時測距技術整合進iPhone中。

在2017年iPhone X的景深功能亮相前,就有報告宣稱蘋果正研究將後置、基於雷射的3D感測器運用於擴增實境與更快、更精確的相機自動對焦操作。知名蘋果分析師郭明錤去年9月表示,蘋果不太可能在2019採用飛時測距技術,而是依賴目前在iPhone XS和XR可見到的多鏡頭相機。

其他讓人期待的消息還包括:iPhone「瀏海」(notch)可能走入歷史,明年機款配備新潮的「打孔」(punch-hole)螢幕。凱利認為,等待是值得的,因為iPhone 11將是4G手機,5G時代擁有這款手機,有如買了舊時代的遺物。

延伸閱讀》

蘋果5G手機明年問世 供應鏈看好

頭一遭 鴻海印度組裝新iPhone


路透
路透

# 貿易戰讓亞洲經濟大洗牌?

(關鍵事件:大陸15日發布第2季GDP)

貿易戰持續緊張,拖累全球企業信心及商業活動,亞洲兩個重要經濟體上周同步傳出警訊!新加坡第2季經濟意外陷入萎縮,大陸6月出口由擴張轉為負成長,路透估計,中國今年經濟增長幅度將放緩到6.2%,為近30年新低。大陸15日公布第2季GDP,經濟表現究竟如何?即將揭曉。

高度依賴貿易的新加坡跟南韓一樣,一向是全球需求的關鍵指標。與上季相比,星國第2季國內生產毛額(GDP)折合年率為負3.4%,降幅為2012年最深。經濟學者表示,「新加坡是煤礦坑中的金絲雀,對貿易相當開放,卻也十分敏感」,認為星國這項經濟數據預示亞洲其他國家的經濟可能持續放緩。

新加坡與區域及全球供應鏈的關係錯綜複雜,以至於更容易受全球經濟放緩及貿易戰波及,5月出口降幅為2013年初以來最深。

亞洲向來是全球的成長引擎,這地區的GDP占全球占比超過60%,亞洲及歐洲6月的製造業生產活動同步萎縮,美國經濟就算持續擴張,增速也非常緩慢。

另一個值得關注的是上周揭曉的大陸6月進出口雙弱,以美元計算的大陸6月出口比去年同期下滑1.3%,遠不如前一月的成長1.1%;6月進口年減7.3%,大不如預期。全球經濟放緩加上貿易戰加碼,上半年出口幾乎沒有成長,進口延續「衰退型順差」,凸顯當前穩內需的必要。

路透對72家機構的調查顯示,大陸今年第1季經濟成長率6.4%,第2季下降到6.2%,今年將放緩到6.2%,為近30年新低。對比中國2017和2018年均為6.8%,2020年將放緩到6% 。

不過,大陸面對的壓力恐怕不只是貿易戰,債務也是潛在問題。彭博分析,2018年,中國債務總額飆升至占國內生產總值(GDP) 271%,在全球金融危機前還是164%。6月數據顯示,中國製造業活動指數連續二個月萎縮,中國工業品價格已跌至略低於通縮的水平。外界預期北京可能要推出新的刺激措施,以防止更急劇的經濟放緩,以免造成大量的失業。

延伸閱讀》

OECD經濟學家:這兩個數字使我「非常擔憂」全球貿易

【外媒綜合】孟加拉為何能成為美中貿易戰的贏家?


本報系資料庫
本報系資料庫

# 科創板是A股救星還是泡沫?

(關鍵事件:科創板22日開市交易)

被視為「中國那斯達克」的科創板,22日開市交易,首批預計有25家公司掛牌上市。這是中共建政70年來,第一次由最高領導人親自宣布股市開新板。科創板希望把大陸科技企業留在國內上市,讓資金從國企、房地產流向科技產業,培養更多獨角獸,並且強化科技實力。

科創板採取註冊制,也允許尚未獲利、同股不同權的企業來上市,上市規則與中國其他交易所或交易板不同。註冊制是指只做形式審查,不進行實質性審核和價值判斷,將公司股票良莠留給市場決定。科創板也允許紅籌和VIE架構企業上市,並放寬漲跌幅限制、市場詢價定價制度。

目前想在 A 股掛牌,必須連續三年獲利,創業板則是連續二年獲利、或在一定的全年營收標準下有一年獲利,條件較寬鬆,科創板進一步放寬,只要有足夠營收或能推持穩定現金流,就算還沒獲利也可提出申請。

不過,科創板第一批掛牌上市企業陸續公布發行價,與在 A 股不超過 23 倍的發行本益比相比,由於訂價沒有天花板限制,部分科創板新股的超高本益比格外引人注目。

中微半導體設備上周進行申購,發行價為每股人民幣 29.01 元,扣除非經常性損益後的本益比 148.79 倍,及扣除前的本益比則為 170.75 倍,創下科創板新股發行估值新高,在業界引起「科創板=泡沫板?」的討論。因為部分券商認為,合理的本益比為61至85倍,該公司掛牌交易後能否維持高本益比,值得關注。

此外,貿易戰看似降溫、卻仍存在變數,美中任何一方出招都將牽動股匯動態,再者,中國金融市場開放的腳步能否跟上科創板的發展?如何開放外資,對於大陸來說非常重要,而不理性的散戶投資人如何面對股價大起大落?外在和內在挑戰重重,看來習近平的那斯達克夢還有路要走。

延伸閱讀》

【Reuters】中國晶片業要急起直追 遭遇兩大挑戰

只花220天 上海科創板開板

A- A+

相關新聞

經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
經濟周報:2020總統大選後 台股表現看這三件事2020-01-12

熱門文章

大學畢業生 起薪站上29K 連九年成長2020-07-05
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
錢潮洶湧 台股Q3有望驚驚漲2020-07-04
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
專業人員薪資35K起跳 高人一等2020-07-05
年輕族找工作 有三個擔心2020-07-05
0705 台灣168關鍵數字2020-07-05
0705 每周一勢重要圖表2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top