親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/預防下個黑天鵝事件 這裡有八條超實用的生存法則 13:52

經濟周報:日韓貿易戰開打 台灣電子業誰遭殃?誰受惠?

2019-07-07 00:20經濟日報 數位部內容中心

南韓民眾上街呼籲抵制日貨。歐新社
南韓民眾上街呼籲抵制日貨。歐新社

全球貿易爭端擴大、緊張情勢加溫,美國下一個關稅報復可能指向越南,日韓貿易戰又箭在弦上,全球產業牽一髮而動全身,台廠可得提高警覺;再將目光瞄向月底美國聯準會(Fed)決策會議,由於最新揭露的美國6月非農就業人數超乎預期地好,一掃美國經濟走軟的疑慮,市場焦點從「利率降多少」轉向「要不要降息」,投資人期待的資金行情會落空嗎?以下是本周財經大事:

# 蘋概股又要緊張了?

(關鍵事件:南韓總統10日邀請企業集團負責人座談、大立光11日法說會、台積電18日法說會)

推薦

美國對華為實施制裁,日本上周又宣布加強對南韓的半導體原物料出口管制,美中貿易戰才剛休兵,日韓貿易戰隨即開打。貿易保護主義當道,民族主義浪潮正衝擊全球科技供應鏈,將促使南韓與中國科技業者提高自主性,但若想打造自給自足的半導體供應鏈,不但需要時間更是燒錢,絕非一蹴可幾。

日本與南韓因二戰勞工賠償問題僵持不下,日本上周宣布,出口到南韓的三種材料須政府點頭才能放行,這三種半導體強化材料分別用在製造快閃記憶體、DRAM、AMOLED電視、AMOLED智慧型手機面板,且日本在這三種材料的全球市占率高達七至九成,一旦限制出口,將衝擊南韓半導體與面板產業,三星、SK海力士與樂金顯示器(LGD)等首當其衝。

南韓總統文在寅本周將召集南韓主要企業的領導人開會,研商對策。專家分析,向來鼓吹自由貿易的日本,以外銷的科技產品作為外交角力的手段,顯示在美國總統川普的政策影響下,日本對外政策驟變,向來會介入調停兩國爭端的美國,「三緘其口」可能被日本解讀為「對韓開戰」的放行訊號。

一旦日韓貿易戰開打,會帶來什麼影響呢?業者解析,南韓以記憶體為主的半導體業首當其衝,如果雙方談判拖到第4季都還沒有結果,台灣化學品、記憶體業者可望享受轉單效益,只是台灣在這些產業的全球市占率不算高。

首先,目前DRAM與快閃記憶體市況不好,三星、SK海力士、LGD雖備有庫存,但若時間愈拖愈久,可能導致旗下工廠無法生產,全球供應鏈面臨斷鏈危機

南韓在全球DRAM的市占率高達六至七成,在快閃記憶體的市占率近五成,全球AMOLED電視面板由LGD獨占,全球AMOLED智慧手機面板由三星寡占;像是蘋果iPhone使用的AMOLED螢幕仍由三星獨家供應,PC或遊戲機等許多資通訊產品都需要用到上述零件,勢必衝擊全球科技產業與貿易。

其次,如果南韓無法生產快閃記憶體與DRAM,競爭對手像是美光與東芝半導體可能得利,但這些業者仍無法完全取代南韓製造商,一旦供給縮減,可能造成記憶體價格上漲,那麼台灣電子業像是鴻海、和碩、廣達、仁寶、緯創與英業達等組裝廠,都將面臨獲利壓縮。

再者,蘋果新iPhone即將於9月問世,如果三星等零組件供貨不順,恐影響新iPhone出貨。這樣看來,走過美中貿易戰,如今日韓貿易戰,蘋概股可能再度遭殃,我國出口也會受到影響。

三星一向是台廠在面板、半導體等產業最強的競爭對手,那麼誰可能受惠呢?日前台積電的重要客戶:繪圖晶片龍頭輝達證實,7奈米繪圖處理器將下單三星,日本製光阻劑是三星極紫外光(EUV)製程的關鍵原料。

如果沒有足夠庫存,三星晶圓代工部門恐難圓美夢,台積電面臨的搶單壓力或許可以暫時鬆口氣。韓國媒體報導,三星晶圓代工部門主管已取消暑假,召開緊急會議討論因應之道。

業者分析,目前記憶體供過於求、南韓廠商仍有庫存,對產業造成衝擊的時間點可能落在第4季,屆時台灣業者可望受惠轉單,只是台灣業者在化學品、記憶體產業市占率不高,消息面的受惠恐怕大於實質面。總體來說,台、日、韓三國一向是既競爭又合作,若是供應鏈出現混亂,理論上對台廠弊大於利,尤其台廠偏向中下游,前面任何環節出了問題,都可能會受影響。

延伸閱讀》

日韓貿易戰開打 衝擊iPhone鏈

日本為何對南韓祭出出口管制令


法新社
法新社

# Fed不一定會降息?

(關鍵事件:Fed主席鮑爾10至11日出席國會聽證會、6月FOMC會議紀錄10日公布、6月CPI年增率11日公布)

川普與中國國家主席習近平宣告貿易戰休兵,股市多頭大受鼓舞,目前兩大助漲因素:市場預期美中可望敲定良好協議、且美國聯準會(Fed)可望調降利率,不過,上周五揭曉的最新美國就業數據卻讓美股樂觀氣氛有了變化,本周投資人關注焦點可能轉移到該如何因應7月底揭曉的Fed決策。

Fed主席鮑爾10、11日將出席國會聽證會,發表貨幣政策半年報,相關談話值得關注。此外,Fed預計30到31日召開利率決策會議,本次會議討論重點可能從「利率要調降多少」,轉向「到底要不要降息」。

美國非農就業數據一向是聯準會利率決議的風向球,美國5月就業數據意外疲軟,美國6月非農就業人數超乎經濟學家預期地好,激增22.4萬人,優於市場預估的16萬人,顯示美國景氣仍然穩健;不過,明明是好消息,但為何當天美股道瓊應聲跌逾百點?因為市場推估,聯準會7月底降息機率下降,資金行情恐怕落空。

對於台股投資人而言,7月除了關注美國財報周,像是美鋁、美國銀行、蘋果、Google等,全球央行動向像是25日的ECB貨幣政策會議,28日是日本央行、30至31日的Fed利率決策會議更是重頭戲。

其他重大國際事件還包括28日日本參議院選舉,因為美國與日本將在此次參議院選舉結束後正式展開貿易協商;22日英國執政黨黨魁將出爐,如何脫歐,牽動國際資金的流向。下半年景氣究竟如何?7月將逐漸浮現清晰輪廓。

延伸閱讀》

光鮮外表下的隱憂...77企業撐起全球漲勢

【Barron's】別對貿易戰休兵興奮過度 美中衝突短期落幕無望


路透
路透

# 川普槓完中國槓越南 台商如意算盤落空?

(關鍵事件:美中貿易戰後續)

川普對中國加徵進口關稅以來,受惠於企業把供應鏈遷出大陸,移往越南、墨西哥和馬來西亞等地,越南一直被視為美中貿易戰初期的贏家,但由於川普介意美國對外國貿易逆差龐大,越南對美國貿易順差龐大且日益擴增(2016年越南對美出口420億美元、從美國進口僅100億美元),川普下一個關稅報復可能砍向越南。

美中貿易戰重整全球產業供應鏈,也重塑東南亞產業鏈。隨著大陸生產成本墊高,產能向東南亞挪移,一家台商形容,越南廠的確受惠轉單,綜觀當前東南亞國家的受惠程度,「只有越南能衝出來」,主要是台灣廠做高階產品,來自大陸轉單的主要是低階產品,多半轉到東南亞,尤其是越南。

不過,川普政府2日展開最新行動,指稱某些在南韓和台灣製造的產品被運往越南稍微加工,再以耐蝕鋼和冷軋鋼材形式外銷到美國,宣布美國海關將對使用韓、台原料在越南生產的鋼品徵收高達456.23%的反規避關稅(現金擔保)。

其實,美國把箭靶轉向越南,5月就有跡可循。當時美國財政部宣布,把越南列入匯率和經濟政策觀察名單,緊接著川普上周接受福斯新聞訪問提到不公平貿易行為時,就對越南表示不悅,直稱越南「幾乎是占大家便宜最嚴重者」,「許多公司都搬到越南,但越南占我們便宜甚至比中國還要糟」。

2017年5月,越南總理阮春福拜訪華府,承諾大舉採購美國產品,希望藉此安撫川普。但越南官員未能阻止美國與越南雙邊貿易失衡擴大,一件該做而沒做的事,是阻止中國公司把價值數十億美元源自中國的貨品重新包裝成「越南製」,這種被美國貿易官員稱為「轉運」的現象由來已久。

早在十幾年前中國出口達到歐、美配額上限時,就設法用這招,做法是從中國進口衣、鞋,讓越南公司加工,然後再銷往美、歐,在沃爾瑪、Euromarché等零售店上架。根據美國海關資料,2018年美國進口價值492億美元的越南貨品與服務,對越南出口只有 97億美元,今年以來越南出口進一步擴增,而且被美國對中國加徵關稅掃到的貨品項目全面暴增。

另一方面,許多原先設廠大陸的廠商紛紛轉進越南等東南亞國家,過去十年越南的最低工資成長超過三倍,而且越南政府要求工廠每年調薪,人口紅利可能加速用完,隨著科技業可能進軍越南,勞動力成本可能還會攀升。一名當地成衣業者表示,「投資越南最佳的時候可能已經過去」,面對內外在環境的變化,台商布局可得提高警覺。

延伸閱讀》

電子廠遷移陸產線 不停歇

全球科技業者湧入越南設廠 台灣衣鞋廠為何反其道而行

A- A+

相關新聞

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
經濟周報:貨幣戰真的來了!人民幣貶破7,投資人該怎麼做?2019-08-11
經濟周報:誰還記得降息?川普貿易戰突襲 科技業噩夢成真2019-08-04
經濟周報:Fed醞釀降息秀 這波股市還會漲多久?2019-07-28
經濟周報:郭台銘加碼鴻海 鴻家軍除息秀好兆頭?2019-07-21
經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?2019-07-14
經濟周報:日韓貿易戰開打 台灣電子業誰遭殃?誰受惠?2019-07-07
經濟周報:貿易戰休兵!鴻海遷徙潮仍勢在必行 看看楊應超神解析2019-06-30
經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?2019-06-09
經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?2019-06-02
經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事2019-04-14
經濟周報:存股族看過來 今年投資不知不可三件事2019-04-07
經濟周報:5G先鋒vs.拍照天王...三星華為供應鏈,誰會先賺一波?2019-03-31
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?2019-03-16
經濟周報:大陸出口不佳 A股漲聲結束了嗎?2019-03-10
經濟周報:人大將通過外商投資法 台商競爭優勢還剩多少?2019-03-03
經濟周報:2019年MWC 那支手機會成為台股救世主2019-02-17
經濟周報:豬年開紅盤 上周國際大事一次報你知2019-02-10
經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20

熱門文章

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top