親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:貿易戰休兵!鴻海遷徙潮仍勢在必行 看看楊應超神解析

2019-06-30 00:20經濟日報 數位部內容中心

報系資料照片
報系資料照片

鴻海新任董事長劉揚偉7月1日上任,除了帶領集團投資方向,在貿易戰火延燒下,海外布局即將進入新局面,本報專訪異康集團暨青興資本首席顧問楊應超,他預估未來將有三成iPhone來自美國製造;牽動油價走勢的OPEC+會議本周舉行,會前成員國透露,減產方案可能延續到2020年;此外,第十屆雙城論壇再進化,台北市長柯文哲將走出上海、前往昆山參訪台商,會有什麼好消息?以下是本周財經大事:

# 鴻海將掀遷徙潮?

(關鍵事件:鴻海新任董事長劉揚偉7月1日上任)

推薦

編按:鴻海新任董事長劉揚偉7月1日上任,除了帶領集團未來投資方向,在美中貿易戰火下,海外布局也面臨挑戰,上周外電報導,鴻海富士康計劃在越南北部廣寧省興建電視螢幕組裝廠;而鴻海創辦人郭台銘日前在國民黨初選國政願景發表會表示,「如果富士康受到大陸威脅,隨時隨地都有能力轉移生產基地。」

美國總統川普6月29日和中國國家主席習近平會面後,貿易戰恢復談判,美國暫時凍結對中國3,000億美元輸美商品課徵新關稅的措施,並將放寬對華為向美國採購零組件的限制,中國則願意擴大採購美國農產品,雖然長期和平遙遙無期,但至少不會對全球經濟造成立即性的威脅。

但值得注意的是,貿易戰不但突顯美中強權對立,也加速全球產業的質變,本報採訪異康集團暨青興資本首席顧問楊應超,他被投資圈譽為歷來最懂鴻海的前外資分析師,解析鴻海接下來海外布局,以下是訪談紀要:

異康集團暨青興資本首席顧問楊應超。  圖/楊應超提供
異康集團暨青興資本首席顧問楊應超。 圖/楊應超提供

鴻海由於產品多元、客戶眾多,海外布局的腳步走在所有台灣電子代工大廠的前頭,2008年之後,大陸人民幣匯率上揚、五險一金上路,帶動大陸勞工成本節節上揚,剛好那時我在香港上市公司當財務長,也研究和經歷過鴻海及其他台灣企業開始思考大陸之外的投資計畫。

我認為,因為各有所需,美中貿易戰今年底前應該會結束,但過程中,已讓美、中各自看到自己產業脆弱的部分,對鴻海或其他電子廠商來說,未來會出現二個改變:

首先,雖然鴻海老早就布局海外,但未來會加快。對鴻海來說,鴻海在大陸有百萬名員工,不但為大陸創造就業機會、也貢獻大陸經濟GDP成長率,所以鴻海其實不用看大陸臉色,但在美中貿易戰火下,因為美商蘋果要看大陸的臉色,鴻海要看客戶(蘋果)臉色,鴻海未來勢必加速大陸之外布局腳步。

但是相較於量大的蘋果iPhone手機,將電腦、電視等量相對較小的代工產能先移出大陸,相對可行,蘋果每年集中9月開始大量生產新機,這段時間生產線除了面對每年新產品需要開發新功能及良率的問題,還必須要有數十萬人上線在耶誕節前做出上千萬支新iPhone,同時考慮到供應鏈像是零組件等是否供應順暢,除了大陸之外,目前還找不到其他適合代工製造新iPhone的生產基地,只可能小量生產舊款手機。

不過,在川普推動美國製造的政策下,且美國為iPhone主要銷售市場,鴻海會漸漸把iPhone產線挪移到美國,但是人工的數量還會是很大的問題,因為現在無法用機器人做組裝。

第二,美中貿易戰其實就是科技戰。舉例來說,過去3G有三種標準(GSM、CDMA、TD-SCDMA)等,到了4G只有一個標準,但5G後可能會再度分流,可能是大陸市場、美國市場各有標準;我認為,5G後會有二個標準,包括硬體和軟體,也可能不只是在手機,在此情況下,新的供應鏈就會成形,加速鴻海等電子廠商分散海外布局。

除此之外,美中也各自在這場貿易戰認清自身脆弱之處,美國見識到中國5G頂尖的技術實力,想必會加強投入5G和其他科技產業像AI,未來5G後可能分成美中兩大陣營。從代工廠商(鴻海)的角度來看,同樣是替蘋果或其他客戶代工,在大陸市場銷售的產品由大陸工廠組裝製造,賣到美國的產品則在美國製造,二套生產體系運作。

中國也在貿易戰當中發現自身企業雖然規模龐大,但關鍵的晶片、軟體和作業系統等都掌握在美國手中,中興、華為竟是不堪一擊,中國國家主席習近平會清楚認識大陸科技產業所面臨的限制,更務實的發展半導體製造、作業系統等。

一旦走過激烈的貿易戰火,大陸手機廠商也會思考產品分流。像是華為未來規劃手機產品線時,將針對大陸、美國市場各自規劃產品線,所使用的軟、硬體截然不同,以免受制於人。

天下事合久必分、分久必合,5G之後不會只有一個標準,將分別形成以美國、中國為中心的供應鏈陣營;且貿易戰將加速大陸台商的產線挪移,以鴻海而言,美國將成為代工蘋果iPhone和其他零件產品的第二重鎮,目前iPhone製造幾乎100%在大陸,長期估算未來可能有三成來自美國。

台灣政府也應該趁此機會,左右逢源,當棋手而不是棋子,在這個情勢中找到對台灣最好的機會和定位。

延伸閱讀》

美中5G大博弈 招招精彩

美國凍結新關稅 特赦華為


圖為OPEC。圖/路透
圖為OPEC。圖/路透

# 延長減產就能穩油價?

(關鍵事件:OPEC+會議7月1、2日舉行)

石油輸出國組織和盟友(OPEC+)開會討論減產協議前夕,6月29日提前有了結論,俄羅斯總統普亭表示,已與沙烏地阿拉伯達成共識,減產協議期限將延長六至九個月。

OPEC+於2016年達成的減產協議期限至6月30日截止,主要產油國7月1日至2日在維也納開會討論,但普亭在G20峰會期間表示,已和沙國王儲賓沙爾曼取得共識。

普亭表示:「我們已同意延長協議,俄、沙兩國都將繼續遵守先前同意的產量規定。」這是OPEC+成員國高階領導人首度透露減產方案可能有必要延續至2020年,也反映全球經濟成長趨緩和美國頁岩油產量增加,使原油供需的前景黯淡。

普亭提前透露結論,強化了俄羅斯在OPEC+的最終決策者地位。三年前,俄羅斯和沙烏地化解多年來的對立,攜手調控全球油市以提振油價,目前的協議是要求OPEC+每日減產120萬桶原油。

分析師表示:「俄羅斯和沙烏地的協議,加上G20峰會期間美中貿易談判的正面進展,可望推升油價。」不過,美伊緊張情勢升溫,OPEC+平衡油市的任務難度較往年提高,他們面臨的風險是:市場過度關注波斯灣局勢,而忽略亞洲和其他地區需求的負面信號。

根據國際能源總署(IEA)6月報告,全球貿易成長減緩,中國燃油需求年初以來持續疲軟,IEA已連續第二個月下修今年全球石油需求成長預估。「政治風險對油價有利,經濟基本面仍有變數」,一名經濟學者表示。

延伸閱讀》

美中同意貿易休兵 周一市場會如何反應?

油國警訊 亞洲需求減弱


本報系資料庫
本報系資料庫

# 雙城論壇會有好消息嗎?

(關鍵事件:雙城論壇7月4日登場)

第十屆雙城論壇即將登場,柯文哲率團出席,可望與上海市委書記李強、國台辦主任劉結一會面,大陸還將安排柯文哲走出上海,5日前往江蘇昆山,參觀華東台商子女學校、前往台商集資興建的媽祖廟—慧聚寺參拜,並在昆山與大陸台商座談。

由於兩岸關係低迷與明年大選干擾,柯文哲為了讓雙城論壇順利舉辦,接受媒體訪問時提出,兩岸不是「國際關係」,大陸也相對善意回應,回應柯文哲呼籲:將雙城論壇擴大成北台灣與長三角的合作平台。但這項提議涉及層面過廣,並非台北、上海就能決定,加上準備時間有限,雖然這次無法落實,大陸仍安排讓柯文哲走出上海,前往台灣資訊產業在大陸首要聚集地昆山。

在當前貿易戰之下,以台灣接單、大陸生產、出口美國營運模式為主的眾多台灣科技廠也受衝擊,在台灣即將進入大選熱戰階段,大陸安排柯文哲參訪昆山並與台商座談,別具深意。

雙城論壇起始於2010年,當時上海舉辦世博會,台北也辦花博,時任上海市長的韓正幫忙宣傳花博,時任台北市長郝龍斌也以台北館參展上海世博,兩市為了加強合作,舉辦雙城論壇,迄今成為每年交流的平台,迄今雙方已簽訂33項交流合作協議。

回顧歷年重要協定,最為人知的是2010年郝龍斌向當時韓正提到「希望早日直航」,韓正隨即回覆「保證做到」,事後果然促成虹橋到松山的班機直飛。

雙城論壇除了達成協議,當然也有爭議。例如2015年柯文哲在上海表示,「兩岸一家親」、「床頭吵床尾和」等,在台灣引起軒然大波,此外,2016年上海派出的代表竟是統戰部長沙海林,打破兩市交流以往都是市府官員的先例;上海也幾度傳出因台灣執政黨立場,考慮停辦雙城論壇,但經過柯文哲私下溝通協調,如期舉辦。

今年兩岸關係仍舊嚴峻,台北、上海遲至5月底都未就論壇展開協商,早先外界對於今年能否續辦,看法並不樂觀,但6月6日晚間中評社登出柯文哲專訪:「兩岸事務不是外交關係、不是國際關係,而是有專屬定位的兩岸關係」。

不久後傳出,柯文哲這番說詞受到北京認可,雙城論壇可望續辦,雙方隨即於23日晚間同步宣布論壇日期。柯文哲日前表示,今年雙城論壇以經貿合作、青年交流及市政學習為主,若讓兩岸沒有意識型態束縛的年輕人多交流,有助長遠發展。

兩岸關係歷來起伏多變,能像雙城論壇連辦十年的交流活動並不多見,曾被視為兩岸三大交流平台之一的國共論壇就中斷多年。未來只要柯文哲及其繼任者不在兩岸關係上有過激言論,雙城論壇有機會持續辦下去,甚至塑造成兩岸城市交流的樣版,但若要贏得更多市民支持,可能得端出更多讓民眾有感的成果。

延伸閱讀》

雙城論壇再提「兩岸一家親」?柯文哲這麼回

雙城論壇再進化 柯文哲將走出上海赴昆山參訪台商

A- A+

相關新聞

經濟周報:貿易戰休兵、蘋果股價新高,台積電法說還有好消息嗎?2019-10-13
經濟周報:獵殺紅色十月開局血腥,美股噩夢是否再臨,要看四關鍵!2019-10-06
經濟周報:日本10月調漲消費稅 出去站著吃比店內坐著吃便宜?2019-09-29
經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了!2019-09-22
經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎?2019-09-15
經濟周報:避貿易戰亂流!名師教戰2020存股策略 穩穩領股息2019-09-08
經濟周報:新iPhone趕不上5G、美如期對陸加稅.....蘋概股今年還有亮點嗎?2019-09-01
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
經濟周報:貨幣戰真的來了!人民幣貶破7,投資人該怎麼做?2019-08-11
經濟周報:誰還記得降息?川普貿易戰突襲 科技業噩夢成真2019-08-04
經濟周報:Fed醞釀降息秀 這波股市還會漲多久?2019-07-28
經濟周報:郭台銘加碼鴻海 鴻家軍除息秀好兆頭?2019-07-21
經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?2019-07-14
經濟周報:日韓貿易戰開打 台灣電子業誰遭殃?誰受惠?2019-07-07
經濟周報:貿易戰休兵!鴻海遷徙潮仍勢在必行 看看楊應超神解析2019-06-30
經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?2019-06-09
經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?2019-06-02
經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:2019年MWC 那支手機會成為台股救世主2019-02-17
經濟周報:豬年開紅盤 上周國際大事一次報你知2019-02-10
經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20

熱門文章

ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top