親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

OPEC+下月起調降減產規模 國際油價漲逾2% 08:45

經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?

2019-06-23 00:06經濟日報 數位部內容中心

美聯社資料照片
美聯社資料照片

上周全球投資人密切關注美國聯準會貨幣政策會議結果,但本周G20峰會才是牽動全球經濟的關鍵,川普與習近平會面能為貿易止戰帶來曙光嗎?7月初的OPEC+會議是否延長減產協議,關係油價還會漲多久;目光拉回國內,台股權王台積電周一除息,能不能順利填息,可讓投資人一窺下半年電子業到底旺不旺?以下是本周財經大事:

# 川普把習近平按回談判桌

(關鍵事件:G20峰會28到29日在大阪登場、美國貿易代表署公聽會結果)

推薦

雖然聯準會(Fed)上周在貨幣政策會議並沒有宣布調降利率,但表示必要時會降息,投資人預期Fed即將啟動降息循環,市場一片歡聲雷動。不過,分析師提醒,本周在日本大阪的20國集團(G20)峰會,美國總統川普與中國國家主席習近平會晤結果,才是牽動全球股匯的關鍵。

Fed在決策會議之後發布的聲明,刪除對利率保持「耐心」的措辭,這是Fed十多年來首度暗示準備降息,值得深思的是,為何Fed對經濟的評估出現這麼大的轉變?

路透分析,川普對貿易夥伴的持續施壓,美國與兩大貿易夥伴中國和墨西哥的貿易關係變得緊張,是首要原因。其次是企業投資疲軟。美國上季企業支出成長驟降至川普上任以來最小,本季顯露疲軟跡象。

第三是通膨率仍沒有出現任何升向Fed目標2%的跡象,通膨預期已趨軟。抗通膨債券(TIPS)顯示的未來通膨預期5月1日以來下滑,上周觸及近三年低點。貿易戰對經濟的衝擊漸漸擴散。

雖然在美中斷談期間,川普一再對中國放話,要求習近平必須兌現先前已答應的讓步,強調他自己不急,而是中國需要達成協議,但在川普威脅要對另外3,000億美元中國產品也加徵關稅後,幾乎所有中國輸美產品都被列入,已引起美國業界的高度反彈。中國更因貿易衝突,削弱國內需求和投資信心,經濟成長趨緩,其實雙方現在都有重回談判桌的壓力。

那麼在這次川習會,市場到底可以期待什麼?大陸觀察家利明璋認為,川習會的最好的結果是重啟官方會談、延遲落實新一輪關稅,類似去年12月阿根廷「川習會」的停戰協議,然而有鑑於北京正向境內民眾宣傳「打長久戰」的準備,美中如果無法達成上述成果也不意外。

高盛策略師團隊分析,目前股市預期美中達成協議的機率僅20%,遠低於4月中旬時的80%,並維持對陸股的「加碼」評等,原因是「價位不算貴」。

從上周川習會消息傳出、美股大漲的走勢來看,雖然市場認為「有談總比沒談好」,但投資人先別高興的太早,因為從過去美中貿易超過11次的協商過程來看,雙方在很多面向仍存在根本性的問題,短期之內不易解決,美國應該已經知道大陸的底線,問題是川普願意在何時退一步,讓雙方可以達成共識。

從過去經驗來看,川普常憑直覺下決定,漠視細節,處理危機時也常採取先救火再說的說法和做法,習近平可能根本不想參加這場無法預料結果的會談,甚至可能面臨繼續加徵關稅的威脅。

美中要在這次達到共識看來仍然困難,最好的結果頂多是美國宣布暫時不調漲3,250億美元商品的關稅,延長談判期程,若還是無法形成共識,美國可能再次調高關稅,投資人還是做好心理準備!

延伸閱讀》

紐時:習近平訪北韓時機有玄機 其實是川習金三人共舞

美股攀新高 暗藏三陷阱


路透
路透

# 台積電今年填息樂觀嗎?

(關鍵事件:台積電24日除息8元)

華為禁令的影響層面擴及全球半導體產業生態鏈,美國半導體大廠博通、英特爾、英飛凌等下修下半年展望,多家美國科技廠商相繼敦促川普放寬華為禁令,認為在不涉及國家安全的情況下,不該列入禁令範圍。

美國半導體產業協會(SIA)日前代表相關產,向白宮表達禁令影響嚴重性,白皮書點出禁令影響全球半導體發展。

川習會即將登場,半導體產業似乎先鬆了口氣,然而基本面短時間內難有大轉變,美國打壓華為也不會馬上縮手;貿易戰削弱電子業下半年成長動力,台股即將進入除權息旺季,台積電本周一(24日)除息8元,能否順利填息,還是引發棄息賣壓?攸關後續半導體族群除權息表現,更是第三季電子業景氣的溫度計。

從市場氣氛來看,在台積電除息的前一個交易日(上周五)上漲18點收10,803點,拉出連五紅,周線大漲279點或2.6%。資金行情帶動內外資買盤回籠,押寶台積電填息的買盤積極搶進,台積電最後一盤爆出2.47萬張,拉升1.5元,收248.5元,是5月16日來最高。

分析師認為,一般多頭行情時,個股容易在除權息前先拉升、除權息後再填息,過去十年台積電獲利年年上升,所以填息都很快,今年預估獲利可能衰退,增添今年填息行情變數,尤其最先除息的半導體股創意除息後一直處於貼息,倒是高價信驊完成填息。

統計過去五年台積電除息行情走勢,除了2015年,其餘四次都在一季度內完成填息,2016、2018年更是在一個月完成填息。雖然一時半刻之間難以揮別華為陰霾,但台積電過去多半在三個月內順利完成填息,加上明年5G、AI需求帶動業績持續成長,市場多空大對決,讓這場半導體族群除權大戲更有看頭。

延伸閱讀》

這三檔權值股除息好威 台股6月底指數蒸發逾百點

除權息旺季 15檔填息快手出列


美聯社
美聯社

# 國際油價還會漲多久?

(關鍵事件:主要石油生產國7月1日和2日在維也納召開會議)

兩艘油輪6月13日在荷莫茲海峽遇襲後,美國軍方一架間諜無人機20日在伊朗領空遭擊落,升高美伊爆發軍事衝突的疑慮,加上石油輸出國組織(OPEC)「三巨頭」可望同意下半年延長減產、聯準會(Fed)暗示未來將降息壓抑美元匯價,國際油價上周周線創下逾兩年來最大漲幅。

伊朗擊落美軍間諜無人機,並宣稱「盡一切力量捍衛伊朗空域與海域」。川普隨後推文表示「伊朗鑄下大錯」,美軍原擬20日對伊朗展開報復攻擊,且戰機已升空、戰艦也就位,但最後一刻川普決定住手。

但是中東地區的緊張情緒仍在持續醞釀,IHS Markit副董事長暨石油歷史學家伊爾金說,川普取消攻擊釋出「令人非常困惑」的訊息,「令人恐懼的是,這段緊張關係可能非常快就會升級,這當中有非常多意外、誤解和未來發生不愉快事件的空間。」

此外,油價近期不斷上漲,貿易戰仍然打擊油市的需求展望。投資人希望即將登場的川習會能解決紛爭,但若談判沒有進展,市場的失望可能反映在油價。但也有個利多,那就是Fed表示準備啟動2008年來首次降息,觸動美元貶值,推升原油買盤,原油以美元計價,美元疲軟使原油更具投資吸引力。

至於石油輸出國組織和夥伴國(OPEC+)維也納會議,更是牽動油價走勢的關鍵因素。這場會議原本應在4月舉行,延至6月,再延至7月1日和2日於維也納召開會議。

今年起,OPEC+每天減產120萬桶的協議將在6月30日到期,由沙烏地阿拉伯帶頭的石油生產國將決定是否維持減產協議。

多數投資人希望OPEC和由俄羅斯主導的其他重要生產國延長減產,吸收過剩供應,除非出現擴大減產或未達成協議延期的意外結果,否則對市場的影響應該有限;至於擴大減產以推動油價上漲的可能性則很小,如果減產協議不延期,那麼油價會下跌,但目前看來不大可能做出結束限產的決定。

只是這次會議處於一個特別重要和動盪的石油時期,油價受到主要產油國減產、中東緊張局勢加劇的支撐,卻也承受全球需求放緩預測的壓力,供需求不確定因素太多,油價還會漲多久?恐怕川習會後見分曉。

延伸閱讀》

已下令攻擊伊朗為何縮手?川普的兩難

石油腦市況差…經濟惡兆

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿
A- A+

相關新聞

經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
經濟周報:台灣5G時代 低價吃到飽會成為歷史嗎?2020-06-28
經濟周報:蘋果WWDC新品亮相,能為台積帶來好消息?2020-06-21
經濟周報:疫情緩解 央行還有必要降息救經濟?2020-06-14
經濟周報:台積股東會重磅登場 股東關心何時逃脫華為風暴?2020-06-07
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
經濟周報:台灣GDP能保1?港版國安法令香港風雲再起2020-05-24
經濟周報:大陸兩會 vs.蔡英文就職大典 美中台三角關係受矚目2020-05-17
經濟周報:三星向台積電遞挑戰狀 輝達訂單獎落誰家?2020-05-10
經濟周報:川普5月重啟美國 是活棋還是險棋?2020-05-03
經濟周報:龜兔賽跑新篇章!超微獲台積電神助攻,將全面超車英特爾?2020-04-26
經濟周報:台積電股價又上300,蘋果新機登場,科技股還有那些好消息?2020-04-19
經濟周報:大立光看空Q2、蘋概罩烏雲,台積電法說能打破五窮六絕?2020-04-12
經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
經濟周報:美股一周重跌17%,嚇不退搶短買盤,愛在瘟疫蔓延時錯了嗎?2020-03-22
經濟周報:美股大怒神、油金亂了套,投資人請繫好安全帶!2020-03-15
經濟周報:各國央行輪番降息救市 投資人該趁機逃命嗎?2020-03-08
經濟周報:聯準會不排除降息 全球股市看見曙光?2020-03-01
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
經濟周報:當5G元年碰上新冠肺炎 科技業要如何突圍2020-02-16
經濟周報:台商復工難 全球供應鏈的難題才要開始2020-02-09
經濟周報:連鮑爾、庫克都示警 武漢肺炎將重擊全球經濟?2020-02-02
經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19

熱門文章

領完三倍券 別忘了還有6大加碼2020-07-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top