親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?

2019-06-09 00:20經濟日報 數位部內容中心

路透
路透

美中貿易戰進入全新的危險階段,比科技戰更可怕的「貨幣戰」正悄悄醞釀中。20國集團(G20)峰會6月底登場,如果美中沒有談出任何進展、美國持續加徵關稅,人民幣「破7」恐怕成真;聯準會轉鴿派,分析師卻察覺警訊,美股最壞時刻已過嗎?再將目光拉回國內,鴻海首場自辦法說會登場,會釋出什麼利多?以下是本周財經大事:

# 人行允許人民幣「破7」?

(關鍵事件:G20峰會28至29日在日本大阪登場、大陸海關總署10日發布5月進出口數據)

推薦

打了一年多的貿易戰,從關稅加徵的雙方角力,朝向科技戰甚至貨幣戰發展。科技戰當然是中美角力的主要戰場,科技產品的標準制定直接牽涉技術專利,誰能制定規格,誰就是贏家,5月的華為風暴重擊我國電子供應鏈,從零組件到銷售端都受影響。

但更可怕的是其實是貨幣戰,因為這會直接影響民眾的生活層面,沒人躲得掉。為什麼貨幣戰的威力更大?匯率貶值會導致進口物價上漲,不利消費力與內需成長動能,難免影響民眾荷包。

貨幣戰還沒正式開打,亞幣競貶潮包括人民幣、韓元及新台幣等已在悄悄演進中。7日(端午節)人民幣重貶,再次加劇市場對貿易戰惡化以及人民幣「破7」的擔憂。

彭博資訊當天刊出中國人行行長易綱專訪,他表示,兩國貿易談判充滿「不確定性和困難」,能否繼續或有所進展,取決雙方所處氛圍和意願,如果事態惡化,中國有足夠政策空間能夠應對;至於「7」這個數字是否重要,他不認為人民幣匯率的某個具體數字很重要。

儘管人民幣在岸市場端午節休市,反映國際投資者預期的離岸人民幣匯率聞訊卻掀起軒然大波。

7日早盤離岸人民幣跌破6.93和6.94元兩道關口,下午擴大跌幅,再度接連跌破6.95和6.96元關口,最低報6.9607,一天下跌近400個基點,下探去年11月以來新低。短暫走低後,又收復6.96元關口。

分析師解讀,易綱的話暗示人民幣匯率沒有「紅線」,且人行可能從更加定向的貨幣寬鬆政策(例如調降存準率),轉向調降政策利率,形同暗示中國將專注於寬鬆貨幣政策,可能允許人民幣「破7」。

美銀美林指出,「調整人民幣匯率是中國當局最好用的政策工具」,如果雙方在G20峰會沒有談出進展,大陸可能會讓人民幣貶至7.13,以實施財政刺激和貨幣寬鬆來支持經濟成長。

人民幣「破7」後,全球金融市場會如何?法國巴黎銀行資產管理部門指出,「破7」將使亞洲貨幣對美元全面走貶,並打擊美股,可能促使美中恢復貿易談判。

花旗集團認為,一旦「破7」,將會引發股市賣壓,匯率競貶,甚至金融動盪。

不過,目前全世界貨幣仍以美元最強,以美元計價來看,人民幣即使貶值,恐怕也不容易占到便宜,人民幣貶值,雖然能提高中國出口商品競爭力,但也將嚇退投資人、加速資金外移、造成進口東西變貴,並讓美國能以匯率操縱為由祭出制裁,衝擊大陸經濟發展。分析師形容,「這是條兩敗俱傷的路」。

延伸閱讀》

川普傳有意打貨幣戰

G2交手 恐架起金融鐵幕

中國若掀貨幣戰恐3大苦果 智庫:兩敗俱傷

【外媒綜合】美中貿易戰 你不知道的武器


Fed主席鮑爾。   路透
Fed主席鮑爾。 路透

# 美股最壞時刻已過?

(關鍵事件:12日美國4月未經季調CPI年率、14日美國5月零售)

川普持續拉長貿易戰新戰線,導致全球經濟烏雲籠罩。美國聯準會(Fed)主席鮑爾上周終於鬆口:「對降息持開放態度」。幾周前投資人認為聯準會9月降息的可能性約三成,如今認為機率超過八成。

其實美股投資人已逐漸接受美國對其他國家加稅的事實,由於憂心景氣趨緩,5月標普500指數中表現最出色的類股是不動產與公用事業,這些族群往往在經濟放緩時期表現突出。

鮑爾的鴿派言論雖為美股帶來短暫利多,但全球成長減緩,加上世界兩大經濟體大打關稅戰,可能抑制能源需求,原油價格盤旋在空頭市場價位附近,金價卻在避險買盤簇擁下一連五個交易日挺升,漲抵逾一年來最高價位,已有國外分析師示警:「投資人趕緊繫好安全帶吧」!

Crescat Capital分析師柯斯塔認為,這種貴金屬股價勁漲而油價大跌的情況,經常發生在嚴重的空頭市場和衰退時期。1983年以來發生過兩次:2000年科技股泡沫爆破、2008年全球金融海嘯,都使美股大跌,「類以情況可能重演」。

尤其,聯準會轉鴿派,在景氣循環末升段時降利率,不是令人看漲後市的徵兆,而是強化令人看跌後市的總經訊號。

雖然多數華爾街分析師也預期經濟不會陷入衰退,但摩根士丹利指出,近來惡化的經濟數據顯示市場進入回檔階段,債市也暗示經濟成長減緩幅度甚於預期。Pictet資產管理公司首席策略師帕奧里尼認為,「美股現在非常脆弱」,建議把資產分散到美股以外之處。

延伸閱讀》

前索羅斯操盤手:Fed利率可能降到零 可買黃金

高盛、瑞銀高層:市場對聯準會降息預期「過度樂觀」


本報系資料庫
本報系資料庫

# 郭董出招 強化投資人信心

(關鍵事件:鴻海11日首次自辦法說會、21日股東會)

貿易戰升溫,台灣電子業同受波及,從鴻海董事長郭台銘4月中旬宣布參選國民黨總統初選以來,「沒有郭董的鴻海」被市場認為是公司成立45年來最大挑戰。

郭董宣示參選總統,投資人最關心的就是「鴻海怎麼辦?」。交班是所有台灣第一代企業家都會面臨的考驗,但在貿易戰動盪時刻交班,不確定因素實在太多。為了讓股民安心,他強調:「我還是會關心鴻海集團發展」。

鴻海11日將在土城總部會議中心舉行首次自辦法人說明會,五位董事候選人都將出席。分析師認為,法說會是為了穩定投資人信心,貿易戰對鴻海影響、蘋果或華為等客戶訂單變化、鴻海重建供應鏈進展等議題,在會中可望明朗。

至於21日股東會,將是郭台銘最後一次以董事長身分主持股東會。會中除了承認2018年營業報告書、財務報表案、盈餘分派案外,也將全面改選董事,之後董事會選出新任董事長。法人推估,未來鴻海領導模式和接班布局更為清晰。

上周消息人士對路透記者表示,鴻海近期將設立營運委員會,決定採用「共同管理模式」,鴻海集團計劃對管理結構進行全面改革,讓更多高級管理人員參與其日常運營。

消息人士說,鴻海將不再是由一人統治的公司, 這對於當前由郭台銘掌控日常運營和戰略決策的鴻海來說,這次改革象徵即將迎接的重大改變。

上述消息並未獲得鴻海證實。但之前郭台銘表示,「我會把公司完全交出去,今年股東會我會把事情說清楚。鴻海集團會有新的商業模式,不會是專業經理人制,而是新的商業模式。」

外界認為,鴻海可能效法台塑集團,走向共治模式。已故「經營之神」台塑集團創辦人王永慶當年布局接班,先由家族成員和專業經理人合組「七人小組」(後改為九人小組),共同負責集團領導決策。

2017年台塑集團設置「管理中心」,成員包括王文淵、王瑞華、王瑞瑜與王文潮等王家第二代,所有權與經營權分離,王家成員退居幕後,經營權交由五大公司專業經理人合組的「行政中心」。

鴻海所處時空環境和當年台塑大不相同,但相同的是共治精神。雖然郭台銘不會是「營運委員會」 成員,但龐大的集團體系,「完全放手可能也很難」。他是鴻海最大股東,而且在董事會仍將扮演關鍵角色。

儘管如此,對於這家全球最大電子專業代工廠來說,要能找到滿足各方期待的繼任者,仍是一件不簡單的事,特別是在貿易戰逆風環境中。

延伸閱讀》

鴻海自辦法說 五虎將挑梁

70元的鴻海能買嗎?楊應超三點告訴你

A- A+

相關新聞

經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?2019-06-09
經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?2019-06-02
經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事2019-04-14
經濟周報:存股族看過來 今年投資不知不可三件事2019-04-07
經濟周報:5G先鋒vs.拍照天王...三星華為供應鏈,誰會先賺一波?2019-03-31
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?2019-03-16
經濟周報:大陸出口不佳 A股漲聲結束了嗎?2019-03-10
經濟周報:人大將通過外商投資法 台商競爭優勢還剩多少?2019-03-03
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20

熱門文章

信用卡流通數 攀歷史次高 直逼卡債風暴時期2019-06-15
輔導弱勢產業 拚經濟有感成長2019-06-16
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
0616 台灣168關鍵數字2019-06-16
信用卡相關業務總收入 大增7.5%2019-06-15
信用卡簽帳手續費收入 比重下滑2019-06-15
0616 每周一勢重要圖表2019-06-16

輸銀新南向

關注更多

留言


Top