親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易黑名單衝擊 華為旗下Futurewei裁撤逾600人 09:25

會員專屬/美債10年期殖利率升破2% 高價股回跌壓力大 09:00

經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?

2019-06-02 00:20經濟日報 數位部內容中心

聯準會副主席克拉瑞達上周鬆口,美國經濟現況良好,但如果數據顯示經濟成長面臨比此刻...
聯準會副主席克拉瑞達上周鬆口,美國經濟現況良好,但如果數據顯示經濟成長面臨比此刻預期大幅減緩的風險,Fed官員會考慮降息。 報系資料照

本月美中新一輪加徵關稅實質生效,貿易戰似乎仍無轉機,本周多國製造業PMI數據及美國就業數據揭曉,會不會出現經濟放緩的訊號?中共建政70年來,第一次由最高領導人宣布的股市政策「科創板」,要打造中國的那斯達克;新科技和新產品總是讓人眼睛一亮,蘋果WWDC登場會帶來那些驚喜呢?以下是本周財經大事:

# 美股5月好慘 還會更糟嗎?

(關鍵事件:日中歐美製造業PMI指數3日發布、6日歐盟ECB利率決議、美國5月就業數據7日發布、台積電5日股東會)

推薦

美股5月急轉直下,貿易談判風雲變色是重要因素。因應美方將制裁大刀揮向華為,大陸商務部宣布將建立「不可靠實體清單」反制,近期公布具體措施。期盼兩國儘快化解貿易糾紛的投資人,如同被澆了冷水。

美國總統川普為了移民問題揚言將對墨西哥加徵關稅,更令投資人大感錯愕。國外分析師形容,「川普再度引爆貿易震撼彈」。

美股上周五以大跌,結束去年12月以來最慘烈的一個月,道瓊工業指數連跌六周,創下近八年最久頹勢,三大指數5月跌幅都在6.5%以上。全球股市也遭殃,5月就跌掉4兆美元。

過去幾周以來,全球經濟趨緩與美中貿易衝突升溫等疑慮,以及主要央行可能會降息的預期心理,造成美、日、德等主要國家的公債殖利率持續走跌;雪上加霜的是,義大利可能因預算政策再度槓上歐盟,促使投資人加緊擁抱安全性高的公債,因而推升價格、壓低殖利率。

投資人看壞經濟前景,加碼較為穩當的債券,上周美國10年期公債殖利率持續走低,創2017年9月新低,與3個月期公債殖利率差不斷拉大,達12年來最大差距。殖利率與債券價格呈背離走勢。

公債殖利率持續走跌,通常被視為股票等風險資產的警訊,暗示對經濟前景的疑慮。公債殖利率向來被視為是經濟信心的指標,而且是決定各種借款成本的依據,例如房貸、學貸及公司債等。

殖利率降低的原因可能包括:投資人認為全球經濟可能出問題,也可能是投資人預期未來兩年內Fed將會降息,還有可能是債市交易商認為殖利率可能長期偏低,晚買還不如早點買。

但更讓市場擔心的是美債殖利率曲線反轉,也就是短天期公債殖利率高於長天期公債殖利率,以過去經驗來看,此現象是經濟陷入衰退的前兆,這意味債券投資人認為聯邦準備理事會(Fed)短期內可能需要降息。

紐時報導,過去一段時間,經濟學家分析貿易戰侷限在關稅成本,恐怕太過狹隘,全球經濟不僅遭遇關稅戰線拉長的威脅,也面臨美中兩大經濟體逐漸脫鉤,為經濟前景投下更多變數。

除此之外,義大利與歐盟的關係再度緊張,避險情緒再度湧現,反映市場日益認為主要央行需要降息以刺激全球經濟。

Seaport全球公司總經理狄加洛馬表示,「與大陸的貿易問題明顯影響全球成長,市場認為,美國聯準會(Fed)需從現在起降息。」

聯準會副主席克拉瑞達上周表示,Fed漸進升息政策在今年1月喊卡,是基於兩大因素:通膨減弱和全球成長減緩,現在就斷定美國公債殖利率曲線逆轉預示經濟衰退將至,還言之過早。

不過,克拉瑞達也鬆口,美國經濟現況良好,但如果數據顯示經濟成長面臨比此刻預期大幅減緩的風險,Fed官員會考慮降息。

TS Lombard首席美國經濟學家布里茲表示,如果貿易衝突不盡快解決,Fed「避免降息所需的耐心,將在未來數月受到重大考驗」。

延伸閱讀》

美公司債風險升至新高

美債殖利率倒掛 預告景氣衰退?

川習G20峰會談和?這2大風險可能粉碎市場希望

央行示警 台債殖利率恐反轉


中新社
中新社

# 中國那斯達克:最壞的時代、最好的機會?

(關鍵事件:科創板上市委6月5日召開第一次審議會議)

儘管貿易戰如火如荼,被視為「中國那斯達克」的科創板,仍讓人寄予厚望。這是中共建政70年來,第一次由最高領導人親自宣布股市開新板,這讓科創板成為當前中國最重要且使命必達的國家政策,也是證券市場的一大創新。

科創板希望把大陸科技企業留在國內上市,讓資金從國企、房地產流向科技產業,注資給有才華、技術的人,培養更多的獨角獸,不但顯現中國強化科技實力的企圖心,也突破過去中國新創科技企業無法在中國股市上市的瓶頸。

2018年11月,中國國家主席習近平在首屆中國國際進口博覽會開幕式提出科創板構想,這是專屬於中國科技創新類上市公司交易板,類似美國那斯達克交易所,專門讓科技公司上市,優先受理新一代資訊技術、高科技設備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業的企業。

上海證券交易所上周發布科創板上市委2019年第1次審議會議公告,6月5日將審議深圳微芯生物科技、安集微電子科技、蘇州天准科技等企業發行上市申請,按此進度推估,科創板可能7月中旬推出。

科創板採取註冊制,也允許尚未獲利、同股不同權的企業來上市,其上市規則與中國其他交易所或交易板不同。註冊制是指只做形式審查,不進行實質性審核和價值判斷,將公司股票良莠留給市場決定。

目前想在 A 股掛牌必須符合連續三年獲利的條件,創業板則是連續二年獲利或是在一定的全年營收標準下有一年是獲利的就可以,要求相對寬鬆;但科創板條件是最寬的,有足夠營收或能推持穩定現金流,就算還沒獲利也可提出申請。

科創板也允許紅籌和VIE架構企業上市,並放寬漲跌幅限制、市場詢價定價制度。科創板2019年3月受理企業申請,不過,在已進入申請階段的 112家企業中,只有一家去年沒有獲利,顯然中國還是希望確保首批上市的是成功且優質的企業,第一批通過審核名單估計最早在6月中出現。

不過,4月底以來,貿易戰衝突升高,陸股利空頻傳,美中任何一方出招都將牽動股匯動態,再者,中國金融市場開放的腳步能否跟上科創板的發展?如何開放外資,對於大陸來說非常重要,而不理性的散戶投資人如何面對股價大起大落?外在和內在挑戰重重,習近平的那斯達克夢看似真實,卻還有漫長路要走。

延伸閱讀》

陸新版證券法 拚今年上路

陸科創板 招手台灣生技業

專家觀點/陸推科創板 我生醫業當自強

台企登板科創板 國台辦:支持、沒有政策障礙


路透 檔案照片
路透 檔案照片

# 庫克葫蘆裡又賣什麼藥?

(關鍵事件:蘋果全球開發者大會6月3日登場)

貿易戰緊張氣氛升高,公司成長動力主要仰賴大陸市場的美國企業,正面臨被北京當局列為報復對象的風險,蘋果即是最明顯的目標。

但即將登場的蘋果全球開發者大會(WWDC),預料推出多款新的App、功能和開發工具,可望為投資人和果粉們帶來好消息。

每年iOS的更新都是 WWDC 的重頭戲。最近幾次蘋果發表會都在開跑前做了暖身,3月春季發表前陸續釋出iMac、iPad mini、AirPods硬體產品更新,今年WWDC前兩周在官網釋出全新的八核心Macbook Pro系列筆電,為WWDC埋下伏筆,炒熱新品氛圍。

今年WWDC重點仍是軟體,蘋果將發布iOS 13、macOS 10.15、watchOS 6 以及 tvOS 13 等新一代作業系統。彭博引述知情人士報導,iOS 13的重點在於提升系統的穩定性,提高裝置執行的流暢度,使用者介面變動不會太大。

iOS 13 最讓人期待項目之一就是「深色模式」,對iPhone X、iPhone XS 及 iPhone XS Max來說,深色模式下可展現更純粹的黑色介面提升質感,也能降低 iPhone 的 OLED 螢幕功耗。

從國外媒體 9to5Mac 曝光圖可看到,iOS「深色模式」有三個調整選項。除了正常的光亮模式,蘋果還提供深色模式(深灰色背景)和純黑色背景,也能像「夜覽」功能有自動開啟功能,只要用戶開啟自行啟動,設好開啟時間和關閉時間就能使用。

iOS 13也將優化系統自帶應用,像是健康、螢幕控制、提醒事項、地圖、郵件等,比方「健康」App將改版、加入新首頁,有助用戶掌握每天活動,另外也加入「聽力健康」功能,讓用戶了解聽音樂的音量大小或環境的音量,還有女性月經周期追蹤的功能。正在測試的手勢鍵盤,也可能在WWDC亮相。

雖然WWDC重在發表軟體更新,偶而也發表硬體。彭博報導,蘋果一直考慮發表改款的 Mac Pro桌機,也準備推出高動態範圍(HDR)的新顯示器,畫面更加鮮豔。

蘋果2007年推出iPhone以來,每年積極更新行動作業系統,讓蘋果工程師備感壓力,成果卻總是令人印象深刻,而且蘋果的產品都有很多獨有功能,比競爭者的產品更好用,因為蘋果結合軟體、服務、數據,還有大量第三方合作夥伴,打造讓使用者「離不開」的「生態系」。這次WWDC會讓你眼睛一亮嗎?

延伸閱讀》

WWDC在即 蘋果前主管爆料淘汰App的秘辛

該換機了嗎?蘋果11款舊機型 傳不能更新iOS13

蘋果今年WWDC要發表什麼 彭博全揭露

iPod Touch也回來了!蘋果悄悄上架有A10 Fusion晶片的多彩新機

A- A+

相關新聞

經濟周報:郭台銘加碼鴻海 鴻家軍除息秀好兆頭?2019-07-21
經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?2019-07-14
經濟周報:日韓貿易戰開打 台灣電子業誰遭殃?誰受惠?2019-07-07
經濟周報:貿易戰休兵!鴻海遷徙潮仍勢在必行 看看楊應超神解析2019-06-30
經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?2019-06-09
經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?2019-06-02
經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事2019-04-14
經濟周報:存股族看過來 今年投資不知不可三件事2019-04-07
經濟周報:5G先鋒vs.拍照天王...三星華為供應鏈,誰會先賺一波?2019-03-31
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?2019-03-16
經濟周報:大陸出口不佳 A股漲聲結束了嗎?2019-03-10
經濟周報:人大將通過外商投資法 台商競爭優勢還剩多少?2019-03-03
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
經濟周報:2019年MWC 那支手機會成為台股救世主2019-02-17
經濟周報:豬年開紅盤 上周國際大事一次報你知2019-02-10
經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20

熱門文章

積極因應美國貿易政策新發展2019-07-22
職場修煉室/夢想的力量2019-07-22
策略行銷/三麗鷗台灣區總經理李明勳 譜寫IP經濟奇蹟2019-07-22
管理講堂/解決企業家族化病灶2019-07-22
商業興觀點/推動地方創生 改善城鄉失衡2019-07-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top