親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

跨境電商發票中獎 兩種領錢方式報你知 10:30

經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?

2019-05-26 00:20經濟日報 數位部內容中心

路透
路透

美中相互加徵關稅實質本周生效,川普狠招盡出之後,何時遞出橄欖枝?川普27日將與日本首相安倍晉三進行美日貿易談判,如果他將明年總統大選視為比一切都重要的事,將如何出招?目光拉回國內,夏月電價即將啟動,大家可得想想省電了,以下是本周財經大事:

# 貿易戰受害者還有誰?

(關鍵事件:MSCI三大指數調降台股權重5 月28日收盤生效、美國與中國相互加徵關稅6月1日實質生效)

推薦

美國制裁華為風暴擴大,各國科技公司紛紛加入制裁行列,近來傳出美國將以資安「潛在威脅」為由,下一波制裁對象瞄準網路攝影機大廠海康威視與浙江大華、無人機大廠大疆等,市場擔心若是大陸出招反擊,火燒連環船,台股又要被掃到。

本周美中相互加徵關稅實質生效,接下來市場關注川普和習近平在6月底G20會議是否達成中性協議,然而攻防當中,難料美中是否有下一波互相制裁的科技產品,企業和消費者的觀望心態,不但傷害剛萌芽的經濟成長,也加劇市場波動。

尤其美國政府卯起勁來打壓華為,有可能產生一個意外的受害者:矽谷科技巨人蘋果公司。上周瑞銀(UBS)對客戶發布報告指出,倘若大陸捲起一波愛用國貨的民族主義浪潮,可能把不滿美國「虐待」華為的怒氣發洩在蘋果身上。

Business Insider指出,大陸社群媒體正熱烈討論川普對待華為的種種舉措。BuzzFeed News也說,微網誌微博(Weibo)使用者已發出抵制蘋果產品的呼聲。

瑞銀表示,時常聽說外國消費品在中國備受民族主義情緒打擊的情況,社群媒體扮演推波助瀾角色,這可能是蘋果iPhone去年第4季在中國銷售變差的因素之一,「這是蘋果及其供應鏈面臨的一大風險」。

但這不是大陸第一次傳出抵制蘋果產品。去年12月,華為財務長孟晚舟在加拿大遭逮捕時,中國一些民眾和公司就揚言拒買蘋果產品。即使只是小部分中國消費者對蘋果態度轉惡,也可能對蘋果公司構成傷害。

蘋果今年1月意外發布財測預警,指出去年最末季營收比預期低7.6%,主因正是大陸銷售不如預期;蘋果今年前三月業績已見改善,執行長庫克上月表示,這反映「美中貿易對話氣氛好轉」。

但現在雙方關係又交惡,蘋果和供應鏈包括台積電、鴻海、大立光等,可能再受戰火波及。分析師表示,現在市場最大利空可能不只是川普,而是外資可能把第1季買的台股賣出、資金匯出。

其他黑天鵝還包括華為禁制令與稀土議題、美國和伊朗造成的波斯灣紛爭及北韓飛彈。

川普25日宣布,在中東地區增加部署約1,500名官兵,「我們要加強保護」;伊朗官方隨即回應,美國此舉威脅國際和平,製造緊張局勢,伊朗有飛彈和「祕密武器」能擊沉美國戰艦。

川普加大對伊朗的威脅力道,同時施壓沙國維持原油供應。川普發起的貿易戰也損害全球經濟展望、抑制原油需求。分析師表示:「川普再一次證明,他是油市最大的攪局力道。」

另一方面,MSCI明晟半年度權重調整美國時間5月28日盤後生效,台股三大指數權重都遭降,MSCI全球新興市場指數權重下調至10.9%、調降0.51個百分點,幅度最大,也顯示大陸上證A股提高納入比重後,確實對原本占權重較高的市場,產生排擠效應。

不過,MSCI季度、半年度調整,儘管仍會牽動被動型基金布局,但近年影響減輕,這是因為在全球經濟復甦過程中,基本面揚升與充沛資金的加乘效應,讓資金池越來越大,即使權重遭降,外資機構也未必因此撤出台股,真正牽動市場的還是貿易戰發展。

延伸閱讀》

兩大利空 國際油價周線重挫

IMF打臉川普!貿易戰關稅 幾乎全由美企埋單

高科技的史達林格勒戰役,殺不死的華為?

靜待大盤落底 四題材股趨吉避凶


報系資料照
報系資料照

# 看緊荷包 要準備省電了!

(關鍵事件:台電6月1日啟動夏月電價)

台電6月1日啟動夏月電價,根據試算,一般民眾非夏月平均用電300度,夏月平均用電420度,但是受到用電量增加與夏季電價影響,民眾夏月電費估計將較非夏月多付440元

台電電價分為夏月(6至9月)與非夏月(10月至隔年5月)二種收費方式,電價都是採取累進收費。台灣夏季氣溫高,民眾冷氣空調用電增加,台電必須啟動較高成本發電機組因應,為了反映不同季節間供電成本的差異,在每年的6月至9月實施為期四個月的夏月電價。

根據台電資料,民眾在夏月(6至9月)用電量約比非夏月(10月至隔年5月)多出四成。如果以一般家庭非夏月平均用電300度為例,夏月平均用電上升40%,每戶每月平均用電來到420度,由於用電增加,電價上升約325元,受夏季電價影響再上漲115元,每月電費估較非夏月多付440元。

如果家戶用電500度,夏月電價將增為1,294元,較非夏月增加166元;若月用電量700度,夏月電費約2,254元,比非夏月增加338元;每月用電1000度的夏月電價3,952元,非夏月電價3,296元,夏月電費增加656元。夏月電價級距相較非夏月電價級距,提高漲幅最高至27%,也就是用電量越高,電費增幅也提高

延伸閱讀》

你家電表換成智慧電表了嗎? 原來有這些不一樣

下月電費每戶平均貴440元…用這4招賺回來!


檔案照片 法新社
檔案照片 法新社

# 為什麼要關注美日峰會?

(關鍵事件:川普5月25日至28日訪日)

川普上周末訪日,成為日本令和時代首位國賓,除了拜會剛登基的日皇德仁,大家更關注的是27日登場的美日高峰會談。安倍晉三與川普將討論美日貿易談判、北韓無核化,北韓綁架日人等議題;不過,時事通信社報導,這場領袖會談後,雙方可能不會發表共同聲明,避免深入觸及難解的貿易問題。

美國積極推動雙邊貿易談判,日本也是重點對象。美日領袖近三個月密集互訪,安倍4月下旬訪美,川普5月回訪、6月還要出席在日本舉行的G20峰會,加上貿易首長的會談,美日高層互動之密集,前所未有。

日本是僅次於大陸及墨西哥,美國第三大貿易逆差來源國,2018年逆差金額超過700億美元,農產品、車輛、數位經濟與匯率都是貿易談判焦點。談判結果不但衝擊美日雙邊貿易,台灣也難以置身事外。

美國在2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP),在日本帶領下,TPP重生為跨太平洋全面進步夥伴協定(CPTPP),於去年生效,衝擊美國對日本農產品出口,川普在美國承受農業團體的沉重壓力,除了考慮加入CPTPP,美國也要求日本開放農產品市場,但若日本對美國片面開放,恐怕減損其他成員的利益。

此外,美日貿易逆差約70%源自於車輛及其零組件。美國商務部已完成對於車輛及車輛零組件的調查報告,川普必須在5月18日之前,做出是否對於所有進口車輛及車輛零組件加徵關稅的決定。

美國內部出現不少呼籲加徵關稅的聲浪,然而,美中貿易戰升溫,為免節外生枝,川普宣布延後六個月再決定是否對進口汽車及零配件加徵關稅,以便有更多時間與歐盟、日本繼續談判。

只是川普也批評了一些進口車輛威脅國家安全,激怒包含豐田汽車在內的外國汽車製造商。由於美國是台灣車輛零組件出口的重要市場,如果美國仍決定全面加徵關稅,恐不利台灣

回顧今年4月下旬,川普在白宮會晤安倍,會後川普表示,美日貿易談判順利,可能很快達成協議,或許在他訪日時就能簽署。真的有這麼樂觀嗎?

5月5日,川普揚言10日起調高2,000億美元大陸進口商品關稅,由原本加徵10%大幅提高至25%。此舉讓日本繃緊神經,因為日本擔心美方對日貿易談判也祭出相同手段,而且美中貿易戰延緩大陸景氣復甦,影響日本企業出口。

某位安倍政府人士分析,美中談判波及美日貿易談判,「川普將明年總統大選視為比一切都重要的事。」

上周二(5月21日)日本部長級協商團赴美進一步協商,著重在農產品、工業產品關稅議題,希望在本周峰會之前,先行解決部分分歧。雖然雙方都想加快貿易談判進度,消息人士仍認為,兩國可能不會在本輪協議達成協定,會後也不會發表聯合聲明。川普親自出馬,可能帶來意外的消息嗎?

延伸閱讀》

川普擬調高關稅對中施壓 日憂美日貿易談判也來這一招

美中貿易談判進度慢 川普突襲安倍求近功

日歐EPA生效 全球最大級自由貿易區誕生

日景氣惡化 逾六年首見功

A- A+

相關新聞

經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?2019-06-09
經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?2019-06-02
經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事2019-04-14
經濟周報:存股族看過來 今年投資不知不可三件事2019-04-07
經濟周報:5G先鋒vs.拍照天王...三星華為供應鏈,誰會先賺一波?2019-03-31
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?2019-03-16
經濟周報:大陸出口不佳 A股漲聲結束了嗎?2019-03-10
經濟周報:人大將通過外商投資法 台商競爭優勢還剩多少?2019-03-03
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24

熱門文章

單身、婚育租金補貼 怎樣才能領得到?2019-06-24
美中不對等戰爭影響擴大2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top