親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反制工會扣押三寶 長榮出新招「限時4小幫辦新護照」 11:35

經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期

2019-05-03 23:25經濟日報 內容中心、兩岸中心

報系資料照
報系資料照
華航機師罷工落幕還沒多久,桃空職工將於5月13日至6月6日啟動長榮航空空服員罷工投票,一旦投票通過,恐衝擊暑期疏運。再將目光拉到國際,近期不斷傳出美中貿易談判即將定案,最快本周達成協議,且大陸最新進出口數據即將發布,本周將是觀測大陸外貿及全球經濟關鍵的一周,以下是本周財經大事:

# 長榮航罷工投票在即

(關鍵事件:空服員職業工會5月13日啟動罷工投票)

推薦

桃園市空服員職業工會因與長榮航空勞資調解破局,醞釀6月4日罷工,且要在5月13日展開罷工投票。一旦通過,將是國內首場民營航空面臨罷工危機。勞資雙方雖有不同考量,若最後仍走到罷工一途,對公司、股東與乘客恐是多輸,勞資最好能把握黃金時刻找出解套之道。

針對罷工的投票預計6月6日下午六點結束,並立即開票。外界推估,由於6月7日是端午連假的第一天,勞資雙方若無交集,工會可能趕在6月7日零時公布開票結果後,立即宣布罷工。

桃空職工提出訴求包括,第一、提高待遇,工會要求日支費(外站津貼)比照華航,由每小時3美元提高至5美元,勞工當然希望薪資提升,工會除了爭取提高待遇,也會力爭資方同意「禁搭便車」,保障工會行使團結權。其次,改善九條過勞航線像台北直飛北京航班等,再來就是改善長榮航的威權管理,比如增設勞工董事。

這次導致雙方沒有共識的第一個關鍵是空服員爭取提高外站津貼、第二則是工會要求「禁搭便車」條款,以致於勞資爭議越演越烈。

根據長榮公布桃園市政府入廠查核長榮航日支費成本結構的報告,指出長榮航的實質日支費並沒有比同業華航少;工會卻表示,公司將早餐費、年終獎金等非正常性薪資全計算入年薪,但若看飛行加給、國假出勤給薪等,就比華航少。

長榮航大喊不平並強調,台灣各行各業的薪資福利待遇結構及計算方式迥異,同性質行業也可能因勞資聘僱條件不同而有差異,桃空職工刻意用單一項目做比較。

根據長榮航董事長林寶水先前發出公開信,指出「禁搭便車」是造成勞資協商破局的絆腳石。

從2016年華航空服員罷工,到今年華航機師罷工,以及本次長榮空服員罷工,「禁搭便車」條款一直都是重點話題。那麼什麼是禁搭便車條款?

這是源自西方的制度,已有100多年歷史,就是工會透過協商、罷工等方式,向雇主爭取來的福利與成果,只有工會會員才能獨享,非工會成員不得享受,目的在不讓一個人什麼都沒做,又不加入工會跟資方抗爭,還能享有跟工會會員一樣的待遇。相較於對於資方的困擾,這項條款對工會經營反而是最大武器。

在禁搭便車的議題上,兩造攻防難解,長榮勞資雙方降至冰點,雖然勞方跟資方原本就站在不同的立場來看事情,企業除了注意公司治理與永續經營,還要兼顧全體同仁以及股東權益,勞工訴求當然也不能脫離企業永續經營的框架,眼見罷工投票進入倒數計時,期望勞資雙方把握黃金協商期,能重返談判桌共創雙贏。

延伸閱讀》

長榮航空服員釀罷工 給民營企業的一堂課

快投保!長榮空姐要罷工 6月6日前買旅平險才有賠

長榮航勞資協商絆腳石...難解

禁搭便車成關鍵 長榮董座發信不對罷工屈服


法新社
法新社

# 美中貿易戰快有好消息?

(關鍵事件:5月8日中國國務院副總理劉鶴率團前往華府進行新一輪談判、大陸發布4月進出口統計)

美國政治新聞機構Politico報導,美國財政部長米努勤與貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)上周在北京與中國國務院副總理劉鶴舉行會談,去年以來的美中貿易戰有望終結,劉鶴本周赴華府繼續會談,屆時可能宣布達成協議,甚至有消息人士透露,本周可能就宣布達成協議。

CNBC報導,消息人士透露,「可能」在10日前就會宣布達成美中貿易協議。白宮尚未評論此說法。但上周米努勤在推特貼文表示:「萊特海澤大使和我剛與劉鶴完成成果豐碩的會談,我們將在華府繼續會談」,氣氛似乎相當正面。

白宮表示,美中最新一輪談判已讓雙方更接近達成協議,白宮代理幕僚長Mick Mulvaney表示,美中貿易談判的結果「未來二周就會揭曉」,「談判不會沒完沒了一直進行下去」。

Politico報導,雙方已就如何執行協議達成共識,細節尚待研擬。這項執行機制將很接近萊特海澤對國會議員敘述的架構,也就是舉行系列會議處理有關大陸不遵守協議的控訴,如果爭端未獲解決,美國可片面採取課徵關稅的行動。

另方面,大陸進出口數據一向是觀測全球景氣的重要指標。在貿易戰關稅懲罰的陰霾下,大陸1月出口搶跑、成長9.1%,2月出口增速大跌20.7%,3月出口反轉,成長14.2%,像是坐雲霄飛車。大陸海關總署8日將發布中國4月進出口統計,第2季首月進出口更是動見觀瞻。

海關總署說明,第1季各月外貿波動較大的原因是「節前集中出口,節後進口先行,出口逐漸恢復」,貿易戰的確對美中造成影響,但「總體可控」,隨著季節性因素的消退,第2季進出口可望趨於平穩。

交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智指出,當前全球經濟增長放緩、外需減弱等因素,4月出口增速將下降至10%或10%以內,第2季可能是中國經濟最底部,出口承受較大壓力,外貿增速放緩,由於初級產品需求不強,加上去年進口基數高,進口增速可能也會放緩。

不過,中美貿易談判5月底可能達成貿易協定,川習會6月初前舉行,美中貿易緊張情勢可望舒緩;交通銀行首席經濟學家連平指出,今年外需走弱壓力加大,上半年出口壓力可能最重,但若貿易談判有了進展,可望為出口帶來好消息。

延伸閱讀》

中美3大分歧未解 劉鶴下周赴美尋求「最終協議」

正視大陸經濟情勢最新變化


法新社
法新社

# 景氣冷空氣漸漸散去了嗎?

(關鍵事件:財政部5月7日公布4月海關進出口貿易概況)

我國3月出口連五黑,主要因為全球經濟成長步調趨緩,加上受到產業淡季效應明顯、工作天數較去年同月少等負面因素影響,在美中貿易戰趨緩、原物料價格回升、工作天數增加以及去年基期較低等四大因素下,4月出口有機會終結負成長,並且轉負為正,年增率在-0.5%至2.5%之間。

進出口貿易是觀察景氣的先期指標,出口年增率代表國外對台灣產品需求的強度,台灣的工業生產高度依賴進口原物料及設備,進口年增率代表國內廠商生產投資及未來出口的力道,是觀察台灣經濟的重要指標。

財政部統計處表示,3月出口「憂喜參半」,首先,主要商品出口多數衰退,資通訊產品卻一枝獨秀、逆勢成長,3月出口規模來到35.8億美元的歷史新高,年增23.1%,主因是貿易戰導致伺服器、記憶體模組、交換器、路由器等部分產能回流國內,也看到轉單效應發酵。

其次,過去扮演台灣主要出口動能的電子零組件,受到淡季效應以及廠商庫存調整因素影響,加上去年基期偏高,3月出口年減13.3%,導致3月出口續衰。最後,金屬、化學品與塑橡膠製品3月出口繼續衰退,但減幅較前兩月收斂,還算正面訊息。

我國主要出口市場表現兩極化,也是美中貿易戰造成的現象。財政部統計處表示,對中國出口受高基期影響,加上出口品項集中在近期疲弱的電子零組件,3月對中國及香港出口減幅14.8%,為逾三年最大降幅;反觀對美國出口39.3億美元,創歷年單月新高,年增25.6%,更是連續30個月正成長。

為規避美中貿易戰帶來的負面影響,部分台商產能移回國內,並調整全球供應鏈,中國也可能轉向美國以外的市場輸出,加上產業競爭,造成台灣第1季出口市場比重的變化,其中對美國出口占比來到14%,創近13年新高,對中國及香港出口降至38.2%,為近十年次低。

全球景氣降溫、冷空氣滯留,加上產業淡季比以往明顯,第1季出口763.6億美元,年減4.2%,目前看來4月出口有望正成長,主要是4月工作天數較去年同期多兩天,加上去年4月出口規模是去年低點,但整個第2季可能仍是負成長,只是幅度縮小。

雖然貿易戰趨緩為出口增添利多,但美中經過多次協商,或許即將找到方案結束貿易戰,但不易在短期內把彼此已經提高的關稅,再降回原來水準,短期內台灣受到的出口影響可能還會持續,企業與政府仍得小心因應。

延伸閱讀》

【大師觀點】貿易量下滑 全球經濟接近停滯

「太陽們」都該懂的台灣經濟

A- A+

相關新聞

經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事2019-04-14
經濟周報:存股族看過來 今年投資不知不可三件事2019-04-07
經濟周報:5G先鋒vs.拍照天王...三星華為供應鏈,誰會先賺一波?2019-03-31
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?2019-03-16
經濟周報:大陸出口不佳 A股漲聲結束了嗎?2019-03-10
經濟周報:人大將通過外商投資法 台商競爭優勢還剩多少?2019-03-03
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?2019-06-09
經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?2019-06-02

熱門文章

台灣珍奶走紅日本啟示錄2019-06-26
上班卒仔照子放亮/靈活應變2019-06-25
智慧經營/李選進站在客戶角度操作 馬拉松投資學 比穩比氣長2019-06-25
創新思維/傳統現代交融 老工藝換新妝2019-06-25

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top