親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

終結連四升 新台幣翻貶0.5分收31.115元 16:30

經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事

2019-04-28 00:10經濟日報 內容中心、國際中心、財經中心

法新社
法新社

今年美股續創新高,分析師形容「美國看起來就好像沙漠中的綠洲」。但隨著美元指數衝高、美企財報利空引爆殺機,美股出現雜音;上周五(26日)在外資終止連十買、反手砍出權值股,台股跌破多道關卡,周線終止連六紅。本周市場關注美國FOMC利率會議、美中貿易戰新一輪談判等最新進展。

美股財報周近尾聲,重頭戲蘋果財報登場,牽動台股走勢;去年5月美國宣布退出六方會談達成的核協議,但制裁伊朗原油出口,給予八個買家六個月的豁免期,日前美國要求所有買家5月初前停止向伊朗購油,否則面臨制裁,油價還會漲多少?以下是本周財經大事:

推薦

# 美股還有好消息嗎?

(關鍵事件:4月30日美中新一輪貿易談判、5月2日美國FOMC利率會議)

美國今年首季經濟成長率3.2%,優於市場預期,為近四年最佳首季表現,抵銷能源與科技股虧損的利空,激勵上周五(26日)標普500與那斯達克指數再寫歷史新高。

但已有知名美股投資人預言,歷經一個世紀大漲,投資人要習慣未來20年美股的低回報率,甚至預言美股可能下跌。

這位投資人是誰?為什麼預言受到市場關注。Jeremy Grantham是資產管理公司 GMO 聯合創辦人,曾因準確預測 2000 年和 2008 年股市崩跌,受到美國股市注目。上周他說,當前美股股價過高,即使去年下半年大幅盤整後也是如此,未來緩步下跌的可能性升高。

他表示,即使美國聯準會停止升息、ECB推出新一輪寬鬆措施,也無法推高股市,因為「不可能從石頭裡取出血來。」過去 100 年裡,美股投資人習慣 6%回報率,未來 20 年實際回報率將可能減至2%至3%。

彭博資訊專欄作家Robert Burgess上周指出,美股多頭已走到交叉路口,往左瞧路上滿佈全球經濟警訊,往右瞧則隱約可見大量現金伺機進場。美股會怎麼走,就看投資人相信哪方說辭。

根據最新浮現跡象,之前助長股市漲勢的「順風」突然轉變成「逆風」。例如,川普政府決定,向伊朗購油的國家不再能豁免於美國制裁,可能增加油價上漲的壓力;中國正避免進一步刺激經濟;南韓面臨出口陡降,被視為全球經濟預警訊號。摩根士丹利策略師發布研究報告說:「杯子的水變成一半是空的。」

近一年道瓊工業指數走勢 取自CNBC
近一年道瓊工業指數走勢 取自CNBC

回過頭看經濟表現。美國2019年第1季GDP成長率初估數字外強中乾,儘管年增率高達3.2%,且遠優於預估的2.3%,但主要是靠對外貿易、企業庫存及政府支出強勁所致,個人消費及企業投資支出反而大幅下降,分析師預料GDP數據暫時性的強勢在未來幾季將逐漸逆轉,且聯準會仍維持「鴿派」基調。

巴克萊首席美國經濟學家Michael Gapen指出,這分GDP報告的弱點在企業支出數據,「在政府關門事件落幕後,尚未顯著反彈」。這可能反映企業對經濟持續擴張的信心不足。

美國經濟到底好不好?之前許多經濟學家預測,年初經濟成長腳步可能顯著減緩、接近停滯,商務部26日數據顯示,美國第1季GDP成長率大幅優於多數經濟學家的預測,但這項數據只是初步的GDP數據,未來數月至少修正兩次。

深入剖析可知,美國第1季GDP數據主要靠兩個支柱撐起:企業庫存累積,以及進口銳減。這兩股趨勢都可能在第2季反轉。要更準確評估美國經濟力道,分析師建議觀察所謂「民間最終銷售」,因為剔除貿易和庫存影響,以及政府支出的效應。第1季民間消費與投資成長1.3%,比去年第4季的2.6%趨緩,且為近六年來最小增幅。

到第2季情勢可能倒過來:企業庫存可能萎縮,進口擴增,恐壓抑低整體GDP成長率,即使基本經濟情勢不變。而且第1季消費者支出疲軟,只成長1.2%,是過去一年最差,顯示消費者信心受去年底至今年初市場動盪與政府關門打擊,但隨著政府重啟和市場回穩而迅速回升,未來數月的展望應該無虞。

然而,消費者安心,企業仍顯得戒慎小心。第1季企業投資減緩,製造業景氣也顯露疲態,這是市場認為美國Q1經濟力道雖強,Q2成長仍將減緩的原因。

根據經驗,美國出現殖利率倒掛(短天期公債殖利率高於長天期公債殖利率)當年,聯準會(Fed)都未曾升息,今年美國應是不會升息,甚至還有可能會降息;儘管美國失業率仍低、通膨溫和,而且Fed貨幣政策傾向寬鬆,眾多投資人對美股展望還是小心翼翼,來到十字路口的美股多頭,接下來何走何從?

延伸閱讀》

美元飆兩年新高 打臉專家

美銀:除非這件事發生 否則科技股漲勢無可擋

彭博:習近平「一帶一路」演說 暗示同意美國貿易要求

美股24日早盤平盤震盪 多頭走到交叉路口 下一步是...

美首季GDP亮眼 標普500那斯達克再創新高


美聯社
美聯社

# 川普攪局 油價漲勢鬆口氣?

(關鍵事件:美國要求所有伊朗石油買家到5月2日前停止向伊朗購油)

布侖特原油上周四(4月25日)6月期貨價格一度升破每桶75美元,為半年首見,主要是俄羅斯原油品質出問題,部分歐洲國家暫停進口俄國原油,以及沙烏地阿拉伯表態不急於增產,隨後出現技術性拋盤,導致油價回跌;更勁爆的在後頭,美國總統川普喊話,美國已告知 OPEC 組織需要調降油價,此話一出,26日油市立即暴跌。

上周波蘭與德國已暫停進口經由Druzhba油管交運的俄國原油,捷克也已停止購買俄油,因為不滿意品質。Druzhba油管每天能運送100萬桶原油,估計已有70萬桶原油遭停運。

沙國能源部長法利赫說,美國雖宣布將徹底制裁伊朗石油出口,但目前油市未顯示沙國急需增產,沙國5月不會大量增產,6月底減產協定到期之前,沙國產量將在協定所訂的目標內。目前沙國每天超額減產50萬桶。

美國5月初起將終結給予八個伊朗石油進口地區的「豁免」待遇,希望讓伊朗石油「零出口」。美國政府再度重拾制裁伊朗的政策,禁止美國豁免的八個國家向伊朗購買原油,推升油價上揚,美國國內汽油價格也同步上升。一項油市指標顯示,交易員正押注國際油價繼續走高,投資人也在觀察5月2日後油國組織的因應行動。

近半年布侖特油價走勢 取自CNBC
近半年布侖特油價走勢 取自CNBC

專家指出,如果伊朗出口量當真減到零,將使國際油市每天損失100萬桶供給量,但這不足以使沙國快速增產。Rystad公司說,沙國、阿拉伯聯合大公國及俄國去年10月起總減產量每天130萬桶,比伊朗損失的出口量還多,如果各國增產,應可彌補伊朗的供給缺口。

但在市場普遍看漲油價的聲浪中,出現了意外。川普26日發言,「汽油價格將會下跌,因為我已告知 OPEC 必須降低油價,汽油價格必須下跌」,油價應聲重挫。再者,6月OPEC和俄羅斯將開會檢討減產協議,市場預期達成增產共識的可能性很高,今年全球景氣成長趨緩、用油減少,面對來到半年高點的油價,市場真的可以鬆口氣嗎?

延伸閱讀》

亞洲用油成本增 經濟有壓

購油制裁豁免將終止 伊朗看衰川普連任沒在怕

從大國角力 掌握油價走勢


報系資料照
報系資料照

# 台灣經濟開始冒綠芽?

(關鍵事件:主計總處30日發布今年第1季國民所得概估統計)

全球經濟情勢詭譎,主計總處30日將發布今年第1季國民所得概估統計,被視為今年「最壞時刻」的經濟表現如何?主計總處當時的預估是否能夠達標?屆時將見分曉。

主計總處固定在2、5、8、11月公布經濟預測,並在每季結束後一個月內發布概估統計,兩個月內發布初步統計。概估統計的主要目的是為即時展現經濟情勢,但因多項資料仍有缺漏,以致不夠精確,須待後續更新修正。

主計總處2月中旬二度下修今年經濟成長率預測值為2.27%,呈現「先低後高」走勢,各季經濟成長率依序1.82%、1.99%、2.42%、2.78%,如此「倒吃甘蔗」的態勢,幾乎與其他主要智庫看法一致,但預測值顯得相對樂觀。

先看元大寶華綜合經濟研究院3月27日的經濟預測,當前全球經濟擴張高度仰賴主要央行的寬鬆貨幣政策,只要美國聯準會調整利率政策,往往引發市場不安情緒。

元大寶華認為,目前主要央行利率水準偏低,一旦景氣趨緩,政策操作空間極其有限,考量整體經濟影響因素,將今年經濟成長率下修至2.1%,不僅面臨「保二」防衛戰,也是國內機構最悲觀,各季成長率分別為1.54%、1.77%、2.23%及2.80%。

中華經濟研究院4月17日也下修今年經濟成長率至2.15%,較前次(去年12月)預測減少0.02個百分點,但中經院認為現在「乍暖還寒」,景氣還是會好轉,全年呈逐季攀升走勢,預估值依序為1.75%、1.90%、2.31%、2.61%。

台經院最新台灣今年經濟成長率預測維持2.12%不變,第1季經濟成長率雖然表現不佳,尤其出口表現不好,但好在內需支撐,下半年若國際情勢沒有新的動盪因素,經濟還有往上空間。

總經利多頻傳,包括近期資本設備進口年增率佳,製造業看好下半年出口好轉,提前進口資本設備,且台商回流投資與政府刺激內需政策,國內經濟成長可望回暖,但正向中也有「3保」隱憂,意即大陸經濟成長率是否保6、歐洲保1,以及美國保2,如果三者經濟成長率下滑,恐不利全球經濟當然也包括台灣。

延伸閱讀》

搞殘台灣經濟 三任總統該負責?

讓回流台商成為台灣永久財

台灣恐較全球提早落入經濟衰退


路透
路透

# iPhone銷量何時回神?

(關鍵事件:蘋果台北時間5月1日公布上季財報)

蘋果預定4月30日美股盤後(台北時間5月1日清晨4時30分)公布上季財報,由於蘋果已不再公布iPhone等硬體裝置的銷售數字,整體營收以及iPhone賺進的營收,將是最受關注的兩個數字。

蘋果股價今年來表現強勢,累計上漲約31%,幾乎是大盤標普500指數的兩倍。分析師認為,由於市場期望不高,蘋果上季財報應該「還不錯」,投資人可能低估新服務對營收的貢獻幅度。

根據彭博資訊,蘋果在止於3月底的年度第2季營收預料將比一年前下滑5.9%至575.47美元,淨利將年減19.3%至111.34億美元。蘋果已預測,上季營收年比將下滑3%至10%。

受到iPhone XS與XR等機型需求減緩的影響,iPhone營收預料將年減10%,但蘋果調降中國等市場的iPhone售價,並推動舊機換新機、分期付款等計畫,可望緩和降幅。Apple Watch也可望成為填補iPhone營收缺口的硬體裝置。

富國銀行分析師雷克斯已根據最近數字,調降蘋果上季的出貨量預估至4,040萬支,低於原估的4,400萬支,並點出蘋果及將公布財報的關鍵問題:iPhone出貨量是否已觸底,雷克斯預期iPhone出貨量疲弱的態勢可能延續到本季。

至於已占總營收13%的服務事業,上季營收可望年增16%,主要受到應用程式銷售與訂閱事業的提振。蘋果3月做出為了強化服務事業的迄今最大膽之舉,一口氣發表影音串流、新聞及遊戲等訂閱服務。

此外,蘋果也將發布本季的營收預測,將讓外界一窺蘋果的營收下滑幅度是否日益趨緩,通常iPhone占營收比率在本季和下季都較低,加上不受季節因素影響的服務營收攀升,有助緩和營收降幅。

分析師指出,蘋果在3月中下旬推出iPad與iMac的新品,由於這兩款產品的銷售對上市時間高度敏感,因此iPad與iMac可望成為本季財測的兩大亮點。

延伸閱讀》

蘋果與特斯拉的這家供應商 樂看下半年展望

人前爭奪、人後牽手 蘋果其實愛用亞馬遜這項服務

A- A+

相關新聞

經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?2019-06-09
經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?2019-06-02
經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事2019-04-14
經濟周報:存股族看過來 今年投資不知不可三件事2019-04-07
經濟周報:5G先鋒vs.拍照天王...三星華為供應鏈,誰會先賺一波?2019-03-31
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?2019-03-16
經濟周報:大陸出口不佳 A股漲聲結束了嗎?2019-03-10
經濟周報:人大將通過外商投資法 台商競爭優勢還剩多少?2019-03-03
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24

熱門文章

美中不對等戰爭影響擴大2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top