親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路

2019-04-21 00:20經濟日報 內容中心、國際中心、財經中心

法新社
法新社
美國科技股近來強勢,費城半導體股價上周續創新高,隨著重量級財報揭曉,美股來到關鍵的轉折點。分析師提醒,科技類股股價似乎脫離基本面,投資人可得居高思危。

此外,美中貿易談判本月底可望出現新進展,美國第1季GDP終值也將揭曉,投資人可得睜大眼睛關注這場由財報、川普共同演出的美股大戲。我國3月外銷訂單數據即將發布,出口及經濟景氣走勢更為明朗。以下是本周財經大事:

推薦

# 美股本周好忙!

(關鍵事件:德儀、英特爾和蘋果財報4月23日起陸續發布、26日美國第1季GDP終值)

美國重量級財報4月中旬陸續發布,金融股領頭,摩根大通亮眼的財報表現,一掃市場原本對於第1季財報的擔憂,美股上漲,即便接棒的高盛財報不佳,也只是讓美股以下影線作收,指數抵抗空頭意味濃厚。

本周起焦點轉至電子消費族群,德州儀器23日率先發布第1季業績,超微、亞馬遜、英特爾、Google、蘋果等接棒,重量級大廠財報一一發布,美股波動幅度恐怕擴大。

先來回顧上周美股表現。高通與蘋果上周達成和解,帶動高通股價大漲,高通是費半指數權重最高的成分股,推升費半指數創下歷史新高,一時之間美國科技股氣氛樂觀,但究竟是基本面轉強?還是消息面讓人振奮?未來幾周各大廠財報揭曉,市場氛圍是繼續熱情還是轉趨失望,將見分曉。

雖然費半指數從去年12月的低點回升45%,市場對科技股基本面看法還是保守。德意志銀行分析師塞摩爾指出,今年以來半導體產業基本面仍面臨挑戰,投資人「顯然非常願意」預期景氣將回升,「但我們預料回升的時機還是不確定」。

南韓三星3月發出獲利警訊,美光的獲利展望也低於預測。半導體顧問公司指出,半導體業股價與基本面「斷鏈」,股價氣勢洶洶,產業景氣「仍在泥漿中打滾」。

費半指數與國內半導體股走勢連動密切,牽動電子股表現。上周台股連續三天力圖上攻萬一,但由於這波擔綱的電子股連續三天爆巨量,成交值占比衝上75%,明顯過熱。

台股指數上周五(19日)早盤突破11,000點,晶圓龍頭台積電股價一度創新高,隨後賣壓出籠,股價震盪走低,終場平盤作收,人氣指標台積電與鴻海股價走弱,大盤衝關11,000點又是無功而返。

分析師表示,「台股逢高獲利了結賣壓出籠,短線賣壓有待消化沉澱」。市場對基本面半信半疑,資金行情推波助瀾,台股驚驚漲、台積電創天價,投資人面對11,000點高檔大套牢區,風險意識明顯提高。

蘋果30日公布2019年第2季財報和下季展望,勢將牽動蘋概三王台積電、大立光及鴻海股價,進入淡季,市場普遍保守看待蘋果財報;但因蘋果、高通世紀大和解,簽訂多年晶片供應協議,蘋果5G布局落後的問題可望解決,比起手機到底賣多少,這回法人可能更想知道蘋果的5G策略以及產品布局。

除了財報,美國第1季GDP將於26日揭曉,由於首季後段出爐的經濟數據報喜,市場對美國第1季經濟展望再度轉趨樂觀,投資人也繼續關注美中貿易談判的進展。華爾街日報報導,雙方規劃本月底有兩次面對面磋商,希望5月底或6月初能完成簽署。

距離美國總統大選越來越近,川普壓力越來越大,除了企圖快速了結美中貿易大戰,美歐貿易戰現階段也只是流於口水戰,再將焦點轉回美國本土,從之前施壓Fed主席由鷹轉鴿,升息喊卡,營造出對美股有利的環境。本周,投資人可得睜大眼睛關注這場由財報、川普共同演出的美股大戲。

延伸閱讀》

美財報季進場點…高盛有解

瑞信:科技股表面是成長股 骨子裡其實具防禦性

美國經濟成長動能減弱 Fed高度警惕 降息預期升高

外資連六買台股 合計328億元

美重量級科技股財報周 登場

本波漲幅100% 大贏家出列


美聯社
美聯社

# 日本十連休 即將進入令和新時代

(關鍵事件:日本金融市場將休市六天)

因應日皇明仁退位與黃金周假期即將到來,日本即將迎來「十連休」,這段時間金融市場也休市,為70年來最長的休市期,不僅日本金融業趕緊做好現金需求激增的準備,國際匯市交易員也積極備戰,準備因應日圓「閃電升值」的匯市劇烈波動重演。

日皇明仁4月30日退位,德仁親王5月1日繼位成為新的日皇,又碰上黃金周與彈性放假,日本民眾將迎接史無前例的十連休,從4月27日一直休到5月6日,5月7日才恢復上班。

許多人把握機會出門旅遊。根據日本旅行社JTB調查報告,預計在日本國內和出國遊玩的人數將比去年同期增加1.2%,達到2,467萬人次,總消費額也將年增3.7%至創紀錄的1.06兆日圓,出國旅遊以到南韓玩的人最多,達10.8萬人,其次為中國的9.4萬人,在連假期間的國際機票價格也大幅上漲。

在這段期間,所有政府機關和多數公司行號都將休息,銀行業者也積極做好準備,以免ATM現金被提領一空、銀行分行大排長龍。日本當局也呼籲金融機構準備更多現金。

在這段期間,日本金融市場將共休市六天,為70年來最長的休市期間,但在這段期間日本國外仍有許多重要經濟事件發生,交易員和投資人擔心中斷對海外市場的反應,或是日圓匯價在期間大幅波動不能及時因應。這段期間的重要大事包括包括聯準會(Fed)5月1日公布利率決策、美國與中國可能達成貿易協議等。

在東京休市期間,亞洲匯市交易較為清淡,導致匯市劇烈波動的風險大幅升高。例如日本在休新年假期時,日圓1月3日「閃電升值」,對美元更在7分鐘內中急漲近4%,對澳幣漲上十年高點,對土耳其里拉更飆升10%;一個月後,在日本休另一個長假時,輪到瑞郎在幾分鐘內升值近1%。

為了即時回應國際事件,大和證券計劃讓日本客戶在假日期間能交易在歐美掛牌的股票,第一生命保險考慮調整工作安排等。東京證交所也將增加上班人數一倍,隨時監控市場波動。十連休也將考驗日本金融機構的結算體系,因為在休假前後的交易量都將暴增。

日本民眾重回工作岡位後,也將正式告別「平成」時代、進入「令和」新時代。日本這一年將迎來多項重大事件,包括美國總統川普訪日、6月主辦20國集團(G20)峰會、夏季參議院選舉、10月提高消費稅等。

延伸閱讀》

連休十天不好嗎?為何日本黃金周金融市場皮皮挫

日本改年號放長假,銀行擔心ATM錢被領光、電腦當機

日平成時代…伏伏起起30年

日本「令和」新時代 來了

令和元年經濟衰退?日銀給不出彈藥 只有再延漲消費稅


報系資料照
報系資料照

# 外銷訂單會有好消息嗎?

(關鍵事件:經濟部22日公布3月外銷訂單統計)

經濟部22日公布3月外銷訂單統計,經濟部先前預估,3月外銷訂單金額約385至395億美元,由於去年基期較高,年減幅度6.8%至9.2%,「連五黑」宿命恐怕還是難以擺脫,估計下半年外銷訂單年增率才能由黑翻紅。

外銷訂單是台灣景氣的重要領先指標,外銷訂單通常領先出口的一季到兩季,如果外銷訂單增加,顯示廠商業績處於擴張階段,對股市將是利多。近來全球經濟面臨下行風險,加上去年基期較高,今年經貿表現相對黯淡,早在各界預料之中,重點是何時才能重回正成長的軌道?

回顧2月外銷訂單金額289億美元,較去年同月減少10.9%,已是連續第四個月負成長,不僅衰退程度超乎預期,也是2016年5月以來最大跌幅,主要接單貨品「全盤皆墨」。

經濟部官員說明,2月外銷訂單不如預期,主要受二大利空影響,包括智慧手機與筆電銷售不佳,導致身為接單主力的資訊通信及電子產品受挫;受到國際因素與市場需求影響,傳統貨品接單同樣欲振乏力。

第1季本來就是資訊通信及電子產品的淡季,通常3月之後接單漸有起色。官員指出,智慧型手機銷售動能遲滯是全球性問題,南韓三星也面臨同樣窘境,台灣晶圓代工、印刷電路板、記憶體封測、機殼及鏡頭等組裝代工廠或供應鏈,連帶受到衝擊,傳統貨品回升速度雖然較快,還是取決於全球景氣復甦力道。

「下半年的第4季是重點。」官員表示,人工智慧、雲端伺服器、物聯網等新興科技發展方興未艾,加上5G商機逐漸顯現,有助於資訊通信及電子產品接單逐月上揚。至於傳統貨品方面,國際原材物料價格從低檔回升,美中貿易紛爭緊張情勢也趨緩和,可望帶動塑化製品、機械及基本金屬等需求逐漸回溫。

延伸閱讀》

出口接單負成長的警訊

鮭魚返鄉 海外生產降低

外銷訂單連四黑 大減一成

A- A+

相關新聞

經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事2019-04-14
經濟周報:存股族看過來 今年投資不知不可三件事2019-04-07
經濟周報:5G先鋒vs.拍照天王...三星華為供應鏈,誰會先賺一波?2019-03-31
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?2019-03-16
經濟周報:大陸出口不佳 A股漲聲結束了嗎?2019-03-10
經濟周報:人大將通過外商投資法 台商競爭優勢還剩多少?2019-03-03
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
經濟周報:豬年開紅盤 上周國際大事一次報你知2019-02-10
經濟周報:新年快樂!本周關鍵數據 將牽動台股年後開市2019-02-03
經濟周報:外商停看聽 離岸風電概念股還能買嗎?2019-01-27
經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20
經濟周報:外資歸隊、台積有望利空出盡 台股元月行情終於要來了?2019-01-13
經濟周報:Fed鮑爾轉鴿、人行放錢 台股能跟著利多起舞?2019-01-06
經濟周報:熊市前的哀嚎?美股最糟12月 耶誕行情恐落空2018-12-23
經濟周報:Fed鴿派言論滿天飛、貿易戰降溫 美股底部究竟在那裡?2018-12-16
經濟周報:選後兩岸關係露曙光 企業家峰會看門道2018-12-02
經濟周報:九合一選舉落幕、藍綠版圖翻轉 台股變盤時機到了嗎? 2018-11-25
經濟周報:美中貿易戰不休兵 景氣變奏信號浮現?2018-11-11
經濟周報:10月股災驚魂 台股止跌訊號是什麼?2018-10-28
經濟周報:台灣低薪問題 能仰賴最低工資法解套嗎?2018-10-21
經濟周報:美中龍虎鬥 人民幣七字頭時代近了?2018-10-14

熱門文章

閃避美中戰火 學學日本2019-05-21
樂齡大未來論壇/顧立雄:放寬保險業投資 高齡照護2019-05-21
樂齡大未來論壇/華南金副總經理暨法遵長陳天鈺:信託可結盟安養村2019-05-21
樂齡大未來論壇/退休基金協會理事長王儷玲:注入金融科技力量2019-05-21
職場修煉室/做好人際關係 學習雨傘說話2019-05-20
樂齡大未來論壇/麥肯錫資深顧問管國霖:政府當第一參與者2019-05-21
樂齡大未來論壇/華銀副總經理李宗賢:三大配置 趁早規劃2019-05-21
樂齡大未來論壇/張雲鵬:產品創新 安養愉生2019-05-21
商業興觀點/台灣電商對大陸新法的因應之道2019-05-20
樂齡大未來論壇/安聯投信海外投資首席許家豪:輕穩多金 投資祕訣2019-05-21
標竿管理/台新投信總經理葉柱均 經營管理 像跑馬拉松2019-05-20
管理講堂/以陰謀陽 利他自利2019-05-20
樂齡大未來論壇/吳自心:多管齊下 長者樂活2019-05-21
樂齡大未來論壇/中壽首席執行副總許東敏:長照保險 加強配置2019-05-21
樂齡大未來論壇/資誠聯合會計師事務所副所長郭宗銘:留意家族財產規劃2019-05-21
樂齡大未來論壇/承業生醫副董事長李典穎:攜手民企 完善體系2019-05-21
樂齡大未來論壇/衛福部常務次長薛瑞元:將打造銀髮通用住宅2019-05-21

輸銀新南向

關注更多

留言


Top